À propos des enchères au coût par vue (CPV)

Par défaut, les enchères au coût par vue (CPV) vous permettent de définir le montant que vous paierez pour vos annonces vidéo TrueView (créées avec Google Ads). Grâce à cette méthode, vous payez les visionnages et les autres interactions avec la vidéo (telles que les clics sur les incitations à l'action en superposition, les fiches et les bannières associées à la vidéo), la première action prévalant.

Avec les annonces textuelles ou illustrées en ligne traditionnelles, les internautes voient votre annonce, lisent le texte et cliquent sur votre URL pour accéder directement à votre site. Ce type d'interaction ne tient pas compte du niveau de contenu interactif propre aux annonces vidéo. Grâce au CPV et aux rapports sur les annonces vidéo, vous pouvez connaître le niveau d'intérêt des internautes pour votre contenu, et savoir où ils choisissent de visionner vos vidéos et à quel moment ils abandonnent le visionnage.

Cet article décrit le fonctionnement des enchères au CPV.

Fonctionnement

Pour définir une enchère au CPV, vous devez indiquer le montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer par visionnage, lorsque vous configurez votre campagne vidéo. C'est ce que nous appelons l'enchère au CPV maximale (ou CPV max.). Cette enchère s'applique à toutes les annonces figurant dans le groupe d'annonces.

Exemple

Si vous pensez pouvoir dépenser 25 centimes pour qu'un internaute visionne votre vidéo, vous pouvez choisir un CPV max. de 0,25 €. Autrement dit :

• Pour une annonce vidéo TrueView InStream, le montant maximum que vous paierez s'élèvera à 0,25 € lorsque l'internaute visionne au moins 30 secondes de votre vidéo (ou l'intégralité de la vidéo si celle-ci dure moins longtemps) ou interagit avec un élément interactif. Les éléments interactifs peuvent être des incitations à l'action en superposition, des fiches, des bannières associées à la vidéo, et des liens vers votre site ou votre application mobile.
  • Pour une annonce Video Discovery TrueView, le montant maximum que vous paierez s'élèvera à 0,25 € lorsqu'un internaute clique sur la miniature ou le titre d'une annonce vidéo, et commence à visionner votre vidéo.

Vous pouvez aussi définir une enchère moins élevée pour vos annonces Video Discovery que pour vos annonces vidéo InStream.

Comment définir le montant de l'enchère au CPV max. ?

Comment définir votre enchère au CPV maximale ? Vous pouvez baser ce montant sur les données de prévision du trafic que nous vous présentons lorsque vous sélectionnez vos paramètres de ciblage et votre CPV max. au moment de la création d'une nouvelle campagne (ou, plus tard, lors de la gestion de vos groupes d'annonces). Vous pouvez également mettre à profit vos connaissances sur votre activité et sur la valeur d'une vue.

Frais facturés

Votre enchère au CPV max. correspond au montant maximal qui vous est facturé pour un visionnage de votre vidéo. Cependant, sachez que ce montant maximal ne vous est pas toujours facturé. Lorsque c'est possible, seul le montant suffisant pour permettre à votre annonce d'être diffusée sur la page est facturé. Le montant final que vous payez réellement par visionnage est appelé CPV réel.

Le CPV réel est généralement inférieur au CPV max., car le système d'enchères Google Ads vous permet de ne payer que le montant suffisant pour obtenir un meilleur classement que celui de l'annonceur placé juste en dessous de vous.

Le CPV réel que vous payez dépend de deux éléments : le niveau de qualité et le classement de l'annonce. Votre niveau de qualité montre la pertinence de votre annonce pour un utilisateur. Il inclut plusieurs facteurs de performances, comme les taux de visionnage. Une fois que nous avons déterminé votre niveau de qualité, il est multiplié par votre enchère au CPV max. afin de classer vos annonces par rapport à celles des autres annonceurs. C'est ce que nous appelons le "classement de l'annonce".

Une fois toutes les annonces classées, le CPV réel de votre annonce repose sur une équation qui prend en compte le classement de l'annonce de l'enchérisseur situé au-dessous de vous, ainsi que votre niveau de qualité.

L'annonce la mieux classée remporte l'enchère. Le coût du visionnage de la vidéo de cette annonce (le CPV réel) est alors calculé afin d'être juste au-dessus de l'enchère au CPV suivante dans le classement.

Exemple

Imaginons que votre CPV max. soit de 5 € et que deux autres annonceurs bénéficiant du même niveau de qualité participent à la mise en concurrence avec vous. L'un propose un CPV max. de 1 € et l'autre un CPV max. de 3 €. Étant donné qu'aucun concurrent ne mise plus de 5 €, vous remportez la mise. Cependant, nous n'allons pas vous facturer 5 € si votre concurrent le plus proche ne mise que 3 €. Nous vous facturerons 3,01 €. Ce montant correspond à votre CPV réel.

Incidence du CPV sur le classement de votre annonce

Le CPV max. que vous définissez influe sur vos chances de remporter l'enchère et détermine donc si les utilisateurs verront votre annonce. Pour les annonces Video Discovery TrueView diffusées dans les résultats de recherche de YouTube, le CPV max. peut également avoir un impact sur la position de votre annonce sur la page de résultats de recherche.

Un CPV max. plus élevé augmente les chances de diffusion de votre annonce, ainsi que les chances qu'elle apparaisse à une position plus élevée que celles des autres annonceurs.