Keyword-Status

Der Keyword-Status gibt an, ob Ihre Keywords aktiv sind. Wenn für eines Ihrer Keywords keine Anzeigen ausgeliefert werden, erfahren Sie hier, was der Grund dafür sein könnte.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Keyword-Status ermitteln. Außerdem werden die verschiedenen Keyword-Statustypen und ihre Bedeutung erklärt.

Keyword-Status ermitteln

Anhand des Keyword-Status sehen Sie, ob Ihre Anzeigen ausgeliefert werden. In der Anleitung unten wird beschrieben, wie Sie den Keyword-Status ermitteln.

Anleitung

Den Keyword-Status finden Sie in der Statistiktabelle in der Spalte „Status“. Gehen Sie dazu so vor:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Keywords für Suchanzeigen.
  4. Sehen Sie sich die Spalte „Status“ an. Neben jedem Keyword wird dort der aktuelle Status angezeigt.

Keyword-Statustypen

Dies sind die unterschiedlichen Statustypen:

Status Beispiele
Nicht aktiv Kampagne pausiert; Anzeigengruppe entfernt
Aktiv Anzeigen werden über das dazugehörige Keyword ausgeliefert.
Aktiv (eingeschränkt) Geringes Suchvolumen; unter Gebotsschätzung für die erste Seite
Ausstehend – wird überprüft Das Keyword wird überprüft. Über das Keyword kann erst eine Anzeigenauslieferung ausgelöst werden, nachdem es überprüft wurde. Das dauert maximal einen Arbeitstag.

Bedeutung

Anhand des Keyword-Status finden Sie heraus, ob Anzeigen durch ein Keyword ausgelöst und Ihrer Zielgruppe präsentiert werden. Normalerweise haben Keywords einen von drei allgemeinen Status:

• Anzeigen werden ausgeliefert.
  • Anzeigen werden nicht ausgeliefert, weil Sie ein Keyword, eine Anzeigengruppe oder eine Kampagne pausiert oder entfernt haben.
  • Anzeigen werden nicht ausgeliefert, da ein Problem mit Ihrem Konto oder Ihrem Keyword vorliegt.

Hier sehen Sie, welche Bedeutung die unterschiedlichen Keyword-Status haben:

Keyword-Status Bedeutung Nächster Schritt
Nicht aktiv Kampagne pausiert: Keywords sind inaktiv, weil Sie die Kampagne pausiert haben. Über die dazugehörigen Keywords werden keine Anzeigen mehr ausgeliefert. Informationen zum Fortsetzen von Kampagnen Guide me in my account Jetzt pausierte Kampagnen fortsetzen
Kampagne ausstehend: Die Keywords sind inaktiv, da der Beginn Ihrer Kampagne erst für einen späteren Zeitpunkt geplant ist und noch keine Anzeigen ausgeliefert werden. Informationen zum Bearbeiten des Startdatums einer Kampagne
Kampagne entfernt: Die Keywords sind inaktiv, weil Sie die Kampagne entfernt haben, die diese Keywords enthält. So aktivieren Sie die Kampagne wieder.
Kampagne beendet: Die Keywords sind inaktiv, da das geplante Enddatum bereits verstrichen ist. Informationen zum Bearbeiten des Enddatums einer Kampagne Guide me in my account Jetzt Enddatum einer Kampagne anpassen
Anzeigengruppe pausiert: Die Keywords sind inaktiv, weil Sie die Anzeigengruppe pausiert haben. Über die Keywords in dieser Anzeigengruppe werden keine Anzeigen mehr ausgeliefert. So setzen Sie Anzeigengruppen fort.
Anzeigengruppe entfernt: Keywords sind inaktiv, weil Sie die Anzeigengruppe entfernt haben. Über die Keywords in dieser Anzeigengruppe werden keine Anzeigen mehr ausgeliefert. So aktivieren Sie Anzeigengruppen wieder.
Pausiert Das Keyword ist inaktiv, weil Sie es pausiert haben. Das heißt, es werden keine Anzeigen mehr ausgeliefert und es fallen keine neuen Kosten an, bis es wieder aktiviert wird. So aktivieren Sie Keywords.
Entfernt Das Keyword ist inaktiv, da Sie es entfernt haben. Wenn Sie ein Keyword entfernen, wird durch dieses Keyword keine Anzeigenschaltung mehr ausgelöst. Informationen zum Hinzufügen von Keywords Guide me in my account Jetzt Keywords hinzufügen
Aktiv Anzeigen werden über das dazugehörige Keyword ausgeliefert. Es sind keine Maßnahmen erforderlich.
Abgelehnt Das Keyword ist inaktiv und es werden keine Anzeigen dafür ausgeliefert. Wenn ein Keyword abgelehnt wird, liegt wahrscheinlich ein Verstoß gegen unsere Werberichtlinien vor, z. B. für Ziel-URLs oder finale URLs. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Statusmeldung, um weitere Informationen zu erhalten und unsere Werberichtlinien zu lesen. So können Sie prüfen, ob Ihr Keyword mit den Richtlinien übereinstimmt. Guide me in my account Jetzt abgelehnte Anzeigen korrigieren
Aktiv (eingeschränkt) Unter Gebotsschätzung für die erste Seite: Das Keyword ist aktiv und die Anzeigenbereitstellung kann ausgelöst werden. Allerdings werden für dieses Keyword zurzeit keine Anzeigen auf der ersten Seite der Google-Suchergebnisse ausgeliefert. So platzieren Sie Anzeigen auf der ersten Seite der Google-Suchergebnisse.
Geringes Suchvolumen: Das Keyword kann die Anzeigenbereitstellung nicht auslösen, weil darüber nur wenige Suchzugriffe auf unseren Websites erzielt werden. Möglicherweise hat das Keyword keine Relevanz für die Suchanfragen der Nutzer oder es ist zu spezifisch oder zu außergewöhnlich. Sobald die Zahl der Suchanfragen für diese Keywords steigt, werden die Keywords wieder für die Auslösung der Anzeigenschaltung aktiviert. So erhalten Sie mit dem Keyword-Planer neue Keyword-Ideen und Zugriffsprognosen.
Selten ausgeliefert, da Qualitätsfaktor zu niedrig: Der Qualitätsfaktor des Keywords ist zu niedrig, daher werden keine Anzeigen darüber ausgeliefert. Sie sollten dieses Keyword entfernen und durch eines ersetzen, das besser zu Ihrem Konto passt. Auch andere Faktoren wie die Landingpage können den Qualitätsfaktor beeinflussen. Weitere Informationen zum Qualitätsfaktor
Wenige Seitenübereinstimmungen: Das Keyword ist vorübergehend deaktiviert, da es nur mit wenigen Seiten Übereinstimmungen gibt. Unter Umständen liegt dies daran, dass der entsprechende Begriff nur selten auf Seiten im Displaynetzwerk vorkommt. Möglicherweise sollten Sie dieses Keyword entfernen und durch eines ersetzen, das besser zu Ihrem Konto passt.

Tipp

Sie können Ihr Konto optimieren, indem Sie Ihre Anzeigen und Keywords verbessern.