Google Analytics mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen

Sie können Google Analytics-Properties mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen. Das erleichtert Ihnen die Analyse von Websiteaktivitäten nach einem Anzeigenklick, die einem Ihrer verwalteten Google Ads-Konten zugeordnet sind. Anhand dieser Informationen erkennen Sie, welcher Anteil Ihrer Websitezugriffe oder Ihres Umsatzes auf Google Ads entfällt. Außerdem können Sie Anzeigen und Ihre Website basierend auf diesen Daten optimieren.

Wenn Sie Ihrem Verwaltungskonto ein neues Google Ads-Konto hinzufügen, wird es automatisch mit den gleichen Analytics-Properties verknüpft. Sie müssen die Konten also nicht mehr einzeln mit Analytics verknüpfen.

Vorteile der Verknüpfung

Nachdem Sie Google Analytics mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpft haben, können Sie:

• alle von Ihnen verwalteten Google Ads-Konten in nur einem Schritt mit Analytics verknüpfen.
  • importierte Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen, Remarketing-Listen und Website-Interaktionsstatistiken sowie exportierte Google Ads-Kostendaten für mehrere Google Ads-Konten in einem Verwaltungskonto leichter verwalten.
  • ein zu Ihrem Verwaltungskonto hinzugefügtes Konto automatisch mit Ihren Analytics-Properties verknüpfen.

Sie benötigen ein Google-Konto mit Bearbeitungsberechtigung für die Analytics-Property und Administratorzugriff für das zu verknüpfende Google Ads-Verwaltungskonto.

Hinweis: Diese Berechtigungen sind nur für die eigentliche Verknüpfung erforderlich. Nachdem Sie diese erstellt haben, können Sie die Berechtigungen bearbeiten oder entfernen.

Google Ads-Zugriffsebene

So überprüfen Sie Ihre Zugriffsebene im Google Ads-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Menü "Tools"  und dann unter "Einrichtung" auf Kontozugriff.
  3. Suchen Sie in der Spalte "Zugriffsebene" nach "Administrator".

Wenn Sie nicht die erforderliche Zugriffsebene haben, bitten Sie den Administrator Ihres Google Ads-Verwaltungskontos, Ihnen Administratorzugriff zu gewähren. Ohne Administratorzugriff ist eine Verknüpfung mit Google Analytics nicht möglich.

Google Analytics-Berechtigungen

So überprüfen Sie die Berechtigungen Ihrer Analytics-Property:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Verwaltung.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Wählen Sie in der Spalte "Konto" das Analytics-Konto mit der Property aus, die Sie mit mindestens einem Ihrer Google Ads-Konten verknüpfen möchten.
  4. Wählen Sie in der Spalte "Property" die zu verknüpfende Analytics-Property aus und klicken Sie auf Nutzerverwaltung.

Wenn die Option Nutzerverwaltung nicht angezeigt wird, bitten Sie den Administrator Ihres Analytics-Kontos, Ihnen Bearbeitungsberechtigungen zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

5. Suchen Sie in der Spalte "Property-Berechtigungen" nach der Berechtigung "Bearbeiten" für die Ihrem Google Ads-Konto zugeordnete E-Mail-Adresse.

Anleitung für die Verknüpfung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Menü "Tools" und dann unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  3. Klicken Sie unter "Google Analytics" auf Details
  4. Es wird eine Liste der Google Analytics-Properties angezeigt, auf die Sie Zugriff haben. Klicken Sie neben der Property, die Sie mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen möchten, auf Verknüpfung einrichten.
  5. Jetzt wird eine Liste der Datenansichten dieser Property angezeigt, die Sie verknüpfen können. Es stehen zwei Einstellungen zur Verfügung:
    • Websitemesswerte importieren: Wählen Sie eine Datenansicht aus, deren Website-Interaktionsmesswerte importiert werden sollen. Dies ist zwar optional, Sie sollten jedoch eine Datenansicht auswählen, die zur Anzeige von Website-Interaktionsmesswerten in den Google Analytics-Berichtsspalten aller von Ihnen verwalteten Konten verwendet wird.
    • Verknüpfen: Sie können beliebig viele Datenansichten verknüpfen. Dadurch werden Klick- und Kostendaten aus Google Ads für Analytics und Daten zu Zielvorhaben und Transaktionen für Google Ads freigegeben. In den einzelnen verwalteten Konten kann jederzeit eine andere Datenansicht ausgewählt werden.
    Falls Ihr Google Ads-Konto in einem Google Ads-Verwaltungskonto verwendet wird, das mit dieser Property verknüpft ist, sehen Sie in einer zusätzlichen Spalte, welche Datenansichten mit diesem Verwaltungskonto verknüpft sind.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können diesen Vorgang für alle weiteren Properties, die Sie verknüpfen möchten, wiederholen.

Hinweis

In Google Ads importierte Analytics-Daten wie Zielvorhaben unterliegen den Nutzungsbedingungen von Google Ads.

Verknüpfte Analytics-Properties bearbeiten oder entfernen

Nachdem Sie eine Verknüpfung mit einer Analytics-Property erstellt haben, können Sie Datenansichten hinzufügen oder entfernen, Einstellungen bearbeiten oder die Verknüpfung der Property wieder aufheben.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Menü "Tools" und dann unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  3. Klicken Sie unter "Google Analytics" auf Details anzeigen.
  4. Es wird eine Liste der Google Analytics-Properties angezeigt, auf die Sie Zugriff haben. Klicken Sie neben der Property, die Sie bearbeiten oder deren Verknüpfung Sie aufheben möchten, auf Bearbeiten.
    • Zum Bearbeiten: Sie können Verknüpfungen mit Datenansichten deaktivieren. Außerdem können Sie ändern, welche Datenansicht für Website-Interaktionsmesswerte verwendet werden soll.
    • Zum Aufheben der Verknüpfung: Klicken Sie auf Verknüpfung entfernen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Verknüpfung einer Property aufheben, werden die Daten aus Google Ads wie etwa Klicks, Impressionen oder CPC nicht mehr in Analytics-Berichten aufgeführt. Sitzungsdaten bis zur Aufhebung der Verknüpfung sind auch weiterhin verfügbar. Danach sehen Sie für alle neuen Sitzungen den Wert "(not set)" in Ihren Analytics-Berichten. Auf der Verknüpfung basierende Remarketing-Listen werden gegebenenfalls geschlossen und es werden keine Analytics-Zielvorhaben oder -Transaktionen mehr in Google Ads importiert.