À propos du ciblage par thèmes

Pour vous aider à toucher plus de clients potentiels, nous diffuserons maintenant vos annonces dans du contenu correspondant aux thèmes, aux emplacements ou aux mots clés pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche que vous ciblez. Par exemple, si vous avez ciblé "vélos" comme thème et "cyclisme" comme mot clé pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche, vos annonces s'afficheront dans les contenus correspondant à l'un ou l'autre de ces mots clés.

Vous remarquerez aussi que le ciblage contextuel se trouve maintenant sur une même page dans Google Ads, pour plus de simplicité. Vous pourrez ainsi gérer tous les types de ciblages de contenus (thèmes, emplacements, mots clés pour le Réseau Display/les vidéos et exclusions) dans une même vue. Cette nouvelle page est accessible depuis la section Contenu sous Campagnes Campaigns Icon dans le menu de navigation à gauche.

Uniquement pour les campagnes vidéo qui génèrent des conversions : Sachez que vous ne pourrez plus ajouter de ciblage de contenus à vos campagnes de conversion vidéo (nouvelles et existantes) au cours des mois à venir. Début 2023, tous les paramètres existants de ciblage de contenus seront automatiquement supprimés des campagnes vidéo qui génèrent des conversions. Pour supprimer manuellement le ciblage de contenus des campagnes de conversion existantes, accédez aux paramètres de votre groupe d'annonces. Découvrez comment optimiser les conversions dans votre campagne.

Votre activité s'adresse à certains clients en particulier, qui peuvent s'intéresser à des sujets bien précis. Le ciblage par thèmes vous permet de diffuser vos annonces sur des pages Web, des applications et des vidéos traitant de ces thèmes, qu'il s'agisse d'agriculture, de musique ou de tout autre sujet.

Cet article vous explique en quoi consiste le ciblage par thèmes dans Google Ads. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité dans les campagnes vidéo ou celles sur le Réseau Display. Pour ce faire, accédez à l'onglet "Contenu" dans le menu de page à gauche ou dans la section "Contenu" dans les paramètres d'une nouvelle campagne. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Cibler des sites Web concernant des thèmes pertinents.

Le ciblage par thèmes vous permet de diffuser vos annonces sur toutes les pages YouTube ou du Réseau Display dont le contenu est en rapport avec les thèmes sélectionnés. Le contenu des pages disponibles sur le Web change au fil du temps. Les pages sur lesquelles vos annonces sont diffusées peuvent donc changer en conséquence. Pour afficher vos annonces sur ces pages, il vous suffit de sélectionner un ou plusieurs thèmes que vous considérez comme pertinents pour vos annonces.

Remarque : Le ciblage par thèmes s'applique aussi aux annonces InStream non désactivables et aux annonces bumper diffusées sur YouTube TV via des campagnes Google Ads avec enchères publicitaires. En savoir plus sur les annonces YouTube TV

Exemple

Si vous sélectionnez le thème "Automobiles et véhicules", vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur tout site Web ou autre emplacement du Réseau Display comportant du contenu relatif aux voitures ou à d'autres sujets liés à l'automobile. Vous pouvez également sélectionner des thèmes secondaires plus précis, tels que "Pick-up et véhicules tout terrain", "Véhicules commerciaux" ou "Motos".

Vous pouvez combiner le ciblage par thèmes avec d'autres méthodes de ciblage de contenus (mots clés et emplacements). Avec vos annonces, vous pourrez ainsi cibler n'importe quel contenu sélectionné dans votre groupe d'annonces et élargir votre audience.

Pourquoi activer le ciblage par thèmes ?

• Vous souhaitez diffuser vos annonces sur un large éventail de sites Web liés à des thèmes spécifiques. Par exemple, si vous vendez des bicyclettes et savez que votre clientèle apprécie aussi la randonnée et le camping, vous pouvez essayer de promouvoir vos articles sur un grand nombre de sites Web en sélectionnant le thème secondaire "Randonnées et camping". Vous pourrez ainsi diffuser vos annonces sur les pages correspondant à ce thème.
  • Ajouter tous les sous-thèmes n'a pas le même effet que d'ajouter le thème principal. Si vous ajoutez seulement les thèmes secondaires à votre groupe d'annonces, certaines pages ne seront pas ciblées. Nous vous recommandons d'ajouter également le thème principal.
  • Vous souhaitez développer une identité de marque ou une association de style de vie plus étendue pour votre entreprise.
  • Votre budget de campagne est flexible ou n'est pas limité.
  • Vous souhaitez étendre rapidement la diffusion de vos annonces, ou votre objectif de CPA est moyennement flexible.

Conseils supplémentaires

• Lorsque vous ciblez un thème principal, vous ciblez également tous les thèmes secondaires qui lui sont associés. Nous vous conseillons néanmoins d'ajouter ces thèmes secondaires pour contrôler les enchères et le reporting.

• Si vous voulez éviter de diffuser vos annonces sur des pages correspondant à des thèmes peu performants ou sans lien avec votre activité, vous pouvez les exclure.

Coûts associés au ciblage par thèmes

La tarification des annonces ciblées par thèmes fonctionne de la même façon que celle des annonces utilisant d'autres types de ciblage. Vous définissez votre enchère ou choisissez une stratégie d'enchères automatiques, et le système Google Ads diffuse votre annonce sur les pages du Réseau Google relatives au thème choisi lorsque votre enchère peut remporter une position. Il peut exister des milliers, voire des dizaines de milliers de pages correspondant à un thème populaire sur lesquelles votre annonce pourrait être diffusée.

Fiche info

La fiche info est une fonctionnalité d'assistance qui vous aide à définir le ciblage contextuel lorsque vous créez une campagne. Elle est disponible lorsque vous sélectionnez des thèmes à cibler, des lineups vidéo et des emplacements.

• Pour les thèmes à cibler, une fiche info vous propose des insights sur les impressions, les critères pour la localisation et plus encore.
  • Pour les lineups vidéo et les emplacements, une fiche info fournit des insights sur l'audience la plus performante et les catégories YouTube les plus pertinentes.

Pour accéder à la fiche info d'un thème spécifique, pointez sur ce thème ou sur l'option pour laquelle vous souhaitez obtenir plus d'informations.