Benutzerdefinierte Parameter für Ihre Daten

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit dem Google-Tag können Sie über benutzerdefinierte Parameter beliebige nicht personenidentifizierbare und nicht vertrauliche Informationen direkt einbinden. Basierend auf diesen Informationen lassen sich erweiterte Datensegmente erstellen, die die Besucher Ihrer Website und die Nutzer Ihrer App enthalten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Parameter für das Google-Tag und für Listen verwenden.

Hinweis: Sie benötigen den Google Ads Editor 12.4 oder höher. Wenn Sie eine ältere Version verwenden, gehen möglicherweise einige frühere Änderungen am parallelen und URL-Tracking verloren. Google Ads Editor-Version ermitteln

Funktionsweise von benutzerdefinierten Parametern

Benutzerdefinierte Parameter sind Schlüssel/Wert-Paare, die Sie in das Google-Tag einbinden können. So lassen sich die Besucher Ihrer Website noch besser in Kategorien einteilen und Ihre Gebote und Anzeigen genau auf Ihre Zielgruppe ausrichten. Die Parameter und Werte, die Sie in benutzerdefinierte Parameter einfügen, werden über das Tag an Ihr Google Ads-Konto gesendet und stehen Ihnen anschließend zur Verfügung, wenn Sie Segmente mit selbst erhobenen Daten erstellen.

Der Inhaber eines Onlineshops kann über das Tag beispielsweise den Produktpreis und den Seitentyp erfassen. Diese Informationen geben Aufschluss darüber, wie dicht ein Kunde vor dem Kauf steht. Der Onlinehändler kann dann eine Liste mit den Kunden erstellen, die ein beliebiges Produkt über einem bestimmten Kaufpreis gekauft haben. In diesem Fall würde der Inhaber des Onlineshops die folgenden benutzerdefinierten Parameter im allgemeinen Website-Tag verwenden: Wert (Preis des Produkts) und Seitentyp (in diesem Fall die Einkaufsseite).

Zwischen der Standardeinbindung und der benutzerdefinierten Einbindung der Daten gibt es einige Unterschiede:

Standardeinbindung: Listen werden anhand der Webseiten-URLs erstellt.

• Die Implementierung ist einfach und schnell.
  • Anhand der besuchten URL lassen sich beliebig viele Listen erstellen.
  • Die Definition der Liste wird durch die URL-Struktur der Website eingeschränkt. Listen können nur anhand der URLs definiert werden.

Benutzerdefinierte Einbindung: Listenerstellung anhand von benutzerdefinierten Parametern

• Durch benutzerdefinierte Parameter können Sie Besucher besser kategorisieren.
  • Anhand der besuchten URL lassen sich beliebig viele Listen erstellen.
  • Es werden umfangreichere technische Fachkenntnisse und mehr IT-Ressourcen benötigt.

Verwendungsmöglichkeiten von benutzerdefinierten Parametern

Benutzerdefinierte Parameter sind hilfreich, um eine genauer definierte Zielgruppe zu erreichen. Generell ist es empfehlenswert, Anzeigen auf alle Websitebesucher auszurichten und die Smart Bidding-Strategien „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“ zu verwenden. Dabei werden über das Google-Tag gesendete Signale oder benutzerdefinierte Parameter verwendet, um mehr Conversions oder einen höheren Conversion-Wert zu erzielen. Wenn die Informationen, die Sie zu den Websitebesuchern erfassen möchten, jedoch nicht mit den Signalen für die automatische Gebotseinstellung übereinstimmen, können Sie hierfür benutzerdefinierte Parameter einsetzen. Sie haben dann die Möglichkeit, anhand dieser Parameter Listen zu erstellen.

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele dafür, wie Sie mithilfe von benutzerdefinierten Parametern erweiterte Listen erstellen können:

• Für Onlinehändler sind die Informationen in dieser Anleitung interessant.
  • Bei einer Reisewebsite können Sie etwa Listen zu Abreiseorten und Reisezielen, An- und Abreisedaten oder verschiedenen Paketangeboten erstellen.

Sie legen selbst fest, welche nicht personenbezogenen Informationen der Besucher Ihrer Website für die Ausrichtung der Anzeigen besonders relevant sind. In dieser Tabelle sehen Sie mögliche benutzerdefinierte Parameter, Definitionen und Anwendungsbeispiele:

Parameter Definition Beispiele
section Kategorie für Websiteinhalt Kunst, Unterhaltung, Lifestyle, Nachrichten
subsection Unterkategorie für Websiteinhalt Filme, Musik, Computerspiele, Theater
membertype Mitgliedschaftsstatus Keine Mitgliedschaft, kostenlose Mitgliedschaft, Premium-Mitgliedschaft
pagetype Seitentyp Startseite, Produkt, Einkaufswagen, Kaufabschluss
conversiontype Conversion-Typ Anmeldung, Registrierung, Filialsuche, Kontakt

Mit "a=" oder "g=" können Sie beliebige weitere Parameter wie Alter oder Geschlecht implementieren. Sie dürfen jedoch keine personenbezogenen Daten verwenden (z. B. Name oder E-Mail-Adresse). Sensible Daten dürfen Sie ebenfalls nicht implementieren. In den Richtlinien zu interessen- und standortbezogener Werbung erfahren Sie mehr zu diesem Thema.

Hinweis: Die Groß-/Kleinschreibung wird bei Parameternamen und -werten nicht berücksichtigt. Wenn ein Parameter im Drop-down-Menü mehrfach angezeigt wird, müssen Sie ihn nur einmal auswählen. Beispiel: „firstname“ und „FirstName“ funktionieren gleich, d. h., Sie müssen nur einen Parameter erstellen – mit einer der beiden Schreibweisen.