Google Analytics-Daten in Google Ads-Berichten

Nach der Verknüpfung Ihres Google Analytics-Kontos mit Ihrem Google Ads-Konto können Sie Google Analytics-Daten in Google Ads importieren und diese Daten in Ihrem Google Ads-Konto einsehen. Die Daten sind sehr aufschlussreich und verdeutlichen potenzielle Möglichkeiten zum Optimieren Ihrer Kampagne.

In diesem Artikel erhalten Sie eine Übersicht über die Vorteile von Google Analytics-Daten in Ihrem Google Ads-Konto. Anschließend können Sie die Anleitung zum Hinzufügen von Google Analytics-Spalten zu Ihren Berichten befolgen.

Funktionsweise

Damit Google Analytics-Daten in Google Ads angezeigt werden, müssen Sie zunächst die automatische Tag-Kennzeichnung für Ihr Google Ads-Konto aktivieren, Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Google Analytics-Konto verknüpfen und die Google Analytics-Datenansichten auswählen, aus denen Websitemesswerte importiert werden sollen. Anschließend fügen Sie Ihren Google Ads-Berichten Google Analytics-Spalten hinzu.

Durch die gemeinsame Darstellung der Google Analytics-Messwerte zur Websiteinteraktion und der Google Ads-Leistungsstatistiken erhalten Sie Aufschluss darüber, welche Aktionen Nutzer ausführen, nachdem sie auf Ihre Anzeige geklickt haben und auf Ihre Zielseite gelangt sind. Sie sehen dann folgende Daten:

• Absprungrate: Wenn ein Besucher Ihrer Website sich nur eine Seite ansieht oder nur ein Ereignis auslöst, wird dieser Besuch in Analytics als "Absprung" eingestuft. Die Absprungrate der Website gibt den Prozentanteil der Sitzungen an, die als Absprünge eingeordnet werden.
  • Durchschnittliche Sitzungsdauer (Sekunden): Dieser Wert gibt die durchschnittliche Verweildauer eines Nutzers auf Ihrer Website an.
  • Seiten/Sitzung: Dieser Wert gibt die durchschnittliche Anzahl an Seiten an, die ein Nutzer während einer Sitzung aufgerufen hat.
  • Neue Sitzungen in %: Dieser Wert gibt die geschätzte Prozentrate erstmaliger Sitzungen an.

Mithilfe dieser Informationen können Sie leichter bestimmen, wie wirkungsvoll Ihre Kampagnen und Anzeigengruppen sind. Dadurch können Sie wiederum bessere Entscheidungen im Hinblick auf Budgets, Gebote, Zielseiten und Anzeigentexte treffen.

Wenn Sie beispielsweise die Absprungrate einer Anzeigengruppe zusammen mit der Klickrate (Click-through-Rate – CTR) einsehen, erfahren Sie, ob die Erwartungen Ihrer Kunden nach dem Klick auf Ihre Anzeige erfüllt werden.

Sie möchten Ihren Google Ads-Berichten Google Analytics-Daten hinzufügen? Dann folgen Sie dieser Anleitung.

Beispiel

Max Mustermann besitzt einen Onlineshop für Blumen. Mit einer seiner Kampagnen bewirbt er Blumen als Geburtstagsgeschenke. Um den größtmöglichen Umsatz zu erzielen, probiert er unterschiedliche Themenschwerpunkte für seine Keywords aus. Eine Anzeigengruppe enthält Keywords und Anzeigen zum Thema "Geburtstagssträuße", während eine andere Gruppe das Thema "Gestecke zum Geburtstag" hat.

Max Mustermann findet bei der Auswertung der Klickraten beider Anzeigengruppen heraus, dass die Anzeigen der Anzeigengruppe "Geburtstagssträuße" mehr Klicks erhalten als die Anzeigen der anderen Anzeigengruppe. Auf den ersten Blick sieht es für ihn so aus, als sei die Anzeigengruppe "Geburtstagssträuße" gewinnbringender. Wenn er jetzt aber die Spalte "Absprungrate" zu seinem Anzeigengruppenbericht hinzufügt (basierend auf Google Analytics-Daten), stehen ihm zusätzliche wichtige Daten für die Auswertung seiner Anzeigengruppen zur Verfügung.

Die CTR der Anzeigen in der Anzeigengruppe "Geburtstagssträuße" (8 %) ist im Vergleich zur CTR der Anzeigen in der Anzeigengruppe "Gestecke zum Geburtstag" (6 %) zwar höher, ihre Absprungrate (60 %) ist jedoch auch höher. Mehr als die Hälfte der Nutzer, die über Anzeigen der Anzeigengruppe "Geburtstagssträuße" auf Max Mustermanns Website gelangen, bleiben nicht auf der Website und bestellen auch nichts.

Die Anzeigengruppe "Geburtstagssträuße" erhält demnach viele Klicks, die aber nicht zu den gewünschten Ergebnissen führen. Die Anzeigengruppe "Gestecke zum Geburtstag" hat eine niedrigere Absprungrate (30 %). Nutzer, die auf die Anzeigen dieser Anzeigengruppe klicken, bleiben eher auf Max Mustermanns Website und sehen sich seine Angebote an.

Thema der Anzeigengruppen Impressionen CTR Anzeigenklicks Absprungrate Nutzer, die
nicht abspringen
Geburtstagssträuße 1.000 8 % 80 60 % 32
Gestecke zum Geburtstag 1.000 6 % 60 30 % 42

Auch wenn die Anzeigengruppe "Gestecke zum Geburtstag" weniger Klicks erhält, ist sie für Max Mustermann wertvoller, da diese Klicks von Nutzern stammen, die länger auf seiner Website verweilen.

Weitere Informationen zu Google Analytics-Daten in Google Ads

Abweichungen zwischen den Daten in Google Ads und Google Analytics

In einigen Fällen stimmen die Google Ads-Daten eventuell nicht mit den importierten Google Analytics-Daten überein. Das hat meist folgende Ursachen:

• Während in Google Ads Klicks erfasst werden, erfasst Google Analytics Sitzungen. Für diese Messwertunterschiede gibt es mehrere mögliche Gründe:
    • Ein Besucher klickt mehrmals auf Ihre Anzeige. Wenn eine Person während derselben Sitzung mehrmals auf eine Anzeige klickt, werden in Google Ads mehrere Klicks aufgezeichnet, während das Google Analytics-System die separaten Seitenaufrufe als eine Sitzung ansieht.
    • Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige und kehrt möglicherweise in einer späteren Sitzung über ein Lesezeichen oder einen gespeicherten Link direkt auf die Website zurück. In diesem Fall wird in Google Ads ein Klick aufgezeichnet, während in Analytics mehrere Sitzungen erfasst werden.
    • Ein Besucher klickt auf Ihre Anzeige, wartet dann aber nicht, bis die Seite vollständig geladen wurde. Stattdessen klickt er auf eine andere Seite oder auf die Browser-Schaltfläche "Anhalten" oder "Zurück". In Analytics wird hier keine Sitzung registriert, in Google Ads hingegen wird ein Klick gezählt.
  • Um eine möglichst korrekte Abrechnung zu gewährleisten, werden ungültige Klicks in den Berichten von Google Ads herausgefiltert.
  • Wenn längere Zeiträume miteinander verglichen werden, enthalten diese möglicherweise Abschnitte, in denen die Konten nicht miteinander verknüpft waren.
Verfügbarkeit und Aktualität der Daten

In Google Analytics beginnen die Erfassung und Speicherung der Google Ads-Daten, sobald Sie das Google Analytics- und das Google Ads-Konto miteinander verknüpft haben. Daher können Google Analytics-Daten so lange in Google Ads importiert werden, wie die Verknüpfung zwischen den Konten besteht.

Beispiel

Sie haben die Kostenquelle am 1. Mai verknüpft und importieren die Google Analytics-Daten ab dem 15. Mai in Ihr Google Ads-Konto. In diesem Fall enthalten Ihre Google Ads-Berichte alle Google Analytics-Daten ab dem 1. Mai. Hinweis: Google Analytics-Daten sind erst ab dem 1. April 2009 verfügbar.

Die Daten werden fortlaufend von Google Analytics verarbeitet. Die Aktualisierung der Daten kann jedoch bis zu 24 Stunden dauern. Falls Sie beispielsweise heute um 15:00 Uhr einen Bericht für den gestrigen Tag erstellen, fehlen unter Umständen Daten von gestern für den Zeitraum von 15:00 bis 0:00 Uhr.