Utiliser le remarketing dynamique pour diffuser des annonces adaptées aux visiteurs de votre site

Le remarketing vous permet de diffuser des annonces auprès des personnes ayant déjà visité votre site ou utilisé votre application mobile. Grâce au remarketing dynamique, vous pouvez aller plus loin : vous pouvez présenter à ces clients potentiels une annonce contenant les produits ou services auxquels ils se sont intéressés sur votre site. Grâce à des messages adaptés à votre audience, le remarketing dynamique vous donne la possibilité d'acquérir des prospects et de générer des ventes en redirigeant ces visiteurs vers votre site afin qu'ils terminent ce qu'ils ont commencé.

Autres raisons justifiant l'utilisation du remarketing dynamique

• Annonces ajustées à vos produits et services : associez votre flux de produits ou services à des annonces dynamiques, en ajustant les annonces de sorte qu'elles tiennent compte de l'ensemble de votre inventaire.
  • Un format de flux simple, mais efficace : créez un flux basique au format .csv, .tsv, .xls ou .xlsx. Le moteur de recommandations de produits de Google Ads extrait les produits et services de votre flux. Pour cela, il détermine la meilleure combinaison de produits pour chaque annonce en fonction de leur popularité et du contenu que le visiteur a consulté sur votre site.
  • Des mises en page très performantes : le système Google Ads détermine quelle mise en page d'annonce dynamique est susceptible d'enregistrer de bonnes performances en fonction de la personne à laquelle elle sera présentée, ainsi que de l'emplacement et de la plate-forme sur laquelle elle sera diffusée.
  • Optimisation des enchères en temps réel : en s'appuyant sur le CPC optimisé et l'optimiseur de conversion, le système Google Ads calcule l'enchère optimale pour chaque impression.

Éléments dont vous devez disposer pour commencer

Flux de produits ou de services : créez un flux qui inclut tous vos produits ou services, ainsi que des informations sur chaque article (identifiant unique, prix, image, etc.). Ce sont ces informations qui sont ensuite extraites de votre flux et insérées dans vos annonces dynamiques. Vous devez importer votre flux dans la section "Données d'entreprise" de votre bibliothèque partagée (ou dans Google Merchant Center, si votre établissement est un commerce de détail).

Balise comportant des paramètres personnalisés : ajoutez la balise de remarketing dynamique comportant des paramètres personnalisés à toutes les pages de votre site Web. Ainsi, les utilisateurs accédant à votre site Web sont ajoutés à des listes de remarketing et associés aux identifiants uniques des éléments de flux auxquels ils se sont intéressés. Vous pouvez trouver votre balise dans la section "Audiences" de votre bibliothèque partagée.

Annonces display responsives : il s'agit d'annonces asset qui ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter aux espaces publicitaires disponibles.

Prospection dynamique et remarketing dynamique

La prospection dynamique permet de regrouper les informations sur les utilisateurs et celles sur vos produits afin de présenter votre meilleur produit au bon moment aux personnes les plus susceptibles d'être intéressées. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning pour déterminer ce que recherchent les acheteurs potentiels. Une fois que le système a identifié cette intention éventuelle, il la combine à des informations démographiques telles que l'âge, le sexe et les revenus du foyer pour associer l'utilisateur à un produit de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles d'attirer l'attention de l'utilisateur et de générer des conversions.

Ajout de la prospection dynamique à une campagne de remarketing dynamique

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads et accédez aux paramètres de votre campagne.
  2. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  3. Cliquez sur la liste déroulante sous "Annonces dynamiques".
    • L'option "Sans flux de données" est sélectionnée par défaut.
  4. Cochez la case "Utiliser un flux de données pour les annonces personnalisées".
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez le flux de données correspondant.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Pour ajouter un ciblage à une campagne, consultez le Guide de configuration du remarketing dynamique pour le Web.

Témoignages d'entreprises utilisant le remarketing dynamique

• Netshoes, le site marchand le plus important au monde dans le secteur de la vente d'équipements sportifs et de vêtements de sport, a vu son chiffre d'affaires global augmenter de 30 à 40 % pendant la période des fêtes grâce au remarketing dynamique. Accéder au témoignage
  • Le site marchand d'équipements et de vêtements d'extérieur Sierra Trading Post a vu le nombre de ses conversions multiplié par cinq dans le cadre de ses campagnes de remarketing dynamique, par rapport à ses campagnes de remarketing standards. Accéder au témoignage