Acerca de los datos de Google Analytics en los informes de Google Ads

Una vez que hayas vinculado las cuentas de Google Analytics y Google Ads, podrás importar los datos de Google Analytics en Google Ads y ver esta información en tu cuenta de Google Ads. Estos datos te pueden proporcionar información valiosa y oportunidades para optimizar su campaña.

En este artículo descubrirás cómo sacar el máximo partido de los datos de Google Analytics en tu cuenta de Google Ads. Después podrás seguir las instrucciones para añadir columnas de Google Analytics en sus informes.

Cómo funciona

Para ver los datos de Google Analytics en Google Ads, primero tendrás que habilitar el etiquetado automático en la cuenta de Google Ads, vincularla con la de Google Analytics y elegir las vistas de Google Analytics desde las que quieras importar métricas del sitio web. A continuación, deberás añadir columnas de Google Analytics a tus informes de Google Ads.

Al poder ver estas métricas de Google Analytics sobre la interacción con el sitio web junto con las estadísticas de rendimiento de Google Ads, sabrás lo que hacen los usuarios después de hacer clic en un anuncio y llegar a la página de destino. Estos son los tipos de datos que puedes ver:

• Porcentaje de rebote: cuando alguien ve solo una página o hace que se active solo un evento, Analytics lo considera un "rebote". El porcentaje de rebote de su sitio es el porcentaje de sesiones que son rebotes.
  • Duración de sesión media (segundos): promedio de tiempo que los usuarios permanecen en tu sitio web.
  • Páginas/sesión: promedio de páginas vistas por sesión.
  • % de nuevas sesiones: porcentaje estimado de primeras sesiones.

Esta información muestra la eficacia de tus campañas y grupos de anuncios. Esto te servirá para tomar decisiones sobre presupuestos, pujas, páginas de destino y el texto de los anuncios.

Por ejemplo, ver el porcentaje de rebote de un grupo de anuncios junto con su porcentaje de clics (CTR) puede darle una idea de si tus clientes encuentran lo que esperaban ver en el sitio web después de hacer clic en uno de tus anuncios.

¿Estás listo para el siguiente paso? Sigue las instrucciones para añadir datos de Google Analytics a los informes de Google Ads.

Ejemplo

Imaginemos que Daniel es un florista que tiene una tienda online. Una de sus campañas se centra en ramos de flores de cumpleaños y está experimentando con diversas temáticas de palabras clave para encontrar aquella que le genere más ventas. Uno de sus grupos de anuncios se centra en "ramos de flores de cumpleaños", mientras que otro contiene palabras clave y anuncios relacionados con "arreglos florales de cumpleaños".

Cuando observa el porcentaje de clics (CTR) de ambos, descubre que hay más usuarios que hacen clic en el grupo de anuncios "ramos de flores" que en el grupo de anuncios "arreglos florales". Al principio piensa que el grupo de anuncios "ramos de flores" es más eficaz. Pero al añadir la columna "Porcentaje de rebote" (basada en datos de Google Analytics) al informe de ese grupo de anuncios, encuentra información importante.

Mientras que los anuncios del grupo "ramos de flores" tienen un CTR mayor que el de los anuncios de "arreglos florales" (del 8 % frente al 6 %), el primer grupo también muestra un porcentaje de rebote mayor (60 %). Esto significa que más de la mitad de los usuarios que llegan a su sitio web al hacer clic en el grupo de anuncios "ramos de flores" no lo exploran ni acaban comprando.

Es decir, aunque el grupo de anuncios "ramos de flores" reciba muchos clics, quizás no sean la clase de clics que Daniel está buscando. También observa que el grupo de anuncios "arreglos florales" tiene un porcentaje de rebote inferior (30 %), por lo que los usuarios que hacen clic en esos anuncios suelen quedarse en el sitio web y explorarlo más.

"Temática" del grupo de anuncios Número de impresiones CTR Clics de anuncio Porcentaje de rebote Usuarios que
no abandonan el sitio
ramos de cumpleaños 1000 8 % 80 60 % 32
arreglos florales de cumpleaños 1000 6 % 60 30 % 42

Aunque el grupo de anuncios "arreglos florales" registra menos clics que el otro, para Daniel es más valioso porque genera clics de usuarios que se quedan en el sitio web para explorarlo.

Más información sobre los datos de Google Analytics en Google Ads

Discrepancias entre los datos de Google Ads y de Google Analytics

Hay algunos casos en los que es posible que tus datos de Google Ads no coincidan con los importados de Google Analytics. A continuación, se muestran algunos de los motivos más comunes:

• Google Ads hace el seguimiento de los clics, mientras que Google Analytics lo hace de las sesiones. Hay varios motivos por los que estas métricas podrían ser distintas:
    • Es posible que un cliente haga clic en el anuncio varias veces. Cuando un usuario hace clic en un anuncio varias veces durante la misma sesión, Google Ads registra varios clics, mientras que Google Analytics cuenta todas las páginas vistas como una única sesión.
    • Un usuario puede hacer clic en un anuncio y más tarde, durante otra sesión, volver directamente al sitio web a través de un marcador o un enlace guardado. Esto se registraría como un clic en Google Ads y como varias sesiones en Analytics.
    • Un usuario podría hacer clic en el anuncio y acto seguido cambiar de idea haciendo clic en otra página, en el botón de parada o en el de retroceso del navegador, para que la página no se termine de cargar. En este caso, Analytics no registraría una sesión, pero Google Ads lo contabilizaría como un clic.
  • Para garantizar una facturación más exacta, Google Ads filtra automáticamente los clics no válidos para excluirlos de los informes.
  • La comparación de periodos largos podría incluir periodos en los que las cuentas no estaban vinculadas.
Disponibilidad y actualización de los datos
Nota: A partir octubre del 2019, los datos de Google Analytics recogidos antes de mayo del 2016 no estarán disponibles en Google Ads.

Después de importar las métricas del sitio de la vista de Google Analytics que quieras ver en Google Ads, los datos tardan cierto tiempo en importarse y mostrarse en Google Ads. Puedes consultar el mensaje de estado en la columna "Acciones" de la tabla de informes que se encuentra en "Cuentas vinculadas" > "Google Analytics" en Google Ads. En la mayoría de los casos, los datos y las columnas tardan menos de una hora en aparecer en Google Ads, pero el proceso puede llevar más tiempo en cuentas muy grandes. Una vez que se importen los datos, puedes añadir datos de Google Analytics a los informes de Google Ads.

Google Analytics empieza a recoger y almacenar datos específicos de Google Ads en cuanto se vinculan las cuentas de Google Analytics y Google Ads. Por tanto, podrás importar datos de Google Analytics en Google Ads siempre que hayas vinculado ambas cuentas.

Ejemplo

Si estableciste un enlace a la fuente de los costes el 1 de mayo y empezaste a importar datos de Google Analytics a tu cuenta de Google Ads el 15 de mayo, los informes de Google Ads incluirán datos de Google Analytics desde el 1 de mayo.

Solo pueden aparecer en Google Ads los datos de Google Analytics recogidos y procesados a partir de mayo de 2016.Aunque normalmente Google Analytics procesa datos de forma continua a lo largo del día, la información puede tardar hasta 24 horas en actualizarse. Por ejemplo, si ejecutas un informe del día de ayer a las 15:00 de hoy, es posible que algunos de los datos de ayer (en concreto, los datos recopilados desde las 15:00 hasta la medianoche) todavía no se puedan incluir en el informe.