Principes essentiels de l'IA dans Google Ads : bonnes pratiques concernant les campagnes vidéo

Découvrez comment maximiser votre retour sur investissement YouTube grâce aux solutions d'IA de Google.

À propos des campagnes vidéo

" "

Avec tous les appareils et types de contenus disponibles actuellement, les habitudes de visionnage des utilisateurs sont plus variées que jamais. Heureusement, en combinant votre expertise et votre vision créative avec les solutions optimisées par l'IA de Google, vous pouvez créer, améliorer et lancer des campagnes vidéo captivantes qui aident à générer des résultats à fort impact.

Si vous connaissez votre objectif par support, vous pourrez choisir le type de campagne vidéo approprié et fournir à l'IA de Google les informations dont elle a besoin pour vous aider à l'atteindre.

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour exploiter tout le potentiel de vos campagnes vidéo optimisées par l'IA de Google.

Renforcer la notoriété grâce aux campagnes vidéo axées sur la couverture

" "

• Que votre objectif spécifique soit la couverture, les lectures complètes d'annonces ou la couverture à une fréquence spécifique, l'IA de Google dans les campagnes vidéo axées sur la couverture vous aide à optimiser vos assets vidéo. Vous pourrez ainsi atteindre votre objectif de couverture de la façon la plus rentable possible.
  • D'après une méta-analyse de NC Solutions concernant l'impact sur les ventes, les mix de campagnes vidéo axées sur la couverture et basées sur l'IA ont généré un retour sur les dépenses publicitaires moyen 3,7 fois plus élevé (+271 %) que celui des campagnes optimisées manuellement1.

En savoir plus sur l'utilisation des campagnes vidéo axées sur la couverture

Accroître la considération de la marque avec les campagnes de vues de vidéo

" "

• Les campagnes de vues de vidéo vous permettent de maximiser facilement les vues d'annonces InStream, In-Feed et YouTube Shorts de la façon la plus rentable possible.
  • Lors des premiers tests, les campagnes de vues de vidéo ont généré, en moyenne, 40 % de vues en plus que les campagnes d'annonces InStream désactivables au coût par vue, pour un coût 30 % moins élevé2.

En savoir plus sur l'utilisation des campagnes de vues de vidéo

Générer de la demande et des conversions avec les campagnes de génération de la demande

" "

• Les campagnes de génération de la demande vous aident à trouver des clients et à les convaincre d'acheter grâce à des créations visuelles, immersives et pertinentes qui attirent l'attention et les incitent à agir au bon moment sur YouTube, Discover et Gmail.
  • En moyenne, les annonceurs enregistrent 33 % de conversions supplémentaires pour un coût par action (CPA) similaire lorsqu'ils ajoutent des flux de produits à leurs campagnes de génération de la demande3.

En savoir plus sur les campagnes de génération de la demande

Simplifier la création de vidéos avec l'IA de Google

" "

• Divers formats tels que les annonces vidéo verticales pour YouTube Shorts vous aident à maximiser votre couverture et votre impact. Les fonctionnalités suivantes, actuellement disponibles dans les campagnes pour applications, Performance Max et de génération de la demande, simplifient le processus :
    • Une technologie de génération de vidéos qui convertit les assets existants en nouvelles annonces vidéo verticales, horizontales ou carrées : elle transforme les composants texte, Image, Google Merchant Center ou Fiches Play Store statiques existants pour créer des annonces vidéo. Plus une campagne comporte d'assets vidéo, plus vous pouvez toucher les utilisateurs avec la bonne annonce, dans le bon environnement.
    • Une technologie qui transforme vos vidéos horizontales en vidéos verticales ou carrées : tous les éléments visuels essentiels qui racontent votre histoire sont conservés. Que vous créiez vos propres assets ou que vous utilisiez l'IA de Google pour vous aider, il est important de diffuser des annonces dans plusieurs orientations pour maximiser les performances de tous les types de campagnes.
  • Que vous créiez vos propres assets ou que vous utilisiez l'IA de Google pour vous aider, il est important de diffuser des annonces dans plusieurs orientations pour maximiser les performances de tous les types de campagnes.
  • Les annonceurs ayant inclus au moins une vidéo de chaque orientation (horizontale, verticale et carrée) dans leurs campagnes Performance Max ont enregistré 20 % de conversions en plus sur YouTube par rapport aux vidéos horizontales seules4.

Améliorer vos assets de création afin de respecter les bonnes pratiques

" "

• Les annonces bumper YouTube de six secondes sont essentielles pour accroître la couverture et la fréquence de diffusion.
  • Utilisez l'outil Couper la vidéo (auparavant appelé Bumper Machine) pour raccourcir vos vidéos longues grâce à des modèles de machine learning. Vous pouvez ainsi créer trois ou quatre annonces bumper de six secondes en quelques minutes. Les modèles sont entraînés selon l'ABCD des annonces YouTube efficaces. Vous êtes ainsi sûr que les bumpers qu'ils produisent sont optimisés pour YouTube.
  • Utilisez de l'audio, en particulier des voix off, pour renforcer votre marque et votre message. Pour vous assurer que toutes vos annonces bénéficient des avantages de l'environnement audio de YouTube, vous pouvez facilement ajouter une voix off à n'importe quelle annonce. Saisissez votre script, choisissez une voix et laissez l'IA de Google s'occuper du reste.

Témoignage d'un client :

L'équipe marketing de Maybelline rencontrait des difficultés pour toucher les consommateurs dans un environnement média en constante évolution. Elle souhaitait tester de nouveaux formats et de nouvelles façons d'interagir avec son audience cible. Pour maximiser sa couverture, l'équipe a testé des campagnes vidéo axées sur la couverture avec des annonces InStream, In-Feed et Shorts. Elle a effectué des tests vidéo pour déterminer si l'ajout de Shorts et de vidéos In-Feed pour les formats de couverture pouvait renforcer la notoriété et générer une couverture incrémentielle par rapport aux campagnes vidéo axées sur la couverture qu'elle diffusait auparavant.

Lors d'un test comparatif, les campagnes vidéo axées sur la couverture ont généré 64 % d'impressions supplémentaires pour un CPM en baisse de 39 % par rapport aux campagnes du même type n'incluant que des annonces InStream.

Ressources vidéo :

Astuce

Consultez tous nos Principes essentiels de l'IA.

1. Méta-analyse de NCS concernant l'impact sur les ventes (campagnes de 2022), 280 campagnes Google, 13 campagnes YouTube au total (y compris un mix de campagnes vidéo axées sur la couverture et optimisées par l'IA), référence de 267 chaînes YouTube.
2. Données Google, monde, performances des produits, tests comparatifs des CVV par rapport aux campagnes TrueView InStream, jan.-févr. 2023.
3. Données internes Google, monde, 1er nov.-31 déc. 2023.
4. Données internes Google, monde, nov. 2022. 5.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.