Ausschlüsse für dynamische Suchanzeigen erstellen

Bei solchen Anzeigen werden Ihre Webseiten dynamisch den jeweiligen Suchanfragen auf Google zugeordnet. Durch entsprechende Ausschlüsse können Sie verhindern, dass anhand bestimmter Webseiten Anzeigen erstellt werden, z. B. anhand von Seiten mit ausverkauften Produkten. In diesem Artikel wird gezeigt, wie bestimmte Suchbegriffe (auszuschließende Keywords) und Webseiten ausgeschlossen werden, die keine Anzeigenauslieferung auslösen bzw. nicht für die Anzeigenerstellung verwendet werden sollen.

Weitere Informationen zur Ausrichtung finden Sie in dem Hilfeartikel Ziele für dynamische Suchanzeigen.

Anwendung

Bestimmte Webseiten ausschließen: Wir empfehlen Ihnen, Ausschlüsse für Seiten zu erstellen, die Wörter wie "ausverkauft" oder "nicht verfügbar" enthalten. So wird verhindert, dass Kunden auf Ihrer Website Seiten mit Produkten sehen, die sie nicht kaufen können.

Bestimmte Suchanfragen auf Google ausschließen: Angenommen, Sie möchten nicht, dass Ihre Anzeige für Elektrogeräte Nutzern präsentiert wird, die nach "gebrauchte kamera" oder "gebrauchter fernseher" suchen. Fügen Sie in diesem Fall "gebraucht" als auszuschließendes Keyword hinzu, da es nicht wahrscheinlich ist, dass diese Nutzer Ihre neuen Kameras und Fernseher kaufen.

So schließen Sie bestimmte Webseiten aus

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Dynamische Anzeigenziele.
  2. Klicken Sie auf Auszuschließende dynamische Anzeigenziele.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  4. Legen Sie fest, ob die auszuschließenden dynamischen Anzeigenziele einer Kampagne oder einer Anzeigengruppe hinzugefügt werden sollen. Wählen Sie dann die Kampagne oder Anzeigengruppe aus.
  5. Erstellen Sie die auszuschließenden dynamischen Anzeigenziele. Dazu haben Sie drei Möglichkeiten:
    1. Wenn Sie bestimmte URLs ausschließen möchten, klicken Sie auf Genaue URLs verwenden und geben Sie dann die entsprechenden URLs ein.
    2. Wenn die Webseiten anhand von Regeln ausgewählt werden sollen, klicken Sie auf Regeln zur Ausrichtung auf Webseite erstellen. Geben Sie dann die Parameter für jede Regel ein. So lassen sich beispielsweise Seiten nach Kategorie, Page_Content, Seitentitel oder URL ausschließen.
    3. Wenn Sie einen Seitenfeed eingerichtet haben, können Sie auch benutzerdefinierte Labels aus dem Seitenfeed ausschließen. Weitere Informationen zu Seitenfeeds
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen und sehen Sie sich die Zusammenfassung der Regeln an.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

So fügen Sie auszuschließende Keywords hinzu

Sie können einer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen ebenso auszuschließende Keywords hinzufügen wie jeder anderen Kampagne. Zwar werden bei dynamischen Suchanzeigen keine Keywords verwendet, dennoch werden auszuschließende Keywords bei der Anzeigenauslieferung für potenzielle Kunden berücksichtigt. Hier erfahren Sie, wie Sie auszuschließende Keywords zu Kampagnen hinzufügen.

Kategorieausschlüsse

Wenn das dynamische Suchanzeigen-System eine neue Seite auf einer Website findet, findet es möglicherweise relevante Suchanfragen und beginnt mit der Auslieferung, bevor die neue Seite vom System kategorisiert werden konnte. Sobald die Kategorisierung erfolgt ist, wird die Seite nicht mehr in Kampagnen ausgeliefert, in denen diese Kategorie ausgeschlossen ist. Im Suchbegriffbericht wird die aktuelle Kategorie angezeigt, auch wenn die Seite zum Zeitpunkt der Auslieferung nicht dementsprechend klassifiziert war.