Correggere i dati mancanti e le discrepanze

Talvolta può accadere che nel rapporto scaricato manchino alcuni dati o che i dati non corrispondano a quelli riportati in Google Analytics o in rapporti di terze parti. Per capire la causa del problema, fai clic sul link di questo articolo che meglio descrive il problema da te riscontrato.

Dati mancanti

Nel rapporto mancano le somme totali

Se applichi alcuni segmenti ai dati e poi scarichi il rapporto, potresti visualizzare "--" anziché la riga delle somme totali. I dati non risultano essere disponibili perché il totale indicherebbe un valore non preciso.

Ad esempio, il "tipo di clic" può applicarsi a più aspetti della stessa impressione (ad esempio può generarsi un'impressione click-to-call contestualmente a un'impressione titolo nello stesso annuncio). Se ai tuoi dati hai applicato il segmento Tipo di clic, nel rapporto scaricato visualizzerai "-" e non totali riepilogativi. In questo caso, la somma totale sarebbe inesatta in quanto calcolerebbe due volte determinate impressioni.

Nel rapporto mancano delle colonne

A volte, se tenti di includere determinati segmenti quando scarichi una tabella nella scheda Campagne, alcune colonne della tabella potrebbero essere escluse dal rapporto poiché non tutte le statistiche delle colonne sono disponibili per tutti i segmenti.

Ad esempio, poniamo il caso che desideri includere i segmenti monitoraggio delle conversioni nel tuo rapporto di campagna. Dato che è possibile associare a un singolo clic più azioni di conversione, non è possibile includere le statistiche relative alle conversioni e le metriche sul rendimento di base (come clic, impressioni e posizione media dell'annuncio) nello stesso rapporto. Prendi in considerazione di aggiungere nella tua tabella le colonne che contengono le metriche di conversione, quali ad esempio "Tasso conv.", "Valore conv. totali" e "Costo/conv." al posto delle metriche relative ai clic convertiti. Se la tabella include colonne di metriche sul rendimento di base, queste non verranno incluse nel rapporto.

Nel rapporto mancano alcune parole chiave

Nel rapporto vengono visualizzate solo le parole chiave che hanno generato almeno un'impressione durante il periodo di riferimento specificato. Ad esempio, se il rapporto riguarda gli ultimi sette giorni e la parola chiave "vaso di fiori" non ha ricevuto impressioni durante questo periodo, tale parola chiave non sarà presente nel rapporto.

Se una determinata parola chiave non è presente, prova ad estendere l'intervallo di date selezionato prima di scaricare il rapporto.

Alcune parole chiave particolarmente dettagliate potrebbero non ricevere impressioni. Le parole chiave che non ricevono impressioni per 90 giorni vengono disattivate.

Discrepanze tra i dati

Potresti notare due tipi di discrepanze tra le statistiche dei tuoi account Google Ads e quelle dei log del tuo server web o del software di monitoraggio di terze parti:

• Il primo tipo si verifica quando i web log o il software di monitoraggio di terze parti indicano un numero di clic sugli annunci inferiore rispetto a quello indicato dalle statistiche Google Ads.
  • Il secondo tipo si verifica quando un'azienda di terze parti che esegue l'analisi dei clic segnala un numero di clic non validi maggiore rispetto a quello rilevato dal team per la qualità del traffico di Google Ads.

Ulteriori informazioni

Differenze tra Google Analytics e Google Ads

In alcuni casi, i dati Google Ads possono essere discordanti rispetto ai dati Google Analytics importati. Di seguito sono riportate alcune delle cause più frequenti di quest'anomalia:

• Google Ads monitora i clic, mentre Google Analytics monitora le visite. Esistono vari motivi per cui queste metriche possono differire:
    • Un visitatore può fare clic più volte su un annuncio. Quando una persona fa clic su un annuncio più volte nel corso della stessa sessione, Google Ads registra più clic, mentre Analytics riconosce le varie visualizzazioni di pagina come un'unica visita.
    • Una persona può fare clic su un annuncio e successivamente, durante un'altra sessione, tornare direttamente al sito tramite un segnalibro o link salvato. Questa situazione viene registrata come un clic in Google Ads, ma come più visite in Google Analytics.
    • Un visitatore può fare clic sul tuo annuncio, ma successivamente cambiare idea e impedire che la pagina venga caricata completamente facendo clic per aprire un'altra pagina oppure premendo i pulsanti di arresto o Indietro del browser. In questo caso, Google Analytics non registra una visita, ma Google Ads conteggia comunque questa azione come un clic.
  • Per garantire una fatturazione più accurata, Google Ads filtra automaticamente i clic non validi dai rapporti. Tuttavia, Google Analytics riporta questi clic come visite al sito web per mostrare tutti i dati sul traffico.
  • Il confronto di intervalli di date estesi può riguardare periodi durante i quali i tuoi account non sono stati collegati.
I clic superano le impressioni/il CTR è superiore al 100%

Sebbene non sia possibile ottenere più clic delle impressioni, può accadere in alcuni casi che i rapporti dell'account indichino un numero di clic maggiore del numero di impressioni o una percentuale di clic (CTR) superiore al 100%.

Perché? In primo luogo, i rapporti non vengono visualizzati in tempo reale nell'account. Il numero dei clic viene aggiornato circa ogni ora, mentre le impressioni a intervalli di alcune ore. Pertanto, è possibile che il numero di clic visualizzato nei rapporti superi il numero di impressioni finché i rapporti non sono stati completamente aggiornati. Di solito, questo avviene alla fine della giornata (ore 23:59 del fuso orario selezionato per l'account).

Per ottenere dati quanto più possibile precisi, consigliamo di analizzare i rapporti il giorno successivo, quando i server hanno terminato l'elaborazione dei clic e delle impressioni.

In secondo luogo, poiché i browser memorizzano nella cache i risultati di ricerca e gli annunci sulle pagine dei risultati di ricerca, il nostro sistema registra solo un'impressione dell'annuncio per ogni ricerca. Tuttavia, i rapporti indicheranno più clic se un visitatore fa clic più volte sul tuo annuncio durante una sessione del browser memorizzata nella cache.

I web log possono indicare un certo numero di clic multipli. Questi clic rappresentano visitatori legittimi che accedono regolarmente ai tuoi annunci. È possibile che un utente faccia più volte clic su un annuncio in modo assolutamente lecito. Ad esempio potrebbe mettere a confronto più prodotti prima di procedere a un acquisto oppure tornare sul tuo sito per ottenere ulteriori informazioni. Inoltre, alcuni provider Internet assegnano un singolo indirizzo IP a più di una persona. In tal caso, più clic provenienti dallo stesso indirizzo IP non indicano necessariamente che lo stesso utente ha fatto clic più volte sul tuo annuncio.

Formato dei dati

Posizioni medie indicate con numeri decimali (ad esempio 1,5)

Quando consulti i dati dei rapporti sul rendimento degli annunci nel tuo account (non tramite lo Strumento di pianificazione delle parole chiave), è possibile che le posizioni dei tuoi annunci vengano rappresentate con numeri decimali. A meno che tu non scelga opzioni di corrispondenza delle parole chiave diverse dalla corrispondenza generica, le parole chiave target verranno probabilmente associate a un elevato numero di query diverse. Ad esempio, una parola chiave target come nome di dominio corrisponderà alle query per registrazione nome di dominio e nome di dominio gratuito, che potrebbero essere scelte singolarmente come target da un altro inserzionista ad un diverso costo per clic (CPC). Se il tuo CPC massimo è sufficientemente elevato da consentire la pubblicazione dell'annuncio nella prima posizione per la query nome di dominio gratuito, ma solo nella quarta posizione per la query registrazione nome di dominio, la tua posizione media potrebbe essere 2,4.

Utenti singoli, conversioni e clic segnalati come decimali nella visualizzazione di copertura e frequenza

Poiché la frequenza stimata è basata sui dati di un gruppo campione, la stima degli utenti unici e dei clic che generano non corrisponde sempre a un numero intero.

Dati influenzati dall'ora legale

Le statistiche di Google Ads riflettono sempre l'ora locale in base al fuso orario scelto per l'account.

Molti paesi modificano l'ora ufficiale per aumentare le ore di luce solare durante i mesi estivi. Si tratta dell'"ora estiva" o "ora legale". Se il fuso orario che hai scelto per il tuo account prevede l'ora legale, la pianificazione e le statistiche del tuo account Google Ads verranno adeguate automaticamente. Il tuo account verrà aggiornato automaticamente anche quando viene ripristinata l'ora solare alla fine della stagione estiva.

Se lo desideri, puoi applicare all'account il fuso orario di Greenwich (GMT) per tutto l'anno, senza passare all'ora legale. Devi selezionare questa opzione durante la procedura di registrazione per l'apertura dell'account.

Per impostare nell'account il fuso orario di Greenwich (GMT) per tutto l'anno, seleziona Regno Unito nel campo relativo al paese del fuso orario e (GMT+00:00) (no ora legale). Puoi selezionare questa opzione qualunque sia il paese da cui gestisci l'account. A tal fine, procedi nel seguente modo:

1. Dopo aver effettuato la registrazione per creare l'account, riceverai un'email di conferma da Google Ads. Fai clic sul link contenuto nell'email e accedi all'account.
  2. Fai clic sul link Invia i tuoi dati di fatturazione.
  3. Utilizza il menu a discesa "paese o zona del fuso orario" menu a tendina per selezionare Regno Unito. Viene visualizzato un secondo menu a discesa.
  4. Utilizza il secondo menu a discesa per selezionare (GMT +00:00) No ora legale.
  5. Fai clic su Continua, inserisci i tuoi dati di fatturazione e attiva l'account.

Ricorda, l'opzione (GMT + 00: 00) No ora legale è disponibile solo quando si seleziona il Regno Unito come paese del fuso orario.

Ritardi nella Rete Display di Google

Per le nuove campagne sulla Rete Display di Google, sono necessarie 12 ore prima che gli annunci approvati inizino a essere pubblicati. Per le modifiche sulla Rete Display di Google, i tempi variano. Tuttavia, in generale, i tempi di applicazione delle modifiche sulla Rete Display di Google sono più lunghi rispetto a quelli per le campagne nella rete di ricerca.

Aspetti da tenere presente

I dati sul rendimento non sono disponibili all'istante e alcuni rapporti vengono aggiornati solo una volta al giorno. Ulteriori informazioni sulla Determinazione del grado di aggiornamento dei dati.