Importer des conversions par appel téléphonique

Si vous concluez beaucoup d'affaires par téléphone, vous serez intéressé d'identifier le moment où les annonces génèrent des appels téléphoniques, puis le moment où ceux-ci génèrent des ventes, ainsi que d'autres actions que vous souhaitez que vos clients effectuent. En important vos conversions par appel téléphonique dans Google Ads, vous pouvez suivre la manière dont vos annonces conduisent aux appels les plus importants.

Cet article vous explique comment configurer l'importation des conversions par appel et comment les importer dans votre compte. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'importation des conversions par appel, consultez l'article À propos de l'importation des conversions par appel.

Avant de commencer

Pour utiliser ce type de suivi des conversions, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Recevoir des appels dans l'un des pays éligibles : ce type de suivi des conversions nécessite l'utilisation des numéros de transfert Google, qui sont actuellement disponibles dans ces pays. Toutefois, même si ces numéros sont disponibles en Inde et au Japon, vous ne pouvez pas importer de conversions par appel téléphonique dans ces deux pays.
  • Disposer d'extensions d'appel ou d'annonces Appel uniquement : vous pouvez configurer vos extensions d'appel ou vos annonces Appel uniquement avant ou après avoir défini votre action de conversion. Les exigences diffèrent selon que souhaitez effectuer le suivi des appels directement depuis vos annonces, un numéro de votre site Web ou les deux. Assurez-vous de satisfaire les exigences relatives aux types de conversions par appel qui seront inclus dans l'importation :
    • Appels à partir d'annonces : vous aurez besoin d'au moins une extension d'appel ou d'une annonce Appel uniquement qui utilise un numéro de transfert Google.
    • Appels à partir de votre site Web : vous aurez besoin d'au moins une extension d'appel appliquée à la campagne dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  • Disposer d'un système de suivi des informations sur les appels : afin de pouvoir importer des conversions par appel téléphonique, vous devez effectuer le suivi des détails des appels, tels que le numéro de téléphone de l'appelant et l'heure du début de l'appel (pour en savoir plus, cliquez ici), et identifier à quel moment les appels génèrent des conversions (telles que des ventes). Cela fonctionnera probablement mieux si vous utilisez un système de gestion de la relation clientèle (GRC). Si cela ne semble pas réalisable pour votre entreprise, pensez à découvrir les autres types de conversions par appel proposés par Google Ads.

Vous pouvez également utiliser l'API Google Ads (API AdWords) pour associer plus facilement les appels aux conversions.

Instructions

Cliquez sur les liens ci-dessous pour connaître les instructions relatives à la façon de configurer l'importation des conversions par appel téléphonique. Sachez que, dans certains cas, les instructions diffèrent selon que vous souhaitez effectuer le suivi des appels à partir d'annonces ou des appels à partir d'un numéro de téléphone sur votre site Web. Suivez les instructions relatives à tous les types d'appels téléphoniques qui seront inclus dans l'importation.

Étape 1 : Créer une action de conversion dans Google Ads

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Importer.
  6. Sous "Sélectionnez le type de conversion à importer", cliquez sur "Autres sources de données ou solutions CRM", puis sur "Effectuer le suivi des conversions à partir d'appels".
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Renseignez les paramètres de votre nouvelle action de conversion en tenant compte des points suivants :
    1. Vous devez vous souvenir de l'orthographe exacte du nom de conversion que vous avez saisi. Vous devrez réutiliser ce nom ultérieurement, lorsque vous téléchargerez les informations sur vos conversions par appel.
    2. Le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" est activé par défaut. Décochez la case correspondante si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de votre rapport. Cependant, même si vous désactivez ce paramètre, les données figureront toujours dans la colonne "Toutes les conversions".

Ce paramètre est utile si vous optez pour une stratégie d'enchères automatiques en vue d'optimiser votre compte pour obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

3. Si vous utilisez d'autres actions de conversion qui permettent de suivre le même type d'appels, par exemple une action de conversion qui effectue le suivi des appels à partir d'annonces, et si vous prévoyez de suivre les mêmes appels avec votre action de conversion visant à importer les appels, vous devez uniquement inclure l'une de ces actions de conversion dans la colonne "Conversions". Inclure les deux reviendrait à comptabiliser deux conversions pour chaque appel et à définir des enchères pour deux conversions pour chaque appel si vous optimisez vos enchères pour les conversions.

Nous vous recommandons de cocher le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" pour vos actions de conversion visant à importer les appels, et de décocher le paramètre pour toute autre action de conversion permettant d'effectuer le suivi du même type d'appels.

9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Si vous souhaitez uniquement effectuer le suivi des appels à partir d'un numéro figurant dans vos annonces, cliquez sur Terminé pour finaliser la création de votre action de conversion. Vous pouvez ignorer les étapes suivantes.
    • Si vous souhaitez effectuer le suivi des appels passés à partir d'un numéro de téléphone figurant sur votre site Web, suivez l'étape 2 ("Configurer la balise de suivi des conversions").

Étape 2 : Configurer la balise de suivi des conversions (uniquement pour les appels provenant de sites Web)

Si vous souhaitez effectuer le suivi des appels passés à partir d'un numéro de téléphone figurant sur votre site Web, suivez les étapes ci-dessous. Si vous voulez uniquement effectuer le suivi des appels passés à partir d'un numéro figurant dans vos annonces, veuillez ignorer cette étape.

Pour configurer le suivi des conversions, vous devez ajouter deux extraits de code à votre site Web : le global site tag et un extrait de numéro de téléphone.

Le global site tag ajoute les visiteurs à vos listes de remarketing "Tous les visiteurs" (si vous avez configuré le remarketing) et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent les informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site. Notez que votre balise de suivi des conversions Google Ads peut exploiter ces données relatives aux clics pour attribuer des conversions à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur autorisation lorsque la législation l'impose.

Le global site tag doit être inséré sur toutes les pages de votre site Web, mais une seule fois par compte Google Ads.

L'extrait de numéro de téléphone remplace un numéro de téléphone sur votre site par un numéro de transfert Google. Insérez-le sur les pages de votre site sur lesquelles votre numéro de téléphone apparaît.

1. Sous "Global site tag", sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation et suivez les instructions d'insertion de la balise :
    • Je n'ai pas installé le global site tag sur mon site Web : sélectionnez cette option s'il s'agit de la première balise que vous configurez pour une action de conversion dans votre compte et si vous n'avez pas inséré le global site tag à partir d'un autre produit Google. Le global site tag apparaît alors en intégralité. Pour l'insérer, copiez le code affiché, puis collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.

Voici un exemple de global site tag, où "CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>
    • J'ai installé le global site tag sur mon site Web à partir d'un autre produit Google (par exemple, Google Analytics) ou d'un autre compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site. Toutefois, afin que le suivi des conversions fonctionne pour ce compte, vous devez ajouter la commande "config" (autrement dit, l'extrait de code contenant votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag. Cette option affiche la commande suivante, où "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Ajoutez la commande "config" à chaque instance du global site tag sur votre site Web, juste au-dessus de la balise de fin </script>.

Voici un exemple de global site tag configuré pour Google Analytics et Google Ads (la commande "config" correspondant au compte Google Ads apparaît en surbrillance) :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• J'ai déjà installé le global site tag sur mon site Web lorsque j'ai créé une autre action de conversion dans ce compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Vérifiez simplement qu'il apparaît bien sur toutes les pages de votre site et que la commande "config" présente dans chaque instance de la balise contient l'ID de conversion de votre compte. Ce dernier s'affiche lorsque vous sélectionnez cette option.

2. (Facultatif) Modifiez le global site tag en fonction de vos préférences :

• Si vous ne souhaitez pas que le global site tag ajoute les visiteurs du site à vos listes de remarketing, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de la balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de cette balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car cette opération nuit à la précision de la mesure des conversions.

3. Copiez le global site tag, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions.

4. À côté de "Extrait de numéro de téléphone", sélectionnez l'une des options suivantes :

• Saisissez votre numéro de téléphone tel qu'il apparaît sur votre site Web. Saisissez le numéro de téléphone vers lequel vous souhaitez transférer vos appels. Veillez à saisir les chiffres tels qu'ils apparaissent sur votre site Web. Par exemple, si le numéro qui figure sur votre site Web a un code pays, il convient de le saisir ici. Dans le cas contraire, n'en indiquez pas. Cliquez ensuite sur Créer un extrait. (Notez que cette option ne fonctionne pas si vous souhaitez effectuer le suivi de plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.)

Exemple : Vous répertoriez le numéro sur votre site Web au format 1-650-555-5555. Vous devez saisir le numéro au format 1-650-555-5555. Si vous indiquez 650-555-5555 ou 555-5555, Google Ads ne pourra pas l'identifier correctement ni effectuer le suivi de vos conversions.

• Ne saisissez pas de numéro. Vous devrez modifier manuellement le code de votre site Web. Si vous sélectionnez cette option, vous devez suivre les instructions ci-dessous pour modifier le code de votre site manuellement après avoir installé votre balise. Cette option plus avancée n'est recommandée que si vous êtes à l'aise avec l'utilisation du code JavaScript. Vous devez l'utiliser si vous souhaitez effectuer le suivi des appels vers plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.

5. Sous "Installez l'extrait de numéro de téléphone", le code de l'extrait s'affiche en fonction de l'option que vous avez sélectionnée. Copiez l'extrait pour l'ajouter à votre site Web dès maintenant ou cliquez sur Télécharger l'extrait afin de l'insérer plus tard.

6. Affichez le code HTML de la page de votre site sur laquelle le numéro de téléphone est affiché.

7. Collez l'extrait de numéro de téléphone entre les balises "head" (<head> et </head>) de la page, juste après le global site tag.

8. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

9. Cliquez sur Suivant.

10. Cliquez sur OK.

Exemple

Voici des exemples de code HTML avant et après l'ajout de la balise de suivi des conversions :

Exemple de code HTML à placer avant le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
<head>
<title>Exemple de fichier HTML</title>
</head>
<body>
Ceci représente le corps de votre page Web.
</body>
</html>

Exemple de code HTML à placer après le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
<head>
<title>Exemple de fichier HTML</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

</head>
<body>
Ceci représente le corps de votre page Web.
</body>

Étape 3 : Insérer un code pour remplacer votre numéro par un numéro de transfert Google (uniquement pour les appels provenant de sites Web)

Si vous souhaitez effectuer le suivi des appels passés à partir d'un numéro de téléphone figurant sur votre site Web, modifiez le code de votre balise en suivant ces instructions. Dans le cas contraire, veuillez ignorer cette étape.

Étape 4 : Préparer les données à importer

Si toutes vos heures de début d'appel, et vos dates et heures de conversion s'inscrivent dans le même fuseau horaire, définissez ce dernier une seule fois dans la ligne "Parameters".

1. Téléchargez notre modèle d'importation des conversions par appel (au format Excel, CSV ou Google Sheets). Vous pouvez également suivre les étapes ci-dessous pour télécharger un modèle. Si vous souhaitez que Google Ads importe automatiquement vos conversions de façon régulière (voir Étape 5 : Importer vos conversions), vous devez soit utiliser Google Sheets, soit stocker le fichier en ligne au format HTTPS ou SFTP.
    Si certaines des conversions que vous importez ont été réalisées dans un délai d'un jour après le clic, Google Ads ne sera peut-être pas en mesure de les enregistrer dans l'immédiat. Nous vous conseillons d'importer un jour de données supplémentaire. Les conversions en double ne seront pas comptabilisées.
    1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
    2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
    3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
    4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
    5. Cliquez sur le bouton Plus .
    6. Cliquez sur Voir les modèles.
    7. Recherchez les modèles des conversions par appel téléphonique, puis sélectionnez un format de modèle à télécharger.
  2. Choisissez comment saisir votre fuseau horaire dans le fichier :
     Si toutes vos dates et heures de conversion s'inscrivent dans le même fuseau horaire, définissez ce dernier une seule fois dans la ligne "Parameters". Si vos dates et heures de conversion se trouvent dans des fuseaux horaires différents, ajoutez-en un pour chaque date et heure de conversion grâce à la colonne "Conversion Time". Consultez les instructions et le tableau dans la section "Call start time" à l'étape 4 ci-dessous. Si vous ne saisissez aucun fuseau horaire sur la ligne "Parameters", supprimez-la. Vous pouvez également saisir un fuseau horaire dans la ligne "Parameters" et dans la colonne "Conversion Time". La date de conversion est utilisée en premier. Ensuite, si un fuseau horaire n'est pas indiqué pour une conversion, la valeur "Parameters" est alors utilisée.
  3. Saisissez le fuseau horaire dans l'un des formats suivants :
    • Si vos heures de début d'appel, et vos dates et heures de conversion, se trouvent dans des fuseaux horaires différents, ajoutez-en un pour chaque heure de début d'appel, et date et heure de conversion, dans la colonne "Conversion Time". Consultez les instructions et le tableau dans la section "Call start time" à l'étape 4 ci-dessous. Si vous ne saisissez aucun fuseau horaire sur la ligne "Parameters", supprimez-la.
    • Vous pouvez également saisir un fuseau horaire sur la ligne des paramètres et dans la section de la date et heure de la conversion, ou de l'heure de début de l'appel. Le fuseau horaire indiqué dans les colonnes sera utilisé en priorité. Si aucun fuseau horaire n'est indiqué dans ces deux colonnes, la valeur indiquée dans "Parameters" sera utilisée.
    • Saisissez l'identifiant de votre fuseau horaire à partir de cette liste. Cette méthode est recommandée pour éviter les erreurs lors du passage à l'heure d'été.
    • Saisissez votre décalage GMT. Pour ce faire, indiquez + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Si vous utilisez l'heure du méridien de Greenwich (GMT), il vous suffit de saisir +0000.
  4. Ajoutez ensuite une ligne pour chaque conversion et remplissez les colonnes comme suit :
    • Caller's phone number : le numéro de téléphone de l'appelant doit être affiché dans l'un des formats acceptés suivants :
      Format Exemples
      Le signe "+", suivi du code du pays et du numéro (format E.164) +16505551234
      +4408001690409
      Le signe "+", suivi d'un indicatif de zone américain et du numéro de téléphone +6505551234
      Le signe "+", suivi d'un code pays et du numéro international. Le code pays peut contenir jusqu'à 3 caractères, et le numéro jusqu'à 14 caractères, en comptant les valeurs numériques, les tirets et les espaces. +64 0800-726230

• Call start time : l'heure à laquelle l'appel a commencé. Vous pouvez ajouter un fuseau horaire à l'heure de début de l'appel en utilisant l'un des quatre formats répertoriés en dernier. Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Ou encore, remplacez "zzzz" par l'identifiant du fuseau horaire (consultez cette liste). Voici une liste des formats de date acceptés :
      Format Exemples
      MM/jj/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2015 5:01:54 PM"
      MMM jj,aaaa hh:mm:ss aa "Aug 14, 2015 5:01:54 PM"
      MM/jj/aaaa HH:mm:ss "08/14/2015 17:01:54"
      aaaa-MM-jj HH:mm:ss "2015-08-14 13:00:00"
      aaaa-MM-jjTHH:mm:ss "2015-08-14T13:00:00"
      aaaa-MM-jj HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
      aaaa-MM-jjTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
      aaaa-MM-jj HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
      aaaa-MM-jjTHH:mm:ss zzzz

"2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"

• Call duration (en secondes) : la durée de l'appel.
    • Conversion name : indiquez le nom de l'action de conversion pour laquelle vous souhaitez importer cette conversion. N'oubliez pas que vous devez absolument respecter l'orthographe et la casse utilisées lors de la création de cette action de conversion dans votre compte Google Ads.
    • Conversion time (champ facultatif) : date et heure de la conversion. Voir les formats acceptés dans la rubrique "Call start time" ci-dessus
    • Conversion value (champ facultatif) : un nombre représentant la valeur que vous attribuez à la conversion. Il peut s'agir d'une valeur de devise, ou simplement de valeurs relatives comprises entre 0 et 10 (les valeurs négatives ne sont pas acceptées). Si vous ne renseignez pas ce champ, la "valeur de conversion" que vous avez définie lors de la création de votre action de conversion s'applique automatiquement. Si vous saisissez une valeur dans ce champ, celle-ci remplace la valeur que vous avez définie lors de la création de votre action de conversion.
      • Conversion currency (champ facultatif) : devise dans laquelle la valeur de votre conversion est fournie. Vous devez renseigner ce champ si vous enregistrez des valeurs de conversion dans plusieurs devises ou si vous disposez de plusieurs comptes dont les factures sont définies dans des devises différentes.

Codes de devise

Pays Devise Code devise
        Argentine Peso argentin ARS
        Australie Dollar australien AUD
        Autriche Euro EUR
        Belgique Euro EUR
        Brésil Real BRL
        Canada Dollar canadien CAD
        Chili Peso chilien CLP
        Colombie Peso colombien COP
        Tchéquie Couronne tchèque CZK
        Danemark Couronne danoise DKK
        Finlande Euro EUR
        France Euro
        Franc français
        EUR
        FRF
        Allemagne Euro EUR
        Grèce Euro EUR
        Guam Dollar des États-Unis USD
        Inde Roupie indienne INR
        Indonésie Rupiah IDR
        Irlande Euro EUR
        Italie Euro EUR
        Japon Yen JPY
        Jersey Livre sterling GBP
        Mauritanie Ouguiya MRU
        Mexique Peso mexicain MXN
        Pays-Bas Euro EUR
        Nouvelle-Zélande Dollar néo-zélandais NZD
        Nigeria Naira NGN
        Norvège Couronne norvégienne NOK
        Philippines Peso philippin PHP
        Pologne Zloty PLN
        Porto Rico Dollar des États-Unis USD
        La Réunion Euro EUR
        Roumanie Leu roumain
        Nouveau leu roumain
        ROL
        RON
        Russie Rouble russe RUB
        Singapour Dollar de Singapour SGD
        Afrique du Sud Rand ZAR
        Espagne Euro EUR
        Suède Couronne suédoise SEK
        Suisse Franc suisse CHF
        Thaïlande Baht THB
        Turquie Livre turque
        Nouvelle livre turque
        TRL
        TRY
        Ukraine Hryvnia UAH
        Royaume-Uni Livre sterling
        Euro
        GBP
        EUR
        États-Unis Dollar des États-Unis USD
        Viêt Nam Dông VND

Une fois importées, les conversions ne peuvent pas être supprimées. Par conséquent, assurez-vous que les données saisies sont exactes.

Étape 5 : Importer vos conversions

Pour importer vos conversions hors connexion dans Google Ads, vous devez transférer votre fichier de conversions dans votre compte Google Ads ou administrateur (CM). Rappel : une fois importées, les conversions ne peuvent pas être supprimées. Vous pouvez importer un fichier une fois, ou définir un calendrier afin d'importer régulièrement un fichier que vous conservez en ligne. Suivez les instructions ci-dessous pour effectuer une importation unique ou établir un calendrier d'importations, selon votre préférence.
Veuillez attendre au moins quatre heures après la création de votre action de conversion avant de télécharger votre première importation.

Effectuer une importation unique de vos conversions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier depuis votre ordinateur ou Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  7. En fonction de la source que vous avez sélectionnée, procédez selon l'une des options ci-dessous :
    • Si vous avez sélectionné "Importer un fichier" ou "Google Sheets", cliquez sur Sélectionner un fichier. Vous serez alors invité à rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier. Remarque : si vous sélectionnez SFTP et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. Par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv
  8. Pour importer le contenu d'un fichier sans prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Appliquer et ignorez les étapes suivantes. Pour prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Aperçu. L'aperçu du fichier indique le nombre de conversions qui seront importées dans votre compte. Il inclut également toute erreur associée au fichier. Vous pouvez corriger les éventuelles erreurs dans votre fichier et le réimporter, ou ignorer ces erreurs.
    • Lorsque l'aperçu s'affiche à l'écran, cliquez sur Plus d'infos pour voir une partie du contenu de votre fichier. Les erreurs sont présentées en premier.
    • Pour afficher tout le contenu du fichier, cliquez sur Plus.
    • Pour terminer l'importation des conversions à partir du fichier, cliquez sur Appliquer le fichier. Une barre de progression en bas de la page indique l'état d'importation des conversions incluses dans votre fichier. Pour afficher toutes les conversions déjà importées, cliquez sur Plus d'infos sur cette barre.

Vous pouvez afficher les fichiers que vous avez importés, mais qui n'ont pas encore été appliqués, ainsi que les fichiers que vous avez importés et qui ont été appliqués. En savoir plus sur la procédure à suivre pour afficher les fichiers que vous avez importés

Planifier l'importation de vos conversions

Google Ads peut importer automatiquement vos conversions de façon régulière. Pour tirer parti de cette fonctionnalité, vous devez créer un fichier incluant vos conversions dans Google Sheets, ou stocker votre fichier en ligne via HTTPS ou SFTP. Afin de planifier l'importation de votre fichier, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Cliquez sur Calendriers en haut de la page.
  6. Cliquez sur le bouton Plus .
  7. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier à partir de Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  8. En fonction de la source que vous avez sélectionnée, procédez selon l'une des options ci-dessous :
    • Si vous avez sélectionné "Google Sheets", cliquez sur Sélectionner un fichier. Vous serez alors invité à rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier. Remarque : si vous sélectionnez SFTP et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. Par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv
  9. Dans la liste déroulante Fréquence, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  10. Dans la liste déroulante Données temporelles, sélectionnez l'heure à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  11. Cliquez sur Enregistrer et afficher un aperçu. L'aperçu indique l'état de l'enregistrement d'une importation planifiée. Celui-ci risque d'échouer si Google Ads ne parvient pas à accéder à la source du fichier (en raison d'un nom d'utilisateur ou d'un mot de passe erronés) ou si la mise en forme du fichier est incorrecte.
  12. Cliquez sur OK pour revenir à la page "Planning". Celle-ci affiche toutes les importations que vous avez planifiées.

Remarque

En cas de problème avec vos importations automatiques, une alerte s'affichera dans votre compte et un e-mail vous sera envoyé. Pour résoudre le problème, vous devrez accéder à votre fichier en ligne.
  13. Pour modifier une importation que vous avez planifiée, cliquez sur Options dans la colonne "Actions", puis sur l'une des options suivantes :
    • Pour modifier les paramètres d'une importation planifiée, cliquez sur Modifier.
    • Pour désactiver les importations planifiées d'un fichier, cliquez sur Mettre en veille.
    • Pour que les importations d'un fichier que vous avez mises en veille recommencent, cliquez sur Réactiver.
    • Si vous ne souhaitez plus importer les conversions d'un fichier, cliquez sur Supprimer.

Si votre compte Google Ads n'est accessible qu'en lecture seule, vous ne pouvez pas modifier l'état de vos importations planifiées.

Afficher les fichiers que vous avez importés

Une fois que vous avez importé votre fichier de conversions, vous verrez une nouvelle entrée pour ce fichier sur la page relative aux importations. Notez que le processus d'importation et d'application d'un fichier peut prendre plusieurs minutes.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Les fichiers dont vous avez affiché un aperçu, mais qui n'ont pas encore été appliqués, s'affichent dans le tableau "Actions en attente". Dans la colonne "Actions", cliquez sur Appliquer pour importer les conversions incluses dans le fichier ou sur Supprimer pour supprimer le fichier importé. Si Google Ads est parvenu à générer un aperçu de votre fichier, vous pouvez cliquer sur le lien Télécharger les résultats afin de télécharger le fichier importé.
  6. Sous le tableau "Actions en attente", une liste des fichiers que vous avez importés et appliqués s'affiche. Pour plus de détails sur ces fichiers, consultez les colonnes suivantes :
    • La colonne "État" vous permet de voir rapidement si les conversions incluses dans le fichier ont bien été importées.
    • La colonne "Résultats" fournit plus de détails sur l'état de l'importation. Si celle-ci a échoué, elle vous en indique la raison.
    • La colonne "Actions" contient les liens ci-dessous :
      • Télécharger les résultats : permet de télécharger une copie du fichier importé. Ce lien s'affiche lorsque toutes les conversions de votre fichier ont bien été importées.
      • Tout télécharger : permet de télécharger une copie du fichier importé, y compris les conversions qui n'ont pas pu être importées.
      • Télécharger les erreurs : permet de télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier, ainsi que les messages d'erreur.
      • Lorsque vous cliquez sur l'un des trois liens ci-dessus, le fichier téléchargé inclut une colonne "Résultats" qui confirme qu'une conversion a bien été importée ou qui explique pourquoi l'importation a échoué. Ces liens sont supprimés 30 à 60 jours après l'importation initiale.

Corriger les erreurs

Pour résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer après l'importation de conversions par appel téléphonique, consultez cet article.