À propos de la stratégie d'enchères "Maximiser les clics"

La stratégie d'enchères "Maximiser les clics" définit automatiquement vos enchères pour que vous enregistriez autant de clics que possible dans les limites de votre budget. Cet article en explique le fonctionnement et les paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas quelle stratégie d'enchères automatiques vous conviendrait, commencez par lire l'article À propos des enchères automatiques.

Remarque : Les enchères automatiques sont remplacées par la stratégie "Maximiser les clics"

Comme les enchères automatiques désignaient différents moyens d'automatiser les enchères dans Google Ads, nous avons remplacé le nom de cette stratégie par une expression plus parlante : "Maximiser les clics". Elle fonctionne de la même façon que les enchères automatiques, avec la possibilité supplémentaire de configurer des stratégies de portefeuille d'enchères. En savoir plus sur les stratégies de portefeuille d'enchères

Fonctionnement

Le système Google Ads s'efforce d'augmenter le nombre de clics enregistrés par vos campagnes tout en veillant à ne pas dépasser un montant cible donné. Si vous n'avez pas défini le montant de votre objectif de dépenses, Google Ads tente d'utiliser le budget quotidien restant de toute campagne utilisant cette stratégie d'enchères.

Vous pouvez définir un calendrier personnalisé de diffusion des annonces de façon à diffuser vos annonces certains jours seulement ou à certaines heures de la journée. Utilisez ensuite la stratégie "Maximiser les clics" pour vous concentrer sur l'augmentation du nombre de clics au cours des heures et jours définis.

Vous pouvez appliquer la stratégie "Maximiser les clics" à une seule campagne ou la configurer comme stratégie de portefeuille. Une stratégie de portefeuille permet de regrouper plusieurs campagnes au sein d'une même stratégie d'enchères. En savoir plus

Paramètres

Limite d'enchère au CPC maximale

Vous pouvez définir une limite d'enchère lorsque vous utilisez une stratégie d'enchères "Maximiser les clics". Vous contrôlez ainsi le montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic. Si vous n'indiquez pas de limite d'enchère au CPC maximale, Google Ads ajuste vos enchères afin que vous obteniez autant de clics que possible, en dépensant le budget cible alloué par vos soins.

Objectif de dépenses

L'objectif de dépenses correspond au montant que vous êtes prêt à dépenser chaque jour pour toutes les campagnes utilisant cette stratégie d'enchères.  Contrairement à votre budget, l'objectif de dépenses n'est pas un montant limite. Vos dépenses quotidiennes peuvent parfois le dépasser, en fonction du budget restant et des fluctuations du coût des clics.

Si vous n'avez pas fixé d'objectif de dépenses, Google Ads tente d'atteindre vos objectifs d'enchères automatiques dans les limites de votre budget quotidien (ou de vos budgets, si vous avez appliqué votre stratégie à plusieurs campagnes utilisant différents budgets).

Même si vous définissez des objectifs de dépenses supérieurs à votre budget quotidien, les dépenses totales de chaque campagne seront plafonnées par le budget quotidien alloué. Veuillez noter que vous risquez alors d'enregistrer des impressions excessives.

Exemple :

Supposons que votre campagne dispose d'un budget quotidien de 100 €. Vous appliquez des enchères manuelles à certaines de vos campagnes et une stratégie d'enchères "Maximiser les clics" à d'autres. Si vous ne définissez pas d'objectif de dépenses, Google Ads dépensera d'abord le montant nécessaire pour les campagnes que vous gérez manuellement. Le système tente ensuite d'obtenir autant de clics que possible tout en dépensant la somme restante de votre budget initial de 100 €.

En d'autres termes, le montant du budget qui est utilisé par cette stratégie d'enchères, que vous ayez ou non fixé un objectif de dépenses spécifique, cède toujours la priorité à d'autres enchères. Prenons à nouveau l'exemple d'un budget quotidien de campagne de 100 €. Supposons que vous disposiez d'une campagne comprenant à la fois des enchères manuelles et une stratégie d'enchères flexible avec un objectif de dépenses égal à 50 €. Si les campagnes avec enchères manuelles dépensent habituellement 80 €, l'objectif de dépenses réel sera limité à 20 € (même si vous voyez encore le montant de l'objectif de dépenses fixé à 50 € dans votre compte).