Keyword-Planer

Wenn Sie von Veränderungen am Markt betroffen sind, empfehlen wir, wöchentlich statt monatlich oder vierteljährlich zu planen, bis sich die Situation wieder normalisiert.

Die Prognosen des Keyword-Planers werden täglich aktualisiert und basieren auf den letzten sieben bis zehn Tagen. Außerdem erfolgt eine Anpassung an saisonale Bedingungen. In diesem Zeitraum werden alle Auswirkungen von Marktveränderungen berücksichtigt. Wir haben unser saisonales Modell entsprechend den aktuellen Bedingungen angepasst.

So greifen Sie auf den Keyword-Planer zu:

Mit dem Keyword-Planer können Sie Keyword-Ideen für Ihre Suchkampagnen ermitteln

Mit diesem kostenlosen Tool lassen sich neue Keywords finden, die sich auf Ihr Unternehmen beziehen. Außerdem sehen Sie Schätzungen zu den Suchanfragen und den Kosten für die entsprechende Ausrichtung.

Der Keyword-Planer bietet auch eine weitere Möglichkeit, Suchkampagnen zu erstellen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf umfassender Keyword-Recherche.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit dem Keyword-Planer den Grundstein für eine erfolgreiche Kampagne legen.

Vorteile

• Neue Keywords entdecken: Sie erhalten Vorschläge für Keywords, die sich auf Ihre Produkte, Dienstleistungen oder Ihre Website beziehen.
  • Monatliche Suchanfragen ansehen: Sie sehen Schätzungen zur Anzahl der Suchanfragen pro Monat für ein Keyword.
  • Kosten ermitteln: Sie sehen die durchschnittlichen Kosten für die Auslieferung Ihrer Anzeige bei Suchanfragen mit einem bestimmten Keyword.
  • Keywords organisieren: Sie erkennen, wie gut Ihre Keywords in Kategorien mit Bezug auf Ihre Marke oder Unternehmen passen.
  • Neue Kampagnen erstellen: Mit einem Keyword-Plan können Sie neue Kampagnen erstellen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf umfassender Keyword-Recherche.

Wichtiger Hinweis: Sie erhalten mit dem Keyboard-Planer zwar Informationen zur Keyword-Ausrichtung, doch hängt die Kampagnenleistung von verschiedenen Faktoren ab. Beispielsweise wirken sich Ihre Gebote, Budgets und Produkte sowie das Kundenverhalten in Ihrer Branche auf den Erfolg Ihrer Kampagnen aus.

Anleitung

1. Keyword-Plan erstellen

Nach dem Öffnen des Keyword-Planers haben Sie zwei Möglichkeiten, einen Keyword-Plan zu erstellen:

1. Suchen Sie nach neuen Keywords, indem Sie auf Neue Keywords entdecken klicken.
  2. Laden Sie vorhandene Keywords hoch, indem Sie auf Suchvolumen und Prognose abrufen klicken.

Neue Keywords entdecken

A. Ideen für neue Keywords abrufen

Geben Sie Wörter und/oder Websites mit Bezug zu Ihrem Unternehmen ein, um Keyword-Ideen zu sehen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Planung" auf Keyword-Planer.
  3. Klicken Sie auf Neue Keywords entdecken.
  4. Sie haben jetzt zwei Möglichkeiten:
    1. Mit Keywords beginnen: Geben Sie Wörter ein, die sich auf Ihre Produkte oder Dienstleistungen beziehen. Sie können mehrere Wortgruppen durch Kommas und Leerzeichen trennen.
      1. Geben Sie Ihre Domain ein. Google versucht dann, Keywords auszuschließen, die nichts mit Ihrem Angebot zu tun haben.
    2. Mit einer Website beginnen: Wenn Sie eine Website eingeben, sucht Google nach Keywords, die sich auf den Inhalt dieser Website beziehen.
  5. Klicken Sie auf Ergebnisse anzeigen.

Sie sehen jetzt eine Liste mit Keywords, die sich auf Ihre Eingabe beziehen. Diese Keywords wurden Ihrem Plan nicht hinzugefügt. Sie können die Liste jetzt mit Filtern und Kategorien bearbeiten, um die Keywords zu finden, die für Ihren Plan sinnvoll sind.

B. Liste mit Keyword-Ideen bearbeiten

Sie können die Liste mit Keyword-Ideen jetzt mithilfe von Filtern und Kategorien bearbeiten. Keyword-Liste filtern

Filter

Grenzen Sie die Keyword-Liste anhand von Kriterien wie Wettbewerb, Anteil an möglichen Impressionen und Keyword-Text ein. So können Sie beispielsweise nur Keyword-Ideen anzeigen lassen, bei denen Gebote unter 1 € genügen, um den oberen Bereich der Seite zu erreichen.

1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  2. Wählen Sie einen Filter aus und geben Sie die gewünschten Werte ein.
  3. Ihre Ideenliste entspricht jetzt dem Filter.

Nach Kategorie filtern

Sie können Keywords gruppiert nach Themen, Marken oder Kategorien anzeigen lassen.

1. Auf der Seite "Keyword-Ideen" gibt es den Bereich "Keywords optimieren".
  2. Erweitern Sie die Kategorien darunter, um Eigenschaften zu sehen, die mit Ihren Keyword-Ideen zu tun haben.
  3. Entfernen Sie das Häkchen aus einer Kategorie, um die zugehörigen Keywords aus Ihrer Liste zu entfernen.
    • Wenn sich Ihre Keywords beispielsweise auf Laufschuhe beziehen, sehen Sie vielleicht eine Kategorie für die Farbe der Schuhe. Wenn Sie nur Keywords für "rote laufschuhe" sehen möchten, entfernen Sie das Häkchen für alle anderen Farben.

C. Ihrem Plan Keywords hinzufügen und Leistungsprognose abrufen

Eine Keyword-Liste können Sie auf zwei Arten in Ihre Kampagnen einbinden:

1. Fügen Sie sie Ihrem Keyword-Plan hinzu, um Leistungsprognosen zu erhalten, und erstellen Sie gegebenenfalls eine neue Kampagne.
  2. Fügen Sie sie Anzeigengruppen in bestehenden Kampagnen hinzu.

So fügen Sie Ihrem Plan Keywords hinzu und prognostizieren ihre Leistung:

1. Klicken Sie das Kästchen neben jedem Keyword an, das Sie Ihrem Plan hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Zu Plan hinzufügen.
  3. Wählen Sie Zu Plan hinzufügen aus. Alternativ können Sie Zu bestehender Kampagne hinzufügen auswählen, um sie einer bereits erstellten Kampagne hinzuzufügen.
  4. Geben Sie die Anzeigengruppe in der geplanten Kampagne an, der Sie diese Keywords hinzufügen möchten, indem Sie auf das Drop-down-Menü Hinzufügen zu [Name der Anzeigengruppe] klicken.
  5. Geben Sie die Keyword-Option an, indem Sie auf das Drop-down-Menü Weitgehend passend klicken und eine Keyword-Option auswählen.
  6. Klicken Sie auf Keywords hinzufügen.

Suchvolumen und Prognosen abrufen

Keywords zum Plan hinzufügen und Prognose abrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Planung" auf Keyword-Planer.
  3. Klicken Sie auf Suchvolumen und Prognosen abrufen.
  4. Geben Sie Keywords im Suchfeld ein oder laden Sie wie hier beschrieben eine Liste mit Keywords in einer CSV-Datei hoch:
    1. Klicken Sie auf Datei hochladen.
    2. Klicken Sie auf Wählen Sie eine Datei auf Ihrem Computer aus. Sie können auch eine Vorlage zum Hochladen von Keywords herunterladen.
      1. Liste mit Keywords hochladen: Die Datei darf nur eine Spalte mit der Überschrift "Keyword" enthalten.
      2. Kompletten Keyword-Plan hochladen: Laden Sie die Vorlage herunter, wenn Sie außer dem Keyword optionale Daten wie Kampagne, Standort oder Anzeigengruppe hochladen möchten.
    3. Klicken Sie auf Senden.
  5. Klicken Sie auf Starten.

2. Keyword-Prognose auswerten

In der Prognose Ihres Plans sehen Sie, wie viele Conversions, Klicks oder Impressionen Sie voraussichtlich basierend auf Ihren Ausgaben mit Ihren Keywords erzielen.

Prognose auswerten

Die Prognose finden Sie auf der Seite "Keywords" Ihres Plans. Sie enthält Keywords, die Sie über "Suchvolumen und Prognosen abrufen" hochgeladen oder auf der Seite "Keyword-Ideen" hinzugefügt haben.

Was ist in der Prognose enthalten?

• Prognose der optimalen Leistung für alle Keywords basierend auf Ihren Ausgaben. Mehrausgaben führen voraussichtlich nicht zu einer besseren Leistung.
    • Sie können einen anderen Messwert für die Prognose auswählen, indem Sie auf "Conversions" oder "Klicks" klicken.
    • Wenn Sie den max. CPC ändern möchten, klicken Sie auf den Betrag.
    • Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil, um ein Diagramm der geschätzten Leistung basierend auf Ihren Ausgaben aufzurufen.
  • Schätzungen für jedes einzelne Keyword basierend auf dem max. CPC.
    • Ändern Sie den Betrag In der Spalte "Max. CPC", um zu sehen, wie sich die Schätzungen ändern.
  • Anzeigengruppen, denen Ihre Keywords in einer neuen Kampagne hinzugefügt werden, wenn Sie Ihren Plan implementieren.
  • Zeitraum für Ihre Prognose.
    • Klicken Sie oben auf der Seite auf den Zeitraum, um den Zeitraum für die Prognose zu ändern.

Zusätzliche Optionen

• Sie können neue Keywords hinzufügen, indem Sie auf das Pluszeichen klicken und neue Keywords eingeben. Oder kehren Sie zur Seite "Keyword-Ideen" zurück und fügen Sie Keywords dort hinzu.
  • Möchten Sie die Prognose herunterladen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche "Herunterladen".
  • Zum Freigeben des Plans klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie "Freigabe bearbeiten" aus.

3. Anzeigengruppen und geografische Ausrichtung bearbeiten

Sie können den Plan weiter optimieren, indem Sie Ihre Keywords in Anzeigengruppen aufteilen und die Ausrichtung nach Standort eingrenzen.

Anzeigengruppen bearbeiten

Sie können die hier erstellten Anzeigengruppen den Keywords in Ihrem Plan zuweisen.

1. Rufen Sie die Seite Anzeigengruppen auf.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen.
  3. Geben Sie die Namen der Anzeigengruppen durch Zeilenumbrüche oder Kommas getrennt in das Textfeld ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wenn Sie Anzeigengruppen entfernen möchten, klicken Sie die Kästchen neben den betreffenden Anzeigengruppen an. Klicken Sie dann auf Entfernen.
  6. Sie können auch den max. CPC ändern. Klicken Sie dazu auf Max. CPC bearbeiten und geben Sie den neuen Betrag ein.

Standorte bearbeiten

Anzeigen lassen sich auf Nutzer ausrichten, die an bestimmten geografischen Standorten eine Suchanfrage mit Ihren Keywords stellen.

1. Rufen Sie die Seite Standorte auf.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen.
  3. Geben Sie einen Standort für die Ausrichtung ein.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü neben dem Standort, den Sie hinzufügen möchten, die Option Ziel aus.
  5. Wenn Sie Standorte aus der Liste entfernen möchten, klicken Sie auf das "x".
  6. Klicken Sie auf Speichern.

4. Eine Kampagne auf Basis Ihres Plans erstellen

Kampagne erstellen

Ein Plan lässt sich implementieren, indem Sie ihn als Kampagne erstellen.

1. Sie können eine Kampagne auf der Seite Planübersicht, Anzeigengruppen, Keywords oder Standorte erstellen.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Kampagne erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.
  4. Wählen Sie das empfohlene Tagesbudget basierend auf der optimalen Leistung aus Ihrer Planprognose aus oder geben Sie ein benutzerdefiniertes Budget ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Nachdem Sie auf "Speichern" geklickt haben, wird Ihr Prognoseplan auf der Seite "Kampagnen" in Ihrem Konto in eine neue Kampagne umgewandelt.
  7. Klicken Sie auf Kampagne anzeigen, um die Einstellungen für die neue Kampagne aufzurufen.

Jetzt können Sie über das Werkzeugsymbol unter Keyword-Planer auf die Prognose zugreifen. Sie können jedoch Änderungen an den Keywords für diesen Plan nur innerhalb der neu erstellten Kampagne vornehmen.

Ihre Meinung zählt

Wir würden gern Ihre Meinung zur neuen Google Ads-Oberfläche hören. Was gefällt Ihnen besonders gut und was können wir noch verbessern? Klicken Sie dazu einfach rechts oben in Ihrem Konto auf das Hilfesymbol und dann auf Feedback geben.