À propos des paramètres personnalisés pour vos données

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

La balise Google permet d'inclure des informations non personnelles et non sensibles directement dans la balise à l'aide de paramètres personnalisés. Avec cette intégration, vous pouvez créer des segments de données plus avancés, composés des visiteurs de votre site Web et de votre application en fonction des informations que vous envoyez via la balise Google.

Cet article explique comment utiliser les paramètres personnalisés avec vos listes et votre balise Google.

Important : Assurez-vous d'utiliser Google Ads Editor 12.4 ou une version ultérieure. Sinon, certaines des modifications que vous avez précédemment apportées aux URL et au suivi en parallèle pourraient être supprimées. Identifiez quelle version de Google Ads Editor vous utilisez.

Fonctionnement des paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés sont des paires clé/valeur que vous pouvez intégrer dans la balise Google afin de procéder à un classement plus précis des visiteurs de votre site. Cela vous permet de définir des enchères plus judicieuses et de créer des annonces mieux adaptées. Les paramètres et les valeurs que vous intégrez dans les paramètres personnalisés sont envoyés via la balise vers votre compte Google Ads et sont mis à votre disposition lorsque vous créez vos segments de données.

Par exemple, le responsable d'une boutique en ligne peut collecter le prix du produit ainsi que le type de page (indiquant dans quelle mesure le client est sur le point d'effectuer un achat) via la balise. Cela lui permet de créer une liste des visiteurs ayant acheté un produit dont le prix est supérieur à un certain montant. Dans ce cas, le responsable inclurait les paramètres personnalisés "value" (prix du produit) et "pagetype" (type de page, ici la page d'achat) dans la balise Google Ads.

Comparatif des intégrations standard et personnalisée de vos données :

Intégration standard : créer des listes basées sur les URL des pages Web

• L'intégration est plus simple et plus rapide.
  • Vous pouvez créer autant de listes que vous le souhaitez, en vous basant sur les URL consultées.
  • La définition des listes est limitée par la structure des URL de votre site. Vous ne pouvez définir des listes qu'à partir de vos URL.

Intégration personnalisée : créer des listes basées sur des paramètres personnalisés

• Les paramètres personnalisés permettent d'obtenir une catégorisation plus avancée des visiteurs.
  • Vous pouvez créer autant de listes que vous le souhaitez, en vous basant sur les URL consultées.
  • Cette méthode nécessite davantage de connaissances techniques et de ressources informatiques.

Comment utiliser les paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés permettent de toucher une audience plus ciblée. En règle générale, nous recommandons de cibler tous les visiteurs du site, et d'utiliser les stratégies d'enchères intelligentes "CPA cible" et "ROAS cible". Celles-ci permettent d'optimiser les conversions ou leur valeur à l'aide de "signaux" ou des paramètres personnalisés que vous envoyez via la balise Google. Toutefois, si les informations que vous souhaitez recueillir sur les visiteurs de votre site ne correspondent à aucun de nos signaux d'enchères automatiques, vous pouvez créer des paramètres personnalisés afin d'obtenir ces données. Vous pouvez ensuite créer des listes basées sur ces paramètres.

Voici quelques exemples illustrant la façon de créer des listes plus avancées grâce à des paramètres personnalisés :

• Si vous êtes un détaillant en ligne, vous pouvez consulter notre Guide d'intégration du remarketing dynamique.
  • Si vous travaillez pour une agence de voyages en ligne, vous pouvez créer des listes basées sur les points de départ et les destinations, les dates d'enregistrement et de départ, ou encore les différents forfaits proposés.

C'est à vous qu'il appartient de déterminer quelles informations (non personnelles) concernant les visiteurs de votre site peuvent être utiles pour le ciblage de vos annonces. Voici quelques exemples et définitions de paramètres personnalisés :

Paramètre Définition Exemples
section Catégorie de contenu du site Arts, Divertissement, Mode de vie, Actualités
subsection Sous-catégorie de contenu du site Films, Musique, Jeux, Théâtre
membertype Type de membre Non-membre, Membre gratuit, Membre Premium
pagetype Type de page Accueil, Produit, Panier, Achat
conversiontype Type de conversion Connexion, Inscription, Outil de localisation de magasins, Nous contacter

Vous pouvez également ajouter les paramètres personnalisés de votre choix, par exemple l'âge ou le sexe ("a=", "g="), mais vous ne pouvez pas inclure d'informations permettant d'identifier les visiteurs (nom ou adresse e-mail, par exemple). Vous ne pouvez pas non plus inclure d'informations sensibles. Pour en savoir plus, consultez les Règles en matière de publicité ciblée par centres d'intérêt et zone géographique.

Remarque : Le nom et la valeur des paramètres ne sont pas sensibles à la casse. Si un paramètre figure plus d'une fois dans le menu déroulant, il vous suffit de le sélectionner une seule fois. Par exemple, puisque "prénom" et "Prénom" fonctionnent de la même manière, il vous suffit de créer un paramètre en utilisant une seule orthographe.