Arbeitshilfe für das Quiz zu Suchmaschinenwerbung

Google Ads-Verwaltungskonten

Wenn Sie eine Agentur haben oder mehrere Google Ads-Konten verwalten, können Sie mit einem Verwaltungskonto wertvolle Zeit sparen. Damit lassen sich nämlich mehrere Google Ads-Konten, einschließlich anderer Verwaltungskonten, ganz einfach und zentral aufrufen bzw. verwalten.

In diesem Artikel werden die Vorteile und die Funktionsweise erläutert.

Vorteile eines Verwaltungskontos

Mit einem Verwaltungskonto haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Einmal anmelden und auf alle verwalteten Google Ads-Konten, einschließlich anderer Verwaltungskonten, zugreifen
  • Mithilfe eines übersichtlichen Dashboards sämtliche Konten aufrufen, verwalten und durchsuchen
  • Kampagnen für verwaltete Konten im Verwaltungskonto erstellen und verwalten
  • Leistung aller Konten vergleichen und Berichte für mehrere Konten gleichzeitig erstellen
  • Mit der konsolidierten Abrechnung für alle verwalteten Konten nur eine monatliche Rechnung erhalten
  • Mithilfe von Benachrichtigungen alle verknüpften Konten effizient überwachen
  • Google Ads-Konten direkt im Verwaltungskonto erstellen und verknüpfen

Wer sollte ein Verwaltungskonto nutzen?

Ein Verwaltungskonto eignet sich besonders für große Werbetreibende mit mehr als einem Google Ads-Konto. Aber auch andere Anbieter können davon profitieren, z. B. Agenturen und andere Onlinemarketing-Unternehmen, die mehrere Kundenkonten oder sehr viele Kampagnen verwalten.

Mit einer einzelnen E-Mail-Adresse können bis zu 20 Google Ads-Konten (einschließlich Verwaltungskonten) verknüpft sein. Wenn Sie mehr als 20 Konten verwalten bzw. die Leistung überwachen oder Conversions kontoübergreifend erfassen möchten, empfehlen wir Ihnen ein Verwaltungskonto.

Funktionsweise

Ein Verwaltungskonto ist kein Upgrade Ihres Google Ads-Kontos, sondern ein neues Google Ads-Konto, das Sie einrichten. Sie können es sich wie ein zentrales Google Ads-Konto vorstellen, das mit mehreren einzelnen Konten verknüpft ist. Mit einem Verwaltungskonto lassen sich neue oder bestehende Google Ads-Konten sowie andere Verwaltungskonten verknüpfen.

Sie können dann für diese verwalteten Konten die Anzeigenleistung überwachen, Kampagnen aktualisieren und weitere Aufgaben ausführen. Ihrem Verwaltungskonto kann auch Administratorzugriff auf ein verwaltetes Konto gewährt werden. Damit haben Sie die Möglichkeit, den Nutzerzugriff auf das verwaltete Konto zu verwalten.

Über ein Verwaltungskonto können Sie jedoch nicht kundeneigene Informationen eines verwalteten Kontos wie die Anmeldedaten für das Konto ändern.

Auswirkungen auf Inhaber einzelner Konten

Nachdem Konten mit einem Verwaltungskonto verknüpft sind, können sich einzelne Nutzer dieser verwalteten Konten wie gewohnt anmelden und die Konten verwenden. Nutzer verwalteter Konten haben keinen Zugriff auf die Verwaltungskonten, mit denen diese verknüpft sind, oder auf andere Konten, die mit demselben Verwaltungskonto verknüpft sind. Nutzer mit Administratorzugriff auf diese Konten können jedoch die Beziehungen zum Verwaltungskonto jederzeit beenden, indem sie die Verknüpfung ihres Kontos zum Verwaltungskonto aufheben.

Andere Nutzer in das Verwaltungskonto einladen

Nachdem Sie das Verwaltungskonto eingerichtet haben, können Sie andere Nutzer in dieses Konto einladen und ihnen Zugriffsrechte auf verschiedenen Ebenen gewähren. Weitere Informationen zum Einladen von Nutzern in ein Verwaltungskonto