À propos des campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display constituent une solution simple et efficace pour gérer les variables complexes de la publicité sur le Réseau Display. Il s'agit probablement de la méthode la plus facile pour élargir votre clientèle et enregistrer de nouvelles conversions. Ce type de campagne vous permet de diffuser des annonces dans presque tous les formats sur le Réseau Display de Google et de toucher les internautes à tous les stades du cycle d'achat (qu'il s'agisse de personnes manifestant leur intérêt ou d'utilisateurs sur le point d'effectuer un achat).

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display associent trois technologies d'optimisation afin de surmonter les difficultés et les approximations liées au ciblage, aux enchères, ainsi qu'à la création d'annonces, et ce, sur l'ensemble du Réseau Display :

• Enchères automatiques. En se servant du CPA cible comme base, les campagnes intelligentes sur le Réseau Display optimisent vos enchères en fonction de la probabilité de conversion, et ce, pour chaque mise aux enchères. Vous obtenez donc la meilleure valeur possible.
  • Ciblage automatique. Le ciblage est optimisé pendant toute la durée de la campagne, ce qui signifie que vos annonces sont diffusées de plus en plus là où elles sont les plus performantes. Si l'opportunité se présente, les campagnes intelligentes sur le Réseau Display associent votre flux aux utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer une conversion grâce à la prospection dynamique.
  • Création d'annonces automatique. Les annonces sont générées automatiquement à partir des éléments de base que vous fournissez, comme les titres, les descriptions, les logos et les images. Ces annonces s'adaptent automatiquement à presque tous les espaces publicitaires du Réseau Display.

Cet article présente les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Pour commencer à en utiliser, consultez l'article Créer et gérer des campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Avec ce type de campagne, vous pouvez désormais opter pour le paiement par conversion. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Avantages

Créez une campagne efficace en quelques minutes. Vous nous indiquez les éléments de base de vos annonces (comme les titres, les images et les logos). Ensuite, nous nous chargeons de trouver autant de clients que possible en fonction de l'enchère au CPA et du budget que vous gérez.

Plus intelligentes, mais toujours aussi simples. Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display s'optimisent automatiquement en quelques jours. Afin de vous offrir des résultats optimaux, elles sélectionnent par elles-mêmes les meilleures combinaisons d'éléments possible. De cette façon, vous pouvez découvrir quels sont les titres, les descriptions, les images et les logos les plus performants.

Recherchez les personnes les plus intéressantes pour votre activité. Touchez les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer une conversion et générez un maximum de conversions pour l'enchère que vous avez définie. Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display optimisent vos résultats en automatisant les enchères et le ciblage, y compris le remarketing. En associant les profils d'utilisateurs à votre flux de produits ou de services, la prospection dynamique permet d'améliorer ces performances.

À quel moment les utiliser ?

Nous vous recommandons d'utiliser ce type de campagne dans les cas suivants :

• Vous voulez attirer d'autres clients, en plus de ceux de vos campagnes ciblées manuellement.
  • Vous utilisez le suivi des conversions et vous remplissez les critères d'éligibilité en matière de conversions. Pour créer une campagne intelligente sur le Réseau Display, vous devez avoir enregistré au moins 50 conversions sur le Réseau Display (ou au moins 100 conversions sur le Réseau de Recherche) au cours des 30 derniers jours.
  • Vous ne diffusez des annonces sur le Réseau Display qu'à des fins de remarketing, mais vous souhaitez maintenant toucher les utilisateurs plus tôt dans le processus d'achat.
  • Vous découvrez la publicité sur le Réseau Display, et vous recherchez une campagne facile à configurer et très performante.

Ce que vous obtenez avec une campagne intelligente :

• Une élaboration de campagne beaucoup plus simple
  • Une interface conviviale pour gérer vos annonces
  • Un suivi de vos progrès simplifié

Ce à quoi vous renoncez :

• Les stratégies d'enchères manuelles
  • Les paramètres tels que l'appareil et le mode de diffusion
  • Des campagnes limitées aux ordinateurs ou aux mobiles
  • Le ciblage manuel
  • La création manuelle de toutes vos annonces
  • La possibilité de transformer votre campagne intelligente en un autre type de campagne sur le Réseau Display

Fonctionnement des enchères automatiques

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display utilisent le CPA cible, en se concentrant sur les conversions. Ce type de campagne effectue un travail d'optimisation en augmentant significativement les enchères lorsque les données sur les performances suggèrent une très forte probabilité de conversion et en les diminuant dans le cas contraire. À l'issue d'une période d'apprentissage obligatoire, votre campagne devrait commencer à optimiser vos résultats après deux semaines ou dès qu'elle aura généré environ 50 conversions, selon la première échéance atteinte.

Payer pour les conversions

Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display utilisant les enchères au CPA cible, vous pouvez choisir de payer pour les conversions plutôt que pour les clics. Lorsque vous configurez votre campagne, accédez à la section "Enchères". Repérez l'en-tête "Payer pour" et sélectionnez "Conversions" dans le menu déroulant. En savoir plus sur le paiement par conversion

Fonctionnement du ciblage automatique

Pour vous aider à toucher les personnes les plus importantes pour votre entreprise, les campagnes automatisées utilisent activement les données sur les performances afin de générer des conversions. Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display associent deux méthodes de ciblage : le remarketing automatique à destination des personnes qui ont déjà consulté votre site, ainsi que le ciblage automatique, idéal pour toucher les internautes au beau milieu de l'entonnoir de conversion, c'est-à-dire beaucoup plus tôt dans le processus d'achat.

Exemple : Imaginons que vous vendiez de l'eau pétillante. Il est probable que vous n'ayez pas pensé à inclure le mot clé "fournitures de bureau" pour le ciblage de la campagne que vous avez créée. Cependant, s'il existe de fortes corrélations entre les "fournitures de bureau" et les ventes d'eau gazeuse, le ciblage automatique fera en sorte de générer des ventes pour vous grâce à ce ciblage. Et il ne s'agit là que d'un unique exemple concernant un seul mot clé. En utilisant l'intelligence artificielle et les données de navigation, les campagnes intelligentes peuvent identifier un grand nombre de mots clés semblables afin de cibler des signaux que vous n'auriez jamais pu anticiper par vous-même.

Si vous possédez déjà d'autres campagnes qui utilisent le remarketing, il n'y a pas lieu de vous inquiéter : en général, une campagne intelligente sur le Réseau Display n'éloigne pas les clients de ces campagnes, sauf si vous choisissez de les combiner. Lorsque plusieurs de vos campagnes diffusent des annonces auprès de la même audience, nous utilisons toujours l'annonce la plus pertinente.

En savoir plus sur le ciblage automatique

Remarque : Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display, le ciblage est automatisé. Toutefois, des options supplémentaires dans Google Ads vous permettent de contrôler les endroits où vos annonces seront diffusées. Vous pouvez créer des exclusions d'emplacements au niveau du compte pour éviter que vos annonces apparaissent sur des sites spécifiques. Vous pouvez également exclure des catégories de site.

À propos de la prospection dynamique

La prospection dynamique est un moyen d'étendre les possibilités de votre remarketing dynamique basé sur un flux pour toucher de nouveaux utilisateurs avec vos produits les plus performants. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique) pour identifier à l'avance les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce à une analyse du comportement des utilisateurs et de l'historique des performances du flux, la prospection dynamique permet de prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations significatives d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display sont recommandées pour la prospection dynamique. Elles permettent en effet de combiner facilement les utilisateurs de vos listes de remarketing dynamique aux prospects pour configurer efficacement chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Exemple

Imaginez que vous soyez un fournisseur de réservations d'hôtels et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Étant donné que vous avez activé la prospection dynamique, nos systèmes analysent chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Grâce à ces données, nous savons que si nous diffusons une annonce pertinente de vos hôtels parisiens auprès de ce client, ce dernier a plus de chances de générer une conversion indirecte.

Créer et optimiser des annonces

Imaginons que vous souhaitiez lancer une campagne, mais que vous ne sachiez pas quelles images et quel texte utiliser dans vos annonces. Vous décidez d'importer les différents éléments (titres, lignes de description, images et logos) et de les intégrer à une campagne intelligente. Voici ce qui se passe ensuite :

1. Le système associe chacun de vos éléments dans des annonces standards dont la taille et le type s'adaptent automatiquement, en optant pour la meilleure combinaison possible pour chaque impression.
  2. Vos annonces sont diffusées de manière ciblée auprès des internautes qui consultent l'un des millions de sites Web du Réseau Display.
  3. Lorsque les éléments ont accumulé suffisamment de données, vous pouvez consulter des rapports sur leurs performances.
  4. Vous identifiez ce qui fonctionne le mieux et ce qui ne fonctionne pas, et vous ajustez votre campagne afin qu'elle utilise les images et les textes les plus efficaces.
  5. Vous gagnez du temps tout en profitant de la capacité du système à optimiser votre campagne.

À quoi mes annonces ressemblent-elles ?

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display diffusent des annonces responsives sur le Réseau Display. Les annonces display responsives remplaceront les annonces responsives comme type d'annonce par défaut pour ce réseau et elles sont également utilisables dans les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Vous pouvez contrôler l'apparence de vos annonces en important des éléments tels qu'un titre, un logo, une description et des images. Google se charge ensuite de les combiner afin de générer des annonces qui offrent des résultats optimisés sur le Réseau Display. La capacité d'adaptation des annonces display responsives vous permet d'élargir votre audience et d'améliorer vos performances, sans avoir à créer des dizaines d'annonces dans toutes les combinaisons de types et de tailles possibles.

Si vous souhaitez utiliser des annonces responsives à des fins de remarketing, vous devez associer un flux à votre campagne intelligente. Vous pourrez ainsi diffuser des annonces portant sur des produits spécifiques auprès des internautes qui les ont récemment consultés sur votre site. Il se peut que ces dernières affichent des images des produits pour accompagner votre texte marketing. Vous pouvez associer le flux via la page "Paramètres" ou lors de la création de la campagne dans la section "Paramètres d'annonces dynamiques".

Il est impossible d'obtenir un aperçu des milliers de combinaisons possibles qui pourraient composer vos annonces avec une campagne intelligente sur le Réseau Display. L'affichage de vos annonces sera optimal dès lors que vous ajoutez des images et des logos qui respectent les caractéristiques de format d'image. Ces annonces pourront également s'intégrer aux sites Web des éditeurs en tant qu'annonces natives, ce qui vous offre un avantage indéniable par rapport aux annonces standards.

Fonctionnement des données sur les performances

Une fois votre campagne diffusée, vous pouvez consulter ses performances et gérer vos éléments. Le rapport sur les éléments de la campagne intelligente sur le Réseau Display comprend des exemples d'annonces et des données sur les performances :

• Exemples d'annonces. Cliquez sur Afficher d'autres tailles pour voir plus d'exemples correspondant aux divers formats de diffusion de vos annonces.
  • Données sur les performances. Utilisez votre tableau pour examiner les données correspondant à chaque élément. Vous pouvez par exemple voir comment Google a classé les performances de ces éléments en fonction de leur capacité à générer des conversions.