Sitelink-Erweiterungen

Ab Mitte März 2022 nehmen wir Änderungen vor, damit Sie mehr potenzielle Kunden erreichen und Anzeigenerweiterungen leichter verwalten können.

Mit automatischen Erweiterungen mehr Nutzer ansprechen:

• Dynamische Sitelink-Erweiterungen können jetzt mit manuell erstellten Sitelink-Erweiterungen eingeblendet werden, wenn eine Leistungssteigerung wahrscheinlich ist.
  • Berichte für einzelne dynamische Sitelink-Erweiterungen sind verfügbar.
  • Sie können festlegen, welche Sitelink-Erweiterungen (manuell erstellt oder dynamisch) nicht eingeblendet werden sollen, indem Sie sie pausieren oder entfernen.

Mehr der von Ihnen erstellten Anzeigenerweiterungen verwenden:

• Sitelink-Erweiterungen auf höheren Ebenen Ihrer Kontohierarchie können nun mit solchen aus niedrigeren Ebenen eingeblendet werden, wenn sich dadurch voraussichtlich die Leistung steigern lässt.
  • Wenn Sie beispielsweise Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnen- und Kontoebene haben, können Letztere jetzt zusammen mit denen auf Kampagnenebene präsentiert werden.

Weitere Informationen

Wenn Sie weitere Links in Ihre Anzeigen einbinden möchten, können Sie Sitelink-Erweiterungen erstellen. Damit werden Nutzer zu bestimmten Seiten Ihrer Website weitergeleitet, beispielsweise zu den Öffnungszeiten oder zu einem bestimmten Produkt. Klickt oder tippt ein Nutzer auf einen der Links, gelangt er direkt zu den gesuchten Informationen oder zu dem Produkt, das er kaufen möchte. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sitelink-Erweiterungen funktionieren und in dafür geeigneten Kampagnen präsentiert werden.

Eine Anleitung zum Einrichten dieser Funktion finden Sie unter Sitelink-Erweiterungen verwenden.

Vorteile

• Aktualisierung vereinfachen: Sie können den Linktext und die URLs jederzeit nach Bedarf ändern, zum Beispiel wenn Sie gerade eine Werbeaktion durchführen oder Sonderangebote haben. Um Sitelinks zu verwenden, müssen Sie Anzeigen nicht neu erstellen oder bearbeiten.
  • Detaillierte Daten zu Klicks erhalten: Sie sehen, wie viele Klicks durch Anzeigen mit Sitelinks erzielt wurden. Die Statistikdaten lassen sich nach Kampagne, Anzeigengruppe oder Anzeige aufschlüsseln. Sie können die Statistiken auch segmentieren, um die Anzahl der Klicks auf einzelne Sitelinks mit dem entsprechenden Wert einer anderen Anzeigenkomponente zu vergleichen, etwa dem Anzeigentitel, den übrigen Sitelinks oder einer anderen Erweiterung.
  • Conversion-Tracking für Landingpages verwenden: Richten Sie Conversion-Tracking ein für die Landingpages, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf die Sitelinks unter der Anzeige klicken. Optimieren Sie Ihre Landingpages für einfache Conversion-Ereignisse wie Websitebesuche oder die Nutzeraktion „In den Einkaufswagen“.
  • Sitelink-Erweiterung ohne Datenverlust bearbeiten: Sie können Ihre Sitelink-Erweiterungen ändern, ohne dass dabei die Leistungsstatistiken zurückgesetzt werden.
  • Planung mit Start- und Enddatum: Sie können das Datum, die Wochentage oder die Tageszeiten angeben, zu denen die Sitelinks ausgeliefert werden sollen.

Funktionsweise von Sitelink-Erweiterungen

Sitelink-Erweiterungen können auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene eingesetzt werden. Sie geben dabei den Linktext, den Nutzer sehen sollen, sowie die URLs für die Landingpages an.

In einigen Fällen ergänzt Google Ihre Sitelinks möglicherweise mit Ihren Beschreibungen der entsprechenden Seiten. Sie können diese Informationen beim Erstellen oder Bearbeiten von Sitelinks selbst einfügen. Alternativ verwendet Google automatisch Daten zu den einzelnen Sitelinks aus Ihrem Konto, beispielsweise Informationen aus Ihren Anzeigen. Wenn die zusätzlichen Informationen mit Ihren Sitelinks zu sehen sind, werden Ihre Anzeigen für potenzielle Kunden möglicherweise noch relevanter.

Sitelinks auf einer niedrigeren Ebene haben immer Vorrang vor den Sitelink-Erweiterungen auf höherer Ebene. Sitelinks für eine Anzeigengruppe haben beispielsweise standardmäßig Vorrang vor denen auf Kampagnenebene. Ein neuer Sitelink muss daher mit der richtigen Ebene verknüpft werden, damit er eingeblendet werden kann. Sie können Sitelinks für einzelne Anzeigengruppen auch deaktivieren.

Erweiterungen können mit allen Anzeigengruppen oder Kampagnen bzw. mit dem gesamten Konto verknüpft werden. Eine einzelne Erweiterung kann also mehrere Verknüpfungen haben. Weitere Informationen dazu, warum Sitelinks nicht eingeblendet werden

Tipp:

Geben Sie für Anzeigengruppen und Kampagnen mit hohem Volumen mindestens je sechs Sitelinks mit Textzeilen an, um die Leistung zu maximieren.

Darstellung von Sitelink-Erweiterungen

Sitelink-Erweiterungen werden je nach Gerät, Position und anderen Faktoren unterschiedlich präsentiert. Sie können in Suchkampagnen und in Videokampagnen auf YouTube eingesetzt werden.

Suchkampagnen

• Anzeigen mit Sitelink-Erweiterungen können über und unter den Google-Suchergebnissen zu sehen sein.
  • Damit die Sitelinks in der Anzeige eingeblendet werden, sind bei Computern mindestens zwei Sitelink-Erweiterungen erforderlich, bei Mobilgeräten dagegen nur eine. Wie viele Sitelinks präsentiert werden, hängt davon ab, wo die Nutzer die Anzeige sehen:
    • Computer: Eine Anzeige kann bis zu sechs Sitelinks enthalten, die in einer oder in zwei Zeilen platziert werden.
    • Mobilgeräte: Eine Anzeige kann bis zu acht Sitelinks enthalten. Diese werden jeweils in einer Zeile nebeneinander in Form eines Karussells dargestellt. Nutzer haben die Möglichkeit, nach links und rechts zu wischen, um die verschiedenen Sitelinks zu sehen. Bei Anzeigen an oberster Position befinden sie sich in einer gut sichtbaren Zeile. Hier enthält jede Zeile nur einen Sitelink.

Beispiel: Sitelinks in einer Suchanzeige (Computer)

Anzeige www.beispiel.de
Bellos Leckerli
Verwöhnen Sie Ihren Hund mit Keksen und Kuchen.

Videokampagnen

• Sitelink-Erweiterungen sind unter dafür geeigneten Anzeigen zu sehen, die vor, während oder nach einem anderen Video auf YouTube eingeblendet werden. Auf Mobilgeräten werden sie nur unter dafür geeigneten Anzeigen präsentiert.
  • Es sind mindestens zwei Sitelink-Erweiterungen erforderlich, damit Sitelinks in der Anzeige zu sehen sind.
  • Eine Anzeige kann bis zu vier Sitelinks enthalten. Nutzer, die sich die Anzeige ansehen, können den Sitelinks folgen.
Hinweis: In Videokampagnen bei Google-Videopartnern werden keine Sitelinks eingeblendet.

Beispiel: Sitelinks in einer Videoanzeige auf YouTube (Smartphone)

Kosten

Suchkampagnen

Sitelink-Erweiterungen sind kostenlos. Ihnen werden nur die Klicks in Rechnung gestellt. Für einen Klick auf einen Sitelink fallen dieselben Kosten an wie für einen Klick auf den Anzeigentitel derselben Anzeige. Das heißt, Sie zahlen immer denselben Betrag, unabhängig davon, auf welchen Link in einer Anzeige (Landingpage oder Sitelink) ein Nutzer klickt. Mit Sitelinks haben Nutzer mehr Möglichkeiten, auf Ihre Anzeige zu klicken. Pro Anzeigenimpression werden Ihnen jedoch höchstens zwei Klicks in Rechnung gestellt. Klickt ein Nutzer beim Betrachten der Anzeige auf mehrere Links, gelten diese Klicks als doppelte bzw. ungültige Klicks und werden nicht berechnet.

Videokampagnen

Die Abrechnung für Kampagnen erfolgt nach Kampagnenformat und Zielvorhaben. Bei TrueView for Action- oder Video-Aktionskampagnen wird zum Beispiel der Cost-per-1000-Impressions (CPM) zugrunde gelegt. Sie zahlen jeweils nach jedem tausendsten Aufruf der Anzeige. Wenn Sie Sitelinks in Ihren Videokampagnen verwenden, sinkt eventuell der Cost-per-Action (CPA).