Configurer une stratégie d'enchères au ROAS cible pour les campagnes Shopping

Cet article porte sur les campagnes Shopping standards. Pour tirer pleinement parti de l'IA de Google Ads et diffuser des annonces sur toutes les propriétés Google, essayez plutôt les campagnes Performance Max.

Fonctionnement

La stratégie d'enchères au ROAS cible (retour sur les dépenses publicitaires) utilise l'IA de Google Ads, qui gère les enchères de n'importe quelle campagne Shopping.

Basée sur les stratégies d'enchères intelligentes Google Ads, cette stratégie analyse la valeur d'une conversion potentielle et la prédit grâce à l'IA chaque fois qu'un utilisateur recherche les produits que vous promouvez. Elle ajuste ensuite vos enchères pour ces recherches afin d'optimiser votre retour sur investissement.

En pratique, cela signifie que si la stratégie d'enchères au ROAS cible détermine que la recherche d'un utilisateur est susceptible de générer une conversion à forte valeur, elle définira une enchère élevée pour cette recherche. L'enchère sera plus faible si la stratégie estime qu'il est peu probable que la recherche génère une conversion à valeur élevée.

Cet article explique comment configurer le ROAS cible pour une campagne Shopping, et comment surveiller et optimiser votre stratégie une fois celle-ci mise en place.

Si vous ne savez pas quelle stratégie d'enchères intelligentes Google Ads utiliser avec votre campagne Shopping, consultez À propos des enchères automatiques pour les campagnes Shopping. Vous pouvez modifier votre stratégie d'enchères à tout moment.

Avant de commencer

Avant d'activer les enchères au ROAS cible, vous devez activer le suivi des conversions pour votre campagne Shopping. En savoir plus sur le suivi des conversions

Remarque : Si vous souhaitez utiliser une stratégie "ROAS cible" dans des campagnes Shopping, celles-ci doivent avoir enregistré au moins 15 conversions par ID Merchant Center au cours des 30 derniers jours.

Instructions

La configuration du ROAS cible s'effectue en deux étapes : ajoutez la stratégie d'enchères à votre compte, puis indiquez la valeur de conversion qu'elle doit cibler.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Étape 1 : Configurez une stratégie d'enchères au ROAS cible dans votre compte

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section, puis cliquez sur Campagnes.
  3. Sélectionnez la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres dans le menu des pages de cette campagne.
  5. Ouvrez Enchères, puis cliquez sur Modifier la stratégie d'enchères.
  6. Sélectionnez ROAS cible dans le menu déroulant.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Sélectionnez votre objectif

Votre ROAS cible correspond à la valeur de conversion moyenne (par exemple, les revenus) que vous souhaitez obtenir pour chaque euro dépensé pour ces annonces. Essayez de définir un ROAS cible en fonction des données de l'historique du rapport valeur/coût de conversion des groupes d'annonces ou des campagnes auxquelles vous souhaitez appliquer cette stratégie. En règle générale, basez-vous sur la valeur moyenne de conversion divisée par le coût sur les quatre dernières semaines.

Gardez à l'esprit que votre ROAS cible peut influencer le volume de vos conversions. Par exemple, la définition d'un objectif trop élevé risque d'entraîner une limitation du trafic généré par vos annonces. En savoir plus sur les enchères au ROAS cible

Surveiller les performances de la stratégie d'enchères au ROAS cible

Voici quelques conseils pour évaluer les performances de la stratégie d'enchères au ROAS cible de votre campagne :

Analyser sur la durée

• Nous vous conseillons de laisser la stratégie d'enchères s'exécuter pendant 15 jours avant d'évaluer ses performances. Ce délai permet à votre stratégie d'avoir le temps de s'adapter.
  • Assurez-vous d'avoir suffisamment de données pour pouvoir évaluer les performances de la stratégie. Nous vous conseillons d'examiner vos données de manière hebdomadaire plutôt que quotidienne, surtout si le trafic est faible.
  • N'oubliez pas que de nombreux facteurs peuvent influencer vos résultats sur une période donnée. Il peut s'agir de vacances, de week-ends, d'événements particuliers, de modifications apportées aux données de vos produits ou de la concurrence lors des mises aux enchères.

Attendre les changements

• Prenez en compte le délai de conversion. Certaines conversions prennent plus de temps que d'autres. Certaines peuvent par exemple prendre plusieurs jours, voire plusieurs semaines après un clic. Si vous comparez des performances récentes et anciennes, il est possible que les performances actuelles soient moins bonnes en raison du délai de conversion. En savoir plus sur la durée qui s'écoule avant que vos clients effectuent une conversion
  • Ajustez votre ROAS cible en fonction de l'évolution de vos objectifs marketing. Le ROAS cible réagit rapidement aux changements que vous apportez à vos cibles, mais le calibrage peut prendre un certain temps, en fonction du délai de conversion.

Suivre la valeur de conversion

• Examinez la valeur de conversion, puis le rapport valeur de conversion/coût. Cela vous permet de vérifier que vous générez suffisamment de ventes et que vous êtes proche de votre ROAS cible.
  • Il est possible que le ROAS cible réduise le nombre de clics. Ne vous inquiétez pas. Cette variation est normale, car la stratégie réduit les enchères pour les clics qui ne correspondent pas à votre objectif. Elle exploite ensuite les économies réalisées pour placer des enchères plus élevées sur les conversions qui ont plus de chance d'atteindre votre objectif. C'est également pour cela que votre coût par clic peut fluctuer.

Optimiser les campagnes

Voici quelques conseils pour optimiser une campagne qui utilise le ROAS cible :

Augmenter la valeur de conversion

• Si vous souhaitez augmenter votre valeur de conversion, réduisez progressivement le ROAS cible de vos campagnes. Vous indiquez ainsi à votre stratégie d'enchères que vous souhaitez dépenser plus pour chaque conversion, afin qu'elle augmente les dépenses pour accroître le nombre de ventes et la valeur de conversion.
    • Si vous connaissez les enchères au CPC maximales, vous pouvez considérer que réduire votre ROAS cible revient au même que d'augmenter votre enchère.

Examiner votre stratégie

• Passez en revue vos stratégies d'enchères et vérifiez si chaque stratégie d'enchères au ROAS cible enregistre au moins 15 conversions par mois et tire pleinement parti du ROAS cible. Vous obtiendrez généralement de meilleures performances et davantage de conversions en limitant le nombre de campagnes, mais en augmentant leur portée.
  • Vous devrez peut-être trouver des moyens de vérifier que vous restez suffisamment compétitif si d'autres annonceurs augmentent leurs enchères. Cela peut se produire lors d'une période promotionnelle ou d'un changement de saison. Dans ce cas, envisagez de réduire votre ROAS cible. La stratégie ajustera automatiquement vos enchères, ce qui générera un volume plus important.