Résoudre les problèmes de trafic faible avec vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Si vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche ne génèrent pas de trafic, c'est peut-être parce que vous n'avez pas défini certains paramètres clés. Au sein d'un groupe d'annonces, vous devez créer le contenu textuel de votre annonce dynamique du Réseau de Recherche et choisir des cibles d'annonces dynamiques. Sinon, votre annonce ne sera pas diffusée.

Cet article présente quelques-unes des raisons les plus courantes pouvant expliquer pourquoi vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche ne génèrent pas de trafic après votre configuration initiale.

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Vérifiez que vous avez bien saisi le domaine et la langue de votre site Web

Pour diffuser une campagne d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche, vous devez fournir un domaine de site Web (example.com) et indiquer la langue dans laquelle sont rédigées les pages que vous souhaitez cibler avec vos annonces. Lorsque vous créez votre campagne ou en modifiez les paramètres ultérieurement, vous devez fournir les détails de votre site Web et la langue dans laquelle il est rédigé pour que votre campagne soit correctement configurée. Pour vérifier les paramètres associés à votre domaine, procédez comme suit :

1. Sur la page de votre campagne, cliquez sur l'onglet Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section "Annonces dynamiques du Réseau de Recherche" dans la partie inférieure. Si vous ne voyez pas cette section, vérifiez que le type de votre campagne correspond soit à "Toutes les fonctionnalités", soit à "Annonces dynamiques du Réseau de Recherche".

Votre domaine de site Web, ainsi que la langue qui lui est associée, sont répertoriés à cet endroit, si vous les avez précédemment fournis. Dans le cas contraire, vous devez renseigner ces informations en cliquant sur Modifier. Assurez-vous d'orthographier correctement votre nom de domaine.

Vous ne pouvez pas utiliser les types de domaines suivants pour vos campagnes d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche :

• Domaines redirigés
  • Domaines ne comportant pas suffisamment de contenu à cibler :
    • Sites contenant principalement du contenu flash ou des images
    • Sites sur lesquels il est nécessaire de s'identifier pour accéder à la plupart du contenu
    • Sites dont les pages ne sont pas indexées par Google. Vérifiez l'état de l'indexation de votre site.
Vérifiez le format de votre annonce

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche sont différentes des annonces textuelles : vérifiez que vous avez bien sélectionné le format "Annonce dynamique du Réseau de Recherche" et non le format "Annonce textuelle".

Pour vérifier si vous avez sélectionné le bon format d'annonce, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Annonces de votre campagne d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche.
  2. Recherchez le libellé "{Titre généré dynamiquement}" dans le titre de votre annonce.
  3. S'il n'apparaît pas, créez une annonce en cliquant sur le bouton + Annonce et en sélectionnant Annonce dynamique du Réseau de Recherche dans le menu déroulant.
  4. Saisissez votre texte dans les lignes de description. Si vous utilisez un logiciel de suivi tiers, vous devez inclure l'URL de suivi correspondante dans votre modèle de suivi.
  5. Cliquez sur Enregistrer l'annonce.
Passez en revue vos cibles d'annonces dynamiques

Les campagnes d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche utilisent les cibles d'annonces dynamiques afin d'identifier les pages ou les sections de votre site Web à inclure dans la diffusion de vos annonces auprès des clients. Lorsque vous créez une telle campagne, nous vous conseillons de commencer par mettre en œuvre toutes les catégories de cibles recommandées. Vous trouverez plus de renseignements sur la façon d'ajouter de telles cibles dans cet article.

Si vous souhaitez configurer vos propres cibles d'annonces dynamiques, vous devez choisir un format compatible avec notre système. Veillez à ne pas être trop précis lorsque vous créez vos propres cibles d'annonces dynamiques. Par exemple, si vous créez la cible "URL contient entreprise/allocations.html" pour une page de votre site Web, notre système ne pourra utiliser que cette page spécifique pour la diffusion de votre annonce.

Vérifiez vos mots clés à exclure et vos exclusions de cibles d'annonces dynamiques

Mots clés à exclure

Dans vos groupes d'annonces dynamiques, les mots clés à exclure empêchent la diffusion de vos annonces lorsqu'un utilisateur les inclut dans son expression de recherche. Vous pouvez comparer vos mots clés à exclure (répertoriés dans l'onglet Mots clés) avec les pages de votre site Web que vous souhaitez inclure pour vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Si vous constatez des correspondances, supprimez le mot clé à exclure concerné.

Exclusions des cibles d'annonces dynamiques

Les exclusions de cibles d'annonces dynamiques nous empêchent d'utiliser certaines pages de votre site Web afin de cibler vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Si un internaute saisit une expression de recherche qui aurait pu correspondre à une page de votre site Web, mais que cette page fait l'objet d'une exclusion d'une cible d'annonces dynamiques, votre annonce ne sera pas diffusée pour cet internaute.

Voici comment vérifier vos exclusions de cibles d'annonces dynamiques et comment supprimer les exclusions indésirables :

1. Sur la page "Toutes les campagnes", cliquez sur l'onglet Cibles automatiques.
  2. Cliquez sur Afficher, puis sur Cibles d'annonces dynamiques dans le menu déroulant.
  3. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Exclusions.
  4. Passez en revue votre liste d'exclusions de cible d'annonces dynamiques. Vérifiez si l'une d'entre elles bloque des pages de votre site Web que vous ne souhaitez pas exclure.
  5. Cochez la case en face de l'exclusion d'une cible d'annonces dynamiques qui bloque vos pages, puis cliquez sur Supprimer.

Conseil

Vous pouvez consulter la colonne Couverture Web pour connaître le pourcentage de pages associé à une exclusion de cible d'annonces dynamiques. Vous connaîtrez ainsi le pourcentage de pages de destination de votre site Web (parmi celles de votre domaine indexées par Google) qui appartiennent à une même catégorie, dont le titre contient certains mots, qui utilisent un extrait d'URL précis ou dont le contenu comporte des expressions en commun. Pour ajouter cette colonne de façon à la voir, cliquez sur le menu déroulant Colonnes de l'onglet Cibles automatiques, sélectionnez Modifier les colonnes, puis ajoutez Couverture Web. Notez que, si vous démarrez une nouvelle campagne d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche, un délai de 72 heures (maximum) peut être nécessaire avant que la couverture du site Web soit disponible pour chaque cible automatique. Par ailleurs, si vous voyez l'entrée "--" au lieu d'un nombre pour la couverture, cela signifie qu'aucune page n'est ciblée. La cible d'annonces dynamiques ne recevra donc pas de trafic.

Autres raisons empêchant vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche d'apparaître correctement
  • Vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche peuvent être diffusées à la place de vos campagnes basées sur des mots clés si ces derniers ont été activés, mis en veille ou supprimés.
  • Vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche ne sont pas diffusées lorsque le terme de recherche saisi par l'internaute correspond parfaitement à l'un de vos mots clés exacts éligibles dans le même compte.