Acerca das palavras-chave negativas

As palavras-chave negativas permitem-lhe excluir termos de pesquisa das campanhas e ajudam a concentrar-se apenas nas palavras-chave que são importantes para os clientes. Uma melhor segmentação pode apresentar o anúncio a utilizadores interessados e aumentar o seu retorno do investimento (ROI).

Este artigo explica como funcionam as palavras-chave negativas e quando podem ser úteis. Depois, pode saber mais acerca de como adicionar palavras-chave negativas a campanhas.

Como funcionam

Um dos aspetos chave para uma campanha altamente segmentada é escolher o que não se pretende segmentar.

Ao selecionar palavras-chave negativas para campanhas de pesquisa, procure termos de pesquisa semelhantes às suas palavras-chave, mas que sejam mais indicados para os clientes que procuram um produto diferente. Suponhamos que é um optometrista que vende óculos. Neste caso, é aconselhável adicionar palavras-chave negativas para termos de pesquisa como "binóculos" e "lentes para microscópio".

As palavras-chave negativas não efetuam a correspondência com variantes aproximadas ou outras expansões. Por exemplo, se excluir a palavra-chave de correspondência ampla negativa flores, os anúncios não serão elegíveis para publicação quando um utilizador pesquisar flores vermelhas, mas podem ser publicados se um utilizador pesquisar flor vermelha.

Se estiver a utilizar campanhas da Rede de Display ou de vídeo, as palavras-chave negativas podem ajudar a evitar a segmentação de sites ou vídeos não relacionados. Contudo, tenha em atenção que as palavras-chave negativas funcionam de forma diferente nas campanhas de vídeo e da Rede de Display comparativamente à Rede de Pesquisa. Consoante as outras palavras-chave ou métodos de segmentação no grupo de anúncios, alguns locais de apresentação do seu anúncio podem conter ocasionalmente termos excluídos. Considera-se um máximo de 5000 palavras-chave negativas para os anúncios de visualização e de vídeo. Também pode evitar segmentar sites ou vídeos não relacionados ao implementar opções de categorias de sites e exclusões de conteúdo.

Tipos de palavras-chave negativas

Nas campanhas de pesquisa, pode utilizar palavras-chave negativas de correspondência ampla, exata ou de expressão. No entanto, estes tipos de correspondências negativas funcionam de forma diferente comparativamente aos seus equivalentes positivos. A principal diferença consiste na necessidade de adicionar sinónimos, versões no singular ou no plural, erros ortográficos, bem como outras variações aproximadas que pretenda excluir.

Para campanhas da Rede de Display, um conjunto de palavras-chave negativas será excluído como um tópico exato. Não serão apresentados anúncios numa página mesmo se a expressão ou as palavras-chave exatas não estiverem na página explicitamente, mas o tópico do conteúdo estiver fortemente relacionado com o conjunto excluído de palavras-chave negativas.

Por exemplo, um conjunto de palavras-chave negativas como "calças de mulher" bloquearia a licitação numa página com conteúdo sobre calças de ganga para mulher, mesmo se a expressão exata "calças de mulher" não aparecer na página. No entanto, não seria possível generalizar além do conceito de calças de mulher para outros tipos de partes de baixo de roupa feminina (por exemplo, saias) ou calças para homem. Uma palavra-chave positiva seria tratada de forma diferente. Por exemplo, "sapatos" também teria correspondência com uma categoria mais ampla, como calçado.

Correspondência ampla negativa

Este é o tipo predefinido de palavras-chave negativas. Com palavras-chave de correspondência ampla negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém todos os termos da palavra-chave negativa, mesmo que os termos estejam por uma ordem diferente. O anúncio pode continuar a ser apresentado se a pesquisa contiver apenas alguns dos termos da palavra-chave.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência ampla negativa: ténis de corrida

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
sapatilha de corrida Yes
ténis de corrida azuis No
corrida de ténis No
ténis de corrida No

Correspondência de expressão negativa

Com palavras-chave de correspondência de expressão negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém os termos exatos da palavra-chave pela mesma ordem. A pesquisa pode incluir palavras adicionais, mas o anúncio não é apresentado desde que todos os termos da palavra-chave estejam incluídos na pesquisa pela mesma ordem.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência de expressão negativa: "ténis de corrida"

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
sapatilha de corrida Yes
ténis de corrida azuis No
corrida de ténis Yes
ténis de corrida No

Correspondência exata negativa

Com palavras-chave de correspondência exata negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém os termos exatos da palavra-chave pela mesma ordem, sem palavras adicionais. O anúncio pode continuar a ser apresentado se a pesquisa contém os termos da palavra-chave com palavras adicionais.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência exata negativa: [ténis de corrida]

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
sapatilha de corrida Yes
ténis de corrida azuis Yes
corrida de ténis Yes
ténis de corrida No

Símbolos em palavras-chave negativas

Pode utilizar três símbolos, o E comercial (&), os acentos agudos (á) e os asteriscos (*), nas suas palavras-chave. As palavras-chave com acentos agudos são consideradas duas palavras-chave negativas diferentes, como cafe e café. De igual modo, "meias & sapatos" é diferente de "meias e sapatos".

Seguem-se alguns dos símbolos que o nosso sistema não reconhece:

• Símbolos ignorados: pode adicionar pontos finais (.) às suas palavras-chave negativas, mas esses símbolos serão ignorados. Isto significa que as palavras-chave Quinta Av. e Quinta Av, por exemplo, são consideradas palavras-chave negativas idênticas. Se adicionar sinais de adição (+) às palavras-chave negativas, esses sinais serão normalmente ignorados (por exemplo, automóvel+azul), mas, em alguns casos, se o sinal + estiver no final de uma palavra (por exemplo, C ++), não será ignorado.
  • Símbolos inválidos: verá uma mensagem de erro se adicionar palavras-chave negativas com determinados símbolos. Seguem-se alguns dos símbolos que não pode utilizar nas suas palavras-chave negativas: , ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ |.
  • Operadores de site e de pesquisa: o operador "site:" será removido das suas palavras-chave negativas. Isto significa que, se adicionar a palavra-chave negativa [site:www.example.com chocolate negro], esta será considerada igual a [chocolate negro]. Os operadores de pesquisa também serão ignorados. Por exemplo, se adicionar o operador de pesquisa "OR" à palavra-chave negativa chocolate negro, como "OR chocolate negro", o comando "OR" será ignorado e a palavra-chave negativa será apenas chocolate negro.
  • Outros operadores de pesquisa: se adicionar um operador de subtração (-) à frente de uma palavra-chave, esta palavra-chave será ignorada para a correspondência de palavras-chave negativas. Por exemplo, se tiver a palavra-chave negativa "chocolate - negro", esta será considerada da mesma forma que "negro".

Tenha em atenção

• Escolha cuidadosamente as palavras-chave negativas. Se utilizar demasiadas palavras-chave negativas, os anúncios podem alcançar menos clientes.
  • As palavras-chave negativas não efetuam a correspondência com variantes aproximadas, pelo que o anúncio pode continuar a ser apresentado em pesquisas ou páginas que contenham variantes aproximadas dos termos da palavra-chave negativa.
  • Não existe qualquer tipo de correspondência para o modificador de correspondência ampla negativa.
  • O anúncio pode continuar a ser apresentado quando alguém pesquisar uma expressão com mais de 16 palavras e a sua palavra-chave negativa surgir após essa décima sexta palavra. Suponhamos que a sua palavra-chave negativa é "desconto". O seu anúncio pode ser apresentado quando alguém pesquisar "quartos de hotel limpos ou aluguer de Bed and Breakfast em Cascais perto da praia com desconto" porque a palavra-chave negativa é a décima sétima palavra da expressão. Por outro lado, não apresentaremos o seu anúncio quando alguém pesquisar "quartos de hotel ou aluguer de Bed and Breakfast em Cascais perto da praia com desconto" porque a sua palavra-chave negativa é a décima sexta palavra.