Zusammenwirken von Placements und Keywords

Dieser Artikel bezieht sich nur auf die bisherige AdWords-Oberfläche. AdWords-Oberfläche ermitteln

Anhand der Kombination von Placements und Keywords lässt sich bestimmen, wo Ihre Anzeigen im Displaynetzwerk ausgeliefert werden und wie viel Sie dafür bezahlen. Sie können festlegen, dass Ihre Anzeigen nur basierend auf Ihrer Keyword-Liste bereitgestellt werden, während Placements zur Gebotsanpassung verwendet werden. Alternativ können Sie eine Kombination aus Placements und Keywords verwenden, um die Auslieferung Ihrer Anzeigen zu optimieren. Wenn Sie beide zusammen verwenden, können Sie die Zielgruppe für Ihre Anzeigen eingrenzen und den optimalen Preis für Klicks dieser potenziellen Kunden festlegen.

Placement-Ausrichtung verwenden

• Mithilfe von Placements können Sie anhand der URL genau festlegen, wo Ihre Anzeigen geschaltet werden.
  • Verwenden Sie die Placement-Ausrichtung für Ihre Kampagne oder Anzeigengruppe, um bestimmte Websites auszuwählen, auf denen Ihre Anzeige geschaltet wird.
  • Mit ausgewählten Placements können Sie optimal für Ihre Marke werben, indem Sie bestimmte Websites oder eine bestimmte Gruppe von Websites im Displaynetzwerk auswählen, auf denen Ihre Anzeigen erscheinen.

Keyword-Ausrichtung verwenden

• Über Keyword-Listen legen Sie die Seiten fest, auf denen Ihre Anzeige erscheinen kann. Insbesondere können Sie darüber bestimmte Themen oder Inhalte einer Seite festlegen.
  • Damit Ihre Anzeigen neben möglichst relevanten Inhalten erscheinen, sollten Sie für Ihre Kampagnen oder Anzeigengruppen Keywords verwenden.
  • Wenn Sie beispielsweise möchten, dass Ihre Anzeigen neben Inhalten zu Tennis erscheinen, sollten Sie Keywords verwenden, die mit Tennis zu tun haben. Dies betrifft jedoch nur Keywords in Displaynetzwerk-Kampagnen, für die die Keyword-Einstellung "Inhalt" ausgewählt ist.

Gemeinsame Verwendung von Placement-Ausrichtung und Keyword-Ausrichtung

In den Beispielschaubildern unten steht der blaue Bereich für die potenzielle Reichweite de Keyword-Ausrichtung, während der rosa Bereich die Reichweite der Placement-Ausrichtung angibt. Die schraffierten Bereiche stehen für die Reichweite der Einstellungen "Ausrichtung und Gebot" und "Nur Gebot".

Placements -- Target and bid setting

Gleichzeitige Ausrichtung auf Keywords und Placements

Wenn Sie sowohl Placements als auch Keywords zu einer Anzeigengruppe hinzufügen, um Ihre Anzeigen auszurichten, erscheinen die Anzeigen auf der ausgewählten Seite, wenn der Inhalt für das Keyword relevant ist. In Google Ads wird mithilfe der Kontext-Ausrichtung nach Seiten im Displaynetzwerk gesucht, die mit Ihren Keywords übereinstimmen. Wenn das ausgewählte Placement über mehrere Webseiten verfügt, können Ihre Anzeigen nur auf Seiten geschaltet werden, die Ihren Keywords entsprechen. Diese Placement-Einstellung wird als "Ausrichtung und Gebot" bezeichnet und führt zu einer starken Einschränkung der Anzeigenauslieferung.

Wenn Sie Keywords mit Placements einsetzen, wird die Ausrichtung Ihrer Anzeigen eingeschränkt. Außerdem wird die Reichweite Ihrer Anzeigengruppe begrenzt. Diese Option kann nützlich sein, wenn Sie Ihre Anzeigen auf Placements mit breit gefächertem Inhalt ausrichten, etwa auf Nachrichtenwebsites und soziale Netzwerke. So werden Ihre Anzeigen mit größerer Wahrscheinlichkeit an relevanten Positionen auf diesen Websites ausgeliefert. In vielen Fällen führt die gleichzeitige Verwendung mehrerer Ausrichtungsmethoden jedoch zu einer zu starken Begrenzung der Reichweite Ihrer Anzeigengruppe. Überwachen Sie die Leistung Ihrer Anzeigen, um sicherzustellen, dass die gewünschten Ergebnisse erzielt werden.

Beispiel

Angenommen, Sie erstellen für Ihre Kampagne eine Anzeigengruppe mit den ausgewählten Placements A, B und C und dem Keyword rote rosen. Sie fügen nun Ihre Placements hinzu, wählen die Einstellung "Ausrichtung und Gebot" aus und klicken auf Speichern.

Ihre Anzeige wird nur dann auf den Placements A, B und C ausgeliefert, wenn sich deren Inhalt auf rote Rosen bezieht. Wenn das Google Ads-System also feststellt, dass rote Rosen nur auf den Placements A und B relevant sind, kann Ihre Anzeige nicht auf Placement C erscheinen, obwohl Sie es ausgewählt haben. Da Placement C keinen Inhalt zu roten Rosen enthält, gibt es keine Kontextübereinstimmung für das Keyword und Ihre Anzeige wird nicht geschaltet.

Nehmen wir nun einmal an, Placement A ist eine Website zum Thema Blumen mit 100 verschiedenen Seiten: fünf zu roten Rosen und 95 zu anderen Blumen. Da die Kontext-Ausrichtung auch auf Seitenebene angewendet wird, identifiziert das Google Ads-System nur diese fünf Seiten zu roten Rosen als gute Übereinstimmung mit Ihrem Keyword. Ihre Anzeige wird auf den anderen 95 Seiten von Website A nicht geschaltet, wenn diese nicht mit Ihren Keywords übereinstimmen, auch wenn Sie die gesamte Website als Placement hinzugefügt haben.

Weitere Informationen zu den Ausrichtungseinstellungen im Displaynetzwerk

Placements -- "Bid only" setting

Ausrichtung auf Keywords mit zusätzlichen Gebotseinstellungen für Placements

Wenn Sie Ihre Anzeigen auf möglichst vielen Websites schalten möchten, die mit Ihren Keywords übereinstimmen, und nur dann ein höheres Gebot abgeben möchten, wenn sich die Placement-Ausrichtung mit der Keyword-Ausrichtung überschneidet, sollten Sie vor dem Speichern der Placement-Ausrichtung "Nur Gebot" auswählen. Im Gegensatz zu der anderen Option werden Ihre Anzeigen mit der Option "Nur Gebot" auf allen Placements geschaltet, die mit Ihrer Keyword-Ausrichtung übereinstimmen. Für bestimmte Placements wird jedoch ein höheres Gebot abgegeben.

Beispiel

Angenommen, Sie vermieten Appartements und möchten Ihre Anzeigen auf einer Vielzahl von Websites schalten, vorwiegend auf Seiten, auf denen Appartements in Berlin vermietet werden. Fügen Sie zunächst Keywords hinzu, die mit der Vermietung von Appartements in Berlin zusammenhängen. So können Ihre Anzeigen auf allen Seiten erscheinen, die diese Keywords enthalten. Außerdem wissen Sie, dass Nutzer, die bestimmte Websites besuchen, beispielsweise die Websites A und B, wahrscheinlich bei Ihnen ein Appartement mieten werden.

Um Ihre Anzeigen vorwiegend auf diesen Websites zu schalten, fügen Sie diese zu Ihrer Placement-Ausrichtung hinzu, wählen die Option "Nur Gebot" aus und legen für diese Placements ein höheres Gebot fest. Indem Sie "Nur Gebot" auswählen, können Ihre Anzeigen auf einer Vielzahl unterschiedlicher Websites geschaltet werden, die mit Ihren Keywords übereinstimmen, Sie können jedoch ein höheres CPC-Gebot für bestimmte Placements festlegen, damit Ihre Anzeigen eher auf bestimmten Websites erscheinen, die ebenfalls mit Ihren Keywords übereinstimmen.

Wissenswertes

Placementbezogene Anzeigen und keywordbezogene Anzeigen konkurrieren um die Auslieferung auf Seiten im Displaynetzwerk basierend auf dem Anzeigenrang. Der Anzeigenrang für placementbezogene oder keywordbezogene Anzeigen sowie für alle anderen auf das Displaynetzwerk ausgerichteten Anzeigen wird in Abhängigkeit davon bestimmt, ob für die Kampagne CPC-Gebote (Cost-per-Click) oder vCPM-Gebote (Kosten pro 1.000 sichtbaren Impressionen) verwendet werden.

Leistungsdaten beobachten

Sie können Ihre Leistungsdaten, einschließlich Impressionen, für Ihre placementbezogenen und keywordbezogenen Anzeigen einsehen.

Impressionen für von Ihnen ausgewählte Placements

Sollte Ihre Anzeige auf einem von Ihnen ausgewählten Placement ausgeliefert werden, wird die Impression sowohl als Placement-Impression als auch als Keyword-Impression erfasst.

Sie können die Daten zu Placements und Keywords einsehen, indem Sie auf den Tab Displaynetzwerk klicken. Sie können die Leistungsdaten für Kampagnen einsehen, die auf das Such- und Displaynetzwerk oder nur auf das Displaynetzwerk ausgerichtet sind.

Beispiel

Angenommen, Ihre Anzeigengruppe enthält drei Keywords – rosen, tulpen und sonnenblumen – und Sie wählen das Placement www.example.com aus. Wenn Ihre Anzeige basierend auf der Übereinstimmung mit Keyword und Placement dreimal auf www.example.com ausgeliefert wird, werden diese Impressionen sowohl als Keyword-Impressionen als auch als Placement-Impressionen gezählt. Die drei Impressionen von www.example.com werden sowohl auf dem Tab "Placements" als auch auf Basis der Keyword-Ausrichtung auf dem Tab "Keywords" aufgeführt. Wenn Ihre Anzeige einmal aufgrund des Keywords rosen, zweimal aufgrund des Keywords tulpen und kein Mal aufgrund des Keywords sonnenblumen auf www.example.com ausgeliefert wird, werden die Impressionen neben dem jeweiligen Keyword aufgeführt.

So rufen Sie Ihre Statistiken ab:

• Um die Impressionen Ihrer ausgewählten Placements anzuzeigen, klicken Sie auf den Tab Placements und suchen Sie nach Placements mit dem Status "Ausgewählt". Die Leistungsdaten, einschließlich Impressionen, werden angezeigt.
  • Klicken Sie zum Anzeigen Ihrer Keyword-Impressionen auf den Tab Keywords für Display-Netzwerk. Es wird eine Tabelle mit Ihren Leistungsdaten, einschließlich Impressionen, angezeigt.
Impressionen für nicht von Ihnen ausgewählte Placements

Wenn durch Keywords in Ihrer Anzeigengruppe die Auslieferung der Anzeige auf einem nicht von Ihnen ausgewählten Placement ausgelöst wird, wird die Impression sowohl als Keyword-Impression als auch als Placement-Impression erfasst.

Sie können die Daten zu Placements und Keywords einsehen, indem Sie auf den Tab Displaynetzwerk klicken. Beachten Sie, dass Sie Leistungsdaten für Kampagnen einsehen können, die auf das Such- und Display-Netzwerk oder nur auf das Display-Netzwerk ausgerichtet sind.

So rufen Sie Ihre Statistiken ab:

• Um die automatischen Placement-Impressionen einzusehen, klicken Sie auf den Tab Placements und suchen Sie nach Placements mit dem Status "Automatisch". Die Leistungsdaten, einschließlich Impressionen, werden angezeigt.
  • Klicken Sie zum Anzeigen Ihrer Keyword-Impressionen auf den Tab Keywords für Display-Netzwerk. Es wird eine Tabelle mit Ihren Leistungsdaten, einschließlich Impressionen, angezeigt.