Guía de estudio de la evaluación de Publicidad en Shopping

Supervisar y optimizar las campañas de Shopping

Después de poner en marcha la campaña de Shopping, deberás comprobar su rendimiento para asegurarte de obtener los resultados que deseas. Puedes hacerlo en algunos lugares clave de Google Ads:

• Página Grupos de productos
  • Página Productos
  • Página Dimensiones
  • Informe "Comparativa de subastas"
  • Simuladores de pujas

Importante

Los anuncios de Shopping se generan en función de los datos de producto que hayas configurado en la cuenta de Merchant Center. Aunque puedes definir los grupos de productos en las campañas, el rendimiento de los anuncios está estrechamente vinculado a los datos que has proporcionado en Merchant Center. Por lo tanto, asegúrate de que esos datos sean precisos y estén actualizados. Más información sobre cómo comprobar la calidad del feed de datos de Merchant Center

Utilizar la página Grupos de productos

Para ver el rendimiento de los grupos de productos, consulta la página Grupos de productos. Personaliza las columnas y descarga los informes con opciones segmentadas.

Debería poder visualizar los siguientes tipos de información:

• Coste por clic máximo (CPC máx.)
  • Impresiones
  • Porcentaje de clics (CTR)
  • Métricas de conversión
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Porcentaje de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta
  • Plantilla de seguimiento
  • Parámetros personalizados
  • Porcentaje de productos aprobados
  • % de productos activos
  • Porcentaje de productos listos para publicarse
  • Productos enviados
  • Productos aprobados
  • Productos activos
  • Productos listos para publicar

Más información sobre estas columnas y lo que significan

Además, puedes descargar un informe y añadirle segmentos para ver el rendimiento en función de los días de la semana, del tipo de clic o del dispositivo. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe en la página Grupos de productos, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en la campaña sobre la que quieres generar un informe.
  4. Haz clic en un grupo de anuncios de la campaña.
  5. En el menú de páginas de la izquierda haz clic en Grupos de productos.
  6. Asegúrate de que la tabla muestra todas las columnas que quieres editar. Después, haz clic en el botón de descarga botón Descargar.
    1. Si quieres segmentar los datos por dispositivo, día de la semana o tipo de clic, haz clic en Más opciones, selecciona Añadir segmentos y elige una de las opciones del menú desplegable. No se puede segmentar la cuota de impresiones, el CTR comparativo ni el CPC comparativo por dispositivo o tipo de clic ni tampoco se puede marcar el informe segmentado como "Editable".
  7. Si descargas un informe editable, podrás usarlo para realizar cambios masivos en los grupos de productos, en las pujas, en los patrones de seguimiento y en los parámetros personalizados. Más información sobre los informes descargables y las subidas masivas. Importante:
    • No se pueden descargar informes editables utilizando segmentos.
    • Asegúrate de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xlsx, .tsv o .csv).
  8. Haz clic en Descargar.
Utilizar la página Productos (solo para Shopping)

La página Productos te permite conocer el rendimiento de productos específicos de las campañas. A continuación se indican las columnas personalizables disponibles:

• ID de elemento
  • Título
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Número de identificación el comerciante
  • Marca
  • Precio
  • Condición
  • Idioma
  • Tipo de producto
  • Categoría
  • Etiqueta personalizada
  • Estado del producto
  • Impresiones
  • Clics
  • Coste medio por clic
  • Coste por clic máximo efectivo (CPC máx. efectivo)
  • Métricas de conversión
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta

Más información sobre estas columnas y lo que significan

Utilizar la página Informes predefinidos

La página Informes predefinidos proporciona informes de rendimiento personalizados en cualquier nivel de granularidad de la dimensión que elijas, incluidas:

• Categoría
  • Tipo de producto
  • ID de elemento
  • Marca
  • ID de Merchant Center
  • ID de tienda
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Porcentaje de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta

A continuación, te mostramos cómo ver los datos de rendimiento desde la página Informes predefinidos:

1. Selecciona la campaña de Shopping o el grupo de anuncios sobre el que quieres obtener información.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en el icono de los informes  y después selecciona Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones)
  3. En el menú desplegable, selecciona Shopping y después haz clic en el atributo que quieras usar para ordenar los datos de rendimiento: categoría, tipo de artículo, ID de artículo, marca, ID de Merchant Center o ID de tienda.

Para personalizar el informe, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de editar filas o columnas.
  2. Para añadir una columna al informe, haz clic en Añadir y elige el tipo de métrica: "Atributos", "Rendimiento", "Conversiones", "Métricas de la competencia", etc. Repite este procedimiento con cada columna que quieras añadir al informe.
  3. Para seleccionar las columnas que quieres ver, haz clic en Añadir.
  4. Para eliminar una columna del informe, haz clic en la X situada junto a su nombre.
  5. Para guardar la configuración del informe, haz clic en Guardar como

En la página Informes predefinidos puedes descargar informes de rendimiento no editables. Si quieres ver tus datos divididos en filas en función de las opciones que más te interesen, como los días de la semana, el tipo de clic o el dispositivo, utiliza los segmentos. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe no editable desde la página Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones), sigue estos pasos:

1. En la página Informes predefinidos (anteriormente Dimensiones), asegúrate de que en la tabla se muestre toda la información que quieras ver. Después, haz clic en el botón de descarga Botón de descarga.
  2. Elige el formato en el que quieras descargar el informe; por ejemplo, .csv.
  3. Haz clic en Descargar.

Consejo

También puedes segmentar los datos de rendimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para comparar el tráfico procedente de la Red de Búsqueda de Google y de los partners de búsqueda de Google. Ve a la página Campañas o Grupos de anuncios, haz clic en el menú desplegable Segmento Segment y selecciona Red (con partners de búsqueda)

Utilizar el informe "Comparativa de subastas"

El informe "Comparativa de subastas" permite comparar tu rendimiento con el de otros anunciantes que participan en las mismas subastas. Esta información puede ayudarte a tomar decisiones estratégicas sobre la elección de pujas y presupuestos, evidenciando tus puntos fuertes y aquellos en los que tendrías la oportunidad de mejorar el rendimiento. Hay datos disponibles del periodo desde octubre de 2014 hasta ahora.

Más información sobre la comparativa de subastas de las campañas de Shopping

Usa el Simulador de pujas

¿Quieres aumentar o disminuir las pujas, pero sabes en qué medida se vería afectado el rendimiento? El Simulador de pujas puede ayudarte a determinar con claridad el impacto de diferentes pujas de un grupo de productos sobre el tráfico y las conversiones calculando los resultados publicitarios que habrías obtenido durante los últimos siete días si hubieras definido otras pujas.

Obtén más información sobre cómo usar el Simulador de pujas con campañas de Shopping.