Remarketing einrichten

Mit Remarketing erreichen Sie Nutzer, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre mobile App schon einmal verwendet haben. Ihre Anzeigen werden für diese Nutzer ausgeliefert, wenn diese andere Websites im Google Displaynetzwerk aufrufen oder auf Google nach Begriffen suchen, die Bezug zu Ihren Produkten oder Dienstleistungen haben.

In diesem Artikel erhalten Sie einen allgemeinen Überblick darüber, wie Sie Remarketing-Kampagnen erstellen.

Hinweis

Seit Oktober 2017 gibt es für Werbetreibende, die in der neuen Google Ads-Oberfläche das Google Ads-Tag für Remarketing einrichten, ein neues Google Ads-Tag. Es besteht aus einem allgemeinen Website-Tag und einem optionalen Ereignis-Snippet. Das vorherige Google Ads-Tag mit JavaScript funktioniert weiterhin. Wir empfehlen Ihnen jedoch, das neue Google Ads-Tag zu verwenden. Weitere Informationen zu den Änderungen am Google Ads-Remarketing-Tag

Die meisten Nutzer können ihre Konten nun nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Benutzeroberfläche verwenden, wählen Sie unten die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Wenn Sie Remarketing verwenden möchten, müssen Sie zuerst einen unterstützten Kampagnentyp auswählen.

Displaynetzwerk-Kampagnen

Wählen Sie beim Erstellen der Kampagne "Nur Displaynetzwerk" > "Marketingziele" > "Interaktion steigern" > "Auf meiner Website kaufen" aus, um Remarketing im Displaynetzwerk zu verwenden.

Suchnetzwerk-Kampagnen

Um Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu nutzen, wählen Sie beim Erstellen der Kampagne den Typ "Nur Suchnetzwerk – Alle Funktionen" aus. Bei Kampagnen vom Typ "Nur Suchnetzwerk – Standard" oder "Suchnetzwerk mit Displayauswahl – Standard" ist es nicht möglich, Remarketing-Listen hinzuzufügen.

Google Ads-Tag auf Ihrer Website einfügen

Wenn Sie Remarketing nutzen möchten, müssen Sie die Snippets für das Remarketing-Tag auf den Seiten Ihrer Website bzw. in Ihrer mobilen App einbinden.

Die Remarketing-Tag-Snippets sind kleine Codeblöcke, die Sie erhalten, wenn Sie Remarketing unter "Zielgruppenquellen" aktivieren. Sie können diese Snippets dann auf Ihrer Website oder in Ihrer mobilen App integrieren.

Remarketing-Listen – Einführung

Wenn Sie Remarketing für Ihre Website verwenden, können Sie eine Remarketing-Liste erstellen.

Diese Listen lassen sich für verschiedene Besucherkategorien generieren. Beispielsweise können Sie eine Remarketing-Liste mit dem Namen "Beliebte Kategorie" für alle Nutzer erstellen, die die Seite mit Ihrer beliebtesten Produktkategorie besucht haben. Mithilfe des Remarketing-Snippets werden diese Besucher dann in Google Ads in diese Liste aufgenommen. Wenn Nutzer diese Seite aufrufen, wird ihre Cookie-ID der Remarketing-Liste hinzugefügt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Website-Remarketing-Listen

Automatisch erstellte Remarketing-Listen in Google Ads

Wenn Sie Ihre erste Remarketing-Kampagne erstellen, werden in Google Ads Standard-Remarketing-Listen für Sie generiert. Diese Listen können Sie sofort zur Ausrichtung in Ihren Anzeigengruppen einsetzen. Weitere Informationen zu den automatisch erstellten Remarketing-Listen

Beliebte standardmäßige Remarketing-Listen, die Sie für Ihre erste Remarketing-Kampagne verwenden können:

• Alle Besucher: Dieser Liste werden anhand aller Werte sämtlicher Parameter des implementierten Remarketing-Tags Nutzer hinzugefügt. Sie enthält alle Personen, die Seiten Ihrer Website mit Event Snippets für das Remarketing besucht haben.
  • Alle Nutzer mit Conversion: Der Liste "Alle Nutzer mit Conversion" werden anhand des Conversion-Tracking-Tags automatisch Nutzer hinzugefügt. Sie enthält alle Personen der Kategorie "Jeder, der auf Ihrer Website eine Conversion ausgeführt hat". Wenn Sie kein Conversion-Tracking verwenden, ist diese Liste leer.
  • Für Google Ads optimierte Liste: In dieser Kombinationsliste sind mehrere Zielgruppen aus verfügbaren Zielgruppenquellen in einer Remarketing-Liste zusammengefasst. Diese Liste wird erstellt, wenn Sie auf der Seite "Zielgruppenquellen" eine Verbindung mit mindestens einer Datenquelle herstellen.

Regeln für Remarketing-Listen

Nachdem Sie das allgemeine Website-Tag und das optionale Remarketing-Ereignis-Snippet auf Ihrer Website oder in Ihrer App implementiert haben, können Sie mithilfe von Regeln Listen für verschiedene Bereiche der Website oder App festlegen. Wenn Sie beispielsweise eine Liste für eine Webseite definieren möchten, auf der Sie High Heels verkaufen, können Sie diese Regel verwenden: "URL enthält 'highheels'". In diesem Fall müssen die URLs der Produktseiten den Begriff "highheels" enthalten, etwa www.example.com/highheels.

Wenn Sie Regeln verwenden, können Sie beliebig viele Listen erstellen, ohne weitere Tags zur Website oder App hinzufügen zu müssen. Als Best Practice empfehlen wir, mit den Listen zu beginnen, die automatisch für Sie erstellt werden. Die Listen lassen sich aber auch mithilfe von Regeln personalisieren. Listen müssen mehr als 100 aktive Nutzer haben, damit Anzeigen ausgeliefert werden können. Sie sollten Ihre Zielgruppe nicht auf zu viele detaillierte Listen verteilen, da diese Listen dann womöglich nicht die Mindestvoraussetzungen zum Schalten von Anzeigen erfüllen.

Weitere Informationen zu den Regeln für Website-Remarketing-Listen

Benutzerdefinierte Parameter

Mit dem Ereignis-Snippet für das dynamische Remarketing können Sie benutzerdefinierte Parameter senden, auf deren Grundlage sich Remarketing-Listen erstellen lassen.

Sie können beispielsweise den Produktpreis und den Seitentyp (z. B. die Kaufseite) im Ereignis-Snippet senden, um eine Liste mit denjenigen Personen zu erstellen, die ein Produkt über einem bestimmten Kaufpreis erworben haben. In diesem Fall würde das Remarketing-Ereignis-Snippet folgende benutzerdefinierte Parameter enthalten: "value" für den Preis des Produkts und "pagetype" für den Seitentyp (gibt Aufschluss darüber, wie kurz die Nutzer vor einem Kaufentschluss stehen).

Weitere Informationen zu Vorlagen für Website-Remarketing-Listen

Werbetreibende dürfen keine sensiblen Kategorien verwenden, um ihre Produkte und Dienstleistungen zu bewerben oder Anzeigen auf Nutzer auszurichten. Weitere Informationen finden Sie in der Richtlinie zu personalisierter Werbung.

Erfassung von Remarketing-Daten deaktivieren

Über den Parameter allow_ad_personalization_signals können Sie die Erfassung von Remarketing-Daten für Nutzer deaktivieren, die keine personalisierte Werbung erhalten möchten. So können Sie festlegen, dass die Daten für personalisierte Anzeigen nicht verwendet werden. Der Standardwert des Parameters ist "wahr". Wenn Sie für den Wert des Parameters "falsch" einstellen, werden die Daten für personalisierte Anzeigen nicht mehr genutzt.