Monitorare e ottimizzare le campagne Shopping

Dopo aver pubblicato una campagna Shopping, devi verificarne il rendimento per assicurarti di ottenere i risultati che vuoi. Puoi monitorare il rendimento della campagna in alcune delle sezioni principali di Google Ads:

• Pagina Gruppi di prodotti
  • Pagina Prodotti
  • Pagina Rapporti predefiniti (in precedenza Dimensioni)
  • Rapporto Informazioni aste
  • Simulatori di offerta

Aspetti da considerare

Gli annunci Shopping vengono generati in base ai dati dei prodotti che hai impostato nel tuo account Merchant Center. È possibile definire gruppi di prodotti nelle campagne, ma il rendimento degli annunci è strettamente collegato ai dati che hai fornito in Merchant Center; pertanto, verifica che i dati relativi ai tuoi prodotti siano accurati e aggiornati. Scopri come verificare la qualità del feed di dati di Merchant Center.

Utilizza la pagina Gruppi di prodotti

La pagina Gruppi di prodotti è la prima sezione in cui verificare l'efficacia dei tuoi gruppi di prodotti. Personalizza le colonne visualizzate e scarica i rapporti con le opzioni segmentate.

Potrai visualizzare questi tipi di informazioni:

• Costo per clic massimo (CPC max)
  • Impressioni
  • Percentuale di clic (CTR)
  • Metriche di conversione
  • Percentuale di clic (CTR) di riferimento
  • Costo per clic massimo di riferimento (CPC max)
  • Quota impressioni
  • Quota clic
  • Quota impressioni superiore assoluta
  • Modelli di monitoraggio
  • Parametri personalizzati
  • % prodotti approvati
  • % prodotti attivi
  • % prodotti pronti per la pubblicazione
  • Prodotti inviati
  • Prodotti approvati
  • Prodotti attivi
  • Prodotti pronti per la pubblicazione

Ulteriori informazioni su queste colonne e sul loro significato.

Inoltre, puoi scaricare un rapporto e aggiungervi dei segmenti per visualizzare il rendimento in base a giorni della settimana, tipo di clic o dispositivo. Tieni presente che non puoi segmentare i dati relativi a quota impressioni, CTR o CPC di riferimento per tipo di dispositivo oppure tipo di clic.

Ecco come scaricare un rapporto dalla pagina Gruppi di prodotti:

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Nel menu Pagina a sinistra, fai clic su Campagne.
  3. Fai clic sulla campagna su cui eseguire un rapporto.
  4. Fai clic su un gruppo di annunci nella campagna.
  5. Nel menu Pagina a sinistra, fai clic su Gruppi di prodotti.
  6. Accertati che la tabella mostri tutte le colonne che vuoi modificare, poi fai clic sul pulsante di download Pulsante di download.
    1. Se vuoi segmentare i dati in base a dispositivo, giorno della settimana o tipo di clic, fai clic su Altre opzioni, seleziona Fai clic per aggiungere un segmento, poi fai clic sul menu a discesa e scegli un'opzione. Non potrai segmentare i dati relativi a quota impressioni, CTR o CPC di riferimento per dispositivo oppure tipo di clic. Questo rapporto segmentato non può essere contrassegnato come "Modificabile".
  7. Se scarichi un rapporto modificabile, puoi utilizzarlo per apportare modifiche collettive a gruppi di prodotti, offerte, modelli di monitoraggio e parametri personalizzati. Ulteriori informazioni sui rapporti scaricabili e sui caricamenti collettivi. Aspetti da considerare:
    • Non puoi scaricare un rapporto modificabile se utilizzi i segmenti.
    • Salva il foglio di lavoro in uno dei formati supportati (.xlsx, .tsv o .csv).
  8. Fai clic su Scarica.
Utilizza la pagina Prodotti (solo Shopping)

La pagina Prodotti consente di valutare il rendimento dei singoli prodotti nella campagna. Di seguito sono riportate le colonne personalizzabili che puoi vedere:

• ID articolo
  • Titolo
  • Canale
  • Esclusività del canale
  • ID commerciante
  • Brand
  • Prezzo
  • Condizione
  • Lingua
  • Tipo di prodotto
  • Categoria
  • Etichetta personalizzata
  • Stato prodotto
  • Impressioni
  • Clic
  • Costo per clic medio
  • Costo per clic massimo effettivo (CPC max effettivo)
  • Metriche di conversione
  • Quota impressioni superiore assoluta

Ulteriori informazioni su queste colonne e sul loro significato.

Utilizza la pagina Rapporti predefiniti

La pagina Rapporti predefiniti contiene informazioni personalizzate sul rendimento a qualsiasi livello di dettaglio per ogni dimensione selezionata, tra cui:

• Categoria
  • Tipo di prodotto
  • ID articolo
  • Brand
  • ID Merchant Center
  • ID negozio
  • Canale
  • Esclusività del canale
  • Percentuale di clic (CTR) di riferimento
  • Costo per clic massimo di riferimento (CPC max)
  • Quota impressioni
  • Quota clic
  • Quota impressioni superiore assoluta

Ecco come visualizzare i dati sul rendimento dalla pagina Rapporti predefiniti:

1. Seleziona la campagna Shopping o il gruppo di annunci che ti interessa.
  2. Fai clic sull'icona dei rapporti nella parte superiore della pagina e seleziona Rapporti predefiniti (in precedenza Dimensioni)
  3. Nel menu a discesa, seleziona Shopping e scegli l'attributo che vuoi utilizzare per ordinare i dati sul rendimento: categoria, tipo di prodotto, ID articolo, brand, ID Merchant Center o ID negozio.

Per personalizzare le informazioni da visualizzare nel rapporto che hai creato:

1. Fai clic sull'icona di modifica delle righe o delle colonne.
  2. Per aggiungere una colonna al rapporto, fai clic su Aggiungi e scegli il tipo di metrica (ad esempio "Attributi", "Rendimento", "Conversioni", "Metriche concorrenza") da aggiungere come colonna del rapporto. Ripeti questa operazione per ogni colonna che vuoi aggiungere.
  3. Fai clic su Aggiungi per selezionare le colonne da visualizzare.
  4. Per rimuovere una colonna dal rapporto, fai clic sulla X accanto al nome della colonna da rimuovere.
  5. Per salvare le impostazioni del rapporto, fai clic su Salva con nome

Puoi scaricare rapporti sul rendimento non modificabili dalla pagina Rapporti predefiniti. Utilizza i segmenti se vuoi visualizzare i dati suddivisi in righe in base alle opzioni per te più importanti, ad esempio giorni della settimana, tipo di clic o dispositivo. Tieni presente che non puoi segmentare i dati relativi a quota impressioni, CTR o CPC di riferimento per tipo di dispositivo oppure tipo di clic.

Ecco come scaricare un rapporto non modificabile dalla pagina Rapporti predefiniti (in precedenza Dimensioni):

1. Nella pagina Rapporti predefiniti (in precedenza Dimensioni), assicurati che la tabella contenga tutte le informazioni che vuoi vedere, poi fai clic sul pulsante di download Pulsante di download.
  2. Scegli il formato in cui scaricare il rapporto, ad esempio .csv.
  3. Fai clic su Scarica.

Suggerimento

Puoi inoltre segmentare i dati relativi al rendimento a livello di campagna o di gruppo di annunci per confrontare il traffico della rete di ricerca di Google e quello dei partner di ricerca di Google. Vai alla pagina Campagne o Gruppi di annunci, fai clic sul menu a discesa Segmenta Segment e seleziona Rete (con partner di ricerca)

Utilizza il rapporto Informazioni aste

Il rapporto Informazioni aste consente di confrontare il rendimento dei tuoi annunci con quello degli annunci degli altri inserzionisti che partecipano alle stesse aste. Queste informazioni possono aiutarti a prendere decisioni strategiche su offerte, rivelando i tuoi punti di forza e gli aspetti in cui invece il tuo rendimento potrebbe essere migliore. I dati sono disponibili da ottobre 2014 a oggi.

Ulteriori informazioni sul rapporto Informazioni aste per le campagne Shopping.

Utilizza il Simulatore di offerta

Desideri aumentare o diminuire le tue offerte, ma non sei sicuro degli effetti sul rendimento? Il Simulatore di offerta, tramite una stima dei risultati pubblicitari che avresti potuto ottenere nei sette giorni precedenti se avessi impostato offerte diverse, consente di stabilire in che modo la variazione delle offerte per il gruppo di prodotti potrebbe influire sul traffico e sulle conversioni.

Ulteriori informazioni sull'utilizzo del Simulatore di offerta con le campagne Shopping.