Configurare le offerte basate sul ROAS target per le campagne Shopping

Questo articolo illustra le campagne Shopping standard. Per sfruttare al meglio l'IA di Google Ads e pubblicare annunci su tutte le proprietà di Google, puoi provare invece le campagne Performance Max.

Come funziona

La strategia di offerta ROAS (ritorno sulla spesa pubblicitaria) target utilizza l'IA di Google Ads per gestire le offerte in qualsiasi campagna Shopping.

Utilizzando Smart Bidding di Google Ads, questa strategia di offerta analizza e utilizza l'IA per prevedere il valore di una potenziale conversione ogni volta che un utente cerca i prodotti che pubblicizzi. Quindi, adatta le offerte per queste ricerche al fine di massimizzare il ritorno sulla spesa pubblicitaria.

In pratica, se la strategia determina che la ricerca di un utente probabilmente genererà una conversione molto redditizia, l'offerta per la ricerca in questione sarà alta. Se determina che la ricerca probabilmente non genererà una conversione molto redditizia, l'offerta sarà bassa.

Questo articolo spiega come configurare il ROAS target per qualsiasi campagna Shopping e come monitorare e ottimizzare la tua strategia una volta attivata.

Se hai dubbi su quale strategia Smart Bidding di Google Ads utilizzare per la tua campagna Shopping, scopri come funzionano le offerte automatiche per le campagne Shopping. Puoi modificare la strategia di offerta in qualsiasi momento.

Prima di iniziare

Prima di poter attivare le offerte basate sul ROAS target, è necessario abilitare il monitoraggio delle conversioni per la tua campagna Shopping. Scopri di più sul monitoraggio delle conversioni

Nota: per utilizzare una strategia basata sul ROAS target in una campagna Shopping, è necessario che le campagne Shopping abbiano generato almeno 15 conversioni per ogni ID Merchant Center negli ultimi 30 giorni.

Istruzioni

La configurazione del ROAS target prevede due passaggi: aggiungere la strategia di offerta all'account e indicare il valore di conversione target.

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Passaggio 1: configura una strategia di offerta basata sul ROAS target nel tuo account

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Nel menu della sezione, fai clic sul menu a discesa Campagne e poi su Campagne.
  3. Seleziona la campagna da modificare.
  4. Fai clic su Impostazioni nel menu Pagina per questa campagna.
  5. Apri Offerte e poi fai clic su Cambia strategia di offerta.
  6. Seleziona ROAS target nel menu a discesa.
  7. Fai clic su Salva.

Passaggio 2: seleziona il ROAS target

Il ROAS target indica il valore di conversione medio (ad es. le entrate) che vuoi ottenere per ogni euro speso per gli annunci. Ti consigliamo di impostare un ROAS target basato sui dati cronologici del valore di conversione per costo dei gruppi di annunci o delle campagne a cui vuoi applicare questa strategia. Come regola generale, considera il valore medio di conversione diviso per il costo delle ultime quattro settimane.

Ricorda che il ROAS target che imposti può influire sul volume di conversioni ottenuto. Ad esempio, l'impostazione di un valore target troppo elevato potrebbe limitare il volume di traffico ricevuto dagli annunci. Scopri di più sulle offerte basate sul ROAS target

Monitorare il rendimento del ROAS target

Ecco alcuni suggerimenti per verificare il rendimento del ROAS target per la tua campagna:

Analizzare il rendimento nel tempo

• Esegui la strategia di offerta per almeno 15 giorni, prima di valutarne il rendimento. In questo modo la strategia avrà il tempo di generare i primi risultati.
  • Assicurati di disporre di un volume sufficiente di dati per valutare il rendimento della strategia. Prendi in considerazione una verifica settimanale dei dati invece che giornaliera, in special modo se c'è poco traffico.
  • Tieni presente che vari fattori possono influire sui risultati nel tempo. I risultati possono essere influenzati da festività, fine settimana, eventi speciali, modifiche ai dati dei prodotti e dalla presenza di concorrenti nell'asta.

Attendere che la strategia si adatti alle modifiche

• Tieni conto dei ritardi nelle conversioni. Alcune conversioni richiedono più tempo di altre; in alcuni casi il ritardo può essere di giorni o anche settimane dopo il clic. Se confronti il rendimento ottenuto in passato con quello recente, quest'ultimo potrebbe apparire meno elevato a causa del ritardo nella conversione. Scopri di più su come verificare quanto tempo impiegano i clienti a generare una conversione
  • Modifica i target ROAS per raggiungere i tuoi obiettivi di marketing in continua evoluzione. Il ROAS target risponde rapidamente ai cambiamenti dei target, ma potrebbe richiedere un po' di tempo per essere calibrato in base al ritardo nella conversione.

Monitorare il valore di conversione

• Esamina il valore di conversione e poi il valore di conversione diviso per il costo. In questo modo, puoi verificare se stai ottenendo una quantità sufficiente di vendite e stai raggiungendo il ROAS target.
  • Ricorda che il ROAS target potrebbe far diminuire i clic. Non ti preoccupare: è del tutto normale, perché la strategia di offerta riduce le offerte per i clic che non soddisfano il tuo target. La strategia utilizza quindi i risparmi per effettuare offerte più elevate quando sembra più probabile che una conversione raggiunga il tuo target. Per le stesse ragioni, il costo per clic può aumentare e diminuire.

Ottimizzare le campagne

Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti per ottimizzare una campagna che utilizza il ROAS target:

Aumentare il valore di conversione

• Se vuoi aumentare il valore di conversione, ti consigliamo di ridurre gradualmente il ROAS target delle campagne. In questo modo, la strategia di offerta rileva che hai intenzione di spendere di più per ciascuna conversione e procederà in tal senso per aumentare le vendite e il valore di conversione.
    • Se hai famigliarità con l'offerta CPC massimo, puoi pensare di ridurre il ROAS target in modo simile all'aumento dell'offerta.

Esaminare la strategia

• Controlla le strategie di offerta per capire se ciascuna strategia di offerta basata sul ROAS target genera almeno 15 conversioni al mese e beneficia appieno del ROAS target. Il rendimento sarà generalmente migliore con meno campagne di maggiori dimensioni e più conversioni.
  • Potresti prendere in considerazione dei metodi per mantenere la tua competitività mentre gli altri inserzionisti aumentano le loro offerte. Ad esempio, le offerte potrebbero aumentare durante un periodo di saldi o un cambio di stagione. In questi casi, valuta la possibilità di ridurre il ROAS target. La strategia modificherà le offerte determinando un volume più alto.