À propos du filtrage et des groupes d'établissements

Ajouter des groupes de zones géographiques et les modifier au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces Les groupes de zones géographiques vous permettent de gérer plus facilement les établissements de vos campagnes dans Google Ads. Une fois que vous avez synchronisé votre fiche d'établissement et vos comptes Google Ads, ou que vous avez ajouté des chaînes d'établissements à votre compte, ces adresses peuvent s'y afficher. Vous pouvez attribuer des adresses spécifiques au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces.

Cet article décrit le fonctionnement des groupes d'établissements et leurs avantages lorsque vous configurez le ciblage géographique de vos campagnes et que vous mettez en avant ces établissements dans vos annonces. Il vous montre aussi comment utiliser les groupes d'établissements pour appliquer un filtrage au niveau d'une campagne ou d'un groupe d'annonces, et comment ajouter des filtres pour effectuer des modifications au niveau du compte.

About location groups UI screen

CRÉER DES GROUPES D'ÉTABLISSEMENTS

Que sont les groupes d'établissements ?

Les groupes d'établissements sont des ensembles réutilisables d'établissements physiques que vous pouvez appliquer à votre campagne. Vous pouvez sélectionner vos établissements par groupe au lieu de le faire individuellement pour inclure rapidement et efficacement chacun d'eux dans le ciblage d'une campagne. Vous pouvez aussi utiliser ces groupes pour configurer des campagnes locales, et créer des composants Lieu et Lieu affilié.

Pour utiliser les groupes d'établissements, vous devez activer les composants Lieu ou Lieu affilié dans votre compte Google Ads. Vous pouvez utiliser des groupes d'établissements dans différentes parties de votre compte :

• Campagnes locales : campagnes spécialement conçues pour la promotion de vos établissements.
  • Composants Lieu : ajoutez vos établissements aux composants de vos campagnes sur le Réseau de Recherche, display et vidéo.
  • Composants Lieu affilié : ajoutez des composants pour les établissements tiers qui vendent vos produits.

Avantages des groupes d'établissements

Pratiques

Les groupes d'établissements sont simples à configurer et faciles à analyser si vous devez les modifier. L'interface des groupes d'établissements dispose de fonctions de recherche et de filtrage qui vous permettent de retrouver des établissements spécifiques.

Réutilisables

Une fois que vous avez créé un groupe, vous pouvez le sélectionner et l'appliquer à autant de campagnes que vous le souhaitez. Toute modification apportée à un groupe d'établissements est automatiquement répercutée partout où le groupe est utilisé.

Supposons que vous diffusiez une campagne locale applicable à tous les établissements de Provence. Vous pouvez créer un groupe d'établissements contenant tous vos magasins en Provence. Une fois que vous avez créé la campagne au niveau de la région, vous disposez d'un groupe d'établissements que vous pouvez à tout moment ajouter à la configuration de la campagne. Vous pouvez ensuite utiliser ce groupe de zones géographiques dans vos campagnes locales, vos campagnes Performance Max avec des objectifs en magasin, et vos campagnes et groupes d'annonces (voir les composants Lieu et Lieu affilié).

CRÉER DES GROUPES D'ÉTABLISSEMENTS

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
Ajouter des groupes de zones géographiques et les modifier au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces
Remarque : Assurez-vous que votre compte Google Ads est associé à votre fiche d'établissement et que vos établissements sont synchronisés avec Google Ads. En savoir plus sur l'utilisation des composants Lieu

Avant d'effectuer les étapes ci-dessous, suivez les instructions pour créer des groupes de zones géographiques.

Filtrer les adresses de votre fiche d'établissement

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Composants dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Composants.
  4. Cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Composants Lieu.
  5. Sélectionnez "Campagne" ou "Groupe d'annonces" selon que vous souhaitez filtrer les adresses au niveau d'une campagne ou d'un groupe d'annonces. Si vous ajoutez un composant Lieu au niveau d'un groupe d'annonces, sélectionnez le groupe d'annonces qui vous intéresse.
Exemple
Imaginons que vous possédiez deux restaurants : Grillades & co et Sushi & co. Vous souhaitez lancer une campagne consacrée exclusivement à votre restaurant de grillades. Pour cela, vous devez créer un filtre afin de n'inclure que le restaurant portant le nom "Grillades & co".

Ajouter un groupe d'établissements dans Google Ads

1. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Tous les établissements synchronisés
    • Groupes de zones géographiques : dans le menu, cochez la case à côté du groupe de zones géographiques que vous avez créé pour le restaurant "Grillades & co".
    • Aucun établissement
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier un groupe de zones géographiques au niveau du groupe d'annonces ou de la campagne

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Composants dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Composants.
  4. Sélectionnez Association dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  5. Sélectionnez Lieu dans la liste située au-dessus de la barre d'outils du tableau.
  6. Tous les composants Lieu que vous aurez filtrés au niveau du groupe d'annonces ou de la campagne seront listés avec votre fiche d'établissement. Recherchez celui que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification qui s'affiche à côté.
  7. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajouter et modifier des filtres au niveau du compte

Remarque : Cette option n'est disponible que pour les composants Lieu utilisant une fiche d'établissement. Elle ne l'est pas pour les composants Lieu associés à des chaînes.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Composants dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Composants.
  4. Sélectionnez Association dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  5. Sélectionnez la fiche d'établissement à laquelle vous souhaitez ajouter des filtres.
  6. Dans la barre bleue au-dessus du tableau, cliquez sur Ajouter à.
  7. Sélectionnez Compte dans le menu déroulant.
  8. Pointez sur le compte à modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification qui s'affiche.
  9. Sous la section "Limiter le nombre d'établissements synchronisés via Google Ads" :
    • Indiquez le nom de l'établissement. Les filtres ne fonctionnent que si les informations saisies correspondent exactement au terme choisi. Par exemple, si vous indiquez le nom d'entreprise "Grillades", vous ne filtrerez pas les établissements portant le nom "Grillades & co".
    • Vous pouvez affiner encore plus le filtrage des établissements en ajoutant des libellés spécifiques. Vous devez ajouter ces libellés aux établissements dans Google My Business avant d'appliquer des filtres dans Google Ads. Indiquez le nom du libellé, puis cliquez sur "+ OU" pour agrandir la liste des adresses.
  10. Cliquez sur Terminer.