Anzeigen für dynamisches Remarketing erstellen

Hinweis: Ab Sommer 2018 ersetzen responsive Displayanzeigen in der neuen Google Ads-Oberfläche responsive Anzeigen als standardmäßigen Anzeigentyp für das Displaynetzwerk. Diese Anzeigen enthalten alle Funktionen der responsiven Anzeigen, es können mehrere Assets für jeden Typ eingegeben werden und Sie haben mehr Kontrolle über Ihre Anzeigen. Wenn Sie derzeit responsive Anzeigen schalten, werden Sie dazu aufgefordert, diese als responsive Displayanzeigen zu speichern.

Mithilfe von Kampagnen mit dynamischem Remarketing erreichen Sie potenzielle Kunden mit individuellen Inhalten über einen Produktfeed, den Sie kontrollieren und Ihrer Kampagne hinzufügen.

Responsive Displayanzeigen passen auf nahezu jede Werbefläche und können problemlos erstellt und bearbeitet werden. Weitere Informationen

Sollten sich responsive Displayanzeigen nicht für Ihren Zweck eignen, haben Sie die Möglichkeit, mit Google Web Designer eine benutzerdefinierte dynamische Anzeige hochzuladen. Führen Sie dazu die unten beschriebenen Schritte aus.

Hinweis

Einige Werbetreibende, die dynamische Standardanzeigen verwenden, sehen künftig in ihren Kampagnen Vorschläge für responsive Displayanzeigen. Bis diese Anzeigen überprüft und aktiviert sind, bleiben sie pausiert.

Bereits vorhandene dynamische Standardanzeigen sind in der neuen Google Ads-Oberfläche schreibgeschützt. Sie werden jedoch weiterhin ausgeliefert, sofern der Werbetreibende sie nicht pausiert.

Anleitung

Responsive Displayanzeigen erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Navigationsbereich auf Displaykampagnen.
  3. Klicken Sie dann links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf das blaue Pluszeichen .
  5. Klicken Sie auf Responsive Displayanzeige.
  6. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus. Falls bei den responsiven Displayanzeigen dynamisches Remarketing unterstützt werden soll, muss die Anzeigengruppe oder die entsprechende Kampagne mit einem Feed verknüpft sein.
  7. Fügen Sie Bilder hinzu und speichern Sie sie. Damit Sie alle unsere Anzeigenformate nutzen können, sind Bilder erforderlich.  Es wird empfohlen, mehrere Assets bereitzustellen. So kann Google Ihre Anzeigen leichter optimieren. Sie können bis zu 15 Marketingbilder und 5 Logos hochladen. Es ist möglich, ein einzelnes Bild auf Quer- und Square-Format zuzuschneiden oder verschiedene Bilder für die jeweiligen Seitenverhältnisse zu verwenden. Sie können eigene Bilder hochladen sowie Bilder von Ihrer Website übernehmen oder in unserer kostenlosen Datenbank auswählen. Sie können auch aus den zuletzt verwendeten Bildern auswählen.
    • Querformat: Falls Sie das Bild hochladen, sollte es ein Seitenverhältnis von 1,91 : 1 haben (Querformat) und größer als 600 × 314 Pixel sein. Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.
    • Square-Format: Falls Sie es hochladen, sollte das Square-Bild (1 : 1) größer sein als 300 × 300 Pixel. Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.
    • Logo (optional): Falls Sie das Logo hochladen, sollte es im Square-Format vorliegen (1 : 1) und mindestens 128 × 128 Pixel groß sein. Die empfohlene Größe für ein Square-Logo ist 1.200 × 1.200 Pixel. Zur optimalen Darstellung wird außerdem empfohlen, ein Logo im Querformat (4 : 1) hinzuzufügen, das mindestens 512 x 128 groß ist. Die empfohlene Größe für ein Logo im Querformat ist 1.200 × 300 Pixel. Für alle Logos gilt: Wenn das Logo zentriert ist, eignet sich ein transparenter Hintergrund am besten. Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.
    • Text vermeiden: Der Text darf höchstens 20 % des Bilds abdecken. Das Bild kann zur Anpassung an bestimmte Werbeflächen horizontal abgeschnitten werden – bis zu 5 % auf jeder Seite.
  8. Vervollständigen Sie die Anzeigeninformationen. Sie können für Ihre responsiven Displayanzeigen mehrere Anzeigentitel und Beschreibungen erstellen. Für die folgenden Assets lassen sich mehrere Versionen hochladen:
    • Kurzer Anzeigentitel (1 bis 5 Anzeigentitel mit jeweils höchstens 30 Zeichen): Der kurze Anzeigentitel ist die erste Zeile Ihrer Anzeige. Er wird auf kleinen Werbeflächen ausgeliefert, wenn der lange Anzeigentitel nicht passt. Kurze Anzeigentitel können mit oder ohne Beschreibung ausgeliefert werden.
    • Langer Anzeigentitel (maximal 90 Zeichen): Der lange Anzeigentitel ist die erste Zeile Ihrer Anzeige und wird in größeren Anzeigen anstelle des kurzen Titels ausgeliefert. Lange Anzeigentitel können mit oder ohne Beschreibung ausgeliefert werden. Hinweis: Die Länge des Anzeigentitels hängt von der Website ab, auf der die Anzeige ausgeliefert wird. Wenn er verkürzt wird, endet der lange Anzeigentitel mit Auslassungspunkten.
    • Beschreibung (1 bis 5 Beschreibungen): Die Beschreibung steht unter dem Anzeigentitel und animiert den Nutzer, etwas Bestimmtes zu tun. Sie darf bis zu 90 Zeichen umfassen und ist nach dem kurzen bzw. langen Anzeigentitel zu sehen. Die Länge der Beschreibung ist von der Website abhängig, auf der die Anzeige ausgeliefert wird. Wenn sie verkürzt wird, endet die Beschreibung mit Auslassungspunkten.
    • Name des Unternehmens: Hierbei handelt es sich um den Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Marke.
    • Finale URL: Dorthin werden Nutzer geleitet, wenn sie auf Ihre Anzeige klicken.
    • Optional: Rufen Sie Erweiterte URL-Optionen auf, um der URL eine Tracking-Vorlage oder benutzerdefinierte Parameter hinzuzufügen.
    • Optional: Klicken Sie auf WEITERE OPTIONEN und wählen Sie Call-to-Action-Text aus. Wählen Sie im linken Drop-down-Menü eine Sprache und im rechten einen spezifischen Call-to-Action-Text aus.
    • Optional für dynamische responsive Anzeigen: Werbetext (z. B. "kostenloser Versand innerhalb von zwei Tagen") und Preispräfix
  9. Die beliebtesten Größen und Anzeigenformate für Ihre potenziellen Anzeigen können Sie in der Vorschau ansehen. Da responsive Anzeigen so konzipiert sind, dass sie auf fast jeder Werbefläche im Displaynetzwerk erscheinen können, ist die Auslieferung in Tausenden von Layouts möglich.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Warten Sie mindestens eine Woche, nachdem Ihre Anzeige freigegeben wurde, bis Sie deren Leistung überprüfen. Vorher sind nicht genügend Daten vorhanden.

Dynamische Anzeigen hochladen

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre eigenen Bildanzeigen zu erstellen und hochzuladen. Dadurch haben Sie mehr Kontrolle über die Creatives für Ihre Displaynetzwerk-Kampagnen. Diese Anzeigen werden außerhalb von Google Ads (z. B. in Google Web Designer) erstellt und können als ZIP-Datei in Google Ads hochgeladen werden. Über Google Web Designer haben Sie außerdem die Möglichkeit, Regeln festzulegen. So lässt sich einstellen, dass die Größe der Anzeigen an den Auslieferungsort im Google Displaynetzwerk angepasst wird. Dadurch werden die Anzeigen "responsiv". Sie können sie auch mit einem Feed verknüpfen, um dynamisches Remarketing zu nutzen.

Voraussetzungen für HTML5-Anzeigen

HTML5-Anzeigen sind nicht für alle Werbetreibende verfügbar. Sollten diese in Ihrem Konto nicht vorhanden sein, können Sie hier eine entsprechende Anfrage stellen. Ihr Konto muss dazu die folgenden Voraussetzungen erfüllen:
  • Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien
  • Es gab keine Probleme mit Zahlungen
  • Die bisherigen Gesamtausgaben liegen über 1.000 €
Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihre Anfrage von einem Mitglied unseres Teams geprüft wurde. In der Zwischenzeit können Sie andere Optionen verwenden, beispielsweise hochgeladene Bildanzeigen und responsive Anzeigen.
Wenn Sie Google Web Designer zum ersten Mal verwenden, sollten Sie die Anleitungen in der Google Web Designer-Hilfe lesen. Falls Sie bereits Erfahrung mit Google Web Designer haben, sehen Sie sich die Vorlagen und die ausführliche Übersicht in der Rich Media-Galerie an. Weitere Informationen zu hochgeladenen Anzeigen für das Displaynetzwerk
  1. Wenn Sie Google Web Designer zum ersten Mal verwenden, sollten Sie die Anleitungen in der Google Web Designer-Hilfe lesen. Wichtig: Beginnen Sie nicht ohne Hintergrundwissen. Sollten Sie bereits Erfahrung mit Google Web Designer haben, sehen Sie sich die Vorlagen und die ausführliche Übersicht in der Rich Media-Galerie an.
  2. Achten Sie darauf, dass die Kampagne oder Anzeigengruppe, für die Sie die Anzeigen erstellen, mit einem Feed verknüpft ist.
  3. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen und dann auf das Pluszeichen .
  4. Wählen Sie Displaynetzwerk-Anzeigen hochladen aus.
  5. Erstellen Sie Ihre Anzeige mithilfe einer Vorlage oder laden Sie sie hoch.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie eine neue benutzerdefinierte dynamische Anzeige hochladen, müssen ihr Typ (dynamisch) und der Unternehmenstyp korrekt sein. Der Unternehmenstyp muss der Kampagne entsprechen. Weitere Informationen zu Ihrem Feed finden Sie auf der Seite mit den Kampagneneinstellungen.

Außerdem sollte Ihre Anzeige so gestaltet sein, dass ein oder mehrere Produkte und nicht nur eine feste Anzahl an Produkten (z. B. zwei oder drei) präsentiert werden können. Google kann nur garantieren, dass im Rahmen des dynamischen Remarketings mindestens ein Produkt erscheint.

Layout-Tags

Relevanten Produkten werden möglicherweise automatisch Layout-Tags hinzugefügt, um die Leistung zu steigern. Diese Tags basieren auf Produktinformationen aus dem Feed und können mit responsiven Displayanzeigen von Werbetreibenden aus dem Einzelhandel ausgeliefert werden. Beispiele:

• "Preisnachlass"-Tags für Produkte, die vor Kurzem im Google Merchant Center-Feed preislich reduziert wurden
  • "Neu"-Tags für neue Produkte, die im Google Merchant Center-Feed hinzugefügt wurden
  • "Angesagt"-Tags für beliebte Artikel im Google Merchant Center-Feed
  • "Angebot"-Tags für Artikel im Google Merchant Center-Feed, bei denen der "sale_price" (Sonderangebotspreis) niedriger als der "price" (Preis) ist

Es können auch andere Arten von Layout-Tags zu sehen sein.