Principes de base du système des enchères

Avec Google Ads, plusieurs options vous sont proposées pour définir des enchères pour vos annonces, en fonction de vos principaux objectifs. Pour la plupart des annonceurs, la priorité concerne le nombre de clics, d'impressions, de conversions ou de vues (pour les annonces vidéo).

Maintenant que vous diffusez des annonces Google Ads, vous avez probablement défini clairement l'objectif de votre action publicitaire. Si vous vendez du café, vous souhaitez sans doute attirer davantage de clients dans votre boutique. Si vous gérez un club de randonnée, vous voulez peut-être qu'un plus grand nombre de personnes s'inscrivent à votre newsletter. Et ainsi de suite.

Si vous déterminez clairement la finalité de vos annonces, vous saurez comment définir vos enchères.

Conseil

Nous lançons une mise en concurrence des annonces Google Ads dès qu'un espace publicitaire est disponible, que ce soit sur une page de résultats de recherche, un blog, un site d'actualités ou toute autre page Web. Chaque mise en concurrence permet de désigner l'annonce Google Ads qui sera diffusée à ce moment précis, dans cet espace publicitaire. C'est votre enchère qui vous permet de participer à la mise en concurrence.

Lorsque vous définissez une enchère, vous pouvez donner la priorité à l'un des éléments suivants : les clics, les impressions, les conversions, les vues ou les interactions, selon le type de votre campagne. Pour vous aider à savoir lequel choisir, examinons-les de plus près.

Priorité aux clics (pour les annonces des Réseaux de Recherche et Display)

Si votre principal objectif consiste à attirer des visiteurs sur votre site Web, les clics constituent un bon point de départ. Utilisez le système d'enchères au coût par clic (CPC) afin de ne payer que lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce et accède à votre site.

Avec le système d'enchères au CPC, vous pouvez utiliser l'une des options suivantes :

• Enchères automatiques

Il s'agit de la méthode la plus facile pour enchérir. Définissez un budget quotidien et laissez le système Google Ads ajuster vos enchères au CPC afin de générer le plus grand nombre de clics possible dans les limites de ce budget.

• Enchères manuelles

Maîtrisez totalement vos enchères au CPC. Le système d'enchères manuelles vous permet de définir des enchères au niveau du groupe d'annonces, ou pour des mots clés ou des emplacements spécifiques. Votre enchère correspond ainsi exactement à celle que vous souhaitez, pour les clics les plus importants pour vous.

Exemple

Imaginons que vous gériez un club de randonnée dans la Drôme. Vous souhaiterez probablement définir une enchère élevée pour les mots clés les plus efficaces, tels que "randonnée dans la Drôme", et un montant différent pour les mots clés moins en rapport avec votre activité, tels que "cartes de randonnée".

Priorité aux impressions

Au lieu d'opter pour un paiement par clic, vous pouvez demander que des frais vous soient facturés chaque fois que votre annonce est visible, à condition que votre campagne ne cible que le Réseau Display. Pour cela, vous devez utiliser le système d'enchères au coût par mille impressions visibles (vCPM), qui vous permet de payer pour chaque millier de fois que votre annonce est diffusée et visible. Nous vous recommandons d'utiliser cette option si votre objectif principal est de présenter votre nom ou votre logo à un maximum de personnes. En savoir plus sur le critère de visibilité des annonces

Les enchères au CPM visible fonctionnent comme les enchères manuelle au CPC : elles vous permettent de définir des enchères au niveau du groupe d'annonces ou pour des emplacements spécifiques.

Priorité aux conversions (pour les annonces des Réseaux de Recherche et Display)

Cette option d'enchères avancée vous permet d'indiquer à Google Ads quel montant vous êtes prêt à payer pour une conversion ou quel doit être le coût par acquisition (CPA). Une conversion (parfois désignée par le terme d'acquisition) est une action particulière que vous souhaitez que les visiteurs de votre site Web effectuent. Il s'agit généralement d'un achat, mais une inscription à une newsletter ou une autre action peuvent également représenter une conversion. Vous payez pour chaque clic, mais Google Ads définit automatiquement vos enchères afin d'obtenir autant de conversions que possible au coût par acquisition que vous avez spécifié.

Pour utiliser les enchères au CPA, vous devez, entre autres, activer le suivi des conversions. Cette option est donc proposée aux utilisateurs Google Ads de niveau intermédiaire et avancé.

Priorité aux vues (pour les annonces vidéo uniquement)

Si votre principal objectif consiste à évaluer le niveau d'intérêt des utilisateurs pour votre contenu vidéo, et à déterminer où ils choisissent de visionner vos vidéos et à quel moment ils abandonnent le visionnage, vous devez utiliser les enchères au coût par vue (CPV). Grâce à cette méthode, vous payez pour les visionnages et les autres interactions avec la vidéo, telles que les clics sur les incitations à l'action en superposition, les cartes et les bannières associées à une vidéo.

Pour définir une enchère au CPV, vous devez indiquer le montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer par visionnage, lorsque vous configurez votre campagne vidéo TrueView. C'est ce que nous appelons l'enchère au CPV maximale (ou "CPV max."). Elle s'applique au niveau de la campagne, mais vous pouvez aussi en définir une par format d'annonce.