Usar Planificador de palabras clave

Si te afectan los cambios en las condiciones del mercado, te recomendamos que hagas planes semanales en lugar de mensuales o trimestrales hasta que la situación se estabilice.

Las previsiones del Planificador de palabras clave se actualizan diariamente y se basan en datos de los últimos 7 a 10 días con ajustes de estacionalidad. Tus previsiones tendrán en cuenta cualquier impacto de los cambios del mercado durante ese periodo. Hemos actualizado nuestro modelo de estacionalidad para tener en cuenta las condiciones actuales del mercado.

Planificador de palabras clave te permite averiguar qué palabras clave serían las más adecuadas para tus campañas de búsqueda.

Puedes usar esta herramienta gratuita para descubrir nuevas palabras clave relacionadas con tu empresa y ver estimaciones de las búsquedas que las incluirían y del coste de mostrar anuncios en esos resultados de búsqueda.

Planificador de palabras clave también permite crear campañas de búsqueda de otra manera: centrándote en un análisis exhaustivo de palabras clave.

En este artículo se explica cómo utilizar Planificador de palabras clave para sentar las bases de una campaña de éxito.

Ventajas

• Descubre nuevas palabras clave: recibe sugerencias de palabras clave relacionadas con tus productos o servicios, o con tu sitio web.
  • Consulta las búsquedas mensuales de palabras específicas: echa un vistazo a estimaciones del número de búsquedas que reciben determinadas palabras clave cada mes.
  • Determina el coste que tendrían: consulta el coste medio que pagarías para que tu anuncio se muestre en las búsquedas de determinadas palabras clave.
  • Organiza palabras clave en categorías: descubre cómo encajan tus palabras clave en distintas categorías relacionadas con tu marca.
  • Crea campañas: usa tu plan para crear campañas centradas en un análisis exhaustivo de palabras clave.

Es importante tener en cuenta que, aunque Planificador de palabras clave puede proporcionar estadísticas sobre la segmentación por palabras clave, los resultados de las campañas dependen de diversos factores, como la puja, el presupuesto, el producto y el comportamiento de los clientes en tu sector.

Instrucciones

Para acceder al Planificador de palabras clave, tienes que hacer lo siguiente:

1. Crea un plan de palabras clave

Después de abrir Planificador de palabras clave, hay dos formas de crear un plan:

1. Buscar palabras clave haciendo clic en Descubre nuevas palabras clave.
  2. Subir las palabras clave que tengas haciendo clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.

Descubre nuevas palabras clave

A. Obtener ideas para nuevas palabras clave

Escribe palabras o sitios web relacionados con tu empresa para ver ideas para palabras clave.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, a continuación, en la sección "Planificación", haz clic en Planificador de palabras clave.
  3. Haz clic en Descubre nuevas palabras clave.
  4. Hay dos formas de descubrir nuevas ideas para palabras clave:
    1. Empezar con palabras clave: escribe palabras relacionadas con tus productos o servicios. Puedes separar varias frases con comas y espacios.
      1. Escribe tu dominio y Google intentará excluir las palabras clave que no estén relacionadas con lo que ofreces.
    2. Empezar con un sitio web: escribe la URL de cualquier sitio web y Google buscará palabras clave relacionadas con su contenido.
  5. Haz clic en Obtener resultados.

Después de hacer clic en "Obtener resultados", verás una lista de palabras clave relacionadas con lo que hayas escrito. Estas palabras clave no se añaden automáticamente a tu plan. Podrás editar la lista usando filtros y categorías para encontrar las palabras clave más adecuadas.

Nota: Las palabras clave con un volumen de búsquedas muy bajo o aquellas que se consideran sensibles no tienen visibilidad ni permiten hacer previsiones. En esos casos, verás un mensaje de error y se te pedirá que pruebes con otras palabras clave o URLs.

Esta imagen es un ejemplo de un mensaje de error de segmentación por palabras clave.

B. Editar la lista de ideas para palabras clave

Una vez que tengas una lista de ideas para palabras clave, puedes editarla usando filtros y categorías. Consulta consejos más avanzados sobre cómo editar tu lista de palabras clave.

Filtrar

Acota la lista de palabras clave basándote en criterios como la competencia, la cuota de impresiones y el texto de las palabras clave. Por ejemplo, puede que quieras ver ideas para palabras clave en las que las pujas inferiores a 1 EUR sean suficiente para llegar a la parte superior de la página.

1. Haz clic en Añadir filtro.
  2. Selecciona un filtro e introduce sus valores.
  3. La lista de ideas se ajustará al filtro que hayas definido.

Acotar por categoría

Consulta grupos de palabras clave según sus temas, marcas o categorías.

1. Busca el panel lateral "Afinar palabras clave" en la página "Ideas para palabras clave".
  2. Abre las categorías que aparecen abajo para ver las características relacionadas con tus ideas para palabras clave.
  3. Desmarca la casilla situada junto a cada categoría para quitar esas palabras clave de la lista.
    • Por ejemplo, si tus palabras clave están relacionadas con zapatillas deportivas, es posible que se muestre una categoría correspondiente al color del calzado. Para ver solo palabras clave relacionadas con "zapatillas deportivas rojas", desmarca la casilla de los demás colores.

C. Añadir palabras clave al plan y ver una previsión de rendimiento

Una vez que tienes una lista de palabras clave, hay dos formas de incluirlas a tus campañas:

• Puedes añadirlas a tu plan de palabras clave para ver previsiones de su rendimiento y, si quieres, crear una campaña.
  • Puedes añadirlas a grupos de anuncios de campañas que ya tengas.

Sigue estos pasos para añadir palabras clave a tu plan y ver una previsión de su rendimiento:

1. Marca la casilla situada junto a cada palabra clave que quieras añadir al plan.
  2. Si quieres asignar un nombre al grupo de anuncios en el que vas a incluir las palabras clave, haz clic en el menú desplegable Nuevo grupo de anuncios y escribe el nombre que le quieres dar.
  3. Especifica el tipo de concordancia haciendo clic en el menú desplegable Concordancia amplia y seleccionando el tipo que quieras.
  4. Para crear un plan, haz clic en Buscar palabras clave para crear plan. Para incluirlas en un plan que ya se haya creado, haz clic en Añadir palabras clave.

A guide on how to add keywords and forecast their performance in Keyword Planner.

Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones

Añadir palabras clave al plan y ver una previsión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, a continuación, en la sección "Planificación", haz clic en Planificador de palabras clave.
  3. Haz clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.
  4. Introduce o pega una lista de palabras clave en el cuadro de búsqueda, o bien sube una lista de palabras clave en un archivo CSV siguiendo estas instrucciones:
    1. Haz clic en Subir un archivo.
    2. Haz clic en Selecciona un archivo del ordenador. Echa un vistazo a las plantillas disponibles para subir palabras clave.
      1. Sube una lista con palabras clave: el archivo debe tener solo una columna con el encabezado "Keyword" (Palabra clave).
      2. Sube un plan de palabras clave completo: descarga la plantilla para incluir datos opcionales, como la campaña, la ubicación y el grupo de anuncios, junto con cada palabra clave.
    3. Haz clic en Enviar.
  5. Haz clic en Empezar.

2. Analiza la previsión de las palabras clave

La previsión del plan muestra el número de conversiones, clics o impresiones que podrías conseguir con tus palabras clave en función de tu inversión.

Analizar la previsión

La previsión está disponible en la página "Previsión" del plan, que incluye las palabras clave que has subido usando la opción "Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones" o que has añadido desde la página "Ideas para palabras clave".

Qué incluye la previsión

• La previsión de rendimiento óptimo de todas las palabras clave en función de tu inversión.
    • Para cambiar la métrica de la previsión, haz clic en "Conversiones" o "Clics". Esta opción está disponible si habilitas el seguimiento de conversiones en tu cuenta. En caso contrario, haz clic en Añadir métricas de conversión para ver las opciones.
    • Para cambiar el presupuesto diario medio, haz clic en el importe.
    • Para cambiar la estrategia de puja, haz clic en el menú desplegable "Maximizar clics".
    • Haz clic en la flecha de menú desplegable para ver un gráfico del rendimiento estimado basado en la inversión.
  • Estimaciones de cada palabra clave basadas en la estrategia de puja "Maximizar clics".
    • Edita el importe en "Presupuesto diario medio" para ver cómo cambian las estimaciones.
  • Los grupos de anuncios a los que se añadirán las palabras clave en una campaña nueva si implementas el plan.
  • El periodo de la previsión.
    • Haz clic en el periodo que se ve en la parte superior de la página para cambiar el periodo de la previsión.

Opciones adicionales

• Añade nuevas palabras clave haciendo clic en el botón con el signo más e introduciendo palabras clave. También puedes volver a la página "Ideas para palabras clave" y añadirlas ahí.
  • Para descargar la previsión, haz clic en el botón de descarga.
  • Para compartir el plan con otras personas, haz clic en el botón Compartir y habilita el acceso compartido.

3. Crea una campaña basada en tu plan

Crear campaña

Puedes implementar tu plan usándolo para crear una campaña.

1. Puedes crear una campaña desde las páginas Previsión, Palabras clave guardadas o Palabras clave negativas.
  2. Haz clic en Crear campaña, en la esquina superior.
  3. Escribe el nombre de la campaña.
  4. Selecciona el presupuesto diario recomendado según el rendimiento óptimo de la previsión del plan o introduce un presupuesto personalizado.
  5. Haz clic en Guardar.

Después de hacer clic en "Guardar", el plan de previsión se convertirá en una nueva campaña, que aparecerá en la página "Campañas" de tu cuenta. Haz clic en "Ver campaña" para acceder a la configuración de la nueva campaña.

Una vez implementado el plan como campaña, podrás seguir consultando su previsión haciendo clic en el icono de la herramienta y, a continuación, en Planificador de palabras clave. Sin embargo, solo podrás hacer cambios en las palabras clave de este plan dentro de la campaña que has creado.

Enviar comentarios

Queremos que nos cuentes tu experiencia con Google Ads y saber qué podemos mejorar. Para enviarnos tus comentarios, haz clic en el icono de ayuda , situado en la parte superior derecha de tu cuenta, y selecciona Enviar comentarios.