Importar conversiones de Salesforce

Si realiza el seguimiento de los clientes potenciales y de las oportunidades en Sales Cloud® de Salesforce, puede importar las conversiones offline desde esa solución a Google Ads. De este modo podrá medir con mayor exactitud cómo las inversiones de Google Ads online generan valor offline.

A continuación le mostraremos cómo configurar las cuentas para importar las conversiones de Salesforce.

En este artículo se ofrecen directamente las instrucciones para hacerlo. Si prefiere consultar primero un resumen general, consulte Acerca de la función Importación de conversiones de Google Ads para Salesforce.

Antes de empezar

Para utilizar esta función, debe cumplir los requisitos siguientes:

• Poder iniciar sesión en una cuenta de Sales Cloud de Salesforce como usuario con los permisos adecuados. La opción de configuración más sencilla es usar una cuenta con permisos de administrador del sistema, suponiendo que no haya cambiado su configuración de acceso predeterminada. Si quiere obtener una lista detallada de los permisos de cuenta necesarios para enviarla al administrador de su cuenta de Salesforce®, consulte los requisitos de permiso mínimos más adelante
  • Tener habilitado el etiquetado automático en las cuentas de Google Ads.
  • Poder modificar el código del sitio web. Usted o el webmaster deben modificar el código para capturar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder realizar cambios en la cuenta de Salesforce, como por ejemplo, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campo. Consulte el paso 1 a continuación.
  • Tener un ciclo de clics a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones subidas más de 90 días después del último clic asociado a ellas y, por lo tanto, no aparecerán en sus estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce u otra solución para transmitir la información de los clientes potenciales de su sitio web a Salesforce.
Requisitos de los permisos mínimos de la cuenta de Salesforce

La función "Importación de conversiones de Google Ads para Salesforce" necesita acceder a los campos que se describen a continuación, organizados por objeto.  Es posible que una cuenta de usuario con acceso de administrador del sistema ya tenga acceso a estos campos.

• Organization: ID, Name, OrganizationType
  • LeadStatus: ID, MasterLabel, SortOrder
  • OpportunityStage: ID, MasterLabel, SortOrder, IsActive
  • LeadHistory: CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Lead: Status, GCLID (un campo personalizado que creará en los pasos siguientes)
  • OpportunityFieldHistory: CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Opportunity: Amount, Probability, StageName, GCLID (un campo personalizado que creará en los pasos siguientes)

Si utiliza las versiones Group Edition o Professional Edition, el acceso a los campos se concede simplemente añadiendo los campos necesarios a los diseños de página "Lead" y "Opportunity". Para ello, seleccione Setup (Configuración), Customize (Personalizar), Lead (Cliente potencial) (u Opportunity [Oportunidad]) y Page Layout (Diseño de página). Después, solo tiene que arrastrar los campos necesarios a la página.

Si no desea enlazar las cuentas de Google Ads y Salesforce, puede seguir las instrucciones para importar manualmente las conversiones de Google Ads desde Salesforce.

Cómo configurar la importación de conversiones de Google Ads para Salesforce®

Siga los pasos que se indican a continuación para preparar la cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web, enlace las cuentas de Salesforce y Google Ads, e inicie la importación de las conversiones.

Cada empresa es un mundo: hemos incluido instrucciones básicas, pero puede personalizar la configuración según el modo en que utiliza Salesforce. Si otra persona administra la cuenta de Salesforce, colabore con ella para encontrar la solución más adecuada.

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Paso 1: Configura la cuenta de Salesforce

Antes de empezar, asegúrate de que la cuenta de Salesforce está configurada de la forma que se indica a continuación. Si la cuenta de Salesforce de tu empresa la gestiona otra persona, puede ayudarte con este paso.

1. Actualiza el objeto "Opportunity" (Oportunidad) con los cambios siguientes:
    1. Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Configura una longitud de campo de 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    2. Habilita el seguimiento del historial del campo "Stage" (Fase).
  2. Actualiza el objeto "Lead" (Cliente potencial) con los cambios siguientes:
    1. Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Configura una longitud de campo de 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    2. Habilita el seguimiento del historial del campo "Lead status" (Estado del cliente potencial).
    3. Asigna el nuevo campo Lead.GCLID al nuevo campo Opportunity.GCLID.
Paso 2: Edita el sitio web para guardar los ID de clic en una cookie

Si ya has configurado la importación de conversiones de AdWords, significa que ya has hecho este paso y puedes saltártelo.

Cuando un visitante hace clic en uno de tus anuncios de AdWords, AdWords añadirá el parámetro de URL "gclid" a la URL que lleva a tu página de destino.

Deberás almacenar el valor del parámetro en una cookie para recuperarlo más adelante, cuando un cliente potencial introduzca sus datos en el formulario Web-to-Lead. Si tienes un webmaster, pídele que te ayude a modificar el código del sitio web para que puedas guardar el valor de GCLID en una cookie.

Si insertas el siguiente código JavaScript inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de las páginas de destino, el valor GCLID se guardará en una cookie.

<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
        setCookie('gclid', gclid, 90);
    }
}
</script>

Es recomendable insertar este código en cada página del sitio web. De este modo, no será necesario añadirlo cada vez que crees anuncios con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte de perder los GCLID si empiezas a dirigir el tráfico de los anuncios a otras páginas de destino. Por lo tanto, es conveniente añadir este código a la plantilla de página web, o bien a un elemento de página compartido (como un pie de página) para que todas las páginas nuevas incluyan dicho código de forma automática.

Paso 3: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para guardar el GCLID con la información del cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead de modo que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor de GCLID. Es posible que necesites la ayuda de un webmaster y del administrador de Salesforce para realizar este paso.

A continuación se explica cómo añadir el campo GCLID a formularios Web-to-Lead.

1. Genera un formulario Web-to-Lead estándar e incluye todos los campos que quieres que vean tus clientes potenciales. Incluye también el campo "GCLID" del cliente potencial. El HTML generado por Salesforce incluirá este código (donde xxxx corresponde al ID del campo GCLID):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />
  2. Cambia este código por <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />.
    Al hacer estos cambios se eliminan los atributos "maxlength" y "size" y se cambia el valor del atributo de tipo a "hidden". Deja los atributos "id" y "name" tal como están (serán diferentes para cada organización de Salesforce).
  3. Una vez que hayas creado este nuevo campo de entrada oculto, añádelo al HTML de los formularios Web-to-Lead que tengas, entre las etiquetas <form>.
  4. En la misma página HTML de envío del cliente potencial, añade el siguiente código entre las etiquetas <head>:
    <script>
      window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new     RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
    name.split(",")[1] : ""; }
     // Es posible que window.onload() no sea compatible con todos los navegadores.
     // Si no puedes enviar el GCLID como
     // campo oculto, usa otro método
     // para llamar a esta función cuando se cargue la página.
     </script>

En este código, sustituye "xxxx" por el ID del paso 1 anterior.

Tanto tus páginas web como Salesforce ya están preparados para recoger todos los datos. Esta secuencia de comandos rellenará el campo oculto con el valor de GCLID y rellenará los campos personalizados cuando se envíe el formulario Web-to-Lead.

Recuerda: El formulario Web-to-Lead debe encontrarse en el mismo dominio que el resto de las páginas web para que los formularios puedan leer el GCLID de la cookie.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del formulario web pasa por otro sistema antes de llegar a Salesforce, comprueba que los sistemas de procesamiento de clientes potenciales intermedios envían el GCLID para que este valor llegue a la cuenta de Salesforce. El sistema que uses debe disponer de una forma de hacerlo: si no sabes cómo conseguirlo, ponte en contacto con el servicio de atención al cliente de la solución externa que utilices.

Paso 4: Comprueba que el sistema funcione
  1. Visita tu sitio web añadiendo el parámetro ?gclid="test" a la URL.

https://www.example.com?gclid="test"
  2. Accede al formulario y envía un cliente potencial de prueba.
  3. Inicia sesión en Salesforce, busca el nuevo cliente potencial y comprueba si el campo GCLID personalizado muestra el valor "test".
  4. Convierte el cliente potencial de prueba en una oportunidad. En el campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también se debe mostrar "test".
  5. Repite los pasos del 2 al 4 en todos los formularios de clientes potenciales para asegurarte de que cada uno está configurado correctamente. Si aparece "test" en el campo GCLID de los clientes potenciales y de las oportunidades que se han generado a partir de todos los formularios de clientes potenciales, significa que ya puedes vincular las cuentas.
Paso 5: Enlaza las cuentas de AdWords y de Salesforce

En este paso tendrás que iniciar sesión en Salesforce. Consulta los requisitos de los permisos. Si quieres consultar instrucciones completas sobre cómo vincular sus cuentas, lee el artículo sobre cómo vincular cuentas de AdWords y Salesforce.

Nota: Seguimiento de conversiones multicuenta

Si utilizas un sistema de seguimiento de conversiones de varias cuentas en tu cuenta de administrador (MCC), debes enlazar la cuenta de Salesforce con la de administrador. De lo contrario, puedes vincularla con una cuenta que no sea de administrador.

Paso 6: Configura las acciones de conversión

Una vez enlazadas las cuentas de AdWords y Salesforce, debes elegir los hitos (estados de cliente potencial y fases de oportunidad) que se supervisarán para las conversiones. De este modo, cada vez que un cliente potencial o una oportunidad progresen hasta alcanzar uno de estos hitos, se registrará una conversión en AdWords.

1. Junto a la cuenta de Salesforce que quieras enlazar, haz clic en Configurar conversiones. Si ya has hecho clic en esa opción en el cuadro de diálogo después de enlazar las cuentas en el paso 6, puedes saltarte este paso.
    Página de cuentas de Salesforce
  2. Activa las casillas situadas debajo de "Hito" para seleccionar los estados de cliente potencial y las fases de oportunidad que quieras importar como conversiones de AdWords.
  3. En la columna "Conversión", haz clic en el menú desplegable correspondiente al primer hito seleccionado y elige Crear una conversión.
  4. Haz clic en Nombre. Escribe un nombre de conversión que te ayude a reconocer esta acción cuando se muestre en los informes de conversiones, por ejemplo, "cliente potencial apto" o "nueva oportunidad". Haz clic en Guardar.
    Acción de conversión de Salesforce
  5. Haz clic en Valor. Decide si cada conversión tiene el mismo valor, si deseas usar el valor del campo de ingresos previstos de la oportunidad en la cuenta de Salesforce (solo en el caso de las conversiones de la fase de oportunidad) o si no deseas contabilizar un valor. Haz clic en Guardar.
  6. Haz clic en Recuento. Selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que reciba el anuncio. Por lo general, la opción "Todas" resulta más adecuada para las ventas y "Única" es mejor para los clientes potenciales. Haz clic en Guardar.
  7. Haga clic en Ventanas de conversión. Selecciona una ventana de conversión (el período durante el que quieras realizar el seguimiento de las conversiones después de que se haya hecho clic en un anuncio) para esta acción de conversión. Para capturar el mayor número de conversiones posible, selecciona el máximo de 90 días. Haz clic en Guardar.
  8. Haz clic en Crear.
  9. Repite los pasos del 3 al 8 por cada una de las filas que has seleccionado en el paso 2.
  10. En "Programación de la importación", selecciona en el menú desplegable la frecuencia con la que deseas que AdWords importe las conversiones. A continuación, selecciona una hora para las importaciones.

Nota: Si utilizas una estrategia de puja automática de AdWords para pujar por las conversiones, dicha estrategia ofrecerá mejores resultados si subes las conversiones con frecuencia. Lo ideal es hacerlo una vez al día.
    Programación de importación de Salesforce
  11. Haz clic en Guardar.

Cómo se importa el valor de conversión

Si has pedido que se importen valores de conversión desde tu cuenta de Sales Cloud, AdWords lo calculará multiplicando el valor "Probability" (Probabilidad) de la fase de oportunidad (tal y como está configurado en la cuenta de Sales Cloud) por el valor más reciente del campo "Amount" (Cantidad) de dicha oportunidad.

Ejemplo

Supongamos que has indicado a AdWords que importe tus conversiones semanalmente y que la última importación se realizó hace siete días. Hace dos días, marcaste una fase de oportunidad como "Negotiating" (En negociación). El valor del campo "Amount" (Cantidad) para la oportunidad es de 1000 EUR y la probabilidad de la fase de negociación es del 75 %. Ayer cambiaste el valor del campo "Amount" de la oportunidad a 1600 EUR. AdWords importará tu conversión hoy y establecerá el valor de la conversión en 1200 EUR (75 % x 1600 EUR).

Si tienes la certeza de que el valor de la conversión se debe calcular en función del importe establecido en el momento en el que cambió la fase de oportunidad, te recomendamos que establezcas importaciones diarias.

Consejo: Modificar las acciones de conversión de Salesforce

Para cambiar los eventos clave de los que deseas realizar el seguimiento como conversiones, sigue estas instrucciones:

1. En tu cuenta de AdWords, haz clic en el menú Herramientas.
  2. Selecciona Conversiones.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Salesforce.com.
  4. Aparecerán las cuentas que has enlazado. Haz clic en Editar, junto a la cuenta cuyas acciones de conversión quieras modificar.
  5. Ya puedes crear nuevas acciones de conversión según las instrucciones anteriores. Para eliminar una acción de conversión, desmarca el evento clave.
  6. Haz clic en Guardar.
Paso 7: Importa las conversiones

A continuación, tu cuenta importará automáticamente las conversiones de Salesforce según la programación que hayas configurado.

Para asegurarte de que todo funciona correctamente, haz clic en Importar ahora para importar manualmente las conversiones. Permanece en esta página hasta que finalice la importación. Aparecerá un mensaje en el que se informa de si la importación se ha efectuado de forma correcta o no.

La primera vez que solicites una importación, AdWords recuperará todas las conversiones que se hayan producido en los últimos 14 días. En las importaciones posteriores incluiremos todas las conversiones desde la última importación (hasta un máximo de 14 días), por lo que es esencial que importes las conversiones al menos una vez a la semana.

La importación puede tardar unos minutos, dependiendo del número de conversiones que se vayan a subir. El botón "Importar ahora" estará inhabilitado si se está realizando una importación, si no has asignado ningún cliente potencial ni oportunidad de Salesforce a las acciones de conversión de AdWords o si hay cambios sin guardar en las acciones de conversión.

Si se produce un problema con una de las importaciones programadas, recibirás una notificación en la cuenta de AdWords.

Cómo revisar el historial de importación

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en el menú Herramientas y seleccione Conversiones.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Salesforce.com.
  4. Elige la cuenta de Salesforce que quieras ver y haz clic en Editar.
    Editar una conversión de Salesforce
  5. Haz clic en Ver el historial de importación.
    View import history button
  6. El historial de importación se mostrará en una ventana emergente.
    Historial de importación

Cómo corregir errores

Si experimenta algún error al subir conversiones de Salesforce, consulte este artículo.