Google Analytics mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen

Sie können Google Analytics-Properties mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen. Dadurch lassen sich die Websiteaktivitäten nach einem Anzeigenklick, die einem Ihrer verwalteten Google Ads-Konten zugeordnet sind, leichter analysieren. Anhand dieser Informationen erkennen Sie, welcher Anteil Ihrer Websitezugriffe oder Ihres Umsatzes auf Google Ads entfällt. Außerdem können Sie Anzeigen und Ihre Website basierend auf diesen Daten optimieren.

Wenn Sie Ihrem Verwaltungskonto ein neues Google Ads-Konto hinzufügen, wird es automatisch mit denselben Analytics-Properties verknüpft. Sie müssen die Konten also nicht mehr einzeln Analytics zuordnen.

Vorteile

Nachdem Sie Google Analytics mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpft haben, können Sie:

• alle von Ihnen verwalteten Google Ads-Konten in nur einem Schritt mit Analytics verknüpfen.
  • importierte Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen, Remarketing-Listen und Website-Interaktionsstatistiken sowie exportierte Google Ads-Kostendaten für mehrere Google Ads-Konten in einem Verwaltungskonto leichter verwalten.
  • Wenn Sie einem Verwaltungskonto ein Konto hinzufügen, wird es automatisch mit Ihren Analytics-Properties verknüpft.

Hinweise

Wenn Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Google Ads verknüpfen möchten, benötigen Sie Administratorzugriff auf ein Google Ads-Verwaltungskonto und die Bearbeitungsberechtigung für eine Google Analytics-Property.

Diese Berechtigungen sind nur zum Erstellen der Verknüpfung erforderlich. Sobald die Verknüpfung generiert wurde, können Sie die Berechtigungen wieder bearbeiten oder entfernen.

Zugriffsebenen in Ihrem Google Ads-Konto

So überprüfen Sie die Zugriffsebene in Ihrem Google Ads-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugmenü Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter „Einrichtung“ auf Kontozugriff.
  4. Suchen Sie in der Spalte „Zugriffsebene“ nach „Administrator“.

Wenn Sie nicht die erforderliche Zugriffsebene haben, bitten Sie den Administrator Ihres Google Ads-Verwaltungskontos, Ihnen Administratorzugriff zu gewähren. Ohne Administratorzugriff auf Ihr Google Ads-Verwaltungskonto können Sie es nicht mit Google Analytics verknüpfen.

Google Analytics-Berechtigungen

So überprüfen Sie die Berechtigungen Ihrer Analytics-Property:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie in der Spalte „Konto“ das Analytics-Konto mit der Property aus, die Sie mit mindestens einem Ihrer Google Ads-Konten verknüpfen möchten.
  4. Wählen Sie in der Spalte „Property“ die zu verknüpfende Analytics-Property aus und klicken Sie auf Nutzerverwaltung.

Wenn die Option Nutzerverwaltung nicht angezeigt wird, können Sie den Administrator Ihres Analytics-Kontos bitten, Ihnen Bearbeitungsrechte zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

5. Suchen Sie in der Spalte „Property-Berechtigungen“ nach der Berechtigung „Bearbeiten“ für die E-Mail-Adresse, die Ihrem Google Ads-Konto zugeordnet ist.

Anleitung

Google Analytics-Properties mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen

1.  Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugmenü Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Wählen Sie unter „Einrichtung“ die Option Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter „Google Analytics (UA)“ oder „Google Analytics (GA4) und Firebase“ auf Details. Es wird eine Liste der Google Analytics-Properties angezeigt, auf die Sie Zugriff haben.
  5. Klicken Sie neben der Property, die Sie mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen möchten, auf Verknüpfen.
  6. Nur Universal Analytics-Properties: Es wird eine Liste der Datenansichten dieser Property angezeigt, mit denen Sie eine Verknüpfung herstellen können. Es stehen zwei Einstellungen zur Verfügung: Falls Ihr Google Ads-Konto in einem Google Ads-Verwaltungskonto verwendet wird, das mit dieser Property verknüpft ist, sehen Sie in einer zusätzlichen Spalte, welche Datenansichten mit diesem Verwaltungskonto verknüpft sind.
    • Websitemesswerte importieren: Wählen Sie eine Datenansicht aus, deren Website-Engagement-Messwerte importiert werden sollen. Dies ist zwar optional, doch Sie sollten eine Datenansicht zur Darstellung von Website-Engagement-Messwerten in den Google Analytics-Berichtsspalten aller von Ihnen verwalteten Konten auswählen.
    • Verknüpfen: Sie können beliebig viele Datenansichten verknüpfen. Dadurch werden Klick- und Kostendaten aus Google Ads für Analytics und Daten zu Zielvorhaben und Transaktionen für Google Ads freigegeben. In den einzelnen verwalteten Konten kann jederzeit eine andere Datenansicht ausgewählt werden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können diesen Vorgang für alle weiteren Properties wiederholen, die Sie verknüpfen möchten.

Hinweis

Für in Google Ads importierte Analytics-Daten wie Zielvorhaben gelten die Nutzungsbedingungen von Google Ads.

Verknüpfung von Google Analytics-Properties zu einem Google Ads-Verwaltungskonto aufheben

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2.  Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugmenü Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Wählen Sie unter „Einrichtung“ die Option Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter „Google Analytics (UA)“ oder „Google Analytics (GA4) und Firebase“ auf Details. Es wird eine Liste der Google Analytics-Properties angezeigt, auf die Sie Zugriff haben.
  5. Klicken Sie neben der Property, die Sie aus Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto entfernen möchten, auf Verknüpfung aufheben
    • Bei einer Universal Analytics-Property können Sie auch auf das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol klicken, um Links zu Datenansichten zu deaktivieren oder die Datenansicht für Website-Engagement-Messwerte zu ändern.

Nach dem Aufheben der Verknüpfung mit einer Analytics-Property gilt Folgendes:

• Sitzungsdaten für Google Ads (z. B. Klicks, Impressionen oder CPCs) sind weiterhin in Google Ads-Berichten verfügbar. Für neue Sitzungen, die durch Klicks in den Google Ads-Konten gestartet werden, nachdem die Property entfernt wurde, wird in Berichten „(nicht festgelegt)“ angezeigt.
  • Remarketing-Listen, die auf der Verknüpfung basieren, werden geschlossen.
  • Zielvorhaben und Transaktionen aus Analytics werden nicht mehr in Google Ads importiert.