Sitelink-Erweiterungen verwenden

Mit Sitelink-Erweiterungen können Sie Ihren Anzeigen weitere Links hinzufügen, um Nutzer auf bestimmte Seiten Ihrer Website weiterzuleiten, zum Beispiel auf die Seite mit den Öffnungszeiten oder auf Produktseiten. Sobald ein Nutzer auf einen Link klickt oder tippt, gelangt er direkt zur gewünschten Seite. Mit Sitelinks können wichtige Klicks generiert und neue Geschäftsmöglichkeiten erschlossen werden.

In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sitelink-Erweiterungen hinzugefügt werden.

Hinweis

• Sitelink-Erweiterungen können in Suchkampagnen eingesetzt werden.
  • Berücksichtigen Sie beim Einrichten von Sitelink-Erweiterungen die folgenden Best Practices:
    • Möglichst kurzer Linktext: So können mehr Links angezeigt werden. Deshalb ist die maximale Zeichenanzahl unbedingt einzuhalten. Der Sitelink-Text ist in den meisten Sprachen auf 25 Zeichen oder in Sprachen mit Zeichen doppelter Breite wie Chinesisch, Japanisch und Koreanisch auf 12 Zeichen beschränkt.
    • Links erstellen, die zu Ihrer Website passen: Orientieren Sie sich an den Navigationsleisten auf Ihrer Website.
    • Beschreibungen hinzufügen: Wenn Sie jedem Link eine Beschreibung hinzufügen, ist Ihre Anzeige für Nutzer hilfreicher. Beschreibungen wirken sich nicht negativ auf die Anzahl der anzeigbaren Links aus.
Hinweis: Wenn Sie keine Zeit haben, Beschreibungen für Ihre Sitelinks zu verfassen, können Sie diese mit Google Ads automatisch generieren. Voraussetzung ist allerdings, dass Sie die dynamischen Sitelink-Erweiterungen aktiviert haben.

Sitelinks auf Anzeigengruppenebene

Bevor Sie eine Sitelink-Erweiterung auf Anzeigengruppenebene erstellen, sollten Sie die folgenden Informationen berücksichtigen:

• Für eine Anzeigengruppe werden standardmäßig die Sitelink-Erweiterungen der Kampagne verwendet, zu der sie gehört.
  • Wenn Sie Sitelinks für eine Anzeigengruppe erstellen, werden die entsprechenden Sitelinks auf Kampagnenebene überschrieben. Sie können Sitelinks für einzelne Anzeigengruppen auch deaktivieren.
  • Wenn Sie die standardmäßigen Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnenebene wiederherstellen möchten, entfernen Sie einfach die Sitelinks auf Anzeigengruppenebene.

Anleitung

Sitelink-Erweiterungen hinzufügen

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das blaue Hinzufügen-Symbol Add button (plus button FAB).png, und dann auf + Sitelink-Erweiterung.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Hinzufügen zu" die Ebene aus, auf der Sie den Sitelink hinzufügen möchten.
  4. Wenn Sie einen bestehenden Sitelink nutzen möchten, klicken Sie auf Vorhandene verwenden und wählen Sie den entsprechenden Sitelink aus.
  5. Um einen neuen Sitelink zu erstellen, wählen Sie Neu erstellen aus.
  6. Geben Sie den Text und die URL für den Sitelink ein.
  7. Geben Sie eine Beschreibung für den Link im Feld "Beschreibung" ein (optional, aber dringend empfohlen).Wenn Sie beide Textzeilen ausfüllen, ist der Sitelink möglicherweise mit diesen Details zu sehen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Sitelink-Einstellungen für die Kampagne zu speichern.

Hinweis: Sie müssen mindestens zwei bis vier Sitelinks erstellen. Sitelinks können nämlich erst dann mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden, wenn mindestens zwei erstellt und mit dem Konto, der Kampagne oder der Anzeigengruppe verknüpft wurden, zu der die Anzeige gehört.

Bevorzugtes Gerät

So optimieren Sie einen Sitelink für Mobilgeräte:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Suchen Sie die Kampagne mit dem zu optimierenden Sitelink und klicken Sie auf das Bleistiftsymbol daneben.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Mobil" an, um den Sitelink für Mobilgeräte zu optimieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sitelink-Erweiterungen bearbeiten

So bearbeiten Sie Sitelinks auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Eine Liste aller erstellten Erweiterungen wird eingeblendet.
  3. Klicken Sie auf "Erweiterungstyp:" und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Sitelink-Erweiterung" aus. Klicken Sie anschließend auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Sitelink, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Sitelink vor.
    • Diese Änderungen gelten für alle Anzeigengruppen, Kampagnen oder Konten, in denen dieser Sitelink verwendet wird.
  6. Klicken Sie nach der Bearbeitung auf Speichern.

Zeitplan für einen Sitelink erstellen

1. Wählen Sie die Kampagne mit dem zu bearbeitenden Sitelink aus.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf die Erweiterung, für die Sie einen Zeitplan erstellen möchten.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  6. Legen Sie ein Start- und Enddatum fest, damit die Erweiterung nur während eines bestimmten Zeitraums zu sehen ist.
  7. Wählen Sie unter "Zeitplan für Erweiterungen" aus, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten die Erweiterung eingeblendet werden soll. Klicken Sie auf Hinzufügen, um weitere Zeiten festzulegen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.