AI Essentials für Google Ads: Best Practices für Videokampagnen

Offizieller Leitfaden zur optimalen Nutzung der Google AI-Lösungen für Ihre YouTube-Werbung

Videokampagnen

" "

Heutzutage gibt es viele verschiedene Geräte und Inhaltstypen. Entsprechend haben sich die Sehgewohnheiten der Nutzer entwickelt. Durch die Kombination von Fachwissen und Kreativität mit Google AI-Lösungen ergeben sich spannende neue Möglichkeiten, Videokampagnen zu erstellen, zu optimieren und zu starten, mit denen Sie noch bessere Ergebnisse erzielen.

Wenn Sie Ihr Medienziel kennen, können Sie den richtigen Kampagnentyp auswählen und Google AI die Informationen liefern, die zum Erreichen dieses Ziels erforderlich sind.

Mit den folgenden Empfehlungen nutzen Sie Ihre Google AI-basierten Videokampagnen optimal.

Mit Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ die Bekanntheit steigern

" "

• Wenn Ihr Ziel Reichweite, Anzahl der Anzeigenabschlüsse oder Reichweite mit einer bestimmten Häufigkeit ist, können Sie in Videokampagne vom Typ „Reichweite“ mit Google AI die Video-Assets besonders kosteneffizient mit Blick auf die Reichweite optimieren.
  • Basierend auf einer Metaanalyse zur Umsatzsteigerung von NC Solutions erzielten KI-basierte Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ im Durchschnitt einen um 271 % (3,7-mal) höheren ROAS (Return on Advertising Spend) als manuell optimierte Kampagnen.1

Weitere Informationen zu Videokampagnen vom Typ „Reichweite“

Markenkaufbereitschaft mit Videoaufruf-Kampagnen steigern

" "

• Mit Videoaufruf-Kampagnen lässt sich die Anzahl der Aufrufe Ihrer In-Stream-, In-Feed- und YouTube Shorts-Anzeigen besonders kosteneffizient maximieren.
  • In ersten Tests erzielten Videoaufruf-Kampagnen im Durchschnitt 40 % mehr Aufrufe als Cost-per-View-Kampagnen mit überspringbaren In-Stream-Anzeigen und das zu 30 % geringeren Kosten.2

Weitere Informationen zu Videoaufruf-Kampagnen

Nachfrage mit Demand Gen-Kampagnen generieren und Conversions erzielen

" "

• Mit den immersiven, relevanten und visuellen Creatives dieses Kampagnentyps wecken Sie das Interesse von potenziellen Kunden und regen sie im richtigen Moment zu Aktionen an – auf YouTube, in Discover und in Gmail.
  • Werbetreibende, die Produktfeeds in Demand Gen-Kampagnen einbinden, erzielen im Durchschnitt 33 % mehr Conversions bei einem ähnlichen Cost-per-Action (CPA).3

Weitere Informationen zu Demand Gen-Kampagnen

Videoerstellung mit Google AI vereinfachen

" "

• Mit Formaten wie vertikalen Videoanzeigen für YouTube Shorts lassen sich Reichweite und Wirkung steigern. Mit den folgenden Funktionen in App-, Performance Max- und Demand Gen-Kampagnen ist das besonders einfach:
    • Technologie zur Videoerstellung, mit der vorhandene Assets in neue vertikale, horizontale oder quadratische Videoanzeigen eingebaut werden: Vorhandene statische Bilder, Texte, Google Merchant Center- oder App-Shop-Einträge werden in Videoanzeigen umgewandelt. Mehr Video-Assets in einer Kampagne bedeuten mehr Möglichkeiten, Nutzer mit der passenden Anzeige im richtigen Moment zu erreichen.
    • Technologie, mit der horizontale Videos in vertikale oder quadratische Videos umgewandelt werden: Alle wichtigen visuellen Elemente bleiben erhalten. Unabhängig davon, ob Sie Ihre eigenen Assets erstellen oder sich von Google AI unterstützen lassen, ist es wichtig, dass Anzeigen in mehreren Ausrichtungen vorliegen, um die Leistung für alle Kampagnentypen zu maximieren.
  • Unabhängig davon, ob Sie Ihre eigenen Assets erstellen oder sich von Google AI unterstützen lassen, ist es wichtig, dass Anzeigen in mehreren Ausrichtungen vorliegen, um die Leistung für alle Kampagnentypen zu maximieren.
  • Werbetreibende, die ihren Performance Max-Kampagnen mindestens ein Video in jeder Ausrichtung (horizontal, vertikal und quadratisch) hinzufügten, erzielten auf YouTube 20 % mehr Conversions als nur mit horizontalen Videos.4

Creative-Assets gemäß Best Practices optimieren

" "

• 6 Sekunden lange Bumper-Anzeigen auf YouTube sind entscheidend zur Steigerung von Reichweite und Häufigkeit.
  • Videoschnitt (früher „Bumper-Erstellung“) verwenden: Beim Zuschneiden von Videos werden anhand von Modellen für maschinelles Lernen lange Videos in kürzere Videos umgewandelt. So lassen sich in nur wenigen Minuten drei oder vier 6 Sekunden lange Bumper-Anzeigen erstellen. Die Modelle sind gemäß den ABCD-Richtlinien für effektive YouTube-Anzeigen trainiert. Sie haben so die Gewissheit, dass die Bumper-Anzeigen für YouTube optimiert sind.
  • Verwenden Sie Audio, insbesondere Voiceover, um Ihre Marke und Botschaft zu verstärken. Sie können jeder Anzeige ein Voiceover hinzufügen, damit alle Ihre Anzeigen von den Vorteilen der YouTube-Audiofunktion profitieren. Geben Sie einfach das Script ein und wählen Sie eine Stimme aus. Google AI kümmert sich um den Rest.

Erfolgsgeschichte eines Kunden:

Maybelline stand vor der Herausforderung, Verbraucher in einer sich ständig verändernden Medienlandschaft zu erreichen. Das Marketingteam untersuchte dazu neue Formate und Möglichkeiten zur Interaktion mit der Zielgruppe. Zur Maximierung der Reichweite testete Maybelline Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ mit In-Stream-, In-Feed- und YouTube Shorts-Anzeigen. Mithilfe von Tests für Videoanzeigen prüfte das Team, ob sich mit YouTube Shorts-Anzeigen und In-Feed-Videos im Vergleich zu den bisherigen Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ die Bekanntheit steigern und die inkrementelle Reichweite erhöhen lassen.

In einem direkten Test wurden mit Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ 64 % mehr Impressionen bei einem 39 % niedrigeren CPM erzielt als mit Videokampagnen vom Typ „Reichweite“, die nur In-Stream-Anzeigen enthielten.

Videoressourcen:

Tipp

Sehen Sie sich alle Informationen zu AI Essentials für Google Ads an.

1. NCS-Metaanalyse zur Umsatzsteigerung (Kampagnen von 2022), n=280 Google-Kampagnen, n=13 YouTube-Kampagnen insgesamt, einschließlich der Komponente für den Mix der KI-basierten Videokampagnen vom Typ „Reichweite“, n=267 YouTube-Kanal-Baseline
2. Daten von Google, weltweit, Produktleistung, VVC im Vergleich zu TrueView In-Stream-h2h-Tests, Januar bis Februar 2023
3. Interne Daten von Google, weltweit, 1. November bis 31. Dezember 2023
4. Interne Daten von Google, weltweit, November 2022

Mail icon Möchten Sie Tipps für Fortgeschrittene und aktuelle Informationen zu Google Ads direkt per E-Mail erhalten? Für den Newsletter mit Best Practices anmelden