Soluciones basadas en IA de Google para la publicidad de vídeo

Guía oficial sobre cómo sacar el máximo partido a tu inversión en YouTube con las soluciones basadas en IA de Google

Best Practices logo

Debido a la gran variedad de dispositivos y tipos de contenido que existen en la actualidad, los hábitos de visualización de los usuarios son más diversos que nunca. Afortunadamente, si combinas tus conocimientos y tu visión creativa con las soluciones basadas en IA de Google, tendrás a tu disposición nuevas y emocionantes formas de crear, mejorar y lanzar campañas de vídeo para conseguir resultados de gran impacto.

YouTube Deep Dive: tl;dr Ads News & How Tos series

1. Conecta con tu audiencia en distintos momentos, pantallas y formatos

Las campañas de vídeo basadas en IA de Google publican tus anuncios usando una combinación personalizada de entornos in-stream, in-feed y de Shorts de YouTube, y también se muestran en televisiones conectadas, ordenadores y móviles. Esta combinación se determina de forma única en función de los recursos que proporcionas (como la creatividad y la audiencia) y, lo que es más importante, de tu objetivo de negocio. Sigue leyendo para saber por dónde empezar:

• Cuando des el primer paso, debes tener presente tu objetivo.

Por qué: Saber cuál es tu objetivo de medios te ayudará a elegir el tipo de campaña de vídeo adecuado y proporcionará a la IA de Google la información que necesita para ayudarte a alcanzarlo.

• Si tu objetivo es generar notoriedad, elige las campañas de cobertura de vídeo.

Por qué: Independientemente de si tu objetivo es conseguir cobertura a secas, visualizaciones completas de anuncios o cobertura con una frecuencia determinada, la IA de Google te ayudará a optimizar los recursos de vídeo que proporciones en estas campañas para alcanzar tu objetivo de cobertura de la manera más rentable.

Justificación

Según un metaanálisis de NCS sobre el incremento de ventas, las combinaciones de campañas de cobertura de vídeo basadas en IA obtuvieron un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) medio un 271 % (3,7 veces) más alto que las campañas optimizadas manualmente.1

Más información sobre cómo usar las campañas de cobertura de vídeo

Crea una campaña de cobertura de vídeo.

• Si tu objetivo es aumentar la consideración de marca, elige las campañas de visualización de vídeo.
    • Por qué: Las campañas de visualización de vídeo te permiten maximizar las visualizaciones fácilmente en anuncios in-stream, in-feed y de YouTube Shorts de la forma más rentable.

Justificación

En las primeras pruebas, las campañas de visualización de vídeo consiguieron un 40 % más de visualizaciones de media que las campañas de coste por visualización in-stream saltables, con un coste un 30 % menor.2

Más información sobre las campañas de visualización de vídeo

Crea una campaña de visualización de vídeo.

• Si tu objetivo es conseguir conversiones online, elige las campañas de vídeo de acción.
    • Por qué: Las campañas de vídeo de acción muestran automáticamente tus anuncios de vídeo con llamadas a la acción prominentes en destinos de todas las superficies de YouTube y de sus partners para así aumentar el tráfico de tu sitio web, las oportunidades de venta y las conversiones de forma sencilla y más rentable.

Justificación

Gracias a la segmentación optimizada con la tecnología de la IA de Google, las campañas de vídeo de acción pueden aumentar las conversiones hasta en un 20 %.3

Más información sobre cómo usar las campañas de vídeo de acción

2. Simplifica la creación de vídeos con la IA de Google

Las soluciones basadas en IA pueden ayudarte a crear y adaptar vídeos para la amplia gama de formatos de anuncio y entornos de visualización de YouTube. Usar varios formatos, como los anuncios de vídeo vertical en YouTube Shorts, te ayudará a maximizar la cobertura y el impacto. Actualmente hay dos soluciones disponibles para las campañas Máximo rendimiento, de vídeo de acción y de aplicaciones, pero tenemos planeado incluir más tipos de campaña pronto para ponerte las cosas más fáciles:

1. Una tecnología de generación de vídeo que adapta el diseño de los recursos para crear anuncios de vídeo verticales, horizontales o cuadrados: transforma los recursos de imagen estáticos, de texto, de Google Merchant Center o de fichas de tiendas de aplicaciones en anuncios de vídeo. Cuantos más recursos de vídeo contenga una campaña, más probabilidades habrá de que llegue a los usuarios con el anuncio adecuado y en el entorno idóneo.
  2. Una tecnología que convierte vídeos horizontales en vídeos verticales o cuadrados: todo ello conservando todos los elementos visuales necesarios para transmitir tu historia.

Tanto si creas tus propios recursos como si recurres a la IA de Google, es importante que tengas anuncios con varias orientaciones para maximizar el rendimiento en todos los tipos de campaña.

Justificación

Los anunciantes que incluyeron al menos un vídeo de cada orientación (horizontal, vertical y cuadrado) en sus campañas Máximo rendimiento consiguieron un 20 % más de conversiones en YouTube que aquellos que solo usaron vídeos horizontales.4

Según un experimento A/B interno, añadir al menos un vídeo de cada orientación (horizontal, vertical y cuadrado) a campañas de vídeo de acción puede generar un 13 % más de conversiones que si solo se usan vídeos horizontales.5

Con el crecimiento de YouTube Shorts, es aún más importante tener un recurso vertical que esté adaptado al entorno de visualización vertical.

Justificación

Cuando los anunciantes añadieron un recurso de creatividad vertical a sus campañas de vídeo de acción, consiguieron entre un 10 y un 20 % más de conversiones por dólar invertido en YouTube Shorts que solo con recursos horizontales.6

3. Mejora los recursos de las creatividades para que se adhieran a las prácticas recomendadas

Los anuncios bumper de seis segundos de YouTube son esenciales para aumentar la cobertura y la frecuencia. Para generar anuncios bumper estupendos de forma rápida, usa Recortar vídeo (anteriormente Bumper Machine). Recortar vídeo usa modelos de aprendizaje automático para acortar tus vídeos largos, de modo que podrás crear tres o cuatro anuncios bumper de seis segundos en solo unos minutos. Los modelos se entrenan según los principios ABCD para crear anuncios de YouTube eficaces, por lo que puedes tener la seguridad de que los bumpers que produce están optimizados para YouTube.

Otra práctica recomendada según los principios ABCD es usar el audio, concretamente la voz en off, para reforzar tu marca y tu mensaje. Para asegurarte de que todos tus anuncios están aprovechando las ventajas del entorno de YouTube, que suele consumirse con el sonido activado, puedes añadir fácilmente una voz en off a cualquier anuncio. Solo tienes que escribir el guion, elegir una voz y dejar que la inteligencia artificial de Google haga el resto.

1. Metaanálisis de NCS sobre el incremento de ventas (campañas del 2022), n=280 campañas de Google, n=13 campañas generales de YouTube que incluyen el componente de combinación de campañas de cobertura de vídeo basadas en IA, n=267 canales de referencia de YouTube
2. Datos globales de Google, pruebas comparativas de rendimiento de productos entre campañas de visualización de vídeo y campañas TrueView in-stream, de enero a febrero del 2023
3. Datos internos globales de Google, noviembre del 2022
4. Datos internos globales de Google, noviembre del 2022
5. Datos globales internos de Google, del 1 de mayo al 1 de junio del 2022.

Mail icon Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas para recibir novedades y consejos de Google Ads por correo electrónico.