Contrôler et optimiser les performances de vos campagnes Shopping

Après avoir lancé votre campagne Shopping, vous devez vérifier son niveau de performance pour vous assurer d'obtenir les résultats souhaités. Pour contrôler les performances de votre campagne, quelques fonctions clés sont disponibles dans Google Ads :

• Page "Groupes de produits"
  • Page "Produits"
  • Page "Variables"
  • Rapport d'insights sur les enchères
  • Simulateur d'enchères

À noter

Les annonces Shopping sont générées en fonction des données produit que vous avez configurées dans votre compte Merchant Center. Bien que vous puissiez définir des groupes de produits au sein de vos campagnes, les performances de vos annonces sont étroitement liées aux données que vous avez fournies dans votre compte Merchant Center. Vous devez donc vous assurer que vos données produit sont correctes et à jour. Découvrez comment vérifier la qualité de votre flux de données Merchant Center.

Utiliser la page "Groupes de produits"

Pour connaître les performances de vos groupes de produits, consultez en premier lieu la page "Groupes de produits". Vous pouvez personnaliser les colonnes affichées et télécharger des rapports avec des options segmentées.

Vous pouvez afficher les types d'informations suivants :

• Coût par clic maximal (CPC max.)
  • Impressions
  • Taux de clics (CTR)
  • Métriques de conversion
  • Analyse comparative des taux de clics (CTR)
  • Analyse comparative du coût par clic maximal (CPC max.)
  • Taux d'impressions
  • Part de clics
  • Taux d'impressions en première position absolue
  • Modèles de suivi
  • Paramètres personnalisés
  • Pourcentage de produits approuvés
  • Pourcentage de produits actifs
  • Pourcentage de produits prêts pour la diffusion
  • Nombre de produits envoyés
  • Produits approuvés
  • Produits actifs
  • Nombre de produits prêts pour la diffusion

En savoir plus sur ces colonnes et ce qu'elles signifient

De plus, vous pouvez télécharger un rapport et y ajouter des segments pour afficher vos performances par jour de la semaine, par type de clic ou d'appareil. Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type de clic ou d'appareil.

Pour télécharger un rapport de la page "Groupes de produits" :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur la campagne pour laquelle vous souhaitez générer un rapport.
  5. Sélectionnez un groupe d'annonces dans la campagne.
  6. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Groupes de produits.
  7. Assurez-vous que le tableau affiche toutes les colonnes que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur le bouton de téléchargement Bouton de téléchargement.
    1. Pour segmenter vos données par type d'appareil, par jour de la semaine ou par type de clic, cliquez sur Autres options, puis sur le menu déroulant Ajouter des segments et sélectionnez l'option de votre choix. Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type de clic ou d'appareil. De plus, les rapports segmentés ne peuvent pas porter le libellé "Modifiable".
    2. Cliquez sur Envoyer par e-mail maintenant pour envoyer le rapport par e-mail à des destinataires spécifiques. Vous pouvez également choisir le type de fichier.
    3. Cliquez sur Programmer pour envoyer le rapport par e-mail à des destinataires spécifiques en utilisant le type de fichier choisi, à une date fixée (sur une base quotidienne, hebdomadaire ou le premier jour du mois).
  8. Si vous téléchargez un rapport modifiable, vous pourrez l'utiliser pour effectuer des modifications groupées au niveau des groupes de produits, des enchères, des modèles de suivi et des paramètres personnalisés. En savoir plus sur les rapports téléchargeables et les importations groupées. À noter :
    • Vous ne pouvez pas télécharger un rapport modifiable si vous utilisez des segments.
    • Enregistrez votre feuille de calcul dans l'un des formats acceptés (.xlsx, .tsv ou .csv).
  9. Cliquez sur Télécharger.
Utiliser la page "Produits" (Shopping uniquement)

La page "Produits" vous aide à analyser les performances des produits individuels dans votre campagne. Elle inclut les colonnes personnalisables suivantes :

• ID de l'article
  • Titre
  • Canal
  • Canal exclusif
  • ID du marchand
  • Marque
  • Prix
  • Condition
  • Langue
  • Type de produit
  • Catégorie
  • Étiquette personnalisée
  • État du produit
  • Impressions
  • Clics
  • Coût par clic moyen
  • CPC max. effectif (coût par clic maximal effectif)
  • Métriques de conversion
  • Taux d'impressions en première position absolue

En savoir plus sur ces colonnes et ce qu'elles signifient

Utiliser la page "Rapports prédéfinis"

La page "Rapports prédéfinis" fournit des rapports sur les performances. Vous pouvez personnaliser le niveau de précision et les variables du rapport, parmi lesquelles :

• Catégorie
  • Type de produit
  • ID de l'article
  • Marque
  • ID Merchant Center
  • ID de magasin
  • Canal
  • Canal exclusif
  • Analyse comparative des taux de clics (CTR)
  • Analyse comparative du coût par clic maximal (CPC max.)
  • Taux d'impressions
  • Part de clics
  • Taux d'impressions en première position absolue

Pour afficher les données sur vos performances à partir de la page "Rapports prédéfinis" :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Insights et rapports dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Cliquez sur "Tout afficher" dans la fiche "Rapports prédéfinis" (anciennement "Dimensions").
  5. Dans la section Shopping, choisissez l'attribut que vous souhaitez utiliser pour trier les données sur vos performances : catégorie, type de produit, ID de l'article, marque, ID Merchant Center ou ID de magasin.

Pour personnaliser les informations à afficher dans le rapport que vous venez de créer :

1. Cliquez sur l'icône de modification des lignes et des colonnes.
  2. Pour ajouter une colonne au rapport, cliquez sur "Ajouter", puis sélectionnez le type de métrique à afficher (par exemple, "Caractéristiques", "Performances", "Conversions" ou "Données des concurrents"). Répétez cette opération pour chaque colonne que vous souhaitez ajouter.
  3. Cliquez sur Ajouter pour sélectionner les colonnes à afficher.
  4. Pour supprimer une colonne du rapport, cliquez sur le X à côté de son nom.
  5. Pour enregistrer les paramètres de votre rapport, cliquez sur Enregistrer sous.

Vous pouvez télécharger des rapports sur les performances non modifiables à partir de la page "Rapports prédéfinis". Utilisez des segments si vous souhaitez que les données affichées soient réparties sur différentes lignes, en fonction des options qui vous intéressent le plus (jour de la semaine, type de clic ou d'appareil, par exemple). Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type de clic ou d'appareil.

Pour télécharger un rapport non modifiable à partir de la page Rapports prédéfinis (anciennement "Dimensions") :

1. Sur la page Rapports prédéfinis (anciennement "Dimensions"), vérifiez que toutes les informations souhaitées sont affichées dans le tableau. Ensuite, cliquez sur le bouton de téléchargement Bouton de téléchargement.
  2. Sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez télécharger votre rapport (par exemple, .csv).
  3. Cliquez sur Télécharger.

Astuce

Vous pouvez également segmenter les données sur vos performances au niveau de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces, afin de comparer le trafic provenant du Réseau de Recherche de Google et des partenaires du Réseau de Recherche de Google. Sur la page Campagnes ou Groupes d'annonces, cliquez sur le menu déroulant Segmenter Segmenter, puis sélectionnez Réseau (avec partenaires du Réseau de Recherche).

Utiliser le rapport "Insights sur les enchères"

Le rapport "Insights sur les enchères" vous permet de comparer vos performances à celles d'autres annonceurs participant aux mêmes enchères que vous. Utilisez ces données pour déterminer à la fois les éléments contribuant à votre réussite et les opportunités manquées, afin de prendre des décisions stratégiques pour optimiser vos enchères et budgets, et améliorer vos performances. Ces données sont disponibles depuis octobre 2014.

En savoir plus sur le rapport "Insights sur les enchères" pour les campagnes Shopping

Utiliser le simulateur d'enchères

Vous voulez augmenter ou réduire vos enchères, mais vous ignorez l'impact que cela aura sur vos performances ? Le simulateur d'enchères peut vous aider à comprendre comment différentes enchères pour les groupes de produits peuvent avoir un impact sur votre trafic et vos conversions. Il estime le niveau potentiel de vos résultats publicitaires au cours des sept derniers jours si vous aviez défini des enchères différentes.

En savoir plus sur l'utilisation du simulateur d'enchères avec les campagnes Shopping