Sitelink-Erweiterungen verwenden

Mithilfe von Sitelink-Erweiterungen in Ihren Anzeigen können Sie Nutzer auf bestimmte Seiten Ihrer Website weiterleiten, beispielsweise zu den Öffnungszeiten oder einem bestimmten Produkt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Sitelink-Erweiterungen in qualifizierten Kampagnen verwenden.

Hinweise

• Sitelink-Erweiterungen können in Suchkampagnen und Videokampagnen auf YouTube eingesetzt werden.
  • Hier sind einige Best Practices zum Einrichten von Sitelink-Erweiterungen:
    • Möglichst kurzen Linktext verwenden: So können mehr Links präsentiert werden. Deshalb ist die maximale Zeichenanzahl unbedingt einzuhalten. Der Sitelink-Text ist in den meisten Sprachen auf 25 Zeichen oder in Sprachen mit Zeichen doppelter Breite wie Chinesisch, Japanisch und Koreanisch auf 12 Zeichen beschränkt.
    • Links erstellen, die zu Ihrer Website passen: Orientieren Sie sich am besten an den Navigationsleisten auf Ihrer Website.
    • Textzeilen verfassen: Wenn Sie jeden Link mit einer Textzeile versehen, wird Ihre Anzeige für Nutzer aussagekräftiger. Textzeilen wirken sich nicht negativ auf die Anzahl der Links aus, die eingeblendet werden können.
Hinweis: Wenn Sie keine Zeit haben, Textzeilen für Ihre Sitelinks zu verfassen, können Sie sie mit Google Ads automatisch erstellen lassen. Voraussetzung ist allerdings, dass Sie die dynamischen Sitelink-Erweiterungen aktiviert haben.

Sitelink-Erweiterungen auf Kontoebene

• Wenn Sie in Ihrem Google Ads-Konto bereits Sitelink-Erweiterungen auf Kontoebene eingerichtet haben, erscheinen sie in allen qualifizierten Suchkampagnen.
  • In Google Ads werden Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene immer durch diejenigen auf Kontoebene überschrieben.
  • Soll eine Erweiterung in einer qualifizierten Kampagne nicht auf Kontoebene erscheinen, können Sie sie aus dem Konto entfernen oder stattdessen eine auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene auswählen.

Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene

• Für eine Anzeigengruppe werden standardmäßig die Sitelink-Erweiterungen der Kampagne verwendet, zu der sie gehört.
  • Wenn Sie Sitelink-Erweiterungen für eine Anzeigengruppe erstellen, werden diejenigen auf Kampagnenebene überschrieben. Sie können Sitelink-Erweiterungen für einzelne Anzeigengruppen auch deaktivieren.
  • Falls Sie die standardmäßigen Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnenebene wiederherstellen möchten, entfernen Sie einfach alle Sitelink-Erweiterungen auf Anzeigengruppenebene.

Anleitung

Sitelink-Erweiterungen verwenden

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf + Sitelink-Erweiterung.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Hinzufügen zu" die Ebene aus, der Sie den Sitelink hinzufügen möchten: Konto, Kampagne oder Anzeigengruppe.
  4. Wenn Sie einen bestehenden Sitelink nutzen möchten, klicken Sie auf Vorhandene verwenden und wählen Sie den entsprechenden Sitelink aus.
  5. Um einen neuen Sitelink zu erstellen, wählen Sie Neu erstellen aus.
  6. Geben Sie den Text und die URL für den Sitelink ein.
  7. Geben Sie eine Beschreibung für den Link in den Textzeilen ein. Dies ist optional, wird aber dringend empfohlen. Wenn Sie beide Textzeilen ausfüllen, ist der Sitelink möglicherweise mit diesen Details zu sehen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Sitelink-Einstellungen für die Kampagne zu speichern.

Hinweis: Sie müssen mindestens zwei Sitelinks erstellen. Sitelinks können erst dann mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden, wenn mindestens zwei erstellt und mit dem Konto, der Kampagne oder der Anzeigengruppe verknüpft wurden, zu der die Anzeige gehört.

Sitelink-Erweiterungen bearbeiten

So bearbeiten Sie Sitelinks auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Eine Liste aller erstellten Erweiterungen ist zu sehen.
  3. Klicken Sie auf "Erweiterungstyp" und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Sitelink-Erweiterung aus. Klicken Sie anschließend auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Sitelink, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Sitelink vor.
  6. Diese Änderungen gelten für alle Anzeigengruppen, Kampagnen und Konten, in denen dieser Sitelink verwendet wird.
  7. Nachdem Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.

Sitelink-Erweiterungen planen

1. Wählen Sie die Kampagne mit dem Sitelink aus, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf die Erweiterung, für die Sie einen Zeitplan erstellen möchten.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  6. Legen Sie ein Start- und Enddatum fest, damit die Erweiterung nur während eines bestimmten Zeitraums zu sehen ist.
  7. Wählen Sie unter "Zeitplan für Erweiterungen" die Tage und Uhrzeiten aus, an denen die Erweiterung eingeblendet werden soll. Klicken Sie auf Hinzufügen, um weitere Zeiten festzulegen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Bevorzugte Geräte für Sitelink-Erweiterungen festlegen

So optimieren Sie Sitelink-Erweiterungen für Mobilgeräte:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Suchen Sie die Kampagne mit dem zu optimierenden Sitelink und klicken Sie auf das Bleistiftsymbol daneben.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Mobil" an, um den Sitelink für Mobilgeräte zu optimieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Warum werden Sitelinks nicht eingeblendet?

Sitelinks auf einer niedrigeren Ebene haben immer Vorrang vor den Sitelink-Erweiterungen auf höherer Ebene. Sitelinks für eine Anzeigengruppe werden beispielsweise standardmäßig vor Sitelinks auf der Kampagnenebene berücksichtigt. Ein neuer Sitelink muss daher mit der richtigen Ebene verknüpft werden, damit er eingeblendet werden kann. Sie können Sitelinks für einzelne Anzeigengruppen auch deaktivieren.

Folgen Sie dieser Anleitung, um zu prüfen, ob Ihre Sitelink-Erweiterung mit der gewünschten Ebene verknüpft ist:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
    • Im Drop-down oben rechts muss "Verknüpfungsansicht" und nicht "Erweiterungsansicht" ausgewählt sein.
  2. Filtern Sie die Erweiterungen nach "Erweiterungstyp". Wählen Sie Sitelink-Erweiterung aus.
  3. Blenden Sie die Ebene ein, mit der die Sitelink-Erweiterung verknüpft ist. Wenn die Sitelink-Erweiterung beispielsweise mit der Kontoebene verknüpft ist und es Sitelink-Erweiterungen auf einer niedrigeren Ebene gibt, wird diese Erweiterung auf Kontoebene wahrscheinlich nicht eingeblendet.
  4. Falls jedoch die standardmäßigen Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnenebene zu sehen sein sollen, entfernen Sie einfach alle Sitelink-Erweiterungen auf Anzeigengruppenebene. Klicken Sie auf das Kästchen links neben der Sitelink-Erweiterung und klicken Sie dann in der blauen Leiste auf Entfernen. Jetzt funktionieren die Sitelinks auf Kampagnenebene wieder.