Ähnliche Keywords in derselben Anzeigengruppe

Ihre Anzeigen können ausgeliefert werden, wenn eins Ihrer Keywords einem Suchbegriff entspricht, den ein Nutzer auf Google oder auf der Website eines Suchnetzwerk-Partners eingegeben hat.

Eventuell enthält eine Ihrer Anzeigengruppen mehrere Keywords, die sich ähneln oder überschneiden und die alle einem bestimmten Suchbegriff entsprechen könnten, etwa installateur kurs und installateur weiterbildungskurs. Beide würden mit dem Suchbegriff weiterbildungskurs für installateure übereinstimmen, aber nur eins dieser Keywords kann eine Anzeige für den Suchbegriff auslösen.

In diesem Artikel wird erläutert, was passiert, wenn Ihre Anzeigengruppe mehrere Keywords enthält, die potenziell demselben Suchbegriff entsprechen. Um weitere Informationen zu ähnlichen Keywords in verschiedenen Anzeigengruppen aufzurufen, klicken Sie hier.

Hinweis

Ihre Kosten sollten sich durch mehrere Keywords, die potenziell denselben Suchbegriffen entsprechen, nicht erhöhen. Anhand der nachfolgend beschriebenen Einstellungen wird festgelegt, mit welchem Keyword eine Anzeige an einer Auktion teilnimmt. In der Auktion wird die Anzeige mit denen anderer Werbetreibender verglichen. Dabei ist Ihr Cost-per-Click der Betrag, der mindestens erforderlich ist, um die Grenzwerte für den Anzeigenrang zu erreichen und einen besseren Anzeigenrang zu erzielen als der Mitbewerber direkt unter Ihnen (sofern vorhanden).

Auswahl von Keywords

Wenn Ihre Anzeigengruppe mehrere Keywords enthält, die einem Suchbegriff entsprechen könnten, wird anhand der folgenden Einstellungen festgelegt, mit welchem Keyword eine Anzeige an einer Auktion teilnimmt. Die Einstellungen werden normalerweise in der aufgeführten Reihenfolge berücksichtigt.

1. Ein Keyword, das genau mit dem Suchbegriff übereinstimmt

Wenn Sie ein Keyword festgelegt haben, das genau mit dem Suchbegriff übereinstimmt, wird es bevorzugt zum Auslösen einer Anzeige verwendet. Das gilt auch dann, wenn Ihre Anzeigengruppe weitere Keywords enthält, die dem Suchbegriff ähnlich sind.

Beispiel

Ein Nutzer gibt den Suchbegriff installateur kurs ein und Ihre Anzeigengruppe enthält sowohl das weitgehend passende Keyword installateur kurs als auch die passende Wortgruppe installateur. Bei diesem Beispiel wird das weitgehend passende Keyword installateur kurs bevorzugt verwendet, da es genau mit dem Suchbegriff installateur kurs übereinstimmt.

2. Ein genau passendes Keyword, wenn die Keywords identisch sind

Bei mehreren identischen Keywords wird bevorzugt das genau passende Keyword zum Auslösen einer Anzeige verwendet.

Beispiel

Angenommen, Ihre Anzeigengruppe enthält installateur sowohl als weitgehend passendes als auch als genau passendes Keyword und der Nutzer gibt den Suchbegriff installateur ein. In diesem Fall erhält das genau passende Keyword den Vorrang.

3. Das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang

Entsprechen mehrere Keywords in einer Anzeigengruppe einem Suchbegriff, wird bevorzugt das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang zum Auslösen einer Anzeige verwendet.

Beispiel

Angenommen, eine Ihrer Anzeigengruppen enthält die folgenden Keywords:

Keyword Anzeigenrang
    installateur kurs 1,5
    installateur weiterbildungskurs 1

In diesem Beispiel wird das Keyword installateur kurs vorgezogen, da es den höheren Anzeigenrang hat.

Ausnahmen bei den Einstellungen

Keyword mit höherem Qualitätsfaktor und besserem Anzeigenrang

In seltenen Fällen wird eine Ausnahme gemacht, wenn das bevorzugte Keyword einen niedrigen Anzeigenrang hat, aber nicht für die Auslieferung infrage kommt. In diesem Fall wird ein Keyword mit einem höheren Anzeigenrang verwendet. Der Anzeigenrang wird jedes Mal berechnet, wenn Ihr Keyword mit einem Suchbegriff übereinstimmt und Ihre Anzeige an einer Anzeigenauktion teilnimmt.

Keyword mit geringem Suchvolumen

Unter Umständen treffen die Einstellungen oben nicht zu, da ein Keyword den Status Geringes Suchvolumen hat. Das bedeutet, dass es für das Keyword bei Google bisher nur wenige oder überhaupt keine Suchanfragen gegeben hat. Keywords mit diesem Status bleiben vorübergehend inaktiv und lösen keine Anzeigen aus. Wenn eine Anzeige gemäß den Einstellungen oben mit einem bestimmten Keyword ausgelöst werden müsste, dieses jedoch ein geringes Suchvolumen aufweist, wird ein anderes verwendet.

Zu viele übereinstimmende Keywords

Falls Ihr Konto Hunderte von übereinstimmenden Keywords enthält, werden automatisch einige der Wiederholungen ignoriert. Anschließend werden die oben beschriebenen Einstellungen angewendet.

Beispiel

Angenommen, Sie kopieren eine Anzeigengruppe 5.000 Mal, sodass in Ihrem Konto 5.000 Mal das Keyword "installateur" vorkommt. Wenn dann ein Nutzer nach "installateur" sucht, reduzieren wir die Zahl der übereinstimmenden Keywords, anstatt 5.000 Mal dasselbe Keyword zu verarbeiten. Anschließend werden die oben beschriebenen Einstellungen angewendet.

Hinweis

Sie können im Google Ads Editor mit dem Tool Identische Keywords suchen prüfen, ob Ihr Konto mehrere wortgleiche Keywords enthält. Der Google Ads Editor ist ein Programm zum Verwalten Ihres Google Ads-Kontos, das Sie kostenlos herunterladen können. Weitere Informationen zum Google Ads Editor