Sitelink-Erweiterungen verwenden

Mithilfe von Sitelink-Erweiterungen für Ihre Anzeigen können Sie Nutzer auf bestimmte Seiten Ihrer Website weiterleiten, beispielsweise zu den Öffnungszeiten oder zu einem Produkt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Sitelink-Erweiterungen bei geeigneten Kampagnen anwenden.

Hinweise

• Sitelink-Erweiterungen können in Suchkampagnen und Videokampagnen auf YouTube eingesetzt werden.
  • Berücksichtigen Sie beim Einrichten von Sitelink-Erweiterungen die folgenden Best Practices:
    • Möglichst kurzer Linktext: So können mehr Links angezeigt werden. Deshalb ist die maximale Zeichenanzahl unbedingt einzuhalten. Der Sitelink-Text ist in den meisten Sprachen auf 25 Zeichen bzw. in Sprachen mit Zeichen doppelter Breite wie Chinesisch, Japanisch und Koreanisch auf 12 Zeichen beschränkt.
    • Links erstellen, die zu Ihrer Website passen: Orientieren Sie sich an den Navigationsleisten auf Ihrer Website.
    • Beschreibungen einfügen: Wenn Sie jeden Link mit einer Beschreibung versehen, wird Ihre Anzeige für Nutzer aussagekräftiger. Beschreibungen wirken sich nicht negativ auf die Anzahl der Links aus, die eingeblendet werden können.
Hinweis: Wenn Sie keine Zeit haben, Beschreibungen für Ihre Sitelinks zu verfassen, können Sie diese in Google Ads automatisch generieren lassen. Voraussetzung ist allerdings, dass Sie dynamische Sitelink-Erweiterungen aktiviert haben.

Sitelink-Erweiterungen auf Kontoebene

• Wenn Sie in Ihrem Google Ads-Konto bereits Sitelink-Erweiterungen auf Kontoebene eingerichtet haben, erscheinen diese in allen geeigneten Suchkampagnen. Für Videokampagnen sind Sitelink-Erweiterungen auf Kontoebene nicht verfügbar.
  • In Google Ads haben Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene immer Priorität vor denen auf Kontoebene.
  • Soll eine Sitelink-Erweiterung in einer geeigneten Kampagne nicht auf Kontoebene erscheinen, können Sie sie aus dem Konto entfernen oder stattdessen eine auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene auswählen.

Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene

• Für eine Anzeigengruppe werden standardmäßig die Sitelink-Erweiterungen der übergeordneten Kampagne verwendet.
  • Wenn Sie Sitelink-Erweiterungen für eine Anzeigengruppe erstellen, haben diese Priorität vor denen auf Kampagnenebene. Sie können Sitelink-Erweiterungen für einzelne Anzeigengruppen auch deaktivieren.
  • Falls Sie die standardmäßigen Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnenebene wiederherstellen möchten, entfernen Sie einfach alle Sitelink-Erweiterungen auf Anzeigengruppenebene.

Anleitung

Sitelink-Erweiterungen hinzufügen

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das blaue Hinzufügen-Symbol Add button (plus button FAB).png, und dann auf + Sitelink-Erweiterung.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Hinzufügen zu" die Ebene aus, auf der Sie den Sitelink hinzufügen möchten.
  4. Wenn Sie einen bestehenden Sitelink nutzen möchten, klicken Sie auf Vorhandene verwenden und wählen Sie den entsprechenden Sitelink aus.
  5. Um einen neuen Sitelink zu erstellen, wählen Sie Neu erstellen aus.
  6. Geben Sie den Text und die URL für den Sitelink ein.
  7. Geben Sie eine Beschreibung für den Link im Feld "Beschreibung" ein (optional, aber dringend empfohlen).Wenn Sie beide Textzeilen ausfüllen, ist der Sitelink möglicherweise mit diesen Details zu sehen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Sitelink-Einstellungen für die Kampagne zu speichern.

Hinweis: Sie müssen mindestens zwei bis vier Sitelinks erstellen. Sitelinks können nämlich erst dann mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden, wenn mindestens zwei erstellt und mit dem Konto, der Kampagne oder der Anzeigengruppe verknüpft wurden, zu der die Anzeige gehört.

Bevorzugtes Gerät

So optimieren Sie einen Sitelink für Mobilgeräte:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Suchen Sie die Kampagne mit dem zu optimierenden Sitelink und klicken Sie auf das Bleistiftsymbol daneben.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Mobil" an, um den Sitelink für Mobilgeräte zu optimieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sitelink-Erweiterungen bearbeiten

So bearbeiten Sie Sitelinks auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene:

1. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  2. Eine Liste aller erstellten Erweiterungen wird eingeblendet.
  3. Klicken Sie auf "Erweiterungstyp:" und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Sitelink-Erweiterung" aus. Klicken Sie anschließend auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Sitelink, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Sitelink vor.
    • Diese Änderungen gelten für alle Anzeigengruppen, Kampagnen oder Konten, in denen dieser Sitelink verwendet wird.
  6. Klicken Sie nach der Bearbeitung auf Speichern.

Zeitplan für einen Sitelink erstellen

1. Wählen Sie die Kampagne mit dem zu bearbeitenden Sitelink aus.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf die Erweiterung, für die Sie einen Zeitplan erstellen möchten.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster oben rechts auf den Pfeil.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen.
  6. Legen Sie ein Start- und Enddatum fest, damit die Erweiterung nur während eines bestimmten Zeitraums zu sehen ist.
  7. Wählen Sie unter "Zeitplan für Erweiterungen" aus, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten die Erweiterung eingeblendet werden soll. Klicken Sie auf Hinzufügen, um weitere Zeiten festzulegen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.