À propos de l'ajustement des enchères de mot clé

Lorsque vous sélectionnez un mot clé, vous pouvez déterminer le montant maximal que vous êtes prêt à payer chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur ce mot clé et clique sur votre annonce. Il s'agit de l'enchère au coût par clic (CPC) maximale pour votre mot clé. Certains annonceurs apprécient le contrôle qu'ils gardent grâce aux enchères manuelles, tandis que d'autres préfèrent laisser le système Google Ads définir les enchères à leur place.

Cet article explique la différence entre la stratégie d'enchères automatiques "Optimiser les clics" et le système d'enchères au CPC manuelles. Découvrez également comment choisir une enchère à l'aide des outils Google Ads et comment utiliser les estimations d'enchères de mots clés pour augmenter les chances que votre annonce soit diffusée sur la première page.

Avant de commencer

Pour savoir comment modifier manuellement vos enchères, consultez l'article Modifier vos enchères de mots clés.

Fonctionnement de la stratégie d'enchères "Optimiser les clics"

Cette stratégie est idéale pour les annonceurs qui ne souhaitent pas passer beaucoup de temps à définir des enchères, mais qui sont désireux d'enregistrer le plus grand nombre de clics possible dans la limite de leur budget. Avec cette méthode, vous n'avez pas besoin d'indiquer d'enchères spécifiques pour vos mots clés, groupes d'annonces ou emplacements. En effet, une fois que vous avez spécifié un budget quotidien, le système Google Ads définit automatiquement vos enchères au CPC max. afin de vous apporter le plus grand nombre possible de clics dans les limites de votre budget. Pour mieux contrôler vos enchères, vous pouvez définir une limite d'enchère au CPC si vous ne souhaitez pas dépasser un coût par clic spécifique. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Optimiser les clics".

Fonctionnement du système d'enchères au CPC manuelles

Cette option vous permet de gérer vous-même vos enchères au CPC max. Vous pouvez définir des enchères au niveau du groupe d'annonces ou pour des mots clés spécifiques. Le montant de l'enchère par défaut de votre groupe d'annonces est appliqué à tous les mots clés du groupe d'annonces de votre nouvelle campagne. Vous pouvez à tout moment changer le montant de votre enchère pour la totalité ou certains de vos mots clés.

Conseils

• Vous découvrez Google Ads et vous ne savez pas quel montant d'enchère de mot clé définir ? De nombreux annonceurs débutent avec une enchère au CPC max. d'un euro.
  • Lorsque vous utilisez la stratégie d'enchères "Optimiser les clics", vous pouvez facilement repasser au système d'enchères au CPC manuelles, qui vous permet de contrôler vous-même le montant de vos enchères.

Utiliser les outils Google Ads pour choisir une enchère de mot clé

Quelques outils vous aident à identifier les mots clés que vous pouvez ajuster manuellement. D'autres outils plus avancés effectuent les enchères à votre place, en fonction du montant que vous sélectionnez.

• Les recommandations proposées dans votre compte vous permettent d'identifier, parmi vos mots clés, ceux qui semblent particulièrement adaptés à une modification d'enchère. Les idées visant à augmenter les enchères permettent de générer davantage de clics, tandis que celles proposant une diminution visent à limiter les coûts. Découvrez comment optimiser les performances de votre compte grâce aux recommandations.
  • Le Simulateur d'enchères exécute des scénarios de type "si", par exemple : "Combien d'impressions aurais-je reçu en plus si j'avais augmenté mon enchère de 0,10 EUR ?" Cela vous permet d'ajuster avec précision le niveau de vos enchères en fonction de votre budget. Le simulateur ne permet pas de prédire l'avenir, mais il peut estimer le nombre de clics, le coût et les données d'impressions que vos annonces auraient pu générer pendant une semaine normale si vous aviez défini des enchères de mot clé plus ou moins élevées.
  • Le CPC optimisé (eCPC) permet de générer davantage de conversions dans le cadre des enchères manuelles sans augmenter le coût par conversion. Cette stratégie d'enchères recherche les mises aux enchères les plus susceptibles de générer une vente. Elle applique ensuite une majoration de votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini par vos soins), afin d'être plus à même de remporter la mise aux enchères pour ces clics. L'eCPC réduit également votre enchère dans les mises aux enchères moins susceptibles de générer une vente. Vous obtenez ainsi davantage de ventes et de conversions avec le même budget publicitaire.
  • Le suivi des conversions est une fonctionnalité avancée identifiant les mots clés qui incitent le plus souvent les utilisateurs à effectuer les actions escomptées. Ces actions (par exemple, un achat ou l'inscription à une newsletter) sont appelées conversions. Le suivi des conversions peut vous aider à décider si vous devez augmenter le CPC max. des mots clés les plus efficaces et diminuer celui des mots clés moins performants. Le suivi des conversions est obligatoire pour certaines stratégies d'enchères automatiques, y compris l'eCPC (avec les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche), le CPA cible et le ROAS cible. En savoir plus sur les enchères automatiques

Utiliser les ajustements d'enchères de mots clés

Si vous jugez qu'il est important que votre annonce soit diffusée sur la première page des résultats de recherche Google, sachez qu'il existe trois types d'estimations d'enchère de mot clé pour vous y aider.

• L'estimation de l'enchère de première page vous indique un montant d'enchère susceptible de déclencher la diffusion de votre annonce sur la première page des résultats de recherche.
  • L'estimation de l'enchère de haut de page va un peu plus loin, en indiquant un montant d'enchère susceptible de déclencher la diffusion de votre annonce en haut de la première page des résultats de recherche.
  • L'estimation de l'enchère de première position va encore plus loin, en indiquant un montant d'enchère susceptible de déclencher la diffusion de votre annonce à la première position.

Ces estimations sont basées sur une correspondance exacte de votre mot clé. La position de l'annonce dépend également du niveau de qualité du mot clé et de la concurrence actuelle entre annonceurs pour celui-ci. Par conséquent, il n'est pas garanti que votre annonce soit systématiquement diffusée à la position souhaitée. Découvrez comment diffuser vos annonces sur la première page.