Datensegmente einrichten

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen und die Zielgruppenverwaltung und -optimierung einfacher wird:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt auf dem Tab „Zielgruppen“ im linken Seitenmenü enthalten. Über diesen Tab können Sie Ihre Zielgruppen auch ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) nun als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Ihre Datensegmente enthalten Bestandskunden und Nutzer, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre App schon einmal verwendet haben. Klicken Sie auf den entsprechenden Link, um Informationen dazu zu erhalten, wie Ihre Daten in Displaykampagnen und Suchkampagnen verwendet werden.

Google Ads-Tag auf der Website oder in der App einfügen

Wenn Sie die Datensegmente nutzen möchten, müssen Sie für Ihre Website oder App eine Zielgruppenquelle einrichten. Tag-Snippets sind kleine Codeblöcke. Sie werden generiert, wenn Sie unter „Zielgruppenquellen“ das Google Ads-Tag einfügen. Diese Snippets lassen sich dann auf Ihrer Website einfügen. Wenn Sie Anzeigen auf Nutzer ausrichten möchten, die Ihre Apps verwendet haben, können Sie Ihre Daten mit einem SDK einrichten, um sie anhand der von Ihnen festgelegten Ereignisse zu segmentieren. Weitere Informationen zu dynamischem Remarketing für Apps

Das Ereignis-Snippet

Nachdem Sie das allgemeine Website-Tag eingefügt haben, können zusätzliche Daten an Google Ads gesendet werden, um Ihre Datensegmente zu erstellen und Conversions mit dem Befehl „event“ zu erfassen. Mit dem Ereignis-Snippet haben Sie die Möglichkeit, Ereignisse und die jeweiligen Ereignisparameter zu berücksichtigen, mit denen Sie dann Ihre Datensegmente erstellen.
Beispielsweise können Sie damit Nutzer ansprechen, die sich auf Ihrer Website registriert haben. Je nach Unternehmenstyp müssen über das Ereignis-Snippet bestimmte Daten an Google Ads übergeben werden.

Datensegmente erstellen

Sobald Sie eine Zielgruppenquelle eingerichtet haben, können Sie ein Segment erstellen. Für unterschiedliche Besuchertypen lassen sich separate Segmente verwenden. Beispielsweise können Sie einem Segment Besucher hinzufügen, die die Seite mit Ihrer beliebtesten Produktkategorie besucht haben. Mithilfe des Daten-Snippets werden diese Besucher dann in Google Ads in die Liste der beliebten Kategorien aufgenommen. Wenn Nutzer diese Seite besuchen, wird Ihren Datensegmenten ihre Cookie-ID hinzugefügt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Remarketing-Listen für Websites

Automatisch erstellte Listen

Wenn Sie Zielgruppenquellen eingerichtet haben, werden dafür in Google Ads Standardlisten erstellt. Diese Listen können Sie sofort zur Ausrichtung in Ihren Anzeigengruppen einsetzen. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Listen

Beispiele für gängige Standardsegmente:

• Alle Besucher: Diesem Segment werden Nutzer anhand aller Werte sämtlicher Parameter der Tagging-Implementierung hinzugefügt. Es enthält alle Personen, die Seiten Ihrer Website mit Ereignis-Snippets für Daten besucht haben.
  • Alle Nutzer mit Conversion: Diesem Segment werden automatisch Nutzer mithilfe des Conversion-Tracking-Tags hinzugefügt. Es enthält alle Personen, die auf Ihrer Website eine Conversion ausgeführt haben. Wenn Sie kein Conversion-Tracking verwenden, ist dieses Segment leer.
  • Für Google Ads optimiertes Segment: In diesem Kombinationssegment sind mehrere Segmente aus verfügbaren Zielgruppenquellen zusammengefasst. Damit Sie dieses Segment erstellen können, müssen Sie auf der Seite „Zielgruppenquellen“ eine Verbindung mit mindestens einer Datenquelle herstellen.

Regeln für Datensegmente

Nachdem Sie das allgemeine Website-Tag und ein optionales Ereignis-Snippet auf Ihrer Website oder in Ihrer App eingefügt haben, können Sie mithilfe von Regeln Segmente für verschiedene Bereiche Ihrer Website oder App definieren. Wenn Sie beispielsweise ein Segment für eine Webseite definieren möchten, auf der Sie Stilettos verkaufen, können Sie die Regel „URL enthält Stilettos“ verwenden. In diesem Fall muss die URL der Produktseite den Begriff „stilettos“ enthalten, etwa www.beispiel.de/stilettos.

Wenn Sie Regeln verwenden, können Sie beliebig viele Segmente erstellen, ohne weitere Tags auf der Website oder in die App einfügen zu müssen. Als Best Practice wird empfohlen, mit den Segmenten zu beginnen, die automatisch erstellt wurden. Wenn Sie ein Segment ändern möchten, können Sie die Segmentregeln verwenden. Segmente müssen mehr als 100 aktive Nutzer haben, damit Anzeigen ausgeliefert werden können. Falls Sie sehr begrenzte Segmente erstellen, werden unter Umständen keine Anzeigen ausgeliefert, weil die Mindestanforderungen nicht erfüllt werden.

Weitere Informationen zu den Regeln für Datensegmente

Benutzerdefinierte Parameter

Mit dem Ereignis-Snippet für das dynamische Remarketing haben Sie die Möglichkeit, benutzerdefinierte Parameter zu senden, auf deren Grundlage sich Ihre Datensegmente erstellen lassen.

So können Sie beispielsweise den Produktpreis und den Seitentyp (z. B. die Kaufseite) im Ereignis-Snippet senden, um ein Segment mit denjenigen Personen zu erstellen, die ein Produkt über einem bestimmten Kaufpreis erworben haben. In diesem Fall würde das Ereignis-Snippet folgende benutzerdefinierte Parameter enthalten: „value“ für den Preis des Produkts und „pagetype“ für den Seitentyp (gibt Aufschluss darüber, wie kurz die Nutzer vor einem Kaufentschluss stehen).

Weitere Informationen zur Verwendung von Vorlagen für Segmente mit früheren Besuchern

In Google Ads dürfen keine Tags auf Seiten implementiert werden, die mit Angeboten zusammenhängen, die durch Richtlinien eingeschränkt sind. Weitere Informationen zur Richtlinie für personalisierte Anzeigen

Datenerhebung deaktivieren

Sie können die Datenerhebung für personalisierte Anzeigen aus Compliance-Gründen oder für einzelne Nutzer, die keine personalisierte Werbung sehen möchten, deaktivieren. Sie haben hierzu zwei Möglichkeiten: Sie ändern das allgemeine Website-Tag und deaktivieren die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen für bestimmte Nutzer Ihrer Website oder Sie schließen in Ihrem Google Ads-Konto unter „Zielgruppenverwaltung“ alle Nutzer in Kalifornien aus.