Importar conversiones de llamadas telefónicas

Cuando una gran parte de tus ventas se realizan por teléfono, es necesario saber qué anuncios de Google generan llamadas telefónicas y cuáles de ellas se traducen en ventas u otras acciones valiosas por parte de los clientes. Al importar conversiones de llamadas telefónicas a Google Ads, puedes realizar un seguimiento del rendimiento de los anuncios a la hora de generar las llamadas más importantes.

En este artículo se explica cómo configurar la importación de conversiones de llamadas y empezar a importarlas a tu cuenta. Consulta el artículo Información sobre la importación de conversiones de llamada para obtener más detalles sobre cómo funciona este proceso.

Antes de empezar

Para utilizar este tipo de seguimiento de conversiones, es necesario:

• Que el país en el que se reciban las llamadas sea apto: para este tipo de seguimiento de conversiones es necesario disponer de números de desvío de llamada de Google, que actualmente están disponibles en estos países. No obstante, en India y Japón están disponibles los números de desvío de llamadas de Google pero no está disponible la importación de conversiones de llamada.
  • Utilizar extensiones de llamada o anuncios de solo llamada: puedes configurar ambos antes o después de establecer la acción de conversión. Los requisitos varían en función de si quieres realizar un seguimiento de las llamadas directamente a partir de los anuncios, a partir de un número que aparece en tu sitio web o ambas opciones. Comprueba que cumple los requisitos de los tipos de conversiones de llamadas que quieras importar.
    • Llamadas desde anuncios: se necesita al menos una extensión de llamada o un anuncio de solo llamada en el que se utilice un número de desvío de llamada de Google.
    • Llamadas desde el sitio web: se necesita incluir al menos una extensión de llamada en la campaña de la que quieras realizar el seguimiento.
  • Disponer de un sistema de seguimiento de información de las llamadas: es necesario hacer un seguimiento de los detalles de las llamadas (como la hora de inicio y el número de la persona que llama) para importar las conversiones de llamadas telefónicas. Consulta los datos del seguimiento. Además, hay que hacer un seguimiento para averiguar qué llamadas generan conversiones (por ejemplo, ventas). Este seguimiento funciona mejor si utilizas un sistema de administración de las relaciones con los clientes (CRM). Si tu empresa no tiene esta opción, puedes consultar otros tipos de conversiones de llamadas que ofrece Google Ads.

También puedes usar la API de Google Ads (AdWords API) para obtener más flexibilidad a la hora de asociar las llamadas con las conversiones.

Instrucciones

Haz clic en los enlaces que aparecen a continuación y consulta las instrucciones para configurar la importación de conversiones de llamadas telefónicas. Ten en cuenta que, en algunos casos, las instrucciones varían en función de si quieres realizar un seguimiento de las llamadas a partir de anuncios o a partir de un número de teléfono que aparece en tu sitio web. Sigue las instrucciones para cada tipo de llamada telefónica que quieras importar.

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Paso 1: Configura una acción de conversión en AdWords
  1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haz clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. Selecciona la opción "Importación".
  5. Selecciona Conversiones desde llamadas. Haz clic en Continuar.
  6. Haz clic en Nombre. Asigna un nombre a la conversión de la que quieras realizar el seguimiento. Un ejemplo podría ser "Llamadas de ventas". Es importante que recuerdes la ortografía y el nombre exactos, ya que deberás escribirlo más tarde para subir la información sobre las conversiones de llamadas. Haz clic en Listo.
  7. Haz clic en Valor. Elige si las conversiones tienen el mismo valor o distintos valores (por ejemplo, compras de productos con precios diferentes) o selecciona "No asignar ningún valor". Si seleccionas distintos valores, es necesario que los incluyas en el archivo de importación. Haz clic en Listo.
  8. Haz clic en Recuento. Selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic en un anuncio. La opción "Todas" es mejor para las ventas, mientras que "Una" es mejor para los clientes potenciales. Haz clic en Listo.
  9. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona una ventana de conversión (el periodo durante el que quieres realizar el seguimiento de las conversiones después de que se haga clic en un anuncio o se genere una impresión de anuncio) para esta acción de conversión. La ventana puede ser de 1 a 90 días. Haz clic en Listo.
  10. Haz clic en Categoría. Selecciona la categoría más adecuada para la conversión. Tu elección se utiliza para segmentar los informes de conversiones, aunque siempre la puedes cambiar más adelante. Haz clic en Listo.
  11. (Opción avanzada) Haz clic en Incluir en Conversiones. Desmarca esta opción (está seleccionada de forma predeterminada) si no quieres incluir los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si desmarcas esta opción, los datos se incluyen igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Te recomendamos que marques esta opción si la estrategia de puja automática que utilizas está optimizada para obtener más conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en esa estrategia. Consulta más información sobre la opción "Incluir en Conversiones". Haz clic en Listo.

Importante

Si tienes otras acciones de conversiones que realizan un seguimiento de las mismas llamadas, debes incluir solo una de esas acciones en la columna "Conversiones". Por ejemplo, este sería el caso si ya has definido una acción de conversión para realizar el seguimiento de las llamadas desde anuncios y también quieres realizar un seguimiento de esas mismas llamadas con la acción de conversión de importación de llamadas. Si se incluyesen ambas acciones de conversión, se contabilizarían dos conversiones por cada llamada y, si optimizas las pujas de las conversiones, se haría para dos conversiones por llamada.

Te recomendamos que marques la opción "Incluir en Conversiones" de la acción de importación de conversiones de llamadas y que la desmarques en las demás acciones de conversión que realicen un seguimiento de las mismas llamadas.

12. Haz clic en Guardar y continuar. A continuación, aparece una página con la configuración que hayas establecido y los siguientes pasos para terminar de configurar esta acción de conversión.
Paso 2: Instala la etiqueta de seguimiento de conversiones (solo para llamadas a partir de sitios web)

Si quieres realizar un seguimiento de las llamadas desde un número de teléfono que aparece en tu sitio web, sigue los pasos que se indican a continuación. Si quieres realizar un seguimiento de las llamadas desde un número que aparece en tus anuncios, sáltate este paso.

Después de completar los pasos anteriores, se obtiene una etiqueta de seguimiento de conversiones que puedes guardar e instalar, o enviarla a la persona encargada del sitio web. A continuación, se indican los pasos para instalar la etiqueta:

1. Abre el código HTML de la página donde aparece el número de teléfono en tu sitio web.
  2. Pega la etiqueta que has generado en la parte 1 entre las etiquetas de título (<head></head>) de la página.

A continuación se incluyen algunos ejemplos de código:

Código HTML de muestra sin el código de seguimiento de conversiones (se trata solo de un ejemplo, por lo que no lo utilices en el código de tu sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>
    </head>
    <body>
    Este es el cuerpo de tu página web.
    </body>
    </html>

Código HTML de muestra después de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata solo de un ejemplo, por lo que no lo utilices en el código de tu sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>
    <script type="text/javascript">
    (function(a,e,c,f,g,b,d){var h={ak:"123456789",cl:"_ABcDEFg12hI34567jK"};a[c]=a[c]||function(){(a[c].q=a[c].q||[]).push(arguments)};a[f]||(a[f]=h.ak);b=e.createElement(g);b.async=1;b.src="//www.gstatic.com/wcm/loader.js";d=e.getElementsByTagName(g)[0];d.parentNode.insertBefore(b,d);a._googWcmGet=function(b,d,e){a[c](2,b,h,d,null,new Date,e)}})(window,document,"_googWcmImpl","_googWcmAk","script");
    </script>
    </head>
    <body> Este es el cuerpo de tu página web.
    </body>
    </html>

Paso 3: Añade código para sustituir tu número por un número de desvío de llamada de Google (solo para llamadas a partir de sitios web)

Si quieres realizar un seguimiento de las llamadas desde un número de teléfono que aparece en tu sitio web, sigue los pasos que se indican a continuación. De lo contrario, puedes saltarte este paso.

Ahora, el webmaster o tú deberéis añadir el fragmento de JavaScript en la misma página donde hayas pegado la etiqueta de seguimiento de conversiones. Dicho fragmento sustituirá el número de teléfono por un número de desvío de llamada de Google con la función _googWcmGet. La función tiene los siguientes parámetros: _googWcmGet(target, business_number, options).

• target: un nombre de clase de CSS o una función de devolución de llamada.
    • Si "target" es el nombre del atributo "class" del CSS, todo el contenido de los elementos de este tipo se sustituirá por un número de teléfono con formato.
    • Si "target" es una función, se invocará con dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (con el mismo que el parámetro business_number). El segundo es el número de teléfono con formato simple (por ejemplo: "18001234567").
    El elemento "target" tiene que mostrar el número de tu empresa de forma predeterminada para que los clientes puedan ver un número de teléfono real cuando no se muestre un número de desvío de llamada de Google.
  • business_number: el número de teléfono de tu empresa.
  • options: un objeto opcional con las opciones que se indican a continuación:
    • timeout: el tiempo máximo en milisegundos permitido para recuperar un número. Si no se puede recuperar en este intervalo de tiempo, no se envía al parámetro "target". El tiempo de espera predeterminado es de 5000 milisegundos.
    • cache: se asigna el valor "false" para inhabilitar el almacenamiento en la memoria caché del número recuperado en una cookie.

En los ejemplos siguientes se muestra cómo implementar este fragmento de código en tres casos prácticos distintos.

Ejemplo 1: Sustituir un número de teléfono estático por un número de desvío de llamada de Google

Esta función permite obtener un número de teléfono y sustituir el contenido de todos los elementos "span" de una categoría concreta. En este ejemplo, el número de teléfono "1-800-123-4567" que se muestra en la etiqueta "span" se sustituye por el número de desvío de llamada con formato generado de forma dinámica:

<body onload="_googWcmGet('number', '1-800-123-4567')">
          <span class="number">34 800 123 456</span>
        </body>

Ejemplo 2: Utilizar el número de desvío de llamada de Google en una función de devolución de llamada personalizada

Esta función te permite obtener un número de teléfono y enviarlo a una función de devolución de llamada. La función de devolución de llamada de ejemplo sustituye el contenido de un elemento con el ID "number" por el número de desvío de llamada con formato.

<head>
          <script type="text/javascript">
            var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
              // formatted_number: número que se mostrará, en el mismo formato que
              //        el número que se ha pasado a _googWcmGet().
              //        (en este caso, '1-800-123-4567')
              // mobile_number: número con formato para utilizar en un enlace en el que se pueda hacer clic
              //        con tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
              var e = document.getElementById("number");
              e.innerHTML = "";
              e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
            };
          </script>
        </head>
        <body onload="_googWcmGet(callback, '34 800 123 456')">
          <span id="number">34 800 123 456</span>
        </body>

Para permitir que los usuarios que acceden a tu sitio web desde un teléfono móvil puedan llamar a tu empresa fácilmente, proporciónales un número de desvío de llamada de Google en el que puedan hacer clic.

Ejemplo 3: Utilizar el número de desvío de llamadas de Google en una función de devolución de llamada personalizada en un sitio web móvil

En las páginas web móviles que incluyan un número de teléfono en el que se puede hacer clic, sustituye tanto el número que se muestra como al que se llama al hacer clic. Para ello, debes utilizar la función de devolución de llamada:

<head>
          <script type="text/javascript">
            var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
              // formatted_number: número que se mostrará, en el mismo formato que
              //        el número que se ha pasado a _googWcmGet().
              //        (en este caso, '1-800-123-4567')
              // mobile_number: número con formato para utilizar en un enlace en el que se pueda hacer clic
              //        con tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
              var e = document.getElementById("number_link");
              e.href = "tel:" + mobile_number;
              e.innerHTML = "";
              e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
            };
          </script>
        </head>
        <body onload="_googWcmGet(callback, '1-800-123-4567')">
              <a href="tel:18001234567" id="number_link">
                1-800-123-4567</a>
        </body>

Paso 4: Prepara los datos para importarlos

Si todas las horas de inicio de llamada y las horas de conversión corresponden a la misma zona horaria, establece la zona horaria una vez en la fila "Parameters" (Parámetros).

1. Descarga la plantilla para subir conversiones de llamada (en Excel, CSV u Hojas de cálculo de Google). Si quieres que AdWords importe tus conversiones automáticamente de forma regular (consulta la sección Paso 5: Importa las conversiones), debes utilizar Hojas de cálculo de Google o almacenar el archivo online con HTTPS o SFTP.
    Si importas alguna conversión antes de que haya pasado un día desde del clic, es posible que AdWords no pueda registrarla. Te recomendamos que subas los datos de un día adicional con cada importación. AdWords no contará las conversiones duplicadas.
  2. Elige cómo quieres introducir la zona horaria en el archivo:
     Si todas las horas de conversión corresponden a la misma zona horaria, define la zona horaria una vez en la fila "Parameters" (Parámetros). Si las horas de conversión se encuentran en diferentes zonas horarias, añade la zona horaria a cada hora de conversión mediante la columna "Conversion Time" (Hora de la conversión). Consulta las instrucciones y la tabla disponibles en el apartado "Call start time" (Hora de inicio de la llamada) del paso 4. Elimina la fila "Parameters" (Parámetros) si no introduces ninguna zona horaria en ella. También puedes introducir una zona horaria en las dos filas ("Parámetros" y "Hora de la conversión"). Se utilizará primero "Hora de la conversión" y, si alguna conversión carece de zona horaria, se utilizará el valor de "Parámetros".
  3. Utiliza uno de estos formatos para introducir la zona horaria:
    • Si las horas de inicio de llamada y de conversión se encuentran en zonas horarias diferentes, añade la zona horaria a cada hora de inicio de llamada y de conversión mediante la columna "Conversion Time" (Hora de la conversión). Consulta las instrucciones y la tabla en "Call start time" (Hora de inicio de la llamada) en el punto 3 que se indica más adelante. Elimina la fila "Parameters" (Parámetros) si no introduces ninguna zona horaria en ella.
    • También puedes introducir una zona horaria en las filas "Parameters", "Call Start Time" y "Conversion Time". La zona horaria de las columnas se utilizará primero. Si la zona horaria no figura en ninguna de las columnas, se utilizará el valor de "Parámetros".
    • Introduce el ID de tu zona horaria, que encontrarás en esta lista. Este es el método recomendado para evitar errores durante los cambios de hora en invierno y en verano.
    • Introduzce la compensación horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indica + o - y la diferencia horaria con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Nueva York sería -0500, y la de Berlín, +0100. Si utilizas la hora del meridiano de Greenwich, simplemente introduce +0000.
  4. A continuación, añade una nueva fila para cada conversión y completa las columnas como se indica a continuación:
    • Caller's phone number (Número de teléfono de la persona que llama): tiene que seguir alguno de los formatos de la tabla que se incluye a continuación.
      Formato Ejemplos
      Un signo +, seguido del prefijo de país y el número (formato E.164) +16505551234
      +4408001690409
      Un signo +, seguido de un prefijo de Estados Unidos y del número de teléfono +6505551234
      Un signo +, seguido del prefijo del país (hasta 3 caracteres) y el número internacional (hasta 14 caracteres, incluidos números, guiones y espacios) +64 0800-726230

• Call start time (Hora de inicio de la llamada): se corresponde con la hora en la que se inició la llamada. Puedes añadir una zona horaria a la hora de inicio de la llamada con alguno de los cuatro formatos indicados. Sustituye "+z" por la compensación horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indica + o - y, a continuación, la diferencia horaria con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Nueva York sería -0500; y la de Berlín, +0100. También puedes sustituir "zzzz" por el ID de zona horaria que se incluye en esta lista. A continuación se indican los formatos de fecha admitidos.
      Formato Ejemplo
      MM/dd/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2015 5:01:54 PM"
      MM dd,aaaa hh:mm:ss aa "Ago 14, 2015 5:01:54 PM"
      MM/dd/aaaa HH:mm:ss "08/14/2015 17:01:54"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss "2015-08-14 13:00:00"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss "2015-08-14T13:00:00"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss zzzz

"2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"

• Call duration (seconds) (Duración de la llamada en segundos): es la duración de la llamada en segundos.
    • Conversion name (Nombre de la conversión): el nombre de la acción de conversión a la que se asignará esta conversión. Es importante que sigas la misma ortografía y el mismo uso de mayúsculas que utilizaste al crear esta acción de conversión en tu cuenta de AdWords.
    • Conversion time (Hora de la conversión): es un campo opcional e indica la fecha y la hora en las que se realizó la conversión. Consulta los formatos aceptados que se han indicado previamente en la sección "Call start time".
    • Conversion value (Valor de la conversión): es un campo opcional que representa el valor que le asignas a la conversión. Puede reflejar un valor monetario o puedes introducir valores relativos de 0 a 10 (no se aceptan números negativos). Si dejas este campo en blanco, AdWords aplica de forma automática el valor "conversion value" que hayas definido al crear la acción de conversión. Si incluyes un valor en este campo, se anula el valor que hayas definido al crear la acción de conversión.
    • Conversion currency (Moneda de la conversión): es un campo opcional que indica la moneda en la que se proporciona el valor de la conversión. Este campo se utiliza si registras los valores de conversión en varias monedas o si tienes varias cuentas que se facturan en monedas diferentes.

Las conversiones no pueden quitarse una vez importadas, por lo que debes asegurarte de que los datos introducidos sean correctos.

Paso 5: Importa las conversiones

Para importar las conversiones offline a AdWords, debes subir el archivo de conversiones a la cuenta de AdWords o de administrador (MCC). Recuerda que, una vez importadas, las conversiones no se pueden eliminar. Puedes subir un archivo una sola vez o programar que se suba periódicamente un archivo que guardes online. En función de cómo quieras importar las conversiones, sigue las instrucciones indicadas más abajo para subir un archivo una sola vez o para crear subidas programadas.

Espera al menos cuatro horas después de crear la acción de conversión para subir la primera importación.

Subida única

1. En AdWords, haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones. Si utilizas una cuenta de administrador, haz clic en la opción Conversiones que se incluye en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en Subidas, en el menú de la izquierda.
  3. Al lado de "Fuente", selecciona la fuente del archivo que quieras importar. Las opciones son las siguientes: "Subir un archivo", "Hojas de cálculo de Google", "HTTPS" y "SFTP". Para realizar una subida única puedes elegir cualquiera de las opciones.
  4. El siguiente paso depende de la fuente que hayas seleccionado más arriba:
    • Si has seleccionado "Subir un archivo" u "Hojas de cálculo de Google", haz clic en Seleccionar archivo para buscar la plantilla que has rellenado y guardado con la información de las conversiones offline.
    • Si has seleccionado HTTPS o SFTP, introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y contraseña para acceder a él.
  5. Haz clic en el botón Subir y obtener una vista previa. Podrás revisar la vista previa de las conversiones y consultar los errores en la pestaña "Historial" que aparece debajo.
  6. Haz clic en el menú desplegable Acción y selecciona Aplicar para añadir nuevas conversiones a la cuenta.

Subidas programadas

1. En AdWords, haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones. Si utilizas una cuenta de administrador, haz clic en la opción Conversiones que se incluye en el menú de la izquierda.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Subidas.
  3. Al lado de "Fuente", selecciona la fuente del archivo que quieras importar. Las opciones son las siguientes: "Subir un archivo", Hojas de cálculo de Google, HTTPS y SFTP. Para programar subidas, selecciona Hojas de cálculo de Google, HTTPS o SFTP.Si seleccionas "Subir un archivo", no podrás programar subidas.
  4. El siguiente paso depende de la fuente que hayas seleccionado previamente:
    • Si has seleccionado Hojas de cálculo de Google, haz clic en Seleccionar archivo para buscar la plantilla que has rellenado y guardado con la información de las conversiones offline.
    • Si has seleccionado "HTTPS" o "SFTP", introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y contraseña para acceder a él.
  5. Marca la casilla situada junto a Programar subida.
  6. Junto a "Frecuencia", selecciona Diariamente o Semanalmente y la hora a la que quieres que se suban las conversiones.
  7. Para subir el archivo ahora, haz clic en Subir y obtener una vista previa. Te recomendamos que realices esta acción porque te permitirá asegurarte de que todo funciona correctamente.
  8. Haz clic en Guardar para guardar la programación.

Nota

Si surge un problema con la subida programada, se mostrará una alerta en tu cuenta y recibirás un correo electrónico. Deberás comprobar el archivo online para solucionar el problema.

Cómo corregir errores

Consulta el siguiente artículo para solucionar los posibles problemas que puedan surgir después de importar las conversiones de llamadas telefónicas.