À propos des mots clés à exclure

Les mots clés à exclure vous permettent d'exclure des termes de recherche de vos campagnes. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les mots clés que vos clients utilisent vraiment. Un ciblage plus précis vous permet de diffuser votre annonce auprès d'utilisateurs intéressés et d'augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Cet article explique le fonctionnement des mots clés à exclure et les situations dans lesquelles ils peuvent s'avérer utiles. Découvrez comment ajouter des mots clés à exclure aux campagnes.

Fonctionnement

Pour cibler parfaitement votre campagne, vous devez d'abord déterminer les éléments à ne pas cibler.

Lorsque vous sélectionnez des mots clés à exclure pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche, pensez à des termes de recherche semblables à vos mots clés, mais qui sont destinés à des clients qui recherchent un produit différent du vôtre. Imaginons que vous soyez un opticien et que vous vendiez des lunettes de vue. Dans ce cas, vous pouvez ajouter des mots clés à exclure pour les termes de recherche comme "verres à vin" et "verres à eau".

Le système ne met pas en correspondance les mots clés à exclure avec des variantes proches ou avec d'autres expressions étendues. Par exemple, si vous définissez le mot fleurs comme mot clé à exclure en requête large, vos annonces ne pourront pas être déclenchées lorsqu'un utilisateur recherche des fleurs rouges, mais elles pourraient l'être s'il recherche une fleur rouge.

Si vous diffusez des campagnes display ou vidéo, les mots clés à exclure peuvent vous aider à éviter de cibler des sites ou des vidéos sans rapport avec ce que vous proposez. N'oubliez pas cependant que dans ces campagnes, les mots clés à exclure ne fonctionnent pas comme dans celles diffusées sur le Réseau de Recherche. Selon les autres mots clés ou méthodes de ciblage de votre groupe d'annonces, il est possible que votre annonce soit parfois diffusée à des emplacements contenant des termes exclus. Pour les campagnes sur le Réseau Display et vidéo, le nombre de mots clés à exclure est limité à 5 000. Vous pouvez également éviter de cibler des sites ou des vidéos sans rapport avec ce que vous proposez en mettant en place des options de catégorie de site et des exclusions de contenu.

Types de mots clés à exclure

Dans les campagnes sur le Réseau de Recherche, vous pouvez configurer des mots clés à exclure de type requête large, mot clé exact ou expression exacte. Cependant, le fonctionnement de ces types de mots clés à exclure diffère de celui des mots clés standards. Pour les exclure, vous devez en effet ajouter des synonymes, des formes au singulier ou au pluriel, des versions mal orthographiées, ainsi que d'autres variantes proches.

Pour les campagnes display, un ensemble de mots clés à exclure s'applique au thème exact. Si les mots clés ou l'expression exacts ne figurent pas explicitement sur la page, mais que le thème du contenu est étroitement lié à l'ensemble de mots clés à exclure, les annonces ne seront pas diffusées.

Par exemple, un ensemble de mots clés à exclure tel que "pantalon pour femmes" bloque les enchères sur une page contenant des informations sur les jeans féminins, même si l'expression exacte "pantalon" n'y figure pas. Toutefois, ce principe ne s'étend pas aux autres types de bas pour femmes (comme les jupes) ni aux pantalons pour hommes. Les mots clés à exclure s'appliquent différemment que ceux à inclure. Par exemple, le mot clé à inclure "baskets" est également mis en correspondance avec des catégories plus larges comme "chaussures".

Mot clé en requête large à exclure

Il s'agit du type de correspondance par défaut pour vos mots clés à exclure. Si vous ajoutez des mots clés en requête large à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche comprend tous les termes de votre mot clé à exclure, même s'ils sont dans un ordre différent. Elle est cependant susceptible d'être diffusée si la requête contient certains de ces termes.

Exemple

Mot clé en requête large à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures No
chaussures de sport No

Expression exacte à exclure

Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur inclut tous les termes de votre mot clé à exclure, dans le même ordre. Même si d'autres mots sont inclus dans la requête, votre annonce n'est pas diffusée tant que tous les termes du mot clé à exclure sont présents dans le même ordre.

Exemple

Expression exacte à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Mot clé exact à exclure

Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur correspond exactement aux termes du mot clé à exclure (sans ajout d'autres termes). Elle est susceptible d'être diffusée si la requête inclut d'autres termes en plus du mot clé à exclure.

Exemple

Mot clé exact à exclure : [chaussures de sport]

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues Yes
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Symboles dans les mots clés à exclure

Vous pouvez utiliser trois symboles dans vos mots clés à exclure : les esperluettes (&), les lettres accentuées (par exemple, "à") et les astérisques (*). Les mots clés à exclure contenant des lettres accentuées sont considérés comme des mots clés à exclure distincts : cafe theatre est différent de café théâtre. De même, "chaussettes & chaussures" est différent de "chaussettes et chaussures".

Voici quelques-uns des symboles qui ne sont pas reconnus par notre système :

• Symboles ignorés : vous pouvez ajouter des points (.) à vos mots clés à exclure, mais ils seront ignorés. Autrement dit, les mots clés à exclure "Aéroport Ch. de Gaulle" et "Aéroport Ch de Gaulle" sont considérés comme identiques. Si vous ajoutez des signes plus (+) à vos mots clés à exclure, ils seront généralement ignorés (par exemple, "voiture+bleue"). Toutefois, dans certains cas, le signe plus sera pris en compte s'il se trouve à la fin d'un mot (par exemple, "C++").
  • Symboles non valides : un message d'erreur s'affiche lorsque vous ajoutez des mots clés contenant certains symboles. Voici quelques-uns des symboles que vous ne pouvez pas inclure dans vos mots clés : , ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ |.
  • Opérateurs de site et de recherche : si vous utilisez l'opérateur "site:" dans vos mots clés, il sera supprimé. Cela signifie que si vous ajoutez le mot clé à exclure [site:www.example.com chocolat noir], seul [chocolat noir] sera pris en compte. Les opérateurs de recherche sont également ignorés. Par exemple, si vous ajoutez l'opérateur de recherche "OR" au mot clé à exclure "chocolat noir" (par exemple, OR chocolat noir), la commande "OR" sera ignorée, et seul le mot clé à exclure chocolat noir sera pris en compte.
  • Autres opérateurs de recherche : si vous ajoutez un opérateur moins (-) devant un mot clé, celui-ci ne sera pas pris en compte dans la mise en correspondance des mots clés à exclure. Par exemple, si vous définissez le mot clé à exclure "chocolat -noir", seul le terme "chocolat" sera pris en compte.

À retenir

• Choisissez vos mots clés à exclure avec précaution. Si vous en utilisez trop, vos annonces risquent de toucher moins d'utilisateurs.
  • Les variantes proches ne sont pas prises en compte lors de la mise en correspondance des mots clés à exclure. Votre annonce peut donc toujours être diffusée lors de recherches ou sur des pages contenant des variantes proches des termes composant vos mots clés à exclure.
  • Vous ne pouvez pas définir un mot clé avec modificateur de requête large en tant que mot clé à exclure.
  • Votre annonce sera toujours susceptible d'être diffusée auprès des internautes qui lancent une recherche en saisissant une expression comportant plus de 16 mots (et dans laquelle votre mot clé à exclure est situé après le 16e mot). Supposons que votre mot clé à exclure soit "réduction". Votre annonce peut être diffusée lorsqu'un internaute effectue la recherche "jolies chambres d'hôtel propres ou chambres d'hôtes à Dinard Bretagne près de la plage réduction", car votre mot clé à exclure correspond au 17e mot de l'expression. En revanche, nous ne diffusons pas votre annonce lorsqu'un internaute effectue la recherche "jolies chambres d'hôtel propres ou chambres d'hôtes à Dinard près de la plage réduction", car votre mot clé à exclure apparaît en 16e position.