Konto schützen

Die Sicherheit Ihrer Daten hat für Google oberste Priorität. Wir schützen Ihr Google Ads-Konto daher mit einer Reihe von Maßnahmen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Sicherheit Ihres Kontos noch weiter erhöhen können.

Hinweis: Damit Ihr Google Ads-Konto geschützt bleibt, sendet Google Ihnen in regelmäßigen Abständen E-Mail-Updates und Kontobenachrichtigungen mit individuellen Empfehlungen.

Ihr Google-Konto schützen

Jede Person mit Zugriff auf Ihr Google-Konto kann auch die Werbedaten in Ihrem Google Ads-Konto ansehen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihr Google-Konto zu schützen und unberechtigte Zugriffe zu verhindern.

Alle maximieren

Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

Die Bestätigung in zwei Schritten ist eine einfache Möglichkeit, Ihr Google-Konto vor Passwortdiebstahl zu schützen. Für die Anmeldung in Ihrem Konto ist dann neben dem Passwort ein zweiter Bestätigungsschritt erforderlich. Dabei stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Anruf
  • Google Authenticator App aus dem Google Play Store Google Play und dem App Store
  • Aufforderung von Google auf einem kompatiblen Mobilgerät
  • Sicherheitsschlüssel
  • SMS

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können potenzielle Angreifer nicht auf Ihr Konto zugreifen, selbst wenn sie Ihr Passwort kennen.

Sie können einen Computer oder ein Mobilgerät als vertrauenswürdig markieren, damit Sie nicht jedes Mal einen Code für die Bestätigung in zwei Schritten eingeben oder Ihren Sicherheitsschlüssel benutzen müssen.

Google Authenticator App verwenden
Laden Sie die Google Authenticator App herunter und registrieren Sie sich mit Ihrem Google-Konto. Sie gelangen automatisch zum Bildschirm für die Bestätigung in zwei Schritten. Weitere Informationen zur Bestätigung mit der Google Authenticator App
Starkes und eindeutiges Passwort festlegen
Ein starkes Passwort besteht aus einer Kombination von Ziffern, Zeichen und Buchstaben, bei denen die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt wird, sodass es nicht leicht erraten werden kann. Verwenden Sie für unterschiedliche Websites verschiedene Passwörter.
Optionen zur Kontowiederherstellung auf dem neuesten Stand halten
Die Optionen zur Kontowiederherstellung müssen immer aktuell sein, damit Sie jederzeit auf Ihr Konto zugreifen können.
Computer auf Malware prüfen
Achten Sie darauf, dass ein aktuelles Antivirenprogramm installiert ist, und führen Sie regelmäßig einen vollständigen Systemscan durch. Ihre personenbezogenen Daten können durch Malware, die auf Ihrem System verbreitet wird, gestohlen werden. Mit regelmäßigen, vollständigen Systemscans halten Sie das System frei von Malware. Weitere Informationen zum Schutz vor Malware

Ihr Google Ads-Konto schützen

Im Folgenden finden Sie einige Best Practices, mit denen Sie Ihre Google Ads-Konten vor Zugriffen durch nicht autorisierte Nutzer schützen.

Bestätigung in zwei Schritten erzwingen

Kontoadministratoren können festlegen, dass alle Nutzer eines Google Ads-Kontos die oben beschriebene Bestätigung in zwei Schritten aktivieren müssen. Für die Anmeldung in Ihrem Konto ist dann neben dem Passwort ein zweiter Bestätigungsschritt erforderlich. Dabei stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Anruf
  • Google Authenticator App aus dem Google Play Store Google Play und dem App Store
  • Aufforderung von Google auf einem kompatiblen Mobilgerät
  • Sicherheitsschlüssel
  • SMS

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können potenzielle Angreifer nicht auf Ihr Konto zugreifen, selbst wenn sie Ihr Passwort kennen.

Nutzer, die die Bestätigung in zwei Schritten nicht aktiviert haben und versuchen, auf Ihr Google Ads-Konto zuzugreifen, sehen diese Meldung.

Authentifizierungseinstellungen in Ihrem Google Ads-Konto ändern

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf Einstellungen und Abrechnung Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  3. Klicken Sie unter „Konto“ auf Zugriff und Sicherheit.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf Authentifizierungsmethode, um das Feld zu maximieren.
  6. Sie haben nun folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Bestätigung in zwei Schritten aus.
    • Wenn diese Option deaktiviert ist:
      1. Klicken Sie auf den Link, um die Bestätigung in zwei Schritten einzurichten.
      2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre Telefonnummer hinzuzufügen. Prüfen Sie anschließend, ob die Anmeldung funktioniert, und schließen Sie dann die Einrichtung ab, indem Sie Aktivieren auswählen. Nun wird eine Meldung angezeigt, dass die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ist und Sie die Seite jetzt schließen können.
      3. Wechseln Sie zurück zu Ihrem Google Ads-Konto und aktualisieren Sie die Seite, damit die Einstellung geändert wird.
      4. Wählen Sie Bestätigung in zwei Schritten aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Diese Einstellung wird in Ihrem Konto eventuell automatisch aktiviert. Die Nutzer werden dann per E-Mail und mit einer Benachrichtigung im Konto informiert. Hinweise:
  • Auf der Seite „Änderungsverlauf“ wird „Google Ads-System“ als Urheber dieser Änderungen angezeigt.
  • Kontoadministratoren können diese Einstellung jederzeit deaktivieren.

Authentifizierungseinstellungen für alle verwalteten Konten ändern

In einem Google Ads-Verwaltungskonto können Sie die Authentifizierungseinstellungen für dieses und auch für einzelne Kundenkonten aktivieren, deren Kontoinhaber mit Administratorzugriff Sie sind.

Falls Sie die Authentifizierungseinstellungen Ihrer untergeordneten Konten ändern möchten, wechseln Sie entweder zu den einzelnen Konten oder führen Sie ein Bulk-Update durch.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Konten und dann oben auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie die Konten aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger auf „Sicherheitseinstellungen ändern“ und wählen Sie Authentifizierungsmethode ändern aus.
    • Wählen Sie Bestätigung in zwei Schritten aus.
    • Wenn diese Option deaktiviert ist:
      1. Klicken Sie auf den Link, um die Bestätigung in zwei Schritten einzurichten.
      2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre Telefonnummer hinzuzufügen. Prüfen Sie anschließend, ob die Anmeldung funktioniert, und schließen Sie dann die Einrichtung ab, indem Sie Aktivieren auswählen. Nun wird eine Meldung angezeigt, dass die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ist und Sie die Seite jetzt schließen können.
      3. Wechseln Sie zurück zu Ihrem Google Ads-Konto und aktualisieren Sie die Seite, damit die Einstellung geändert wird.
      4. Wählen Sie Bestätigung in zwei Schritten aus.
  5. Wählen Sie das Datum aus, ab dem die Einstellung für bestehende Nutzer gelten soll.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Identität bestätigen
Zum Schutz Ihres Kontos müssen Sie unter Umständen Ihre Identität bestätigen, wenn Sie vertrauliche Aktionen wie die folgenden ausführen:
  • Standardnutzer oder Administratoren einladen
  • Ungewöhnliche Budgetänderungen vornehmen
  • Anzeigen mit URL-Domains erstellen, die zuvor nicht in Ihrem Konto verwendet wurden
  • Kampagnen für Apps erstellen, die bisher in Ihrem Konto nicht verwendet wurden
Wenn Sie versuchen, diese Aktionen auszuführen, werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, Ihre Identität zu bestätigen. Dazu können Sie sich beispielsweise einen Sicherheitscode auf Ihr Smartphone senden lassen. Die Optionen zur Kontowiederherstellung müssen immer auf dem neuesten Stand sein, damit Sie vertrauliche Aktionen in Ihrem Konto durchführen können. Weitere Informationen zum Bestätigen des Kontozugriffs
Hinweis: Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten in Google Ads oder Ihrem Google-Konto deaktivieren, wird die Überprüfung Ihrer Identität per „Identität bestätigen“ nicht deaktiviert.
E-Mail-Domains für Nutzer einschränken

Wenn Sie Ihren Sicherheitseinstellungen zulässige E-Mail-Domains hinzufügen, werden Einladungen zum Zugriff auf Ihr Google Ads-Konto nur an Nutzer gesendet, deren E-Mail-Adresse zu einer dieser Domains gehört. Falls Sie etwa beispiel.de als zulässige E-Mail-Domain für Ihr Konto festlegen, können ausschließlich Personen mit einer E-Mail-Adresse des Musters nutzer@beispiel.de eingeladen werden, aber nicht nutzer@gmail.de. Nur Nutzer mit Administratorzugriff dürfen zulässige E-Mail-Domains hinzufügen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf Einstellungen und Abrechnung Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  3. Klicken Sie unter „Konto“ auf Zugriff und Sicherheit.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf Zugelassene Domains, um das Feld zu maximieren.
  6. Klicken Sie auf Domain hinzufügen, um der Liste eine Domain hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie rechts neben einer Domain auf das „X“, um sie zu entfernen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Anmeldedaten nicht mit mehreren Nutzer teilen

Benötigen mehrere Nutzer Zugriff auf ein Google Ads-Konto, sollten sie nicht denselben Nutzernamen und dasselbe Passwort verwenden. Gewähren Sie diesen Personen stattdessen über deren individuelle Google-Konten Zugriff auf das Google Ads-Konto. Für jedes Google-Konto kann der direkte Zugriff auf 20 Google Ads-Konten aktiviert werden. Falls Sie mehrere Google Ads-Konten verwalten, ist ein Verwaltungskonto eventuell die bessere Wahl. Sie können dann den Nutzern Zugriff auf das Verwaltungskonto gewähren und ihnen erlauben, darüber auf mehrere Konten zuzugreifen.

Sicherheitsvorgaben für Verwaltungskonten

Diese Vorgaben sind Mindestsicherheitseinstellungen, die für alle aktuellen und zukünftigen Unterkonten übernommen werden, deren Kontoinhaber mit Administratorzugriff ein Verwaltungskonto ist. Diese Einstellungen stehen Administratoren von Verwaltungskonten zur Verfügung und lassen sich auf alle aktuellen und zukünftigen Unterkonten eines Verwaltungskontos anwenden.

In Unterkonten können strengere Sicherheitseinstellungen festgelegt werden. Durch Sicherheitsvorgaben für Verwaltungskonten wird lediglich sichergestellt, dass die Sicherheitseinstellungen für ein Unterkonto mindestens genauso streng sind wie für das Verwaltungskonto.

Bei Anwendung der Sicherheitsvorgabe eines Verwaltungskontos werden Administratoren der darin enthaltenen Unterkonten per E-Mail und mit einer Bannerbenachrichtigung in Google Ads darüber informiert.

Authentifizierungsstärke

Über die Einstellung „Authentifizierung“ können Administratoren von Verwaltungskonten festlegen, dass Nutzer von Unterkonten die Bestätigung in zwei Schritten oder das erweiterte Sicherheitsprogramm für ihre Konten aktivieren müssen.

Beim Einrichten der Bestätigung in zwei Schritten können Nutzer ein Datum festlegen, an dem die Einstellung wirksam werden soll. Dieses Datum wird in der Zeitzone des entsprechenden Verwaltungskontos angezeigt und standardmäßig auf 7 Tage nach der Einstellung festgelegt. Wird das aktuelle Datum ausgewählt, greift die Einstellung sofort.

Authentifizierungseinstellungen ändern

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter Einrichtung auf Zugriff und Sicherheit.
  4. Öffnen Sie den Tab „Sicherheit“.
  5. Klicken Sie auf Authentifizierung und wählen Sie Bestätigung in zwei Schritten aus.
  6. Wählen Sie aus, ob die Einstellung auf „Dieses Verwaltungskonto“ oder „Dieses Verwaltungskonto und alle Konten, deren Inhaber es ist“ angewendet werden soll.
  7. Wählen Sie neben „Erforderlich ab“ das Datum aus (in der Zeitzone des Verwaltungskontos), ab dem die Bestätigung in zwei Schritten für die Konten erforderlich ist, deren Inhaber dieses Verwaltungskonto ist.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Zugelassene Domains

Mit der Sicherheitseinstellung „Zugelassene Domains“ können Administratoren von Verwaltungskonten festlegen, aus welchen E-Mail-Domains auf das Verwaltungskonto und die Unterkonten, deren Inhaber es ist, zugegriffen werden darf. Dadurch sinkt die Wahrscheinlichkeit, dass nicht autorisierte Nutzer auf Ihre Konten zugreifen.

Eine zugelassene Domain hinzufügen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter Einrichtung auf Zugriff und Sicherheit.
  4. Öffnen Sie den Tab „Sicherheit“.
  5. Klicken Sie auf Zugelassene Domains und dann auf Domain hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Domain ein, die Sie zulassen möchten.
  7. Wählen Sie aus, ob die Einstellung auf „Dieses Verwaltungskonto“ oder „Dieses Verwaltungskonto und alle Konten, deren Inhaber es ist“ angewendet werden soll.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Prüfen, wer Zugriff auf Ihr Google Ads-Konto hat

Sie sollten regelmäßig überprüfen, welche Personen Zugriff auf und Berechtigungen für Ihre Google Ads-Konten haben.

Nach nicht autorisierten Änderungen suchen

Melden Sie sich regelmäßig in Ihrem Google Ads-Konto an, um nach ungewöhnlichen oder nicht autorisierten Aktivitäten wie Änderungen Ihrer Anzeigen oder Ihres Budgets zu suchen. Falls Sie glauben, dass jemand auf Ihre Zahlungsinformationen zugegriffen hat, sollten Sie außerdem Ihre Kontoauszüge und Kreditkartenabrechnungen auf nicht autorisierte Aktivitäten überprüfen. Nicht autorisierte Aktivitäten in Ihrem Google Ads-Konto melden

Inaktive Nutzer entfernen

Sie können Nutzern, die das Unternehmen verlassen haben oder nicht mehr mit Ihrem Google Ads-Konto arbeiten, den Zugriff entziehen. Inaktive Nutzer, die Sie nicht entfernen, können sich weiterhin in Ihrem Konto anmelden und Änderungen vornehmen. Weitere Informationen

Nutzern minimale Zugriffsrechte zuweisen

Wenn Sie einen neuen Nutzer einladen, wird ihm eine bestimmte Zugriffsebene zugeordnet. Mithilfe der verschiedenen Ebenen steuern Sie, welche Nutzer auf welche Aufgaben und Funktionen zugreifen. Beispielsweise können Nutzer mit Administratorzugriff neue Nutzer dazu einladen, im Konto Änderungen vorzunehmen, während Personen mit Standardzugriff diese Möglichkeit nicht haben. Nutzern, die keine Änderungen im Konto vornehmen sollen, weisen Sie am besten Lesezugriff oder Nur E-Mail-Zugriff zu. Weitere Informationen

Zugehörige Verwaltungskonten prüfen

Auf dem Tab „Zugehörige Administratoren“ können Sie prüfen, ob Kundenkonten, die Ihrem Verwaltungskonto zugewiesen sind, mit anderen Verwaltungskonten außerhalb Ihrer Verwaltungskontohierarchie verknüpft sind. Weitere Informationen

Bestätigung in zwei Schritten deaktivieren

Google empfiehlt allen Werbetreibenden, für die Anmeldung im Konto die Bestätigung in zwei Schritten zu verwenden. So schützen Sie Ihr Konto und es wird verhindert, dass sensible Daten in die Hände von Angreifern geraten, selbst wenn sie Ihr Passwort kennen. Wenn Sie Ihr Konto nicht schützen möchten, folgen Sie der Anleitung unten.

Bestätigung in zwei Schritten deaktivieren

Schritt 1: Bestätigung in zwei Schritten in Google Ads nicht mehr erzwingen

Hinweis: Sie benötigen Administratorzugriff, um diese Änderung vornehmen zu können.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
    • Wenn Sie darauf hingewiesen werden, dass Sie die Bestätigung in zwei Schritten einrichten müssen, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden, folgen Sie der Anleitung. Diese Aktion kann später rückgängig gemacht werden.
  2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf Einstellungen und Abrechnung Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  3. Klicken Sie unter „Konto“ auf Zugriff und Sicherheit.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf Authentifizierungsmethode, um das Feld zu maximieren.
  6. Legen Sie Standard als Authentifizierungsmethode fest.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Bestätigung in zwei Schritten in Ihrem Google-Konto deaktivieren

1. Rufen Sie Ihr Google-Konto auf.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter „Bei Google anmelden“ auf Bestätigung in zwei Schritten.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren.