À propos de la configuration du remarketing

Le remarketing vous permet de cibler les personnes ayant déjà visité votre site Web ou utilisé votre application mobile. Les visiteurs ou les utilisateurs précédents peuvent voir vos annonces lorsqu'ils naviguent sur d'autres sites Web faisant partie du Réseau Display de Google, ou lorsqu'ils utilisent des termes de recherche en rapport avec vos produits ou services sur Google.

Cet article vous donne une présentation générale des quatre étapes nécessaires à la création de campagnes de remarketing.

Avant de commencer

Si vous avez configuré la balise de remarketing dans la nouvelle interface Google Ads, vous verrez la nouvelle balise Google Ads, qui est composée du global site tag et d'un extrait d'événement facultatif. Si vous aviez déjà inséré l'ancienne balise AdWords sur votre site Web à l'aide de JavaScript, elle fonctionnera toujours. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle balise Google Ads. En savoir plus sur les modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Pour utiliser le remarketing, vous devez sélectionner un type de campagne compatible.

Campagnes sur le Réseau Display

Pour utiliser le remarketing sur le Réseau Display, choisissez "Réseau Display uniquement > "Objectifs marketing" > "Inciter à l'action" > "Acheter sur votre site Web" lors de la création de la campagne.

Campagnes sur le Réseau de Recherche

Pour utiliser des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, sélectionnez le type de campagne "Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités" lors de la création de la campagne. Si votre campagne est de type "Réseau de Recherche uniquement – Standard" ou "Réseau de Recherche avec Display sélectif – Standard", vous ne pourrez pas y ajouter de listes de remarketing.

Ajouter la balise Google Ads à votre site Web ou votre application

Pour commencer à utiliser le remarketing, configurez une source d'audience pour votre site Web ou vos applications.

Les extraits de la balise de remarketing sont de petits blocs de code que vous obtenez lorsque vous ajoutez la balise de remarketing à votre site dans la section "Sources d'audience". Une fois que vous disposez des extraits, vous pouvez les ajouter à votre site. Pour les applications mobiles, vous pouvez configurer le remarketing à l'aide d'un SDK afin de segmenter des audiences au sein de votre application, selon les événements que vous avez configurés. En savoir plus sur le remarketing dynamique pour les applications

Extrait d'événement

Une fois que vous avez ajouté le global site tag, vous pouvez envoyer des données supplémentaires à Google Ads pour le remarketing et le suivi des conversions à l'aide de la commande "event". Grâce à l'extrait d'événement, vous pouvez capturer des événements et les paramètres d'événement associés, qui vous permettent de créer vos listes de remarketing.
Par exemple, l'extrait d'événement peut vous permettre de créer une liste d'audience ciblant les utilisateurs qui se sont inscrits sur votre site Web. En fonction de votre type d'activité, vous devrez transmettre des données spécifiques à Google Ads via l'extrait d'événement. Découvrez comment utiliser des paramètres personnalisés selon votre type d'activité.

Premiers pas avec les listes de remarketing

Une fois que vous avez configuré une source d'audience, vous pouvez créer une liste de remarketing.

Vous pouvez créer des listes de remarketing pour différents types de visiteurs. Par exemple, une première liste appelée "Liste catégorie populaire" intégrerait ceux qui consultent la page de votre catégorie de produits la plus populaire. L'extrait de remarketing informe Google Ads qu'il faut enregistrer les visiteurs dans votre "Liste catégorie populaire". Lorsque des internautes consultent cette page, leur ID de cookie est ajouté à la liste de remarketing.

Découvrez comment créer une liste de remarketing pour votre site Web.

Listes de remarketing créées automatiquement par Google Ads

Lorsque vous configurez votre première campagne de remarketing, Google Ads crée des listes de remarketing par défaut. Vous pouvez directement les exploiter pour le ciblage de vos groupes d'annonces. En savoir plus sur les listes de remarketing créées automatiquement à votre disposition

Voici les listes de remarketing par défaut les plus populaires que vous pouvez envisager d'utiliser pour votre première campagne de remarketing :

• Tous les visiteurs : cette liste est renseignée à partir des valeurs issues de tous les paramètres que vous avez ajoutés à la balise de remarketing et inclut "Tous les internautes qui ont visité vos pages avec des extraits d'événements de remarketing".
  • Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion : cette liste est renseignée automatiquement à partir de votre balise de suivi des conversions et inclut "Tous les internautes qui ont réalisé une conversion sur votre site Web". Si vous n'avez pas configuré le suivi des conversions, cette liste sera vide.
  • Liste Google Ads optimisée : cette liste de remarketing regroupe plusieurs audiences issues des sources disponibles. Pour la créer, vous devez associer au moins une source de données à la page "Sources d'audience".

Règles relatives aux listes de remarketing

Une fois le global site tag et un extrait d'événement facultatif ajoutés à votre site Web ou application, vous pouvez créer des listes pour certaines de leurs sections, à l'aide de règles. Par exemple, si vous souhaitez créer une liste pour la page de votre site sur laquelle vous vendez des chaussures, vous pouvez créer la règle "URL contient chaussures". Notez que l'URL de votre page produit doit contenir le terme "chaussures" (par exemple, "www.example.com/chaussures").

Les règles vous permettent de créer autant de listes que vous le souhaitez sans ajouter de nouvelles balises à votre site Web ou application. Nous vous recommandons de commencer avec les listes générées automatiquement. Toutefois, vous pouvez les personnaliser à l'aide de règles si nécessaire. N'oubliez pas que, pour permettre la diffusion d'annonces, la liste doit comporter au moins 100 utilisateurs actifs. Si vous créez plusieurs listes plus détaillées, elles risquent de ne pas remplir les conditions minimales requises pour la diffusion des annonces.

En savoir plus sur les règles relatives aux listes de remarketing

Paramètres personnalisés

L'extrait d'événement de remarketing dynamique vous permet d'envoyer des paramètres personnalisés à utiliser pour la création de vos listes de remarketing.

Par exemple, vous pouvez envoyer le prix des produits et le type de page (par exemple, la page d'achat) dans l'extrait d'événement afin de créer une liste pour les personnes qui ont acheté un produit dont le prix était supérieur à un certain montant. Dans ce cas, les paramètres personnalisés à inclure dans l'extrait d'événement de remarketing seraient "value" (prix du produit) et "pagetype" (type de page, qui indique dans quelle mesure les consommateurs sont sur le point d'effectuer un achat).

En savoir plus sur l'utilisation de modèles pour les listes de remarketing de site Web.

Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur nos Règles en matière de publicité personnalisée

Désactiver la collecte des données de remarketing

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Le paramètre allow_ad_personalization_signals vous permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas utiliser les données pour personnaliser les annonces. La valeur par défaut est "true". Remplacez-la par "false" pour désactiver les annonces personnalisées basées sur les données.