Assurer la protection de votre compte

La protection de vos données est au premier rang de nos priorités. Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité de votre compte Google Ads, mais vous pouvez prendre quelques mesures supplémentaires afin d'optimiser cette protection.

Remarque : Pour nous assurer que votre compte Google Ads reste toujours protégé, nous pouvons être amenés à vous envoyer des recommandations personnalisées par e-mail et par le biais de notifications dans votre compte.

Protéger votre compte Google

Sachez que tous les utilisateurs qui ont accès à votre compte Google peuvent ouvrir votre compte Google Ads et consulter vos données publicitaires. Afin d'éviter tout accès non autorisé, veillez à protéger votre compte Google.

Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes est un moyen simple de protéger votre compte contre le vol de mots de passe. Lorsque vous activez la validation en deux étapes, la connexion à votre compte s'effectue à l'aide d'un mot de passe et d'une deuxième étape de validation. Celle-ci peut consister en un SMS ou un appel, une clé de sécurité ou une invite Google envoyée sur un appareil mobile compatible. Elle permet de protéger votre compte contre les pirates informatiques, même si ceux-ci détiennent votre mot de passe.

Si vous ne souhaitez pas saisir de code de validation en deux étapes ou utiliser votre clé de sécurité chaque fois que vous vous connectez à votre compte Google, vous pouvez indiquer que votre ordinateur ou appareil mobile est fiable afin de ne plus avoir à le faire.

Choisir un mot de passe sécurisé et unique

Pour être difficile à deviner, un mot de passe doit être composé d'une combinaison de chiffres, de caractères, et de lettres en majuscules et minuscules. Veillez à en utiliser un différent pour chaque site Web.

Tenir à jour les options de récupération de votre compte

Pour éviter de perdre l'accès à votre compte, assurez-vous que les options de récupération du compte sont à jour.

Rechercher la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur

Vérifiez que la protection antivirus de votre ordinateur est à jour et veillez à exécuter régulièrement une analyse complète de votre système. En effet, un individu peut dérober vos informations personnelles après avoir déployé des logiciels malveillants sur votre système. Vous devez donc analyser ce dernier régulièrement pour vous assurer qu'il n'a pas été infecté par ce type de logiciel. En savoir plus sur la protection contre les logiciels malveillants

Protéger votre compte Google Ads

Vous trouverez ci-dessous quelques bonnes pratiques qui peuvent réduire le risque que vos comptes Google Ads soient piratés par des utilisateurs non autorisés.

Exiger que vos utilisateurs activent la validation en deux étapes

Si vous êtes administrateur d'un compte Google Ads, vous pouvez exiger que tous les utilisateurs de celui-ci activent la validation en deux étapes, telle que décrite ci-dessus. Lorsque vous activez la validation en deux étapes, la connexion à votre compte s'effectue à l'aide d'un mot de passe et d'une deuxième étape de validation. Celle-ci peut consister en un SMS ou un appel, une clé de sécurité ou une invite Google envoyée sur un appareil mobile compatible. Elle permet de protéger votre compte contre les pirates informatiques, même si ceux-ci détiennent votre mot de passe.

Les utilisateurs qui tenteront d'accéder à votre compte Google Ads sans avoir activé au préalable la validation en deux étapes verront ce message s'afficher, les invitant à la configurer.

Modifier les paramètres d'authentification de votre compte Google Ads
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon] en haut à droite de la page.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Accès et sécurité.
  4. En haut de la page, cliquez sur Paramètres de sécurité.
  5. Cliquez sur Méthode d'authentification pour développer le panneau.
  6. Vous devez ensuite effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez Validation en deux étapes.
    • Si l'option "Validation en deux étapes" est désactivée :
      1. Cliquez sur le lien pour configurer la validation en deux étapes.
      2. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre numéro de téléphone et confirmer qu'il fonctionne, puis cliquez sur Activer afin de finaliser la configuration. Une fois la procédure terminée, le message "La validation en deux étapes est ACTIVÉE" s'affiche. Vous pouvez maintenant fermer cette page.
      3. Revenez à votre compte Google Ads et actualisez la page pour débloquer le paramètre.
      4. Sélectionnez Validation en deux étapes.
  7. Sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez que ce paramètre prenne effet pour les utilisateurs de votre compte.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Il peut arriver que Google active automatiquement ce paramètre dans le compte. Si c'est le cas, les utilisateurs en sont informés par e-mail et via une notification au sein du produit. Gardez à l'esprit les points suivants :
  • Sur la page "Historique des modifications", ces changements apparaissent comme ayant été effectués par le système Google Ads.
  • Les administrateurs du compte peuvent désactiver ce paramètre à tout moment.

Modifier les paramètres d'authentification de vos comptes gérés

À partir d'un compte administrateur Google Ads, vous pouvez activer les paramètres d'authentification de votre propre compte administrateur, ainsi que ceux des comptes clients individuels dont vous êtes administrateur propriétaire.

Pour modifier le paramètre d'authentification de vos comptes enfants, vous pouvez accéder à chacun de ces comptes individuellement ou le faire de manière groupée.

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Comptes, puis sur Gestion en haut de la page.
  3. Sélectionnez les comptes à modifier.
  4. Cliquez sur Modifier, passez la souris sur "Modifier les paramètres de sécurité", puis sélectionnez Modifier la méthode d'authentification.
  5. Sélectionnez Validation en deux étapes.
  6. Si l'option "Validation en deux étapes" est désactivée :
    1. Cliquez sur le lien pour configurer la validation en deux étapes.
    2. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre numéro de téléphone et confirmer qu'il fonctionne, puis cliquez sur "Activer" afin de finaliser la configuration. Une fois la procédure terminée, le message "La validation en deux étapes est ACTIVÉE" s'affiche. Vous pouvez maintenant fermer cette page.
    3. Revenez à votre compte Google Ads et actualisez la page pour débloquer le paramètre.
    4. Sélectionnez Validation en deux étapes.
  7. Sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez que le paramètre prenne effet pour les utilisateurs existants.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Test de sécurité "Confirmez votre identité"
Pour protéger votre compte, nous pouvons vous demander de confirmer votre identité lorsque vous essayez d'effectuer des actions sensibles comme :
  • Inviter des utilisateurs standards ou des administrateurs du compte
  • Effectuer des modifications de budget inhabituelles
  • Créer des annonces avec des domaines d'URL qui n'ont pas encore été utilisés dans votre compte
Lors de ces actions, nous vous demanderons peut-être de confirmer qu'il s'agit bien de vous en effectuant un test de sécurité, par exemple la réception d'un code de sécurité sur votre téléphone. Pour plus d'informations, découvrez comment confirmer qu'il s'agit bien de vous lorsque vous accédez à votre compte.

Limiter les domaines de messagerie autorisés pour vos utilisateurs

En ajoutant des domaines de messagerie autorisés dans vos paramètres de sécurité, vous pouvez vous assurer que les utilisateurs extérieurs à votre organisation ne sont pas invités à accéder à votre compte Google Ads. Par exemple, si vous définissez "example.com" comme domaine de messagerie autorisé pour votre compte, vous ne pourrez inviter que l'utilisateur user@example.com à accéder au compte, mais pas user@gmail.com. Notez que seuls les utilisateurs disposant d'un accès administrateur peuvent ajouter des domaines de messagerie autorisés aux comptes.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon] en haut à droite de la page.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Accès et sécurité.
  4. En haut de la page, cliquez sur Paramètres de sécurité.
  5. Cliquez sur Domaines autorisés pour développer le panneau.
  6. Cliquez sur Ajouter un domaine pour ajouter un domaine à la liste.
  7. Cliquez sur le symbole" "x" situé à droite d'un domaine pour le supprimer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Éviter de partager des identifiants de connexion avec plusieurs utilisateurs

Si plusieurs personnes doivent utiliser votre compte Google Ads, faites en sorte qu'ils ne partagent pas le même nom d'utilisateur, ni le même mot de passe. Au lieu de cela, accordez à chacun d'eux un accès au compte Google Ads avec leur propre compte Google. Un compte Google permet d'accéder directement à 20 comptes Google Ads au maximum. Sachez également que si vous gérez plusieurs comptes Google Ads, vous devriez peut-être opter pour un compte administrateur. Vous pourrez alors accorder l'accès au compte administrateur à plusieurs utilisateurs afin de leur permettre d'accéder à plusieurs comptes à partir de ce même compte administrateur.

Vérifier qui a accès à votre compte Google Ads

Enfin et surtout, vous devez contrôler régulièrement les droits d'accès utilisateur et les autorisations de l'ensemble de vos comptes Google Ads.

Vérifier si des modifications non autorisées ont été effectuées

Connectez-vous régulièrement à votre compte Google Ads afin de contrôler toute activité non autorisée ou inattendue (par exemple, des modifications apportées à vos annonces ou votre budget). Si vous pensez qu'une personne a accès à vos informations de facturation, vérifiez qu'aucune opération non autorisée ne figure sur vos relevés bancaires ou de carte de paiement. Signaler une activité non autorisée dans Google Ads

Supprimer les utilisateurs inactifs

Si un utilisateur quitte votre entreprise ou ne travaille plus sur votre compte Google Ads, nous vous recommandons de supprimer son accès. Sinon, il pourra toujours se connecter à votre compte et y apporter des modifications. Découvrez comment supprimer des utilisateurs de votre compte.

Attribuer le niveau d'accès le plus faible à chaque utilisateur

Lorsque vous invitez un nouvel utilisateur, un niveau d'accès spécifique lui est attribué. Les différents niveaux d'accès disponibles vous permettent d'accorder un accès sélectif à des tâches et des fonctionnalités. Par exemple, les utilisateurs ayant un accès administrateur peuvent inviter de nouveaux utilisateurs à rejoindre le compte et à y faire des modifications, contrairement à ceux qui disposent d'un accès standard. De même, si des personnes n'ont pas besoin d'apporter de modifications à votre compte, vous pouvez leur accorder un accès en lecture seule ou un accès aux e-mails uniquement. En savoir plus sur les niveaux d'accès dans votre compte Google Ads

Examiner les comptes administrateur associés

Si vous avez des comptes clients gérés par un compte administrateur, vous pouvez vérifier, dans l'onglet "Administrateurs associés", s'ils sont associés à des administrateurs qui ne figurent pas dans la hiérarchie de votre compte CM. En savoir plus sur l'onglet "Administrateurs associés"

Désactiver la validation en deux étapes

Google encourage vivement tous les annonceurs à utiliser la validation en deux étapes pour se connecter à leur compte. Elle permet de protéger le compte et les données sensibles contre des utilisateurs malveillants, même s'ils connaissent le mot de passe. Si vous préférez ne pas protéger votre compte, suivez les instructions ci-dessous.

Désactiver la validation en deux étapes

Étape 1 : Désactiver l'exigence de validation en deux étapes dans Google Ads

Remarque : Vous devez disposer d'un accès Administrateur pour effectuer cette modification.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
    • Remarque : Si vous recevez un message indiquant que vous devez configurer la validation en deux étapes pour vous connecter, suivez les instructions permettant de la configurer dans votre compte Google. Vous pourrez la désactiver ultérieurement.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon] en haut à droite de la page.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Accès et sécurité.
  4. En haut de la page, cliquez sur Paramètres de sécurité.
  5. Cliquez sur Méthode d'authentification pour développer le panneau.
  6. Définissez la méthode d'authentification sur Standard.

Étape 2 : Désactiver la validation en deux étapes dans votre compte Google

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Dans le panneau "Se connecter à Google", cliquez sur Validation en deux étapes.
  4. Cliquez sur Désactiver.