Acerca de las listas de remarketing

Una lista de remarketing está formada por un conjunto de visitantes del sitio web y usuarios de la aplicación proporcionado por los fragmentos de código que se han añadido a tu sitio web o aplicación. Al crear una lista, debes establecer unas reglas para determinar cuándo se deben añadir a ella visitantes o usuarios. También debes especificar una duración de la afiliación para determinar el tiempo durante el que quieres que tus visitantes o usuarios permanezcan en la lista. Una vez que hayas creado una lista de remarketing, deberás añadirla a la configuración de segmentación de los grupos de anuncios de tus campañas para poder mostrar anuncios a los visitantes o usuarios que la integren.

A partir de octubre del 2017, los anunciantes que configuren la etiqueta de remarketing en la nueva experiencia de Google Ads verán una nueva etiqueta de Google Ads formada por una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento opcional. Si has instalado la etiqueta anterior de Google Ads en tu sitio web con JavaScript, esta seguirá funcionando. No obstante, te recomendamos que utilices la nueva. Obtén más información sobre los cambios en la etiqueta de remarketing de Google Ads.

En este artículo se incluye información que te ayudará a comprender cómo funcionan las listas de remarketing.

Antes de empezar

Te recomendamos que te informes antes sobre cómo funciona el remarketing si no estás familiarizado con él.

Los anunciantes no pueden utilizar categorías sensibles para promocionar sus productos o servicios ni para orientar anuncios a los usuarios. Para obtener más información, consulta la política de publicidad personalizada.

Acerca de los visitantes del sitio web

Los visitantes se añaden a las listas de remarketing segundos después de haber visitado una página que contiene un fragmento de evento de remarketing y la etiqueta global de sitio web o solo esta última. Cada vez que un usuario visita una página con un fragmento de evento, se actualiza su marca de tiempo para que permanezca en la lista durante el tiempo de afiliación especificado.

Si los usuarios visitan varias páginas de tu sitio web que contienen fragmentos de evento de remarketing, se pueden añadir a varias listas de remarketing. Cuando esto ocurre, todos los anuncios incluidos en las campañas de remarketing de esas listas se pueden publicar. El anuncio que tenga el ranking más elevado competirá por el emplazamiento en la subasta.

Visitantes o usuarios

Cuando crees una lista, al principio no incluirá ningún visitante ni usuario. A medida que lleguen usuarios a tu sitio web o utilicen tu aplicación móvil, se añadirán las listas en función de las reglas que hayas establecido. Es importante que etiquetes tu sitio web o que habilites el remarketing en tu aplicación móvil para poder añadir visitantes o usuarios a tus listas.

Reglas

Las reglas son las condiciones que deben cumplir los visitantes o usuarios para que se les incluya en una lista de remarketing. Puedes utilizar estas reglas para crear listas de remarketing más específicas que las listas que crea Google Ads automáticamente.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere mostrar anuncios sobre ofertas de vuelos a usuarios que han visitado una página de producto determinada de su sitio web durante el último mes. Crean una lista llamada "Ofertas de vuelos" con una duración de la afiliación de 30 días y una regla indicando que se debe incluir a todos los usuarios que visiten la página web cuya URL acaba en "ofertas-vuelos.html". Cuando los usuarios visiten esta página, serán añadidos a la lista "Ofertas de vuelos", que la compañía aérea podrá utilizar para orientar a ella una campaña publicitaria sobre ofertas de vuelos.

Para obtener instrucciones detalladas, consulta cómo utilizar reglas para listas de remarketing de sitios web.

Tamaño de las listas de remarketing

El requisito para publicar anuncios de lista de remarketing varía en función de la red de destino.

• Red de Display de Google debe haber recibido 100 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días como mínimo.
  • Red de Búsqueda de Google debe haber recibido 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días como mínimo.
  • YouTube debe haber recibido 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días como mínimo.
  • Gmail debe haber recibido 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días como mínimo.

Estado de lista

Cuando creas una lista de remarketing puedes decidir si es "Cerrada" o "Abierta". Puedes cambiar su estado en cualquier momento, ya que no afecta al fragmento de evento o a la configuración de la lista. Sin embargo, si configuras una lista como "Cerrada" y la duración de la afiliación es demasiado corta, es posible que la lista sea demasiado pequeña como para usarla en la segmentación.

• Cerrada: significa que la lista no aumentará ni incluirá más usuarios o visitantes. El fragmento de evento seguirá funcionando, pero Google Ads no añadirá nuevos usuarios a la lista. La segmentación también funcionará, aunque no aumentará el volumen de la audiencia a la que estés orientando la publicidad.
  • Abierta: significa que la lista seguirá aumentando. Google Ads continuará añadiendo más visitantes o usuarios a la lista. Ten en cuenta que, si no utilizas la lista en la segmentación por campaña o grupo de anuncios en un periodo de 540 días, Google Ads la cerrará automáticamente. Sin embargo, puedes volver a abrirla en cualquier momento y se volverán a añadir usuarios.

Duración de la afiliación

Puedes definir una duración de la afiliación para determinar el tiempo que un visitante o usuario permanecerá en la lista. Los visitantes o usuarios se quitarán de la lista cuando finalice la duración de la afiliación establecida, a menos que vuelvan a visitar tu sitio web o a utilizar tu aplicación. En este último caso, el contador empezará a contar desde cero la duración de la afiliación. Tienes la responsabilidad de respetar las limitaciones de duración que establezca la legislación aplicable.

Red Duración predeterminada Duración máx.
Red de Display 30 días 540 días
Red de Búsqueda 30 días 540 días

• Si defines una duración mayor, el visitante o usuario se quitará de la lista de remarketing cuando se alcance la duración máxima.
  • Si cambias la duración de la afiliación en la lista, es posible que el número de usuarios que incluye no se muestre con exactitud en tu cuenta de Google Ads durante un tiempo.
  • Si cambias la duración de la afiliación cuando la lista ya ha acumulado visitantes o usuarios, la nueva duración se aplicará a todos los visitantes o usuarios de la lista, tanto actuales como futuros. Por ejemplo, si tienes una duración de 60 días y la reduces a 30, se quitarán de la lista los visitantes o usuarios que se hayan unido a ella hace más 30 días y menos de 60. Por el contrario, si la duración es de 30 días y la amplías a 60, cualquier visitante o usuario que ya esté en la lista permanecerá en ella un máximo de 60 días.

Debes seleccionar la duración en función del tiempo que creas que tus anuncios serán relevantes para tus visitantes. En general, la duración de la afiliación debe ser aproximadamente la misma que la del ciclo de ventas.

Listas inactivas

Si no utilizas las listas de remarketing en la segmentación durante 540 días, su estado cambiará automáticamente a "Cerrada". No se añadirán más visitantes o usuarios a estas listas, pero seguirán estando visibles en la tabla Audiencia. Puedes volver a abrirlas en cualquier momento, y se empezarán a añadir usuarios a ellas de nuevo.

Ejemplo

Si vendes entradas de cine, puedes establecer una duración de la afiliación de unos pocos días. Sin embargo, si vendes coches, podrías establecer una duración de unos meses, ya que se suele tardar más tiempo en decidirse a comprar un coche.

Del mismo modo, si vendes regalos para el día de San Valentín, podrías elegir una duración de la afiliación de un año y unos días para poder llegar a los clientes de tu lista en San Valentín al año siguiente.