Shopping-Kampagnen beobachten und optimieren

Wenn Sie Shopping-Kampagne schalten, sollten Sie deren Leistung im Blick behalten, damit Sie die gewünschten Ergebnisse erzielen. In Ihrem Google Ads-Konto haben Sie dafür mehrere Optionen:

• Seite "Produktgruppen"
  • Seite "Produkte"
  • Seite "Dimensionen"
  • Auktionsdatenbericht
  • Gebotssimulatoren

Wichtiger Hinweis

Shopping-Anzeigen werden anhand der Produktdaten erstellt, die Sie in Ihrem Merchant Center-Konto eingerichtet haben. Sie können zwar auch Produktgruppen in Ihren Kampagnen definieren, die Anzeigenleistung ist jedoch stark von den Daten abhängig, die Sie im Merchant Center bereitstellen. Daher sollten Sie Ihre Produktdaten sorgfältig verwalten und stets aktuell halten. Weitere Informationen dazu, wie Sie hochwertige Daten bereitstellen

Die Seite "Produktgruppen"

Die Seite "Produktgruppen" ist Ihre erste Anlaufstelle, wenn Sie die Leistung Ihrer Produktgruppen überprüfen möchten. Mithilfe von segmentierten Optionen können Sie die angezeigten Spalten anpassen und Berichte herunterladen.

Sie sehen folgende Daten:

• Maximaler Cost-per-Click (max. CPC)
  • Impressionen
  • Klickrate (CTR)
  • Conversion-Messwerte
  • Benchmark-Klickrate
  • Maximaler Benchmark-Cost-per-Click
  • Anteil an möglichen Impressionen
  • Anteil an möglichen Klicks
  • Anteil an Impressionen an oberster Position
  • Tracking-Vorlagen
  • Benutzerdefinierte Parameter
  • Freigegeben (%)
  • Aktiv (%)
  • Bereitstellbar (%)
  • Eingereichte Produkte
  • Freigegebene Produkte
  • Aktive Produkte
  • Bereitstellbare Produkte

Weitere Informationen zu Spalten und deren Bedeutung

Außerdem können Sie hier einen Bericht herunterladen und diesem Segmente hinzufügen, um die Leistung nach Wochentag, Klicktyp oder Gerät zu sehen. Der Anteil an möglichen Impressionen, die Benchmark-CTR und der Benchmark-CPC lassen sich nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren.

So laden Sie Berichte auf der Seite "Produktgruppen" herunter:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne, für die Sie einen Bericht erstellen möchten.
  4. Klicken Sie in der Kampagne auf eine Anzeigengruppe.
  5. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Produktgruppen.
  6. In der Tabelle müssen alle Spalten angezeigt werden, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche "Herunterladen" Schaltfläche zum Herunterladen.
    1. Wenn Sie Ihre Daten nach Gerät, Wochentag oder Klicktyp segmentieren möchten, wählen Sie unter "Mehr Optionen" Segment durch Klicken hinzufügen aus. Klicken Sie anschließend auf das Drop-down-Menü und wählen Sie die gewünschte Option aus. Sie können die Daten für den Anteil an möglichen Impressionen, die Benchmark-CTR und den Benchmark-CPC nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren. Der segmentierte Bericht kann nicht bearbeitet werden.
  7. Wenn Sie einen bearbeitbaren Bericht herunterladen, können Sie mithilfe dieses Berichts Bulk-Änderungen an Produktgruppen, Geboten, Tracking-Vorlagen und benutzerdefinierten Parametern vornehmen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Berichten und zu Bulk-Uploads finden Sie in diesem Hilfeartikel. Hinweise:
    • Sie können keine bearbeitbaren Berichte herunterladen, wenn Sie Segmente verwenden.
    • Speichern Sie Ihre Tabelle in einem der unterstützten Formate (XLSX, TSV oder CSV).
  8. Klicken Sie auf Herunterladen.
Die Seite "Produkte" (nur für Shopping)

Auf der Seite "Produkte" sehen Sie die Leistung einzelner Produkte in Ihrer Kampagne. Folgende anpassbare Spalten sind verfügbar:

• Artikel-ID
  • Titel
  • Kanal
  • Kanalexklusivität
  • Händler-ID
  • Marke
  • Preis
  • Zustand
  • Sprache
  • Produkttyp
  • Kategorie
  • Benutzerdefiniertes Label
  • Statuts des Produkts
  • Impressionen
  • Klicks
  • Durchschnittlicher Cost-per-Click
  • Effektiver max. CPC
  • Conversion-Messwerte
  • Anteil an Impressionen an oberster Position

Weitere Informationen zu Spalten und deren Bedeutung

Die Seite "Vordefinierte Berichte"

Auf der Seite "Vordefinierte Berichte" finden Sie einen angepassten Leistungsbericht für jeden Detaillierungsgrad und jegliche Dimensionsebene, darunter:

• Kategorie
  • Produkttyp
  • Artikel-ID
  • Marke
  • Merchant Center-ID
  • Shop-ID
  • Kanal
  • Kanalexklusivität
  • Benchmark-Klickrate
  • Maximaler Benchmark-Cost-per-Click
  • Anteil an möglichen Impressionen
  • Anteil an möglichen Klicks
  • Anteil an Impressionen an oberster Position

So sehen Sie Leistungsdaten auf der Seite "Vordefinierte Berichte":

1. Wählen Sie die Shopping-Kampagne oder Anzeigengruppe aus, deren Leistungsdaten Sie ansehen möchten.
  2. Klicken Sie oben auf das Symbol   und wählen Sie Vordefinierte Berichte (früher "Dimensionen") aus.
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü Anzeigen auf die Option Shopping und wählen Sie anschließend das Attribut aus, nach dem Sie die Leistungsdaten sortieren möchten, beispielsweise Kategorie, Produkttyp, Artikel-ID, Marke, Merchant Center-ID oder Shop-ID.

So passen Sie die Informationen an, die im gerade erstellten Bericht zu sehen sein sollen:

1. Klicken Sie auf das Symbol zur Bearbeitung von Zeilen oder Spalten .
  2. Um dem Bericht eine Spalte hinzuzufügen, klicken Sie auf "Hinzufügen" und wählen Sie den gewünschten Messwerttyp aus (zum Beispiel "Attribute", "Leistung", "Conversions", "Wettbewerbsmesswerte"). Wiederholen Sie diese Schritte für jede weitere Spalte, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Spalte auszuwählen, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Um eine Spalte zu entfernen, klicken Sie auf das X neben dem Namen der betreffenden Spalte.
  5. Um Ihre Berichteinstellungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern unter

Auf der Seite "Vordefinierte Berichte" können Sie nicht bearbeitbare Leistungsberichte herunterladen. Wenn Sie Ihre Daten anhand der für Sie relevanten Optionen aufteilen möchten (Wochentage, Klicktyp oder Gerät), verwenden Sie Segmente. Der Anteil an möglichen Impressionen, die Benchmark-CTR und der Benchmark-CPC lassen sich nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren.

So laden Sie auf der Seite Vordefinierte Berichte (früher "Dimensionen") einen nicht bearbeitbaren Bericht herunter:

1. Vergewissern Sie sich, dass auf der Seite Vordefinierte Berichte (früher "Dimensionen") alle Informationen angezeigt werden, die im Bericht zu sehen sein sollen. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Herunterladen" Schaltfläche zum Herunterladen.
  2. Wählen Sie das gewünschte Format für Ihren Bericht aus (zum Beispiel CSV).
  3. Klicken Sie auf Herunterladen.

Tipp

Sie können Leistungsdaten auch auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene segmentieren, um Zugriffe aus dem Google Suchnetzwerk und von Suchnetzwerk-Partnern zu vergleichen. Öffnen Sie einfach die Seite Kampagnen oder Anzeigengruppen, klicken Sie auf das Drop-down-Menü Segment Segment und wählen Sie Netzwerk (mit Suchnetzwerk-Partnern) aus.

Auktionsdatenbericht verwenden

Mithilfe des Auktionsdatenberichts können Sie Ihre Leistung mit der anderer Werbetreibender vergleichen, die an denselben Auktionen wie Sie teilnehmen. Auf der Grundlage dieser Informationen können Sie Gebote und Budgets entsprechend anpassen, denn Sie sehen, in welchen Bereichen Sie erfolgreich sind und in welchen Bereichen Optimierungsbedarf besteht. Diese Daten sind ab Oktober 2014 verfügbar.

Weitere Informationen zu Auktionsdaten für Shopping-Kampagnen

Gebotssimulator verwenden

Überlegen Sie, Ihre Gebote zu erhöhen oder zu senken, sind sich aber nicht sicher, wie sich dies auf die Anzeigenleistung auswirkt? Mit dem Gebotssimulator erhalten Sie Informationen darüber, welche Auswirkungen unterschiedliche Gebote für Produktgruppen auf die Zugriffs- und Conversion-Zahlen haben können. Hierzu werden die Ergebnisse geschätzt, die Sie mit den abweichenden Geboten in den letzten sieben Tagen erzielt hätten.

Weitere Informationen zur Verwendung des Gebotssimulators für Shopping-Kampagnen