Problemi con clic e percentuale di clic

Se i clic e la percentuale di clic non soddisfano le tue aspettative, potrebbe esistere una semplice soluzione. Scegli un problema nell'elenco seguente per scoprire in che modo tornare a ottenere valori soddisfacenti:

Segno di spunta Ricevo più clic che impressioni per le mie parole chiave o i miei annunci

Questa situazione può dipendere da tre motivi:

• Stai visualizzando i rapporti utilizzando l'intervallo di date "Oggi". Poiché i dati relativi a impressioni e clic si aggiornano a velocità diverse nell'arco della giornata, il numero di clic e il numero di impressioni confrontati tra loro potrebbero non avere senso.
  • I clienti effettuano confronti prima di procedere agli acquisti facendo clic su annunci diversi. Poiché generalmente i browser memorizzano nella cache le pagine dei risultati di ricerca, Google non registra più impressioni e il numero dei clic può superare il numero delle impressioni.
  • È possibile che i clienti facciano clic su più link nel tuo annuncio. Ti verranno addebitati solo due clic per ogni impressione dell'annuncio e Google Ads escluderà automaticamente tutti i clic non validi rilevati.

Nota

Se premi il pulsante Indietro per tornare alla pagina dei risultati di ricerca, non viene registrata una nuova impressione.

Segno di spunta Ricevo clic provenienti dall'esterno della mia area target

Google identifica l'indirizzo IP dei clienti per determinarne l'ubicazione e proporre loro annunci indirizzati alla località in cui si trovano. Per conoscere il rendimento degli annunci in base alle località in cui si trovano i clienti, puoi esaminare il rendimento geografico.

A volte, potresti ricevere clic da visitatori ubicati esternamente alla tua area target. Esistono alcuni possibili motivi per cui ciò si verifica:

Annuncio pubblicato per ricerche specifiche per località

L'annuncio potrebbe essere presentato a un cliente il cui indirizzo IP è esterno all'area target se la ricerca del cliente include tale area. Ad esempio, se stai promuovendo un ristorante italiano e hai selezionato come target New York, l'annuncio potrebbe essere proposto a un cliente ubicato in Florida che ha eseguito una ricerca con i termini "pizza New York".

Abbiamo messo a punto questo sistema nel tuo interesse, affinché tu possa raggiungere il maggior numero di persone possibile che cercano i prodotti o i servizi che offri. Tuttavia, se ritieni che i tuoi clic non producano i risultati attesi, prova a utilizzare le opzioni del targeting per località avanzato per proporre gli annunci ai clienti che probabilmente si trovano fisicamente nell'area target.

Se indirizzi gli annunci solo ai clienti che si trovano fisicamente nell'area target, anche tutti i termini correlati alla località presenti nelle parole chiave dovranno essere relativi all'area target. Se i termini non sono correlati all'area target, l'annuncio non viene pubblicato in corrispondenza di tali parole chiave. Ad esempio, se indirizzi gli annunci a clienti che si trovano a New York, l'annuncio non verrà visualizzato dai clienti che utilizzano i termini di ricerca "pizza Roma" o "pizza Napoli".

Annuncio pubblicato in uno specifico dominio nazionale

Se scegli il targeting per località a livello di Paese o zona, il tuo annuncio potrebbe essere mostrato a clienti il cui indirizzo IP si trova al di fuori del Paese target se eseguono la ricerca nel dominio Google nazionale associato al Paese target. Ad esempio, se la campagna viene pubblicata in Italia, l'annuncio potrebbe essere visualizzato da un cliente con indirizzo IP in Spagna che esegue la ricerca sul dominio Google nazionale italiano (google.it).

Se non desideri che il tuo annuncio venga mostrato in uno specifico dominio nazionale a clienti al di fuori del tuo Paese target, hai due opzioni:

• Targeting per località fisica: indirizza i tuoi annunci a tutto il Paese in cui desideri che gli annunci vengano pubblicati e seleziona l'opzione di targeting avanzato "Targeting per località fisica".
  • Targeting per regione o personalizzato: modifica il targeting per località della tua campagna cambiando l'opzione Paese/zona nell'opzione per regione o personalizzata. Tornando all'esempio precedente, anziché scegliere la Francia come Paese per il targeting della compagna, puoi scegliere come target tutte le regioni della Francia. Dovresti essere in grado di raggiungere lo stesso pubblico, ma il tuo annuncio non verrà pubblicato su Google.fr per clienti con indirizzi IP al di fuori delle regioni francesi selezionate.

Se non desideri ricevere clic di utenti ubicati esternamente all'area desiderata, puoi bloccare la pubblicazione dell'annuncio in determinate aree. Ulteriori informazioni sulle modalità di esclusione di determinate aree delle località target.

Segno di spunta I miei costi stanno aumentando diversamente da quanto accade con i clic

Questa situazione può dipendere da due motivi:

• È possibile che il tuo punteggio di qualità stia diminuendo. Puoi verificare il punteggio di qualità delle parole chiave nella scheda Parole chiave del tuo account Google Ads posizionando il cursore del mouse sul fumetto accanto a ogni parola chiave. Per visualizzare i risultati relativi a tutte le parole chiave contemporaneamente, fai clic sul pulsante a discesa Dettagli parola chiave e poi seleziona Diagnostica parole chiave. In alternativa, per visualizzare il punteggio di qualità di tutte le parole chiave dell'account contemporaneamente, aggiungi la colonna Punteggio di qualità alle statistiche dell'account. Ulteriori informazioni sull'ottimizzazione del punteggio di qualità.
  • I costi nel tuo mercato stanno aumentando. La concorrenza potrebbe aumentare le offerte, il che significa che potresti dover aumentare i costi per rimanere competitivo.

Segno di spunta La mia percentuale di clic è inferiore al previsto

Il tuo CTR non ti soddisfa? Ricorda che non esiste una percentuale di clic "normale" o "media" tra tutti gli inserzionisti. Tuttavia, se ritieni che il tuo annuncio non stia dando i risultati desiderati, tieni conto dei seguenti aspetti:

• Le tue parole chiave potrebbero essere troppo generiche. Se noti che il tuo CTR è inferiore all'1% nella rete di ricerca di Google per determinate parole chiave, puoi rimuovere tali parole chiave e aggiungerne altre più specifiche e mirate.

Suggerimento

• È buona prassi verificare che gli annunci siano specifici e pertinenti e che includano un chiaro invito all'azione.
  • Ottieni altre idee per creare annunci di testo efficaci.

• La posizione del tuo annuncio potrebbe essere bassa e altri annunci potrebbero essere pubblicati in posizioni migliori dei risultati di ricerca. Puoi aggiungere la colonna "Posiz. media" nelle tabelle delle statistiche nelle schede dell'account per visualizzare istantaneamente i dati relativi alle posizioni medie. Ulteriori informazioni su come migliorare la posizione dell'annuncio.
  • Il traffico di clic può variare a causa di eventi o interessi stagionali. È normale che si verifichino fluttuazioni a seguito di saldi di stagione o vendite promozionali. Anche parole chiave molto usate in particolari periodi dell'anno (ad esempio termini correlati a eventi sportivi di rilievo) producono un aumento del volume di clic, indipendentemente dal fatto che siano stati apportati o meno cambiamenti preventivi ai contenuti dell'account per tali periodi.
  • Se stai pubblicando annunci sulla Rete Display, puoi riscontrare che il CTR è inferiore a quello che solitamente viene registrato sulla rete di ricerca. Questo si verifica perché i clienti dei siti della Rete Display navigano tra le informazioni non effettuando ricerche con parole chiave. Inoltre, in una pagina della Rete Display molto piena, un annuncio deve essere più competitivo per attirare l'attenzione di un lettore rispetto a quanto accadrebbe in una pagina della rete di ricerca. Pertanto, è consigliabile in genere considerare altri parametri, come le conversioni per gli annunci della Rete Display, e valutare il CTR singolarmente per ogni rete.

Segno di spunta Mi preoccupano i clic non validi

Fondamentalmente, i clic non validi sono clic che Google non considera "reali", come quelli effettuati da un robot o da strumenti per i clic automatici. Per visualizzare il numero e la percentuale di clic classificati come non validi e automaticamente filtrati dall'account, aggiungi la colonna "Clic non validi" nella scheda Campagne o Dimensioni. Non ti preoccupare, non ti verrà addebitato alcun costo per questi clic, che non influiscono sulle statistiche dell'account.