À propos des formats d'annonces vidéo

Google Ads vous permet de créer des campagnes vidéo attrayantes dans une grande variété de formats d'annonces afin de favoriser l'engagement des utilisateurs par différents moyens sur YouTube et sur les sites vidéo partenaires. Les formats d'annonces vidéo disponibles comprennent les annonces InStream désactivables et non désactivables, Video Discovery, OutStream, bumper et les bannières Masthead YouTube.

Remarque : Les bannières Masthead ne sont disponibles que sur réservation par l'intermédiaire d'un conseiller commercial Google. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des emplacements publicitaires réservés sur YouTube.

Le contenu des annonces vidéo doit être hébergé sur YouTube. Vous pouvez toutefois les diffuser sur YouTube, mais aussi sur les sites et applications des partenaires vidéo du Réseau Display de Google, y compris sur les tablettes et appareils mobiles (en fonction du format utilisé et des paramètres définis).

Cet article décrit les avantages des annonces vidéo et compare les différents formats d'annonces vidéo disponibles. Étudiez en détail les formats ci-dessous. En savoir plus sur nos Règles et exigences

Annonces InStream désactivables

Quand les utiliser ?

Diffusez ce type d'annonce lorsque vous souhaitez promouvoir du contenu vidéo avant d'autres vidéos sur YouTube et sur le Réseau Display.

Comment ce format fonctionne-t-il ?

Votre annonce vidéo est diffusée avant, pendant ou après d'autres vidéos. L'utilisateur peut choisir de l'ignorer après un délai de cinq secondes.

Où les annonces sur le Réseau Display sont-elles susceptibles d'être diffusées ?

Les annonces vidéo InStream désactivables peuvent être diffusées sur les pages de lecture YouTube ainsi que dans des vidéos publiées sur des sites et applications partenaires du Réseau Display.

​Quelles sont les conditions de tarification ?

Avec le système d'enchères au CPV, vous ne payez que lorsqu'un utilisateur regarde 30 secondes de votre vidéo (ou son intégralité si elle dure moins longtemps) ou lorsqu'il interagit avec les éléments de la vidéo.

Avec le système d'enchères au CPM, vous payez en fonction des impressions. Les annonces Instream désactivables utilisent les enchères au CPM (coût pour mille impressions). Vous payez donc chaque fois que votre annonce est diffusée 1 000 fois.

À quels objectifs de campagne les annonces InStream peuvent-elles être associées ?

• Prospects
  • Trafic vers le site Web
  • Audience et notoriété de la marque
  • Intérêt pour la marque et les produits (tous les types d'objectifs)
  • Campagne créée sans objectif

Annonces InStream non désactivables

Les annonces InStream non désactivables sont un format d'annonce non désactivable, conçu pour vous permettre de diffuser votre message complet auprès de vos clients.

Quand les utiliser ?

Utilisez ce format lorsque vous souhaitez délivrer l'intégralité de votre message aux internautes.

Comment ce format fonctionne-t-il ?

Votre annonce InStream non désactivable dure jusqu'à 15 secondes. Elle est diffusée avant, pendant ou après d'autres vidéos. Les utilisateurs ne peuvent pas l'ignorer.

Où ces annonces sont-elles susceptibles d'être diffusées ?

Les annonces non désactivables peuvent être diffusées dans des vidéos YouTube ou sur des sites et applications partenaires du Réseau Display de Google.

Quelles sont les conditions de tarification ?

Des frais vous sont facturés en fonction du nombre d'impressions. Les annonces non désactivables utilisent les enchères au CPM (coût pour mille impressions) cible. Vous payez donc chaque fois que votre annonce est diffusée 1 000 fois.

À quels objectifs de campagne les annonces non désactivables peuvent-elles être associées ?

• Audience et notoriété de la marque

Annonces Video Discovery

Quand dois-je utiliser ce format ?

Ce format vous permet de promouvoir une vidéo aux emplacements où les utilisateurs découvrent du contenu (à côté de vidéos YouTube similaires, suite à une recherche qu'ils effectuent sur YouTube ou sur la page d'accueil YouTube pour mobile).

Comment ce format fonctionne-t-il ?

L'annonce se compose d'une image miniature de votre vidéo accompagnée d'un texte. Sa taille et son apparence peuvent varier en fonction de l'emplacement de diffusion, mais les utilisateurs sont, dans tous les cas, invités à cliquer dessus pour regarder la vidéo. Celle-ci est alors diffusée sur la page de lecture YouTube.

Où ces annonces sont-elles susceptibles d'être diffusées ?

• Dans les résultats de recherche sur YouTube
  • À côté des vidéos YouTube similaires
  • Sur la page d'accueil YouTube pour mobile

Quelles sont les conditions de tarification ?

Des frais vous sont facturés seulement si un utilisateur clique sur la miniature pour visionner votre annonce.

À quels objectifs de campagne les annonces Video Discovery peuvent-elles être associées ?

• Intérêt pour la marque et les produits
  • Campagne créée sans objectif

Annonces OutStream

Les annonces OutStream, au format vidéo, sont conçues spécialement pour les appareils mobiles (téléphones et tablettes). Elles sont diffusées sur les sites partenaires et dans les applications.

Quand les utiliser ?

Les annonces OutStream permettent d'élargir l'audience de vos annonces vidéo sur mobile afin de toucher plus de clients.

Comment ce format fonctionne-t-il ?

La lecture des annonces OutStream commence avec le son coupé. Les utilisateurs peuvent le réactiver en appuyant sur l'annonce. L'impression n'est facturée que si plus de la moitié de l'espace publicitaire est visible à l'écran pendant au moins deux secondes. Ce format est conçu pour élargir l'audience de vos annonces vidéo à un prix attractif.

Où ces annonces sont-elles susceptibles d'être diffusées ?

Un modèle d'annonce vidéo peut être diffusé sur divers emplacements pour mobile. Pour les emplacements du Web mobile, les annonces OutStream s'affichent dans des bannières, tandis que pour les emplacements des applications mobiles, elles sont diffusées dans des bannières, des interstitiels, au format InFeed, au format natif ainsi que dans les modes portrait et plein écran.

Les vidéos OutStream sont des annonces diffusées sur mobile exclusivement. Elles apparaissent sur les sites et applications partenaires du Réseau Display de Google. Ce format d'annonce n'est pas encore disponible sur YouTube.

Quelles sont les conditions de tarification ?

Les annonces outstream vous sont facturées sur la base du coût pour mille impressions visibles (vCPM). Vous ne payez que lorsqu'un internaute voit votre vidéo en cours de lecture pendant au moins deux secondes.

À quels objectifs de campagne les annonces OutStream peuvent-elles être associées ?

• Audience et notoriété de la marque
  • Campagne créée sans objectif

Annonces bumper

Les annonces bumper sont de courtes annonces vidéo qui vous permettent de toucher davantage de clients et d'améliorer la notoriété de votre marque.

Quand les utiliser ?

Utilisez ce format lorsque vous souhaitez toucher des utilisateurs à grande échelle avec un message court et percutant.

Comment ce format fonctionne-t-il ?

Une annonce vidéo bumper dure jusqu'à six secondes. Elle est diffusée avant, pendant ou après d'autres vidéos, et les utilisateurs ne peuvent pas la désactiver.

Où ces annonces sont-elles susceptibles d'être diffusées ?

Les annonces bumper peuvent être diffusées dans des vidéos YouTube, ou sur des sites et applications partenaires du Réseau Display de Google.

Quelles sont les conditions de tarification ?

Des frais vous sont facturés en fonction du nombre d'impressions. Les annonces bumper utilisent les enchères au CPM (coût pour mille impressions). Vous payez donc chaque fois que votre annonce est diffusée 1 000 fois.

À quels objectifs de campagne les annonces bumper peuvent-elles être associées ?

• Audience et notoriété de la marque
  • Campagne créée sans objectif

Bannières Masthead YouTube

Les bannières Masthead correspondent à un format basé sur une annonce vidéo native qui apparaît en haut du flux d'accueil YouTube sur ordinateur, sur mobile et sur TV. Le flux d'accueil YouTube représente une destination très importante pour les utilisateurs, et la bannière Masthead vous permet d'y être présent avant tout le monde. Les bannières Masthead ne sont disponibles que sur réservation par l'intermédiaire d'un conseiller commercial Google. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des emplacements publicitaires réservés sur YouTube.

Quand les utiliser ?

Ce format permet de faire connaître ou de lancer un nouveau produit ou service, ou de toucher une audience très large sur une courte période (pour des soldes, par exemple).

Comment ce format fonctionne-t-il ?

Ordinateur

• Dans une bannière Masthead, la sélection vidéo est diffusée en lecture automatique avec le son coupé pendant 30 secondes au maximum, en haut du flux d'accueil YouTube. Une bannière Masthead peut s'afficher au format grand écran ou 16:9. Elle inclut un panneau d’information, à droite, qui reprend automatiquement les éléments de votre chaîne. Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure jusqu'à deux vidéos associées dans ce panneau. Les utilisateurs peuvent cliquer sur l'icône Couper/Réactiver le son s'ils veulent entendre le son de la vidéo.
  • Après la lecture automatique, la miniature de la vidéo principale s'affiche par défaut. Lorsqu'un utilisateur clique sur la vidéo ou sur la miniature, il est redirigé vers la page de lecture YouTube de la vidéo.

Mobile

• Dans une bannière Masthead, la sélection vidéo est diffusée en lecture automatique sans son pendant toute la durée de la vidéo, en haut de l'application YouTube ou du flux d'accueil m.youtube.com.
  • Une bannière Masthead vidéo pour mobile comprend une miniature vidéo, un titre personnalisable, un texte descriptif et une incitation à l'action externe. Le nom et l'icône de la chaîne de l'annonceur y sont automatiquement importés. Lorsqu'un utilisateur clique sur la bannière Masthead vidéo pour mobile, il est redirigé vers la page de lecture YouTube de la sélection vidéo.

TV

• Dans une bannière Masthead, la sélection vidéo est diffusée en lecture automatique (si compatible) sans son pendant toute la durée de la vidéo, en haut de l'application YouTube pour TV. Cette bannière peut s'afficher au format grand écran ou 16:9. Les utilisateurs peuvent interagir avec la bannière Masthead à l'aide de leur télécommande TV. Après la lecture automatique, la miniature de la vidéo principale s'affiche par défaut.  Lorsqu'un utilisateur clique sur la vidéo ou sur la miniature, il est redirigé vers la page de lecture de la vidéo et peut la visionner en plein écran.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d'incitation à l'action à une bannière Masthead sur les écrans TV.

Quelles sont les conditions de tarification ?

Les bannières Masthead ne sont disponibles que sur réservation. Les frais vous sont donc facturés sur la base d'une tarification fixe au coût par jour (CPJ) ou au coût pour mille impressions (CPM). Vous pouvez solliciter l'équipe publicitaire Google pour obtenir une estimation du tarif et définir des objectifs concernant le nombre d'impressions de la campagne.

Remarque : Vous ne pouvez réserver des bannières Masthead sur écran TV qu'avec une tarification au CPM. Toutes les options de ciblage et de diffusion des annonces sont identiques à celles des autres campagnes de bannières Masthead réservées sur la base d'une tarification au CPM.