À propos de la stratégie d'enchères "Optimiser les clics"

La stratégie d'enchères "Optimiser les clics" définit automatiquement vos enchères de sorte que vous enregistriez autant de clics que possible dans les limites de votre budget. Cet article en explique le fonctionnement et les paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas quel type de stratégie d'enchères automatiques vous conviendrait, commencez par lire l'article À propos des stratégies d'enchères automatiques.

Remarque : Les enchères automatiques sont remplacées par la stratégie "Maximiser les clics"

Comme les enchères automatiques désignaient différents moyens d'automatiser les enchères dans Google Ads, nous avons remplacé le nom de cette stratégie par une expression plus parlante : "Maximiser les clics". Elle fonctionne de la même façon que les enchères automatiques, avec la possibilité supplémentaire de configurer des stratégies de portefeuille d'enchères. En savoir plus sur les stratégies de portefeuille d'enchères

Fonctionnement

Le système Google Ads s'efforce d'augmenter le nombre de clics enregistrés par vos campagnes tout en veillant à ne pas dépasser un montant cible donné. Si vous n'avez pas défini le montant de votre objectif de dépenses, Google Ads tente d'utiliser le budget quotidien restant de toute campagne utilisant cette stratégie d'enchères.

Vous pouvez définir un calendrier personnalisé de diffusion des annonces de façon à les diffuser certains jours seulement ou à certaines heures de la journée. Ensuite, à l'aide de la stratégie "Maximiser les clics", vous pouvez vous concentrer sur l'augmentation du nombre de clics au cours de ces jours/heures.

Vous pouvez appliquer la stratégie "Optimiser les clics" à une seule campagne ou la configurer comme stratégie de portefeuille. Une stratégie de portefeuille permet de regrouper plusieurs campagnes au sein d'une même stratégie d'enchères. En savoir plus

Paramètres

Limite d'enchère au CPC maximale

Vous pouvez définir un plafond d'enchère lorsque vous utilisez une stratégie d'enchères "Maximiser les clics". Vous contrôlez ainsi le montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic. Si vous n'indiquez pas de limite d'enchère au CPC maximale, Google Ads ajuste vos enchères afin que vous obteniez autant de clics que possible, en dépensant le budget cible alloué par vos soins.

Objectif de dépenses

Les dépenses cibles désignent la somme que vous êtes prêt à payer chaque jour pour l'ensemble de vos mots clés, groupes d'annonces et campagnes utilisant cette stratégie d'enchères. Google Ads s'efforce de ne pas dépasser le montant de votre objectif de dépenses, mais peut être amené à dépenser plus ou moins selon le budget restant et les fluctuations en termes de coûts de clics. Le montant de vos objectifs de dépenses est réparti entre les mots clés, les groupes d'annonces et les campagnes d'une même stratégie, qui peut s'appliquer à plusieurs budgets de campagne quotidiens.

Si vous n'avez pas fixé de montant d'objectif de dépenses, le système Google Ads tente d'atteindre vos objectifs d'enchères automatiques dans les limites de votre budget quotidien (ou de vos budgets, si vous avez appliqué votre stratégie à des campagnes utilisant différents budgets).

Même si vous définissez des objectifs de dépenses supérieurs à votre budget quotidien, les dépenses totales de chaque campagne seront normalement plafonnées par le budget quotidien alloué. Veuillez noter que vous risquez alors d'enregistrer des impressions excessives.

Exemple :

Supposons que votre campagne dispose d'un budget quotidien de 100 €. Vous appliquez des enchères manuelles à certaines de vos campagnes et une stratégie d'enchères "Maximiser les clics" à d'autres. Si vous ne définissez pas d'objectif de dépenses, Google Ads dépensera d'abord le montant nécessaire pour les campagnes que vous gérez manuellement. Le système tente ensuite d'obtenir autant de clics que possible tout en dépensant la somme restante de votre budget initial de 100 €.

En d'autres termes, le montant du budget qui est utilisé par cette stratégie d'enchères, que vous ayez ou non fixé un certain montant de dépenses cibles, cède toujours la priorité à d'autres enchères. Prenons à nouveau l'exemple d'un budget quotidien de campagne de 100 EUR. Supposons que vous disposiez d'une campagne comprenant à la fois des enchères manuelles et une stratégie d'enchères flexible avec un montant d'objectif de dépenses égal à 50 €. Si les campagnes avec enchères manuelles dépensent habituellement 80 €, l'objectif de dépenses réel sera limité à 20 € (même si vous voyez encore le montant de l'objectif de dépenses fixé à 50 € dans votre compte).