Mit Google Ads-Berichten umsetzbare Informationen abrufen

Offizieller Leitfaden zu Berichten und Kontoanalysen in Google Ads

Best Practices logo

In diesem Leitfaden wird erläutert, wie Sie die richtigen Erkenntnisse gewinnen und direkt umsetzen. Mithilfe der Best Practices zu den Google Ads-Berichten können Sie die Leistung steigern.

1. Google Ads-Kontoanalysen an Erfolgsdefinition anpassen

• Klare und konsistente Messwerte für den Erfolg Ihres Google Ads-Kontos definieren

Erläuterung: Wenn Sie kein klares Ziel vor Augen haben, können Sie schnell den Überblick verlieren.

• Auf die Daten konzentrieren, die letztlich die Erfolgsmesswerte beeinflussen

Erläuterung: Nur wenn Sie verstehen, welche Vorgänge aus welchem Grund in Ihrem Konto stattfinden, können Sie weiterhin Erfolge erzielen und mögliche Probleme oder Defizite beheben.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Analysen an Ihre Erfolgsdefinition anpassen

2. Kontext bei Google Ads-Kontoanalysen berücksichtigen

• Abweichungen von der Standardleistung im Google Ads-Konto erkennen

Erläuterung: Je früher Sie Abweichungen bei der Kontoleistung erkennen, desto schneller können Sie neue Chancen nutzen oder Defizite beheben.

• Richtige Zeiträume zum Analysieren der Google Ads-Leistung auswählen

Erläuterung: Der Kontext ist wichtig. Die jeweilige Saison, Änderungen in der Strategie und Marktfaktoren beeinflussen oftmals die Leistung.

• Ausreichend große Datenbasis für aussagekräftige Ergebnisse

Erläuterung: Die ersten Ergebnisse können irreführend sein. Warten Sie, bis genügend Daten erhoben wurden, um fundierte Entscheidungen zu treffen.

Weitere Informationen zum richtigen Kontext bei Analysen

3. Sinnvolle Google Ads-Berichte erstellen

• Daten in Analysen und Berichten sinnvoll filtern

Erläuterung: Mithilfe geeigneter Filter können Sie sich auf die Aspekte konzentrieren, die letztlich ausschlaggebend für Ihren Erfolg in Google Ads sind.

• Analysen und Berichte so segmentieren, dass Unterschiede auf allen Google Ads-Kontoebenen deutlich werden

Erläuterung: Wenn Sie Daten nur aggregiert analysieren, bleiben Ihnen womöglich wichtige Unterschiede verborgen, die in segmentierten Berichten deutlich werden. Finden Sie heraus, welche Bereiche effizient sind und welche nicht, und ergreifen Sie entsprechende Maßnahmen.

• Google Ads-Daten mithilfe von Linien-, Balken- und Kreisdiagrammen visualisieren

Erläuterung: Grafiken sind häufig einfacher zu verstehen als Tabellen. Präsentieren Sie Daten in Diagrammen so, dass sie jeder verstehen und die richtigen Maßnahmen ergreifen kann.

Weitere Informationen zum Erstellen aussagekräftiger Berichte

4. Google Ads-Berichte an eigene Anforderungen anpassen

• Benutzerdefinierte Spalten für die wichtigsten Messwerte erstellen

Erläuterung: Sie können sich einfacher auf leistungsrelevante Faktoren konzentrieren, wenn Ihre Google Ads-Berichte auf den für Sie wichtigsten Messwerten basieren.

• Wichtige regelmäßige Analysen als Berichte speichern

Erläuterung: Sie sollten regelmäßig aktuelle Versionen der Berichte mit den wichtigsten Google Ads-Daten erstellen.

Weitere Informationen zum Anpassen von Berichten

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.