Sitelink-Erweiterungen

Wenn zusätzliche Links in Ihren Anzeigen erscheinen sollen, können Sie Sitelink-Erweiterungen erstellen. Damit werden Nutzer zu bestimmten Seiten Ihrer Website weitergeleitet, beispielsweise zu den Öffnungszeiten oder zu einem Produkt. Klickt oder tippt ein Nutzer auf einen der Links, gelangt er direkt zu den gesuchten Informationen oder zu dem Produkt, das er kaufen möchte. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sitelink-Erweiterungen funktionieren und in geeigneten Kampagnen erscheinen.

Eine Anleitung zum Einrichten von Sitelink-Erweiterungen finden Sie unter Sitelink-Erweiterungen verwenden.

Vorteile

• Aktualisierung vereinfachen: Sie können den Linktext und die URLs jederzeit ändern, zum Beispiel für Werbeaktionen oder Sonderangebote. Um Sitelinks zu verwenden, müssen Sie Anzeigen nicht neu erstellen oder bearbeiten.
  • Detaillierte Daten zu Klicks sehen: Sie sehen, wie viele Klicks durch Anzeigen mit Sitelinks erzielt wurden. Die Statistikdaten lassen sich nach Kampagne, Anzeigengruppe oder Anzeige aufschlüsseln. Sie können die Statistiken auch segmentieren, um die Anzahl der Klicks auf einzelne Sitelinks mit dem entsprechenden Wert einer anderen Anzeigenkomponente zu vergleichen, etwa dem Anzeigentitel, den übrigen Sitelinks oder einer anderen Erweiterung.
  • Conversion-Tracking für Landingpages verwenden: Richten Sie Conversion-Tracking ein für die Landingpages, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf die Sitelinks unter der Anzeige klicken. Optimieren Sie Ihre Landingpages für einfache Conversion-Ereignisse wie Websitebesuche oder die Nutzeraktion "In den Einkaufswagen legen".
  • Sitelink-Erweiterung ohne Datenverlust bearbeiten: Sie können Ihre Sitelink-Erweiterungen ändern, ohne dass dabei die Leistungsstatistiken zurückgesetzt werden.
  • Speziell angepasste Sitelinks für mobile Anzeigen: Sitelinks lassen sich für Mobilgeräte optimieren.
  • Planung mit Start- und Enddatum: Sie können das Datum, die Wochentage oder die Tageszeiten angeben, an denen die Sitelinks ausgeliefert werden sollen.

Funktionsweise von Sitelink-Erweiterungen

Sitelink-Erweiterungen können auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene eingesetzt werden. Sie geben dabei den Linktext, den Nutzer sehen sollen, sowie die URLs für die Landingpages an.

In einigen Fällen ergänzt Google Ihre Sitelinks möglicherweise mit Ihren Beschreibungen der entsprechenden Seiten. Sie können diese Informationen beim Erstellen oder Bearbeiten von Sitelinks selbst einfügen. Alternativ verwendet das Google automatisch Daten zu den einzelnen Sitelinks aus Ihrem Konto, beispielsweise Informationen aus Ihren Anzeigen. Durch die zusätzlichen Informationen sind Ihre Anzeigen für potenzielle Kunden eventuell noch relevanter.

Darstellung von Sitelink-Erweiterungen

Sitelink-Erweiterungen werden je nach Gerät, Position und anderen Faktoren unterschiedlich präsentiert. Sitelink-Erweiterungen können in Suchkampagnen und auf YouTube eingesetzt werden.

Suchkampagnen

• Anzeigen mit Sitelink-Erweiterungen können über und unter den Google-Suchergebnissen zu sehen sein.
  • Es sind mindestens zwei Sitelink-Erweiterungen erforderlich, damit Sitelinks in der Anzeige erscheinen. Wie viele Sitelinks präsentiert werden können, hängt davon ab, wo Nutzer die Anzeige sehen:
    • Computer: Eine Anzeige kann bis zu sechs Sitelinks enthalten. Diese können in derselben Zeile erscheinen oder bis zu zwei Zeilen der Anzeige belegen.
    • Mobilgeräte: Eine Anzeige kann bis zu acht Sitelinks enthalten. Diese werden in einer einzelnen Zeile nebeneinander in Form eines Karussells dargestellt. Nutzer haben die Möglichkeit, nach links und rechts zu wischen, um die verschiedenen Sitelinks zu sehen. Bei Anzeigen an oberster Position können die Sitelinks in einer gut sichtbaren Zeile erscheinen. Hier enthält jede Zeile nur einen Sitelink.

Beispiel: Sitelinks in einer Suchanzeige (Computer)

Bellos Leckerli
Anzeige www.example.com
Verwöhnen Sie Ihren Hund mit Keksen und Kuchen.

Videokampagnen

• Sitelink-Erweiterungen erscheinen unter geeigneten Anzeigen, die vor, bei oder nach einem anderen Video auf YouTube eingeblendet werden. Auf Mobilgeräten werden sie nur unter geeigneten Anzeigen präsentiert.
  • Es sind mindestens zwei Sitelink-Erweiterungen erforderlich, damit Sitelinks in der Anzeige erscheinen.
  • Ihre Anzeige kann bis zu vier Sitelinks enthalten. Nutzer, die sich die Anzeige ansehen, können den Sitelinks folgen.

Hinweis: In Videokampagnen bei Google-Videopartnern werden keine Sitelinks eingeblendet.

Beispiel: Sitelinks in einer Videoanzeige auf YouTube (Smartphone)

Kosten

Suchkampagnen

Sitelink-Erweiterungen sind kostenlos. Ihnen werden nur die Klicks in Rechnung gestellt. Für einen Klick auf einen Sitelink fallen dieselben Kosten an wie für einen Klick auf den Titel der entsprechenden Anzeige. Das heißt, Sie zahlen immer denselben Betrag, unabhängig davon, auf welchen Link in einer Anzeige (Landingpage oder Sitelink) ein Nutzer klickt. Mit Sitelinks haben Nutzer mehr Möglichkeiten, auf Ihre Anzeige zu klicken. Pro Anzeigenimpression werden Ihnen jedoch höchstens zwei Klicks in Rechnung gestellt. Klickt ein Nutzer beim Betrachten der Anzeige auf mehrere Links, gelten diese Klicks als doppelte bzw. ungültige Klicks und werden nicht berechnet.

Videokampagnen

In Videokampagnen werden die Kosten auf CPM-Basis (Cost-per-1000-Impressions) berechnet. Sie zahlen jeweils nach jedem tausendsten Aufruf der Anzeige. Wenn Sie Sitelinks in Ihren Videokampagnen verwenden, sinkt eventuell der Cost-per-Action (CPA).