Datensegmente für die Werbung auf YouTube nutzen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Nutzern, die Ihre YouTube-Videos gesehen oder mit Ihrem YouTube-Kanal interagiert haben, können personalisierte Anzeigen auf YouTube, in der Google Suche, bei Google Shopping und in Gmail eingeblendet werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Datensegmente für Ihre Kampagnen nutzen.

Hinweise

Ja, bestätigt Verknüpfen Sie Ihre YouTube-Kanäle mit Ihren Google Ads-Konten.
Ja, bestätigt Aktivieren Sie Ihre Daten, wenn Sie die YouTube-Kanäle mit Ihren Google Ads-Konten verknüpfen.
Ja, bestätigt

Achten Sie darauf, dass personalisierte Anzeigen in Ihren YouTube-Kontoeinstellungen aktiviert sind. Andernfalls ist keine Ausrichtung auf Zuschauer möglich, die mit Ihrem YouTube-Kanal interagiert haben.

Ja, bestätigt Die zum Erstellen Ihrer Datensegmente verwendeten Videos müssen den Richtlinien für personalisierte Anzeigen entsprechen.
Ja, bestätigt Überprüfen Sie, ob der YouTube-Kanal und die Videos als speziell für Kinder eingestuft sind. Videos mit sensiblen Inhalten dürfen nicht verwendet werden.
Ja, bestätigt Achten Sie darauf, dass der Listenstatus auf „Offen“ festgelegt ist und die Liste mindestens 1.000 aktive Besucher oder Nutzer umfasst. Weitere Informationen zu Datensegmenten
Ja, bestätigt Falls die Anzahl der Nutzernahmen auf der Liste abnimmt, sehen Sie nach, ob deren Gültigkeitsdauer abgelaufen ist. Die von Ihnen festgelegte Gültigkeitsdauer ist der maximale Zeitraum, den Nutzer auf Ihrem Datensegment bleiben.
Ja, bestätigt Legen Sie die Ausrichtung möglichst allgemein fest. Wenn Sie mehrere Ausrichtungsmethoden gleichzeitig verwenden, werden diese alle auf die Kampagne angewendet, wodurch die Zahl der Google Ads-Impressionen erheblich eingeschränkt werden kann.
Hinweis: Einige Datensegmente sind auf bestimmte Kampagnen beschränkt.

Anleitung

Datensegment mit Ihren YouTube-Nutzern erstellen

1. Verknüpfen Sie Ihr YouTube-Konto gegebenenfalls mit Ihrem Google Ads-Konto.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf YouTube-Nutzer.
  5. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein.
  6. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü „Listenmitglieder“ und wählen Sie die Nutzer aus, die Sie in das Zielgruppensegment aufnehmen möchten. Sie können beispielsweise Nutzer auswählen, die sich ein Video Ihres Kanals angesehen oder Ihren Kanal abonniert haben.
  7. Wählen Sie einen YouTube-Kanal aus, der mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft ist.
  8. Maximieren Sie den Bereich „Optionen vorausfüllen“ und legen Sie dann fest, wie die Liste vorab ausgefüllt werden soll. Sie können die Liste mit Nutzern vorausfüllen, die in den letzten 30 Tagen eine von Ihnen festgelegte Aktion ausgeführt haben. Es ist aber auch möglich, mit einer leeren Liste zu beginnen.
  9. Maximieren Sie den Bereich „Gültigkeitsdauer“ und geben Sie ein, wie viele Tage Nutzer in Ihrem Zielgruppensegment bleiben sollen. Die maximale Gültigkeitsdauer beträgt 540 Tage.
  10. Klicke auf Erstellen.

Sobald Ihr Datensegment mindestens 1.000 Nutzer enthält, die eine Interaktion ausgeführt haben, können Sie es für Kampagnen verwenden. Wählen Sie hierzu die Datensegmente aus, die Sie verwenden möchten, wenn Sie eine neue Kampagne erstellen, oder verwenden Sie die Liste für die Ausrichtung einer bestehenden Videokampagne.

Bestehenden Anzeigengruppen oder Kampagnen ein Datensegment mit YouTube-Nutzern hinzufügen

1. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  2. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Kampagne oder Anzeigengruppe aus.
  4. Klicken Sie auf Kampagne auswählen.
  5. Wählen Sie die Anzeigengruppe oder Kampagne aus, der Sie das Datensegment hinzufügen möchten.
  6. Wählen Sie Ausrichtung oder Beobachtung aus.
  7. Wählen Sie das Segment aus, auf das die Ausrichtung erfolgen soll, und klicken Sie die entsprechenden Kästchen an.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Der Inhaber eines Verwaltungskontos, dem Ihr Google Ads-Konto zugeordnet ist, kann auf die Messwerte der verknüpften YouTube-Kanäle zugreifen. Wenn Sie im Google Ads-Konto die Freigabe von Datensegmenten aktiviert haben, können über das Verwaltungskonto Datensegmente freigegeben werden, die Sie in anderen verwalteten Konten erstellen.